Вопросы к Юристу

Что такое водительская карточка?

Однако, если при ДТП будет иметь место вина шофера, трудящегося на конкретном предприятии, у руководителя могут возникнуть сложности. Ведь именно в личной карте содержится вся информация о сотруднике и его нарушениях.

Факт отсутствия карты сыграет отрицательную роль в ходе доказательства невиновности организации в деле об административном правонарушении.

Она сохраняет информацию о графиках и режимах работы. С помощью нее можно контролировать соблюдение режима труда и отдыха, скоростной режим и время движения.

Процедуру оформления карточки регламентирует приказ Министерства транспорта РФ от 21.05.2012 № 145.

Инструкция о порядке получения карточки водителя

● Порядок подачи заявлений: Заявление (по форме указанной далее) направляется в ОАО «РусТАХОНЕТ» почтовым отправлением (заказным письмом) по адресу: 123480, г .

Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 24, комн. 408. Заявление может быть направлено водителем: — лично через почтовое отделение, — через предприятие.

● Обязательства водителя при получении карты: В заявлении водитель, претендующий на получение карты: — принимает на себя обязательства по выполнению установленных ЕСТР требований к достоверности информации, содержащейся на карте, сроков и условий использования карты, не передачи карты третьим лицам, не уполномоченным в ее использовании с момента получения карты, до момента прекращения ее действия, возврату карты в орган по выдаче карт в случае возникновения обстоятельств, делающих невозможным применение карты в соответствие с ее назначением и требованиями ЕСТР (прекращение профессиональной деятельности, смена места работы и т.п.)

Что такое личная карточка водителя — бланки и образцы

Карточка заводится отделом кадров, а сведения в нее заносятся на протяжении всего срока работы сотрудника на предприятии.

Личную карточку водителя для тахографа заводят на автопредприятиях, оказывающих услуги по перевозке пассажиров и грузов (приложение 2 к приказу Министерства транспорта РФ от 13.02.2013 № 36).

Эти карточки изготавливаются из пластика со встроенным микрочипом, на который записывается вся персональная информация о водителе.

Форма Т-2: как заполнить личную карточку работника

При этом работник должен подтвердить свое согласие росписью в личной карточке, в которую дублируются все вносимые в трудовую книжку записи.

Рассмотрев утвержденную законом форму Т-2, можно сделать вывод, что в нее вносят следующие сведения: общие данные о работнике – ФИО, дата и место рождения, образование, профессия, стаж, семейное положение и состав семьи, адрес прописки и проживания, паспортные данные и так далее, сведения о воинском учете – категория запаса, воинское звание и т.

Как получить карточку водителя для тахографа

Карточка является персональной для всякого отдельного водителя.

Личная карточка водителя для тахографа, по сути, являет собой обыкновенную пластиковую карту. Для идентификации прибором на ней наличествует индивидуальный магнитный код. Карта сохраняет сведения о режимах и графиках эксплуатации ТС конкретным водителем.

Для предупреждения подделок карты обладают микропроцессорными, голографическими и полиграфическими защитными элементами.

Водитель получает карту на трехлетний период. Всякий раз перед началом работы карточка устанавливается в тахограф, где и остается до окончания движения.

Периодически данные с карты снимаются и проверяются контролерами организации и сотрудниками контролирующих госорганов.

По своему внешнему виду водительская карта может несколько отличаться.

Зависит это от типа прибора, каким оборудовано ТС.

Нужна ли личная карточка водителя при замене прав в 2017 году

Неуплата в срок может повлечь наложение административного штрафа в двойном размере, административный арест или обязательные работы (ст.

32.2 Внимание КоАп РФ). Водительское удостоверение сейчас меняют очень быстро, от часа до недели.

Важно Обратиться по этому вопросу можно в МФЦ, МРЭО ГИБДД, на Портал Государственных услуг.

С помощью последнего сервиса госпошлину на замену ВУ можно оплатить со скидкой 30%.

