Вопросы к Юристу

Подлежат ли цветы возврату и обмену?

Кроме подачи претензии, потребуйте жалобную книгу и оставьте в ней запись о том, что такого-то числа в данной торговой точке вам были проданы живые цветы которые завяли в течении короткого срока, который не может быть признан нормальным для увядания аналогичной продукции.Также рекомендую направить жалобу на продажу торговой точкой товаров ненадлежащего качества в территориальный отдел Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), для того, чтобы надзорный орган мог провести проверку в торговой точке и наложить на продавца штраф если будет установлен факт торговли товарами чье качество не соответствует требованиям закона.

Можно ли вернуть увядший букет цветов в магазин?

купила в субботу вечером, а дарить надо было в воскресенье! спросила у продавца, до стоят ли цветы столько времени, меня убедили, что достоят, только нужно по приходу домой обрезать ножки, поставить в воду, а вазу поставить у балконной двери. я так и сделала, но в воскресенье утром цветы поникли, некоторые лепестки опали… я пришла туда сегодня (вторник), а хозяев и продавцов снова нет.

Подлежат ли цветы возврату и обмену?

Бывает, купишь букет цветов в подарок, а он завянет на следующий день, так и не дождавшись торжественной минуты.Обидно. И доказать, что букет был некачественным практически не возможно, считают в отделе по защите прав потребителей.

Однако, вернуть бытро увядший букет в магазин все таки можно.

Хоть и сложно. — Никакие нормативные документы не регламентируют, какое количество времени букет должен оставаться «живым», гарантийных сроков на цветы нет.

18 закона « О защите прав потребителей» цветы при наличии недостатков можно обменять на другие или же потребовать вернуть деньги.

Но эти недостатки нужно сначала доказать. Лучше всего, если вы разглядите завядшие цветы сразу после покупки, советуют специалисты.

Подлежат ли возврату цветы?

  • Главная
  • Возврат отдельных товаров
  • Подлежат ли цветы возврату и обмену?

Можно ли вернуть цветы в магазин? Согласно статье 18 Закона “О защите прав потребителей”, вернуть цветы обратно можно только при выявлении у них серьезных недостатков.

Что может считать серьезным недостатком? Как правильно произвести возврат цветов? Какие условия должны быть соблюдены? Читайте в настоящей статье. Содержание статьи:

  • Закон “О защите прав потребителей”
  • Как вернуть цветы?
  • Порядок действий при возврате цветов

Закон “О защите прав потребителей” В Законе “О защите прав потребителей” прописаны товары и условия возврата и обмена продовольственных и непродовольственных товаров.

Можно ли вернуть в магазин букет цветов?

Возвращая такой товар, покупатель может рассчитывать:

  • На возврат денег в обмен на возврат товара,
  • На обмен на аналогичный товар подходящего размера, фасона и т.д.,
  • На обмен похожий товар другой ценовой политики, марки или страны-производителя, с перерасчетом стоимости приобретенного товара,

Согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть товары ненадлежащего качества в течение гарантийного срока или 14 дней (в зависимости от типа товара) можно, если:

  • Товар сохранил товарный вид,
  • У товара есть гарантийный срок,
  • Товар не был в эксплуатации,
  • У покупателя сохранился чек,

В этом случае покупатель может рассчитывать на обмен, возврат или ремонт бракованного товара. Отбельную категорию составляют товары надлежащего качества, которые возврату или обмену не подлежат.

К ним относятся и цветы.

Как нас обманывают продавцы цветов

Адрес: Курск, ул. Радищева, 5, каб. 606, тел.: (4712) 74-02-50 и 74-02-56. Аурика Здравствуйте! Муж на годовщину заказал букет цветов через интернет-магазин.

Оплатил. Букет доставили мне на адрес. Сначала оказалось, что букет не соответствовал изображению на сайте.

По просьбе, курьер приехал и заменил букет. Претензий не было, пока не пришел муж домой и не увидел этот букет.

Дар речи он потерял. Долго смотрел на букет и не мог ничего сказать.

Букет хороший, состав (5 веточек кустарниковых роз + пару веток мимозы + упаковка) соответствует описанию, НО его размеры… с майонезное ведерко при цене 2990 руб + шарики + открыточка + шарики и в итоге получилось 3600. Когда в магазине такой букет можно купить за 600-700 рублей. Муж ожидал увидеть огромный необъятный букет. Позвонили по телефону, указанному на сайте, попросили вернуть деньги.

