Вопросы к Юристу

Правильный образец: расписка в получении денег за квартиру

Соответственно, не будет лишним в тексте расписки указать ФИО, даты рождения и паспортные данные свидетелей, как показано на образце ниже. Это особенно актуально в тех случаях, когда могут возникнуть определенные сомнения в самой сделке:

  • Происходит передача довольно крупных сумм.
  • Сам покупатель желает привлечь нескольких свидетелей для придания процессу большей доказательности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Во всех случаях составляет текст расписки сам продавец.

Поэтому покупатель должен проследить за тем, что все написано верно – очень важно сверить паспортные данные, ФИО.

Несмотря на всю очевидность этого требования, многие не уделяют ему достаточного внимания.

Расписка о получении денежных средств за квартиру

В таком случае каждый из них выступает в роли дольщика, и условия сделки должны быть оговорены в свете данного факта, а выводы записаны в содержании расписки.

Важно понимать, что заверенный и не заверенный адвокатом документ имеет равную юридическую силу, если в него вписаны все необходимые реквизиты.

Конечно же, заверенный через нотариуса документ без сомнения может оказать более внушительное впечатление сыграв на человеческом восприятии. К важным данным способным обеспечить юридическую защиту относится ряд определенной необходимой информации.

Расписка о получении денег за квартиру

Ему покупатель передает оговоренную сумму денег, а не его родственникам, друзьям или посреднику, В бумаге отмечается такой момент – средства получены от продажи квартиры (указывается точный адрес недвижимости), Необходима ссылка на конкретный договор купли-продажи. То есть, продавец пишет следующее –

«денежные средства получил в полном объеме в соответствии с пунктом №…ДКП»

, Кроме указанных пунктов расписки указывается: наименование «Расписка», ставится дата, место написания, личные и паспортные данные, адрес проживания лиц, выступающих сторонами сделки, полученная сумма (цифрой и прописью), В конце ставится подпись получателя (дается расшифровка ФИО, написанные рукой продавца). Важно! Отсутствие одного из пунктов, перечисленных выше, вызывает дополнительные проблемы во время представления документа суду.

Расписка в получении денег за квартиру

Бездоказательные иски суд отклоняет. А легкомысленный субъект потерпит убыток.Неприятны ситуации, когда речь идёт об имущественных сделках с недвижимостью, которые заключают родственники, знакомые.

По итогам сделки одна сторона окажется без подтверждения осуществлённого взаиморасчёта.

Часто такие ситуации возникают при с доплатой, а также в ситуациях взаимодействия между добросовестными гражданами и лицами, преследующими корыстные интересы.Часто на фоне не подтверждённого факта оплаты, складываются финансовые махинации, разворачиваются мошеннические схемы.

Образец расписки в получении денежных средств за квартиру

При передаче помещений или зданий в аренду расписка так же необходима.

д. Самое главное, чтобы продавец не мог сказать, что подписал расписку под давлением, а деньги не получил. Сомнительных свидетелей нужно избегать. Расписка – отражение договора.

Составляется от лица получателя денег. Вся информация по участникам, предмету сделки, сумме, которая передана, сумме остатка долга и сроках должна быть отражена, скреплена подписями сторон и заверена свидетелем.

Правильная расписка в получении денег за квартиру

Суд может ее отклонить!

Расписка должна быть написана собственноручно на чистой бумаге или с использованием шаблона.

Применяется одна ручка с синей(не черной) пастой, чтобы даже по прошествии многих лет, когда постареет бумага, не было сомнения в том, что это оригинал.

Копия расписки — ничтожный документ!

Оригинал расписки ни когда и не кому не передавайте и бессрочно храните в личном архиве!

  1. Не допускаются ошибки, подчистки, дописки.
  1. Каждый продавец, если их несколько, пишет свою расписку на сумму цены за свою долю.

Как правильно написать расписку о получении денег за квартиру?

Здесь встаёт вопрос: составлять 1 документ или 2 для каждого собственника?

Поступить можно обоими способами. Если расписка общая, пишет её один собственник, а подписывают оба (в документе используется местоимение «мы» вместо «я»).

Если бумаг две, оформление для них стандартное. Пишет тот, кто подписывает договор купли-продажи. Текст немного изменяют, если действует официальный представитель, а не собственник: нужно фиксировать

«Я, ФИО, действующий на основании доверенности № за гражданина РФ ФИО …»

Сумма займа прописывается «чистая» или с годовыми процентами, указывается крайний срок, когда заявленный объём средств необходимо вернуть. Идеальным вариантом в этом случае является договор (какие заключают банки), поскольку он даёт обеим сторонам больше прав и возможностей.

Определение

Что называется распиской в том или ином случае? Ответ на этот вопрос должен знать каждый человек.

Расписка - это своеобразный документ, подтверждающий получение чего-либо. В нашем случае речь идет о деньгах за квартиру. Соответственно, расписку выдает продавец. Документ служит подтверждением передачи денег за недвижимость со стороны покупателя.

Изучаемая бумага является своеобразным способом защиты интересов сторон при тех или иных сделках. Она обязательна при безналичном расчете, когда не получится никак иначе доказать факт передачи денег продавцу.

О купле-продаже недвижимости

Правильная расписка в получении денег за квартиру - это гарант безопасности сделки. Дело все в том, что при заключении соглашения о купле-продаже недвижимости у граждан появляются определенные обязательства. Стороны берут на себя ответственность. Покупатель - передать деньги в оговоренных размерах бывшему владельцу квартиры. Продавец - передать недвижимость, указанную в договоре, в собственность новому хозяину. То есть право на перерегистрацию квартиры на нового человека.

