Вопросы к Юристу

Как вернуть права после лишения за пьянку

В данной статье вы узнаете про возврат прав после лишения за пьянку: куда обращаться, какие документы потребуются, как досрочно получить права и другую полезную информацию.

Большинство автолюбителей сталкивались с ситуацией, что нарушив Правила Дорожного Движения, их ожидал штраф, либо более серьёзное наказание. Немало и тех, кто сев за руль нетрезвым, попадались инспекторам ДПС и лишались за это своих водительских прав.

К сожалению, управление машиной в состоянии алкогольного опьянения, встречается в нашей стране очень часто.

Также немало людей, которых лишили прав не совсем законно. Они предпочитают вступать в длительные судебные тяжбы, в результате которых либо получают права назад, либо тратят время и всё равно лишаются прав.

В любом случае, точкой отсчёта срока, считается тот день, когда постановление суда вступило в свою законную силу, а водитель принёс водительское удостоверение в подразделение ГИБДД.

Но если горе-водитель полностью признал вину, то ему остаётся только ждать окончания срока установленного судом. И когда он подходит к концу, возникает вопрос: что же делать?

Досрочный возврат прав после лишения за пьянку

К сожалению, вернуть права досрочно тем водителям, кто был лишён их за пьянку, либо отказавшихся от медицинского освидетельствования не представляется возможным.

Правда, если есть сомнения в правомочности действий инспекторов ГИБДД, то можно попытаться добиться правды через вышестоящий суд, где есть возможность обжаловать незаконное лишение водительских прав.

Но в этом есть смысл только в том случае, если водитель действительно уверен в том, что он не совершал правонарушение. Для обжалования решения необходимо:

  • Собрать доказательства, которые способны опровергнуть обвинение и оправдывающие водителя,
  • Также, если в действиях инспектора ГИБДД при составлении протокола были нарушения, необходимо указать на них,
  • Представить перед вышестоящим судебным органом доказательства невиновности так, чтобы они не вызывали сомнений.

Но в любом случае, у водителя есть шанс доказать свою невиновность в суде. Это чрезвычайно трудоёмкий процесс, в котором желательно участие на стороне водителя опытных автоюристов. Без них, скорее всего, обычного гражданина ожидает неудача.

В первую очередь стоит обратить внимание на протокол, составленный инспектором ГИБДД. Любые неточности или ошибки, которые допустил инспектор, довольно-таки сильно понижают его доказательность.

Ими могут быть как неточные данные нарушителя и его транспортного средства, так и ошибки в указании места и времени совершённого нарушения.

Любой протокол должен быть дополнен актом о медицинском освидетельствовании нарушителя.

Делать это нужно, так как сотрудники ГИБДД не могут дать с помощью своего прибора стопроцентный результат освидетельствования. Инспектора попросту некомпетентны в этом вопросе.

И самое главное: ни в коем случае не рекомендуется хамить и грубить сотрудникам ДПС, так как любые агрессивные действия водителя будут расценено как отягчающее обстоятельство.

На все судебные заседания лучше всего приходить, так как суд может вынести решение без участия самого нарушителя. А в случае неявки на суд, водитель будет лишён возможности предоставить судье те материалы, которые его оправдывают.

Но даже если суд постановил водителя лишить его водительских прав, не стоит впадать в отчаяние. У любого человека есть возможность обжаловать решение в любом вышестоящем судебном органе.

Этой возможностью пренебрегать не нужно, особенно если водитель не считает себя виноватым, всегда есть вероятность того, что вышестоящий суд отменит решение.

Главное в этом – правильно составить жалобу в соответствии с требованиями, лучше всего доверить это дело специалистам в области автомобильной юриспруденции.

Если же все контрмеры не принесли никакого результата, то вернуть удостоверение досрочно не поможет уже ничего.

Не стоит доверять сомнительным организациям, которые «вернут» права за определённую сумму денег. Вся их деятельность как минимум не будет иметь смысла и попросту потраченные впустую деньги.

Водителям, из всего вышесказанного можно сделать один вывод: выпил – за руль не садись! Ведь именно нетрезвый человек за рулём представляет собой повышенную опасность для всех окружающих.

Идеальным вариантом для любого водителя оставить свою машину на месте, если он собирается в этот вечер выпить.

