Вопросы к Юристу

Как составить коллективную жалобу на шумных соседей?

Не нужно ждать утра, чтобы написать жалобу участковому, можно смело звонить по номеру 02 и вызывать наряд.Здесь все зависит от вида нарушения.

Каждый случай рассматривается индивидуально. Например, после посещения одной инстанции для подписания обращения нужно будет бежать во вторую, третью и так далее.

хорошо, если в каждом государственном органе будут действительно выполнять свою работу, а не откладывать письмо в дальний ящик.в любой сложной ситуации можно написать жалобу участковому на соседей. это самый простой и распространенный вариант, особенно на первых порах «войны» с соседями. участковый обязан ознакомиться с жалобой, поступившей от пострадавших и должен мгновенно отреагировать на нее. в таком случае участковый посещает » проблемную квартиру», потом должен опросить всех соседей в подъезде и составить протокол.>

Законно избавляемся от соседей пьяниц и дебоширов: образцы заявления участковому и коллективной жалобы

О том, как правильно написать заявление участковому, читайте здесь. Скачать образец коллективной жалобы на соседей алкоголиков Все ваши обращения составляйте в письменном виде, оставляйте у себя копии или отдельные экземпляры жалоб в полицию. Это будет первым вашим шагом на пути полного избавления от неугодного соседа.

Образец заявления участковому на соседа алкаша (дебошира, про пьянство соседей) Конечно, рассчитывать на быстрое решение проблемы рассчитывать не приходится.

Поэтому запаситесь терпением и не отступайте от намеченной цели.

Если полиция не помогает

Порядок подачи коллективной жалобы на шумных соседей

Вы должны четко описать факты, время, место действия, перечислить нарушенные права, изложить аргументы.

Писать следует в официально-деловом стиле, без ошибок, употребления ненормативной лексики, угроз, ложных наговоров. Если среди жильцов есть уважаемый, авторитетный, влиятельный человек, лучше составить жалобу от его имени, а всем остальным подписаться под ней.Оптимальный объем жалобы на соседей — не более 2-х печатных листов (формат А4). Составление коллективной жалобы на хулиганские действия соседей или по другому поводу происходит согласно структуре:кому: название инстанции, лицо (должность),от кого (от жильцов — полный адрес),на кого жалуетесь: ФИО соседей, адрес, номер квартиры,конкретные факты: что случилось (или повторяется неоднократно), где, когда,если были обращения в другие инстанции — приложить письменные ответы,доказательства: фото, видеоматериалы, свидетельства, заключения экспертизы,просьба: что требуете в отношении беспокойных соседей (сделать предупреждение, возместить ущерб, выселить, др.)

Как остановить беспредел?

Жалоба на соседа: образец написания

Нет реакции от участкового?

Пора обратится с жалобой в жилищную инспекцию или в управляющую компанию.

Именно они следят за правилами содержания животных в домах. Пусть документа, ограничивающего количества животных в квартире на данный момент не существует. Но чистоту в помещении их владельцы обязаны соблюдать.

Сигнал о самовольном захвате территории также рассматривает жилищная инспекция и ЖКХ

Металлострой, ул. Центральная, дом 24, кабинет № 202) Начальник 55 отдела полиции Лебеднв Юрий Николаевич, подполковник полиции (б-р Трудящихся, дом 32, кабинет № 25) Начальник 80 отдела полиции Сангулия Сергей Владимирович, подполковник полиции (ул.

Ижорского Батальона, дом 21, кабинет № 201) На прием к начальнику ОМВД возможна предварительная запись. Запись производится в рабочие дни с 11.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 часов в приемной ОМВД России при личном обращении или по тел. 573-05-32. Другие руководители принимают в порядке живой очереди.

Заместители и помощник начальника ОМВД России, руководители структурных подразделений принимают по вопросам, относящимся к их компетенции. В случае отсутствия штатного руководителя прием осуществляет лицо, временно исполняющее его обязанности.

На приеме граждан руководителями ОМВД могут присутствовать члены общественного совета при ОМВД России.

Жалобы на решения, принятые уполномоченным должностным лицом самостоятельного подразделения, подаются руководству органа внутренних дел.

СПРАВОЧНИК АДВОКАТА

В этом случае нужно писать заявление в милицию на соседей с просьбой принять меры, предусмотренные законодательством.Заявление в милицию на соседей должно содержать информацию о том, кому направлено заявление, в какой отдел внутренних дел, а также ФИО и адрес заявителя.В тексте необходимо лаконично и четко изложить причину конфликта и причиняемый вам вред, а также сформулировать свои требования.

Как написать жалобу участковому на соседей в 2019 году

Так, одной из причин являются шумные соседи.