Перечень необходимых для замены документов довольно короткий.

Однако, в ситуации, когда на территории РФ автоводитель не планирует управлять такими ТС, то гораздо проще ему будет сдать на легковом авто экзамен на категорию «В» и получить в новых российских правах категории «А» и «В».

Реклама Следует обратить внимание на то, что в национальное ВУ будут перенесены лишь те категории, на которые автоводитель имеет соответствующее медзаключение.

Что содержит личная карточка водителя

Личная водительская карточка – это документ, который подтверждает факт сдачи водителем экзаменов (теоретической и практической части) на право управления транспортным средством (далее — ТС).
Она должна содержать следующую информацию:

  • Паспортные данные владельца документа,
  • Сведения о медучреждении, которое выдало водителю медицинское заключение, позволяющее управлять ТС,
  • Наименования образовательного учреждения, где и на какие категории обучался водитель,
  • Фото водителя,
  • Дату и место сдачи экзаменов в ГИБДД,
  • Номер водительского удостоверения (далее ВУ), которое было выдано автоводителю после сдачи экзаменов.

Правила заполнения водительской карты

Карточка водителя должна быть заполнена аккуратно и не содержать ошибок, неточностей, исправлений либо помарок. Только в этом случае документ считается оформленным надлежащим образом, и в будущем не вызовет замечаний со стороны сотрудников ГИБДД.

В каких случаях предъявляется личная экзаменационная карточка водителя

При восстановлении утраченного/поврежденного ВУ, комплект документов для восстановления прав не будет считаться полным, если там отсутствует личная карта водителя из автошколы. Помимо этого, документ будет нужен при замене прав по причине изменения личных данных водителя, кардинальной смены его внешности, а также если предыдущее ВУ утратило силу из-за истечения срока действия.

Где храниться личная карточка

После того, как человек прошел курс обучения в автошколе, на него заводится личная карточка, которая передается (вместе с копией) в ГИБДД. Там (после успешной сдачи экзаменов по теоретической и практической части) в нее вносят сведения о дате и месте прохождения экзаменов, а также номер и дата выдачи водительских прав. Готовый и заполненный документ передается на хранение автоводителю.

В последние годы многие автошколы и отделения ГИБДД переходят на хранение обмен информацией в электронном виде. Стоит уточнять заблаговременно, будет ли по окончании обучения выдаваться личная карточка на руки, либо информация будет сохраняться в ГИБДД (в архиве или в специальной базе).

Восстановление водительской карточки

Важно знать, как правильно поступить, если водительская карточка утеряна? Бывают случаи, когда восстанавливать документ вовсе не придется (к примеру, если водитель недавно сдавал экзамен и получал права), поскольку информация последних лет сохраняется в ГИБДД в специальных базах.

Если обучение автоводитель проходил очень давно, когда база ГИБДД еще не функционировала, то для восстановления /получения дубликата придется подавать запрос в то учреждение, где учеба осуществлялась (в автошколу, училище, техникум и пр.)

Обратите внимание, что помимо экзаменационной (водительской) карточки есть еще и другие личные карты автоводителей, такие как:

  • Карточка ведения на предприятии учета сведений о сотруднике-водителе (для обеспечения безопасности движения),
  • Карточка для тахографа (пластиковая) – представляет собой индивидуальный чип, который выдается водителю для беспрепятственной его идентификации при помощи контрольно-регистрирующего прибора. В эту карту вносятся сведения о соблюдении требуемого режима вождения, а также режима работы конкретного водителя.

В заключение следует отметить, что гораздо целесообразнее сохранять карточку водителя в надлежащем виде (чтобы она не была утрачена и не потеряла читабельность), чем пытаться заново получить документ/дубликат. Если относиться к этому с должной степенью ответственностью, то и проблем особых возникать не будет.

