Вопросы к Юристу

Возврат денежных средств магазином бытовой техники сроки

Если для включения техники не требуются особые условия, то продавцы демонстрируют ее действие с помощью подключения к сети. Информация По просьбе покупателя продавец обязан проверить все комплектующие, соответствие ценника товару, наличие технических и гарантийных документов к продаваемой вещи. Вместе с бытовой техникой потребителю выдаются на руки документы, которые фиксируют факт покупки, дату, срок гарантии и иные данные.

Обязательно возьмите чек! Если купленный бытовой прибор по техническим документам не допускает самостоятельной сборки на дому потребителем, то продавец обязан задействовать специальных технических специалистов, которые приедут на дом и правильно установят технику.

Можно ли вернуть электротовары в магазин?

Покупатель не виноват в возникновении данного недостатка.

  1. Если у купленного электротовара обнаружена серьезная неисправность,

Серьезной (или существенной) неисправностью может считаться недостаток, из-за которого эксплуатация электроприбора невозможна вообще или устранение которого может потребовать денежную сумму, превышающую стоимость самого товара.

  1. Если покупатель неоднократно сдавал купленный электротовар в ремонт, а период “фактического обладания” купленным товаром не превышает тридцати суток,
  2. Если покупатель сдал купленный электротовар в ремонт в рамках действия срока гарантии на него и не получает его обратно в течение срока, превышающего сорок пять дней (максимальный срок, который товар может находиться на гарантийном ремонте),

Так, например, покупатель купил электрочайник, который через неделю прекратил греть воду.

Как вернуть бытовую технику в течение 14 дней и позже

До судебный этап состоит из выявления недостатка бытовой техники, выбора правовой позиции и подачи претензии.

Напомним, что бытовая техника является технически сложным товаром, а это значит, что в перечень товаров подлежащих возврату в течении 14 дней входить не может. А значит, возврат бытовой техники надлежащего качества в течении 14 дней и позже, – не возможен.

Во всяком случае, возврат такой бытовой техник не является обязанностью продавца, но может быть жестом доброй воли.

Правила возврата и обмена бытовой техники

В противном случае, нельзя исключить факт попытки манипулирования магазином и злоупотребления потребителем своими правами.Однако приобретение в конкретном магазине можно подтвердить и показаниями свидетелей.Согласно Закону о защите прав потребителей покупатель имеет право вернуть бытовую технику в течение двух недель с момента покупки. Исчисление указанного периода начинается со следующего дня после покупки.

Это особенность закона о защите прав потребителей, которую необходимо учитывать.

Возврат бытовой техники сроки

Информация По просьбе покупателя продавец обязан проверить все комплектующие, соответствие ценника товару, наличие технических и гарантийных документов к продаваемой вещи.

Вместе с бытовой техникой потребителю выдаются на руки документы, которые фиксируют факт покупки, дату, срок гарантии и иные данные. Обязательно возьмите чек! Если купленный бытовой прибор по техническим документам не допускает самостоятельной сборки на дому потребителем, то продавец обязан задействовать специальных технических специалистов, которые приедут на дом и правильно установят технику.

Можно ли вернуть бытовую технику?

Если экспертиза покажет, что товар испорчен или поврежден по вине клиента.

При этом за покупателем остается право обратиться к независимым экспертам за свой счет, для того, чтобы доказать свою непричастность к поломке. Если независимая экспертиза будет на стороне покупателя, то он должен прийти в магазин с результатом экспертов и дать ознакомиться с ним продавцу, продавец должен поставить на документе отметку, что он видел результаты проверки.

Если продавец не соглашается принимать результаты независимой экспертизы, то клиент может направить заключение экспертов заказным письмом с уведомлением в адрес продавца, и тогда у него будут основания для обращения в суд. Если продавец отказывается проводить экспертизу и не отвечает на претензию покупателя, то последний вправе обратиться в суд для решения спорной ситуации.

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

Изменения были установлены в постановлении N924. Согласно документу к товарам данной категории относятся: Летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания – легкие самолеты, вертолеты, Снегоходы, яхты и катера (также оснащенные двигателем внутреннего сгорания), Сельскохозяйственная техника – небольшие устройства и тракторы, мотокультиваторы, Оборудование для спутникового телевидения, навигации, беспроводных коммуникаций (интернет, телевидение, радио), Цифровое видеооборудование – камеры (сюда также относят объективы) и проигрывающее оборудование (например, проекторы), Бытовая техника – холодильники, морозильники, принтеры всех видов, посудомоечные машины, телевизоры, электроплиты, электронагреватели воды, кондиционеры, Компьютерная техника – дисплеи, системные блоки, ноутбуки, игровые консоли и некоторое другое вычислительное оборудование.

Смотрите видео: Защита прав потребителей. Возврат денег за телефон. (MARCH 2019).