Многие водители и сами потом жалеют о том, что сели за руль, будучи выпившим. Но лучше всего помнить об этом всегда и больше никогда не допускать подобных ошибок.

Лишили прав: что делать дальше?

Если процедура оспаривания решения суда не начата в срок до 3 суток, права придется сдать. Документ передается в подразделение ГИБДД, в котором был исполнен вынесенный вердикт государственного органа. Если у гражданина, нарушившего ПДД, имеется временное разрешение на вождение авто, выданное на определенный срок, его придется сдать вместе с правами.

Если человек будет продолжать использовать документ, он рискует увеличить срок изъятия водительского удостоверения. Следует помнить, что отсчетом срока лишения прав считается не момент нарушения ПДД, а дата сдачи документа и получения в суде постановления.

Как сотрудники ГИБДД возвращают права обратно?

Возврат водительских прав после лишения за пьянку в 2019 году осуществлялся после написания заявления. Заявление нужно составлять за 30 суток до возврата водительского удостоверения.

Документ необходимо подавать в то же ГИБДД, в котором была осуществлена сдача прав. Кроме того, необходимо указать, в какой регион нужно отправить водительское удостоверение.

Если изъятие прав произошло за пьянку, для восстановления документации человеку придется подтвердить знание ПДД. Такие требования предъявляют к недобросовестному гражданину действующие законы.

Помимо заявления, для возвращения прав человеку в установленный срок потребуется подготовить перечень дополнительных документов, в список которых входят:

  • удостоверение личности водителя, в отношении которого было применено лишение прав,
  • бумага, подтверждающая, что, после лишения прав, документ был передан сотруднику ГИБДД,
  • копия постановления, которое вынес суд.

Помимо основных, для восстановления прав после их лишения могут потребоваться дополнительные бумаги. Так, если удостоверение у водителя отобрали из-за пьянки за рулем, в дополнение классическому перечню потребуется представить медицинскую справку. Без нее водительское удостоверение возвращено не будет.

В зависимости от вида нарушения ПДД лишения можно ждать на следующий срок:

Ответственность за пьяное вождение

При проверке водителя на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе допускается максимальный предел — 0,16 промилле. Эта допустимая норма вовсе не говорит о том, что можно употреблять алкоголь перед поездкой на автомобиле. Если предел превышен, то водителю грозит наказание по ст. 12.8.1 КоАП РФ:

  • значительный денежный штраф (30 тыс. руб.),
  • запрет на управление транспортным средством от 1,5 до 2 лет.

Никаких снисхождений для нетрезвых водителей нет — даже за первое нарушение привлекут к ответственности.

Но за езду в пьяном виде можно «нарваться» не только на административное наказание, но и на уголовное (ст. 264.1 УК РФ). Это возможно при повторном задержании водителя в нетрезвом виде в течение одного года после лишения прав или за повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования на уровень содержания алкоголя в крови. В этом случае горе-водителю грозит:

  • денежный штраф от 200 до 300 тыс. руб.,
  • обязательные работы до 480 часов,
  • запрет на управление транспортным средством до 3-х лет,
  • принудительные работы или лишение свободы до 2-х лет.

За повторное нарушение в течение года будут судить по уголовной статье.

Что делать, если лишили прав за пьянку?

Не всегда действия инспекторов ГИБДД правомерны, они могут изъять права без видимых на то причин. Например, когда водители не знают тонкостей законодательства и подписывают любые документы, составленные инспекторами. В некоторых случаях граждане теряются при явном произволе на дорогах и соглашаются с предъявленными обвинениями.

Давайте обратимся к КоАП РФ и узнаем, что говорит ст. 12.8.1 об алкогольном опьянении водителей:

  • содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе не должно превышать 0,16 промилле, иначе водителя признают пьяным,
  • в организме задержанного водителя обнаружены алкоголь, психотропные или наркосодержащие вещества (при медицинском освидетельствовании).

Учтите данную норму при доказывании своей невиновности, а то быстро лишитесь водительских прав и при этом заплатите штраф в большом размере. Всегда нужно отстаивать свои права, тем более, если действия инспекторов незаконны.

Отказ от прохождения медосвидетельствования автоматически «подтверждает» алкогольное опьянение водителя.

Как вернуть права за пьянку?