Позвоните по номеру +7 (499) 455-12-39 (МСК и МО), +7 (812) 426-14-93 (СПб и ЛО) и 8 (800) 500-27-29 доб.181 (общий) и наш автоюрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Порядок оформления и образец личной карточки

Личная карточка водителя создается на каждого сотрудника, который принимается на работу в указанную должность. Эта необходимость направлена на профилактические мероприятия дорожно-транспортных происшествий. Соответствующий пункт указан и в нормативно-правовых актах, а именно в приказе Минтранса. К тому же и сами руководители предприятий должны принимать все меры для того, чтобы их транспорт эксплуатировался с соблюдением всех необходимых норм и правил.

Первоначально она оформляется сотрудниками отдела кадров. В последующем все записи вносит соответствующее должностное лицо. Она будет пополняться информацией о шофере на протяжении всего времени его работы в указанной должности.

С 2013 года нет требований по точным сведениям в личной карточке и по ее составлению. Для личной карточки водителя образец разрабатывается в основном по форме Т-2. Его даже можно скачать в сети интернет при необходимости. Сам руководитель может принять меры, чтобы создать свой образец, добавить в общепринятый определенные пункты, касающиеся водителя или другим образом изменить все данные. Окончательное утверждение личной карты происходит на основании приказа администрации предприятия.

Существуют и определенные пункты, которые должны присутствовать в персональной карте, чтобы она была действенной:

  1. Номер шофера по табелям.
  2. Дата начала трудовой деятельности.
  3. Личные данные о человеке.
  4. Результаты и даты, когда пройдена медицинская комиссия.
  5. Вверенное транспортное средство.
  6. Профилактические мероприятия в отношении водителя.
  7. Полные данные о произошедших дорожно-транспортных происшествий.
  8. Имеющиеся нарушения по перевозке груза.

Данный документ не может носить общий характер, а оформляется на каждого водителя в отдельности.

Ответственность за отсутствие

Личная карточка водителя, ее отсутствие никакой ответственности как таковой не несет. Административный кодекс такого нарушения в себе не содержит. Но если будет вина шофера, работающего на конкретном предприятии, то руководителю это будет очень тяжело доказать без персональной карточки. Ведь в ней содержится вся полноценная информация о сотруднике, о его нарушениях.

Суды учитывают факт отсутствия личной карточки водителя, образец для которой базируется на основе нормативных документов Минтранса, например, при отсутствии таковых сотрудников у перевозчика. Это будет своего рода доказательство, но не на стороне компании или индивидуального предпринимателя.

ПОМОГЛА ЛИ ВАМ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА?

Личная карточка водителя: где получить?

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ организации и ИП, которые ведут деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, в частности, обязаны:

  • организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения,
  • соблюдать установленный законодательством РФ режим труда и отдыха водителей,
  • создавать условия для повышения квалификации водителей,
  • анализировать и устранять причины ДТП и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств.

Иными словами, обеспечение безопасности дорожного движения – один из основных ориентиров, которого должен придерживаться работодатель, если в его штате есть водители и транспортные средства. С этой целью Приказом Минтранса от 09.03.1995 № 27 предусматривалось, что организация должна вести учет данных о (п. 3.1.2 Приказа):

  • квалификации водителя,
  • общем стаже его водительской деятельности и на определенных типах транспортных средств,
  • сроках прохождения медицинского освидетельствования,
  • участии в ДТП,
  • допущенных нарушениях Правил дорожного движения,
  • фактах лишения права управления транспортным средством,
  • фактах отстранения от работы из-за алкогольного опьянения или последствий алкогольной интоксикации,
  • перерывах в водительской деятельности,
  • работе по совместительству.

Несмотря на то, что Приказ Минтранса от 09.03.1995 № 27 утратил силу (Приказ Минтранса РФ от 25.01.2011 № 18), актуальность обозначенных в нем задач остается. Помочь в их решении может в том числе ведение на водителей специальной личной карточки.

И, несмотря на то, что заполнение таких карточек – личное дело каждого работодателя, применение их является целесообразным.