Так, вернуть товар надлежащего качества можно:

  • Если с момента покупки прошли не более двух недель (день покупки не считается),
  • Если товар не подходит покупателю по размеру, цвету, фасону, габаритам или комплектации,
  • Если на купленный товар у покупателя сохранился чек или есть человек, который может подтвердить покупку в конкретном магазине,
  • Если товар сохранил свой товарный вид,

Все этикетки, ярлыки, упаковки остались на купленном товаре.

  • Если к моменту возврата товар не находился в употреблении,

Не стирался, не гладился, нет царапин, сколов, дыр и т.д.

Некачественные цветы. возможно ли получить деньги от продавца.

По телефону владелица предупредила, что моя стажировка оплачиваться не будет, и предложила начать обучение со следующего дня.

К назначенному времени я появилась на рабочем месте, где в цветочном «бутике» меня ждала моя напарница Марина (имя изменено).

В палатке были расставлены подставки-колбы, в которых теснились сотни цветов. А под столом, подальше от посторонних глаз, стояло ведро, из которого торчали вялые бутоны роз, обёрнутые газетой. — А это зачем? — интересуюсь я. — Это называется «отпаивать»: обматываешь поникший бутон полоской туалетной бумаги, затем заворачиваешь весь цветок в газетку и ставишь в воду.

Через некоторое время будет свеженьким! — раскрывает секрет напарница.Марина, расставляя цветы, начала посвящать меня в тонкости работы: — Ты обязана продать любой букет — за выброшенные цветы нам уменьшают зарплату.

Кстати, скоро праздники, так что всё распродадим.

Подлежат ли возврату и обмену по закону

На основании закона любой качественный товар, который не подошел покупателю по цвету, размеру, фасону, габаритам или комплектации можно вернуть обратно в магазин в течение 14 дней с момента совершения покупки. Однако, Постановлением Правительства Российской Федерации установлен перечень товаров, возврат которых не допускается по различным причинам. К данному перечню относятся, в том числе, и цветы. Таким образом, цветы надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.

Цветы ненадлежащего качества, как и любой бракованный товар, вернуть обратно закон разрешает. Цветы могут быть признаны бракованными, если:

  • покупатель обнаружил после покупки вредителей,
  • цветы вянут быстрее, чем обещал продавец (может быть указано на этикетке или оговорено в устной форме),
  • при более детальном рассмотрении были обнаружен частично увядшийбукет.

При обращении покупатель имеет право требовать от магазина:

  • возвращения уплаченных денежных средств взамен возврата товара,
  • обмена на другой букет, но качественный.
к содержанию ↑

Как вернуть или обменять

Для обращения в магазин первоначально найдите чек от покупки. При его отсутствии, для доказательства факта покупки именно у этого продавца, можно воспользоваться показаниями свидетелей, т.е. тех людей, которые были с вами в момент покупки. Возможно, вас вспомнит сам продавец магазина.

Перед обращением в случае, если были приобретены уже частично завядший букет, обратитесь к независимому флористу, который выдаст вам заключение о том, что цветы завяли еще до покупки. В магазине объясните причину возвращения и озвучьте свои требования согласно закону. При отказе, пишите претензию. Она составляется в двух экземплярах, один из которых направляется продавцу. Способ отправки претензии в данном случае лучше выбрать наручный, т.к. срок для ответа 10 календарных дней начнет течь с момента получения продавцом заявления.

В претензии укажите, какие цветы и когда были приобретены, в чем заключается ненадлежащее качество, напишите свои требования обменять или вернуть купленный товар, сделайте ссылки на законы. Приложите копию заключения эксперта.

На практике очень сложно доказать, что букет был приобретен уже некачественный. Этим и пользуются флористы. Смело отстаивайте свою точку зрения. Если продавец отказывает вам в удовлетворении требований, обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор или прокуратуру, с исковым заявлением о защите прав потребителей в суд.

Принцип написания жалобы в Роспотребнадзор или прокуратуру такой же, как и принцип написания претензии в магазин. Единственное отличие – следует добавить описание факта обращения с претензией и приложить к жалобе копию ответа магазина. Срок рассмотрения жалобы и ответа на нее органичен 30 календарными днями с момента получения претензии.

Для обращения в суд используют форму искового заявления. При сумме исковых требований до 50000 рублей, его адресуют в мировой суд. При сумме исковых требований более 50000 рублей, его адресуют в городской суд. Государственной пошлиной такие заявления не облагаются. Срок рассмотрения в мировом суде составляет один месяц, в городском суде – два месяца. Любое решение суда можно обжаловать в вышестоящий суд.