Многих автолюбителей волнует вопрос — можно ли вернуть права до суда? Да, можно, но только в одном случае — в составленном инспектором автоинспекции протоколе выявлены неустранимые нарушения. Если же допущенные ошибки устранимы, то судья направит их на доработку. После внесения соответствующих исправлений протокол вернется к судье, который вынесет постановление о мере наказания.

Обнаружили нарушение в протоколе об административном нарушении — сможете сохранить водительские права.

Если нарушений нет и судья вынес решение о лишении водительских прав за пьянку, вы должны их сдать в отделение ГИБДД. Автоинспектор не вправе их изъять на месте.

Если же решение еще не вступило в силу или вы оспариваете его в вышестоящем суде, то вам обязаны выдать временное водительское удостоверение. Срок действия временных прав ограничен, ими можно пользоваться до момента вступления в силу судебного постановления, но не более 2 месяцев.

Забрать права может только суд. Инспекторы ГИБДД не вправе их отнимать.

Восстановление специального права на вождение автомобиля после лишения

Первым делом нужно установить дату окончания срока наказания. Он может отличаться в зависимости от ситуации:

  • первый случай — срок лишения права на управление ТС начинает исчисляться с момента вступления в силу судебного постановления,
  • второй случай — назначено наказание в виде тюремного заключения. Срок окончания исчисляется с момента освобождения.

Если суд лишил прав за пьяное вождение, то у вас 10 дней на его обжалование. Этот срок исчисляется со следующего дня, если он выпадает на выходной или праздничный день, то переносится на первый рабочий день. Не уложитесь в срок, придется сдать права в отдел ГИБДД.

Не стоит пытаться обхитрить действующее законодательство. Сдать водительское удостоверение в ГИБДД нужно в течение 3 дней со дня вступления в силу решения суда. В противном случае, срок наказания будет прерван — он начнет исчисляться только после сдачи прав. Такие же правила предъявляются, если права были утеряны или украдены. Не тяните и срочно сообщите об утере в автоинспекцию.

Решение суда вступило в силу — у вас ровно 3 дня, чтобы сдать водительское удостоверение в ГИБДД.

Процедура возврата прав после лишения за пьяную езду

Чтобы вернуть водительское удостоверение после окончания наказания, нужно обратиться в тот отдел автоинспекции, куда вы сдали права.

Ваша первоочередная задача — подготовить необходимые документы для возврата водительских прав:

  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
  2. Справка о передаче водительского удостоверение в архив ГИБДД
  3. Экзаменационный лист с отметкой о сдаче ПДД

Если прошла половина срока лишения права управлять транспортным средством, можно подать заявление в автоинспекцию о пересдаче экзамена на знание ПДД. Сдавать экзамен необходимо всем водителям, лишенным прав — неважно, уголовное или административное наказание им было назначено. Никаких пошлин за сдачу теории платить не нужно. Если вы провалили экзамен, то можно попробовать его сдать через 7 дней. Количество попыток не ограничено законом, т.е. можно сдавать теории до «победного».

Прошла половина срока лишения прав — можно сдать экзамен ПДД.

  1. Квитанции об оплате всех штрафов за нарушение ПДД

Эта норма применяется исключительно для нарушителей, которых задержали за езду в пьяном виде с 15.11.2014 г. Поэтому инспекторы не вправе требовать от вас уплаты всех штрафов, если нарушение было допущено после указанной даты. Зато могут наложить дополнительное взыскание за неуплату в срок (в течение 70 дней после утверждения постановления). Поэтому задолженности надо погасить.

  1. Медицинское заключение об отсутствии ограничений на управление транспортным средством

Это правило применяется только к нарушителям за езду в пьяном виде. Медицинское заключение можно получить сразу после лишения или незадолго до окончания срока лишения права управления ТС.

Сотрудники ГИБДД обязаны выдать водительские права в день обращения.

Можно ли досрочно вернуть права после лишения за пьянку?

На данный момент вернуть досрочно права после лишения за пьяное вождение нельзя. Поэтому водителям, лишенных прав за пьяную езду, нужно дождаться окончания срока наказания. Досрочный возврат водительского удостоверения допускается только в случае досрочного освобождения из мест лишении свободы. Например, по УДО. Однако осужденному водителю нужно доказать свое безукоризненное поведение в период отбывания наказания, чтобы суд принял положительное решение по данному вопросу.

Смотрите видео: Как вернуть права после лишения (September 2019).