Образец заполнения личной карточки водителя

Форму личной карточки водителя на предприятии работодатель может разработать самостоятельно. А можно использовать и примерную форму личной карты водителя, которая приведена в Методическом пособии по курсу подготовки специалистов по безопасности дорожного движения на автомобильном транспорте (утв. Минтрансом РФ).

Приведем для личной карточки водителя образец ее заполнения.

Отражение иных сведений о водителе, типичных для большинства других работников, производится в общем порядке в личной карточке по форме № Т-2 или иной аналогичной. Образец заполнения карточки по «общей» форме мы приводили здесь.

Личная карточка водителя для тахографа

Наша организация имеет все лицензии и сертификаты, а также включена в список авторизованных компаний по выпуску карт на сайте ФБУ «Росавтотранс». Стоимость, по которой оформляется личная водительская смарт-карта, определяется ее типом. Тип картыЦена за 1 карту, руб. (до 9 шт.)Цена за 1 карту, руб.

(от 10 шт.) Карта водителя СКЗИ3700 руб./шт.*3700 руб./шт.* Карта водителя РФ, ЕСТР3200 руб./шт.*3000 руб./шт.* Карта предприятия СКЗИ3700 руб./шт.3700 руб./шт.

Карта предприятия РФ, ЕСТР4500 руб./шт.4500 руб./шт. Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы Обращайтесь по указанным на сайте телефонам или оформляйте заявку через сайт, и мы возьмем на себя все хлопоты.

Нужна ли по новым правилам водительская карточка, и что она из себя представляет?

+ Что такое личная карточка водителя на предприятии и карта для тахографа

Это неслучайно. Да, ранее водительская карточка входила в обязательный список документов, предоставляемых в Автоинспекцию при получении водительского удостоверения.

Это Инструкция, утверждённая Приказом МВД №860, разработанная в соответствии с постановлением Правительства №831.Порядок сдачи экзаменов и получения прав, предписываемый этими нормативно-правовыми актами, во многом копировал Положение «О порядке допуска водителей …», принятое в СССР в 1987 году.Причём даже до 2000 года при вместо карточки можно было предоставить любой другое подтверждение получения В/У, например, свидетельство об окончании автошколы или

Карта водителя — что это такое?

Зачем она нужна, где и как ее получить?

Это пластиковая чип-карта, которая является персональной и не может быть выпущена более чем в одном экземпляре.

Она содержит данные, необходимые для аутентификации водителя транспортного средства. К ним относятся сведения о расписании работы, времени на отдых и нахождение в пути.

Выдается карта водителя для тахографа сроком на три года, после чего ее необходимо заменить.

Чтобы стать обладателем данного пластикового идентификатора личности, необходимо соответствие физического лица следующим критериям:наличие удостоверения на право вождения транспортным средством категории «C», «D», «E»,отсутствие карты конкретного лица на момент подачи заявления,проживание на территории РФ более 185 дней в году,возраст не менее восемнадцати лет (для транспорта весом менее 7,5 тонны)

Rubiavto.Ru

Его рассмотрят в течение 10 рабочих дней и выдадут постановление. В самом заявлении стоит указать о факте кражи или о незаконном действии против водителя, в результате которого произошла утрата документа, и попросить о возбуждении уголовного дела по этому поводу. Даже в случае отказа в начале расследования, будут веские основания для восстановления карты.

Следующим шагом будет получение справок о том, что не забирали за какие-либо нарушения и справка об отсутствии задолженностей по штрафам.

Получить обе справки нужно в отделении ГИБДД по месту жительства. Необходим еще ряд документов для получения водительского удостоверения. Понадобится медицинская справка, разрешающая гражданину вождение транспортного средства.

Если такая справка прострочена, необходимо сделать новую справку. Понадобится паспорт или иной документ с пропиской, который его замещает.

Смотрите видео: Тахограф! Карта водителя! Видеоинструкция для начинающих! (September 2019).