Прежде чем жаловаться участковому, необходимо попытаться урегулировать конфликт самостоятельно.

Если же это не привело ни к какому результату, то можно вызвать участкового на место совершения правонарушения. Крайней мерой будет являться подача жалобы.

В ней обязательно должна содержаться причина направления обращения, а именно шум от соседней, мешающий осуществлению нормальной жизнедеятельности.

Это может быть подтверждено свидетельскими показаниями, экспертными заключениями и другими фактами. Как правило, лучше направлять такого рода обращения коллективно, так как только таким образом можно доказать, что шум действительно имеет место.

Фото: образец жалобы участковому на соседей Прежде чем подавать такого рода заявление, необходимо определить, а когда можно осуществлять деятельность, сопровождающуюся громким звуковым эффектом.

Как правило, во многих регионах установлены рамки с одиннадцати вечера и до шести утра.

Как правильно написать коллективную жалобу на соседей (образец)?

Итак, основные причины обращений к властям и в судебные органы: грязь – очень часто, соседей объединяет не только подъезд и лестничная площадка, но и небольшое помещение, так называемый тамбур, общий на несколько квартир. В общежитиях и квартирах бывают даже общие санузлы, умывальные комнаты, душевые кабинки и кухня.

Терпеть оставленный мусор и беспорядок в помещениях общего пользования никто не обязан, шум – некоторые люди, несмотря на закон и предпочтения соседей любят слушать громкую музыку, громко разговаривать или даже просто часто ругаются, несмотря на время. В этом случае тоже можно терпеть, законодательством определяется допустимый уровень шума и время, когда этот уровень превышать нельзя, живность – большое количество кошек и собак доставляет достаточно много неприятностей жителям соседних помещений (звуки, запах и т.д.).

Как бороться с нарушителями порядка в многоквартирном доме: образец заявления участковому на соседей

до 23.00, 30 дБ с 23.00.

до 7.00. В некоторых регионах по закону шуметь нельзя с 22.00 и даже с 21.00. Даже незначительное превышение данных нормативов считается нарушением общественного порядка.

Нарушение норм содержания и выгула животных. Если в квартире содержится большое количество животных, которые производят шум, или от них исходит зловоние.

Многие граждане полагают, что на собственных квадратных метрах могут делать что угодно, не поставив в известность контролирующие органы. Но если перепланировка затронула несущие конструкции, или люди по соседству решили присоединить к своей квартире общие квадратные метры, это является нарушением закона. Проверка законности внутреннего переустройства квартиры входит в полномочия участкового, который может привлечь к решению проблемы Жилинспекцию.

Какой Закон защищает права соседей?

В зависимости от типа нарушения права соседей регулирует один из следующих Законов:

  • Федеральный Закон от 30 марта 1999 года №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ему, шум является серьезным нарушением прав соседей. В ночное время шум не должен превышать тридцати децибел. Ремонтные работы должны проводиться исключительно в рабочие дни, и только с 9 утра и до 7 вечера,
  • Статья 6.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ определяет карательные меры (административные штрафы) к соседят, мусорящим на лестничных площадках, общих предквартирных территориях, возле дома,
  • Проблему постоянных затоплений можно решить исключительно в судебных инстанциях,
  • Постоянные ссоры соседей, которые по звуку похожи ни то на избиение, ни то на убийство, может оставить только визит участкового, с которым составляется заявление и фиксируются увиденные/услышанные участковым нарушения,

Виды жалоб

Если вы решили пожаловаться на соседей, то вы можете подать одну из следующих жалоб:

  • Индивидуальная жалоба, т.е. поданная от одного лица (соседа),
  • Коллективная жалоба, поданная от лица нескольких недовольных соседей,

Практика показывает, что жалуясь на нерадивых шумных соседей наиболее эффективной оказывается подача коллективной жалобы, отражающей мнение сразу нескольких недовольных соседей.

О том, как подать коллективную жалобу участковому, читайте в последнем разделе.

О том, как составить жалобу участковому на соседей, читайте здесь.

Инстанции обращения

Инстанция обращения зависит от причины подачи жалобы. Так:

  • Если вы хотите пожаловаться на шумных соседей, то обращаться нужно участковому по месту постоянной прописки. Саму жалобу нужно подавать в двух экземплярах, один из которых передастся в дежурную часть, а другой останется на руках у заявителя,

Если после подачи заявления никакого ответа не приходит, повторную жалобу (с приложением ксерокопии ранее поданной) отправляйте на имя начальника дежурной службы. Если и после этого вас продолжат игнорировать — обратитесь в Управление внутренних дел.