Можно ли вернуть цветы обратно в магазин?

Закон “О защите прав потребителей” прописывает продукцию продовольственной и непродовольственной группы и условия ее возвращения, как при сохранении надлежащего качества, так и при его отсутствии.

Кондиционные изделия возвращают продавцу, если:

  • с момента приобретения вещи не прошло больше 14 суток. Сам день покупки при этом не учитывается,
  • товар не устраивает потребителя по размеру, фасону, комплектации,
  • на приобретенный продукт у клиента остался кассовый чек. При его потере возможно взятие свидетельских показаний у человека, находившегося в момент сделки рядом с покупателем,
  • цветы сохранили свой товарный вид,
  • остались целыми бирки, ярлыки и этикетки на купленном изделии,
  • вещь не находилась в употреблении, то есть ее не стирали, не гладили,
  • отсутствуют царапины, дыры, сколы и другие повреждения.

При возвращении подобного материала клиент может ожидать от продавца:

  • обмена аналогичного товара или возвращения уплаченной суммы,
  • обмен на похожее изделие, но по другой цене, иной марки, производителя, только с перерасчетом суммы денежных средств.

Закон “О защите прав потребителей” устанавливает, что вещи ненадлежащей кондиции должны быть возвращены в магазин в течение двух недель с момента покупки или же в течение гарантийного срока при следующих условиях:

  • сохранение товарного вида,
  • наличие гарантийного обслуживания,
  • не изношенность товара,
  • предъявление кассового чека.

Только в таком случае клиенту могут обменять, возвратить деньги или направить на гарантийный ремонт бракованное изделие. Отдельную группу представляют вещи надлежащего качества, которые обычно не обмениваются и не принимаются магазином. В этот список входит и цветочный товар.

У потребителя существует реальная возможность отказаться от покупки или провести обмен исключительно в день ее приобретения. Если упакованные в букет или высаженные в вазоны цветы переданы покупателю и деньги внесены в кассу, то сделка купли-продажи считается совершенной.

При приобретении цветов через виртуальные ресурсы покупка является осуществленной после доставки цветов. Если их внешний вид не устраивает заказчика, то он вправе отказаться от «живого» букета. Но любые правила имеют свои исключения.

Как вернуть флористическую продукцию надлежащего качества в точку продажи?

Исходя из рассуждений первого раздела, становится понятным, что цветочный товар отличного качества ни обменять, ни вернуть не получится. Статья 18 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что цветы можно возвратить в магазин при условии их серьезного повреждения.

Под эти имеется в виду, что растения вянут быстрее, чем обещано в рекламе продавца. Обычно такие данные прописываются на этикетке или это обещано реализатором на словах. Иногда на цветах можно обнаружить мелких насекомых-вредителей, которых на первый взгляд не заметишь.

Случается, что некоторые растения в букете уже несколько привяли и отличаются от других. Это не допускается – все растения должны быть одинаково свежими.

Особенности процедуры возврата бракованных цветов

В соответствии со статьей 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» клиент при выявлении в товаре недочетов, не оговоренных реализатором, имеет право требовать:

  • замену на продукцию подобного бренда (артикула, модели),
  • замену на продукцию другого бренда (артикула, модели),
  • пропорционального уменьшения стоимости товара,
  • бесплатного и безвозмездного устранения недочетов или возмещения затрат на их исправление самим покупателем,
  • разрыва договора купли-продажи и возврата денег за товар.

Покупатель может требовать полного восполнения ущерба, нанесенного ему по причине продажи плохого продукта.

В некоторых случаях продавец ссылается на перечень продукции непродовольственного характера, которая не подлежат возврату или обмену на подобный товар необходимых покупателю размера, фасона, расцветки или комплектации (что утверждено Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55). Такой список товаров существует, но он касается только продукции надлежащего качества.

Как сделать возврат некачественного товара без чека?

О возврате товара надлежащего качества читайте тут.

При приобретении изделий с некондиционными характеристиками нужно сразу же написать заявление-претензию непосредственно на имя руководства магазина или частного владельца. В письме следует указать требование, которое соответствует выше перечисленным в пункте 1 статьи 18 Закона.

Заявление составляется в 2-х экземплярах с подписями продавца и покупателя. Один образец претензии остается у ответчика, другой, зарегистрированный экземпляр, покупатель оставляет себе.