Следует отметить, что регистрация прав собственности не является гарантом передачи денежных средств. Если нет доказательств внесения денег за квартиру, продавец способен аннулировать сделку и не проводить переоформление недвижимости.

Составляющие

А как будет выглядеть соответствующий образец? Расписка в получении денег за квартиру, как и любой другой документ, имеет определенную структуру. Она помогает составить бумагу максимально правильно.

На сегодняшний день правильная расписка содержит следующую информацию:

  1. Заголовок. В нем содержится основная информация о сути документа. В нашем случае необходимо написать "Расписка в получении денежных средств за квартиру по договору №. ".
  2. Ф. И. О. сторон и их наименования. Важно четко прописывать, кто является продавцом, кто - покупателем. Если у недвижимости несколько собственников, о них тоже придется сказать.
  3. Сумма денег, которую передают продавцу. Указывать необходимо валюту, в которой происходят расчеты. Чаще всего речь идет о рублях.
  4. Реквизиты соглашения, на основании которого появилась необходимость в расписке. Обычно процесс ограничивается указанием номера договора.
  5. Назначение операции. Любой образец расписки в получении денег в виде задатка или полной оплаты квартиры должен иметь уточнение. То есть получатель в обязательном порядке прописывает, за что конкретно ему дают деньги.
  6. Заключение. Оно прописывается в виде даты оформления документа, а также подписи гражданина-получателя.

Подобные советы помогут защитить покупателя от мошенников. Ничего трудного или особенного в составлении бумаги нет.

Форма представления

Какой вид имеет ее образец? Расписка в получении денег за квартиру в обязательном порядке представляется в письменной форме. Никаких иных вариантов развития событий нет.

На практике важно, чтобы документ был написан от руки. Электронная расписка или распечатанная на компьютере - это определенные риски. Поэтому в такой интерпретации бумага не встречается.

Больше никаких существенных советов и рекомендаций по форме представления расписки нет. Достаточно запомнить, что документ выдается гражданином в письменной форме, написанным от руки.

Нотариус - необходимость или желание?

Некоторые интересуются, обязательно ли оформлять расписку у нотариуса. Что можно сказать по этому поводу?

Никаких правил и законов, указывающих на 100% необходимость обращения к нотариусу, в данном случае нет. Тем не менее юристы советуют не пренебрегать его услугами.

Дело все в том, что только нотариальное заверение сможет доказать достоверность бумаги без особых проблем. Это необходимо на случай обращения в суд. Так что расписка, оформленная без нотариуса, не может быть правильной на все 100%.

Риски и преимущества

Теперь немного о том, какие плюсы и минусы есть у изучаемой бумаги. Приблизительно понятно, какой вид будет иметь ее образец. Расписка в получении денег за квартиру, как уже было сказано, является гарантом безопасности сделки. Но у нее есть определенные риски. Ровным счетом, как и преимущества.

Среди основных недостатков выделяют:

  1. Неправильно оформленная расписка не дает сторонам никаких гарантий.
  2. Любые ошибки в документе приводят к аннулированию подлинности бумаги.
  3. Документ можно опровергнуть, если при его выдаче не было нотариуса.

Преимущества у бумаги тоже есть. Например:

  1. Правильно оформленная расписка - это гарант 100% безопасности сделки. Документ служит подтверждением того, что деньги передали продавцу, наделяя покупателя правами собственности на имущество.
  2. Если задействовать нотариуса при оформлении, можно обезопасить себя по закону. Уже было сказано, что правильная расписка в получении денег за квартиру является прекрасным способом защиты прав и интересов сторон, участвующих в купле-продаже.

Теперь понятно, насколько важно представлять данный документ при покупке/продаже квартиры. На самом деле все проще, чем кажется.

Как выглядит образец расписки за квартиру при продаже и покупке недвижимости? Важно запомнить, что нет никаких точных рекомендаций к содержанию данной бумаги. Основные советы и рекомендации по составлению расписки тоже были представлены.

Образец документа может выглядеть приблизительно так:

"Я, гражданин (Ф. И. О. продавца, его паспортные данные), получил от гражданина (информация о покупателе) по договору купли-продажи квартиры № (номер соглашения), расположенной по адресу: (адрес), денежные средства за передачу прав собственности на недвижимость в размере 1 250 000 рублей (одного миллиона двухсот пятидесяти тысяч рублей ноль копеек). Деньги получены мной в полном объеме, претензий к покупателю не имею.

Итоги и заключения

Отныне понятно, как выглядит расписка в получении денег за квартиру. Опасности и особенности составления документа тоже известны. Каждый человек сможет составить данную бумагу без особого труда или напряжения.

Как правило, документ составляется и подписывается во время передачи денег при нотариусе. Например, когда подписывается соглашение о купле и продаже квартиры между сторонами. Это наиболее логичный вариант развития событий.

Рекомендуется следить, чтобы подписи в паспорте и на документе были идентичны. Кроме того, важно избегать исправлений и помарок в тексте. Все это создает определенные риски - расписку могут признать недействительной в суде. Если операцию сопровождает нотариус, то он укажет на все особенности бумаги.

Расписки являются наиболее простым способом защиты от мошенников при заключении сделок. Следование указанным ранее рекомендациям поможет обезопасить покупателя и продавца при купле-продаже недвижимости. Предложенные правила помогут составить хороший образец. Расписка в получении денег за квартиру - это далеко не самая сложная бумага!

Смотрите видео: Составляем расписку в получении денежных средств (April 2019).