Вопросы к Юристу

Загранпаспорт: сколько делается документ

Получение заграничного паспорта является обязательным условием выезда граждан России за границу. Его получение доступно каждому россиянину, начиная с рождения. Гражданам могут отказать в выдаче загранпаспорта по определенным причинам. Но основная причина невыдачи документа — неправильная подача бумаг. При этом будет предоставлено время для корректировки ошибок. Задержка в оформлении загранпаспорта происходит со стороны заявителя. Сколько делается загранпаспорт, если бумаги соответствуют требованиям? Как определяется срок изготовления загранпаспорта?

Виды и сроки применения документа

Российские законы позволяют применение двух вариантов загранпаспорта. Граждане вправе решать, какой экземпляр оформлять. Заявитель самостоятельно оценивает плюсы и минусы старого образца и документа нового поколения.

Документ нового образца не позволяет вписывать детей. Для них оформляется свой загранпаспорт, что приводит к дополнительным затратам. Вместе с тем, подобный факт дает детям некоторую свободу в перемещении за границей. Они вправе пересекать границу и пребывать за рубежом не только с родителями, но и другими лицами по доверенности. Срок применения заграничного свидетельства личности нового образца составляет десять лет. Продлить срок действия загранпаспорта старого и нового вида нельзя.

Гражданам, не достигшим 12 лет, не советуют подавать бумаги для получения биометрического варианта. Это связано со стремительными переменами малолетнего гражданина во внешности.

Каждый образец имеет свою степень надежности. Заграничный паспорт нового образца, в отличие от старого экземпляра, значительно надежнее. Он защищен от подделок благодаря своему микрочипу. Благодаря занесенной биометрике его сложно подделать.

Срок изготовления и стоимость загранпаспорта

Стоимость заграничного паспорта зависит от типа документа и возраста заявителя. За заграничный пропуск нового поколения придется заплатить 3500 р. Родители ребенка 0-14 лет, претендующего на выдачу разрешения пребывать за границей, оплатят 1500 р. Старый вариант обойдется дешевле: 2000 р. взрослому и ребенку (0- 14 лет) — 1000 р. Жители Калининградской области за проведение процедуры выдачи паспорта не платят.

Сколько по времени делается загранпаспорт? Место представления документации и обстоятельства работы гражданина напрямую влияют на сроки оформления документа.

Главное требование к заявителям — правильное оформление документации. Передать бумаги для получения заграничного паспорта можно сотрудникам отделения МВД. До внесения поправок в апреле 2019 года процедуру принятия документов на загранпаспорт выполняла Федеральная миграционная служба. Ее полномочия в этой сфере перешли Управлению по вопросам миграции. Обращение лучше проводить по месту регистрации заявителя. Срок оформления документа — 1 месяц.

Если пакет бумаг приносят в другие отделения МВД, загранпаспорт оформят через 4 месяца. При этом возраст заявителя не имеет значения. За несовершеннолетнего соискателя загранпаспорта заявление подает его родитель или опекун. Период оформления заграничного паспорта увеличивается, когда работа соискателя связана с хранением государственной тайны. Он составит 3 месяца. Если гражданину нужна операция, у него болен (умер) родственник за границей, загранпаспорт оформят за три дня. Следует представить соответствующие документы.

Оформить заграничный паспорт можно через Госуслуги. Это сократит время ожидания у кабинета в МВД. Однако срок изготовления или срок действия загранпаспорта не изменится. Согласно закону он не зависит от способа передачи документов. Задержка в выдаче документа, удостоверяющего личность за рубежом, возможна, но незаконна. Гражданин может просить объяснений факта задержки.

Зачастую госпошлина уплачена, документы приняты, срок ожидания истек, но в отделении МВД по вопросам миграции отвечают, что загранпаспорт не готов. Что делать в таких случаях? Как самостоятельно проверить стадию готовности? Возможность открыта через интернет. Эта информация не является значимой юридически. Ее можно узнать на сайте Главного управления по вопросам миграции или через сервис Госуслуги.

При обращении на сайт ГУВМ гражданин вводит реквизиты внутреннего паспорта. Если при подаче документации предъявлялся другой документ, удостоверяющий личность, следует вносить его реквизиты. База данных обновляется каждый день, соответственно информация будет своевременной.

Проблемы можно решить при помощи специалиста в системе права. Юристы следят за каждой поправкой, внесенной в законодательство, поэтому предоставят консультацию согласно нововведениям. Правильная подача документов — гарантия получения загранпаспорта за установленный срок.

Смотрите видео: Сколько времени делают украинский биометрический загран паспорт - 4 месяца (July 2019).