Согласно статьи 22 «Закона о защите прав потребителей», заявление покупателя с претензией о пропорциональном снижении стоимости продукта, возмещении компенсации затрат на устранение дефектов изделия самим клиентом или третьей стороной, возврате внесенных за продукт денег, а также притязание на восполнение расходов, образовавшихся в результате реализации некачественной продукции или недобросовестной подачи информации об изделии, должна рассматриваться продавцом (производителем, уполномоченной компанией или индивидуальным коммерсантом) на протяжении десяти суток с момента подачи данного документа.

Как происходит возврат продукции рассматриваемой категории?

При обнаружении первых признаков увядания в момент покупки необходимо сразу отказаться от их приобретения. И чем раньше клиент отдаст цветы обратно, тем больше вероятность того, что их можно вернуть, или обменять.

Поэтому, если покупатель все-таки решился на возврат, он, перед тем, как отправиться в магазин, должен:

  • проконсультироваться со специалистом-флористом. В его компетенции оформить посменное подтверждение о том, что растения пришли в негодность до их приобретения,
  • подготовить чек,
  • обратиться к продавцу со своими претензиями.

Но на практике продавцы очень редко соглашаются на уступки своим клиентам, и стараются избежать ответственности.

Можно ли вернуть комнатный цветок в магазин

К данному перечню относятся, в том числе, и цветы. Таким образом, цветы надлежащего качества обмену и возврату не подлежат. Цветы ненадлежащего качества, как и любой бракованный товар, вернуть обратно закон разрешает.
Цветы могут быть признаны бракованными, если:

  • покупатель обнаружил после покупки вредителей,
  • цветы вянут быстрее, чем обещал продавец (может быть указано на этикетке или оговорено в устной форме),
  • при более детальном рассмотрении были обнаружен частично увядшийбукет.

При обращении покупатель имеет право требовать от магазина:

  • возвращения уплаченных денежных средств взамен возврата товара,
  • обмена на другой букет, но качественный.

к содержанию ↑ Как вернуть или обменять Для обращения в магазин первоначально найдите чек от покупки.
Возвраттехники

  • Главная
  • Возврат отдельных товаров
  • Подлежат ли цветы возврату и обмену?

Согласно статье 18 Закона “О защите прав потребителей”, вернуть цветы обратно можно только при выявлении у них серьезных недостатков. Что может считать серьезным недостатком? Как правильно произвести возврат цветов? Какие условия должны быть соблюдены? Читайте в настоящей статье.
Содержание статьи:

  • Закон “О защите прав потребителей”
  • Как вернуть цветы?
  • Порядок действий при возврате цветов

Закон “О защите прав потребителей” В Законе “О защите прав потребителей” прописаны товары и условия возврата и обмена продовольственных и непродовольственных товаров.

Как вернуть купленный товар в магазин в случае с растениями?

Возвращая такой товар, покупатель может рассчитывать:

  • На возврат денег в обмен на возврат товара,
  • На обмен на аналогичный товар подходящего размера, фасона и т.д.,
  • На обмен похожий товар другой ценовой политики, марки или страны-производителя, с перерасчетом стоимости приобретенного товара,

Согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть товары ненадлежащего качества в течение гарантийного срока или 14 дней (в зависимости от типа товара) можно, если:

  • Товар сохранил товарный вид,
  • У товара есть гарантийный срок,
  • Товар не был в эксплуатации,
  • У покупателя сохранился чек,

В этом случае покупатель может рассчитывать на обмен, возврат или ремонт бракованного товара. Отбельную категорию составляют товары надлежащего качества, которые возврату или обмену не подлежат.
К ним относятся и цветы.

Можно ли сдать комнатное растение обратно в магазин

  • Подлежат ли возврату и обмену по закону
  • Как вернуть или обменять

На основании Закона «О защите прав потребителей» допускается возврат, как качественных товаров, так и некачественных. Качественные товары могут быть возвращены в течение 14 дней с момента покупки, некачественные товары — в течение срока действия гарантии или срока годности.

А вот можно ли вернуть цветы, как произвести их возврат и какие при этом существуют правила, разберем в нашей статье. к содержанию ↑ Подлежат ли возврату и обмену по закону На основании закона любой качественный товар, который не подошел покупателю по цвету, размеру, фасону, габаритам или комплектации можно вернуть обратно в магазин в течение 14 дней с момента совершения покупки.

Смотрите видео: Узнаем, какие товары не подлежат возврату (April 2019).