  • Если вы хотите пожаловаться на домашних питомцев соседей, то подавать жалобу нужно в ЖЭК по месту постоянной прописки,
  • Если причиной подачи жалобы стала несогласованная перепланировка, то подавать её надо в управляющую компанию или ЖКХ, которым врятли понравится то, что сделали ваши соседи. Ведь если они не согласовали перепланировку с вами, то скорее всего не сделали это и с домоуправляющими,
  • Если причиной подачи жалобы стала неаккуратность соседей (постоянное разбрасывание мусора и т.д.), то обращаться надо в полицию или Роспотребнадзор, уполномоченный по решению подобных проблем,
  • При регулярных затоплениях заполненную жалобу нужно передавать в дежурную часть, на имя местного участкового,

Через некоторое время после подачи жалобы на указанный адрес приходит участковый и независимый специалист по оценке ущерба. Приглашаются и соседи, которые стали причиной подачи заявления. Конфликт может урегулироваться на досудебном этапе, когда виновная сторона соглашается выполнить условия обиженной.

Правила составления

При составлении жалобы нужно учитывать следующие особенности её составления:

  • Стиль написания текста: деловой, избегая употребления жаргонизмов, слов с яркой экспрессивной окраской, нецензурных и бранных слов. Предложения преимущественно простые, не громоздкие, понятные. Мысль должна излагаться четко, строго по фактам, в хронологическом порядке,
  • Отсутствие эмоциональной лексики. Чем строже и деловитее будет изложена мысль, тем больший эффект она произведет на читающих. Никому не нравится читать громоздкие, полные «воды»жалобы, в которых мало чего изложено по сути,
  • Изложение фактов и ничего более. Никому не интересно, какие чувства и эмоции у вас вызывают звуки соседского голоса в 5 часов утра, когда он просыпается и начинает петь в караоке. Суть изложения по факту должна сводиться к следующему «Сосед, Анатолий Иванович Сидоров, разбудил меня в 5 утра, включив музыку и начав громко петь»,
  • Уместный объем жалобы. Не нужно впадать из крайности в крайность. Жалоба на несколько страниц, ненужные факты, сложноподчиненные конструкции, изобилие канцеляризмов — всё это вызовет желание как можно быстрее закончить чтение, не разбираясь в деталях. Не произведет нужного эффекта и чересчур короткая жалоба, из которой мало понятно, зачем она вообще подавалась. Используйте средний объем жалобы,
  • В части, где прописываются требования, нужно четко указать чего именно вы хотите добиться. Перестать шуметь? Компенсировать причиненный в результате затопления ущерб? Уплатить штраф? Рассуждайте здраво. Чересчур жесткие требования (штраф в 50 тысяч за испорченный потолок) врятли будут удовлетворены,
  • Законодательные ссылки. В описательной части важно указать, какие именно права (пункт, статья, закон) были нарушены. Это избавит рассматривающее жалобу лицо от необходимости искать нарушения прав и соответствующие им законы самостоятельно, а значит процесс рассмотрения жалобы и принятия мер сократится,
  • Перед тем, как отнести жалобу в одну из выбранных инстанций убедитесь, что в ней нет серьезных грамматических, орфографических и стилистических ошибок,

Образец жалобы

Образец жалобы на соседей можно сказать в свободном доступе в интернете или получить при непосредственном обращении в одну из инстанций обращения.

Образец коллективной жалобы на соседей участковому можно сказать на нашем сайте.

Вне зависимости от того, какую жалобу вы хотите подать, индивидуальную или коллективную, она имеет следующую структуру:

  • В «шапке» жалобы указывается реквизиты участкового (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность), на имя которого она подается,
  • Далее прописываются реквизиты самого заявителя (всех заявителей, если жалоба коллективная): фамилии, имена, отчества, адрес дома, улица, квартиры всех заявителей,
  • Далее прописывается название документа, а именно «Жалоба»,
  • После идет основная часть, которую нужно заполнить, основываясь на правила, перечисленные в предыдущем разделе статьи,
  • После описательной части идет часть требований, здесь лучше прописать конкретные требования. Если ничего конкретного в голову не приходит, то можно ограничиться фразой «Прошу принять меры, соответствующие совершенным нарушениям»,
  • В самом конце проставляется дата составления жалобы, а также личная подпись каждого заявителя,

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Популярные причины жалоб

  1. Довольно распространенной жалобой является несоблюдение чистоты в подъезде, на лестничной площадке или в общем тамбуре на несколько квартир. Источниками беспорядка в такой ситуации могут быть как сами жильцы, так и их домашние животные. В этом случае действенным может оказаться обычное словесное замечание в адрес соседей, учиняющих беспорядок. Но люди, живущие по соседству, отнюдь не всегда отличаются выдающейся сознательностью и некоторые из них могут никак не отреагировать и на десятое замечание. Тогда не стоит надеяться на чудо, а, не теряя времени, нужно подавать жалобу в свой ЖЭК на имя начальника.

Структура и состав коллективной жалобы на соседей

В написании жалобы не последнее место занимает правильность ее составления.

Ниже указывается от кого исходит жалоба.

Далее по центру пишется слово «заявление». После этого идет подробное описание причины жалобы, всех фактов, сути проблемы. В заключение должна быть просьба принять меры по отношению к проблемным соседям или иные требования.

Завершает документ дата составления и подписи всех жильцов, подающих жалобу.

Какие данные необходимо указать в жалобе

В коллективной жалобе на соседей должны присутствовать следующие данные:

  • Наименование организации или учреждения, куда подается жалоба.
  • Должность руководителя организации, его ФИО.
  • ФИО лиц, подающих жалобу, их подписи.
  • Адрес дома, жильцы которого подают жалобу.
  • Адрес соседей, создающих неудобства.
  • Подробное изложение сути жалобы с описанием всех деталей.
  • Список жильцов, участвующих в написании жалобы с указанием адресов, в том числе номеров квартир.
  • Дата составления жалобы.

Образец коллективной жалобы участковому

5 отдела полиции РУВД

Петрову Льву Николаевичу

от Иванова А.В., г. Москва, ул.Львовская, д.15, кв.12

Глотова С.А., г. Москва, ул.Львовская, д.15, кв.14

Смолина О.Л., г. Москва, ул.Львовская, д.15,кв.20

Наш сосед Абросимов Михаил Андреевич, проживающий по адресу: г.Москва, ул.Львовская, д.15, кв.13 систематически нарушает тишину в ночное время (после 23 часов)слушая музыку с громкостью, значительно превышающей допустимое «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» значение. Результат производимых нами замеров уровня громкости варьирует от 60 до 75 дБ. Тем самым гр. Абросимов нарушает положения п.4 ст.17 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст.293 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На просьбы убавить музыку и вести себя тише Абросимов никак не реагирует, а чаще вообще не открывает дверь. Когда открывает, всегда встречает нецензурной бранью и угрозами.

На основании изложенного,

Рассмотреть настоящее заявление и принять к гражданину Абросимову М.А. соответствующие меры. А также привлечь виновного к ответственности за нарушение наших прав, оказать содействие в восстановлении порядка.

Образец коллективной жалобы в прокуратуру

Прокурору района, старшему советнику юстиции

Яковлеву Александру Николаевичу

от Иванова А.В., г. Москва, ул.Львовская, д.15, кв.12

Глотова С.А., г. Москва, ул.Львовская, д.15, кв.14

Смолина О.Л., г. Москва, ул.Львовская, д.15,кв.20

Наш сосед Абросимов Михаил Андреевич, проживающий по адресу: г.Москва, ул.Львовская, д.15, кв.13 систематически нарушает тишину в ночное время (после 23 часов)слушая музыку с громкостью, значительно превышающей допустимое «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» значение. Результат производимых нами замеров уровня громкости варьирует от 60 до 75 дБ. Считаем что действия гр. Абросимова нарушают положения п.4 ст.17 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст.293 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также наши права.

На просьбы убавить музыку и вести себя тише Абросимов никак не реагирует, а чаще вообще не открывает дверь. Когда открывает, всегда встречает нецензурной бранью и угрозами.

На заявление, направленное участковому уполномоченному 5 отдела полиции РУВД Петрову Льву Николаевичу ответа и принятия мер не последовало.

В связи со всем вышеизложенным, просим:

  1. Рассмотреть настоящее заявление и принять к гражданину Абросимову М.А. соответствующие меры.
  2. Привлечь виновного к ответственности за нарушение наших прав, оказать содействие в восстановлении порядка.
  3. Направить в наш адрес письменный ответ о принятых мерах.

Сроки подачи и рассмотрения коллективных жалоб

Согласно положениям статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ сотрудник полиции, в этом случае участковый уполномоченный, должен принять решение по поступившему в его адрес заявлению или жалобе в течение 3 суток.

При наличии ходатайства от должностного лица (участкового) начальник полиции может увеличить этот срок до 10 суток в соответствии с частью 3 статьи 144 УПК РФ.

А вот срок рассмотрения жалобы служащими прокуратуры составляет 30 суток.

И если не отреагировали, не помогли в одной – смело нужно писать заявление в другую. А лучше в несколько одновременно. И тогда справедливость непременно восторжествует, и порядок вернется в дом.

Смотрите видео: Жильцы многоэтажки в Москве написали коллективную жалобу на соседа (June 2019).