Вопросы к Юристу

Как оформить дарственную на квартиру в кемерово мфц

Что нужно для дарения квартиры в Кемерово, что можно, а что нельзя упоминать в договоре, как и где его регистрировать и кому нужно платить налог на приобретенное имущество.

Возможность дарение любого имущества без ограничений прописана в Гражданском Кодексе РФ. Квартира или иное жилое помещение не исключение. С 2013 года договор не требует госрегистрации, а вот переход права собственности обязательно должен быть оформлен в Росреестре.

Как составить договор

В Гражданском Кодексе говорится, что договор дарения может быть составлен в простой письменной форме. Это значит, что документ должен содержать: ФИО и паспортные данные сторон, описание предмета дарения, дату подписания договора и подписи сторон.

Описывая предмет дарения, указывают полный адрес с номером квартиры, а также этаж, площадь — жилую и общую, количество комнат с указанием их площадей, кадастровый номер, номер записи государственной регистрации права в реестре прав на недвижимость. При этом, имея долю в квартире, вы должны описать характеристики всей квартиры в целом и указать, что дарите долю в ней, выраженную через арифметическую дробь — 1/3, 1/5 и т.п.

Например, гражданин Иванов дарит свою квартиру гражданину Петрову, а тот в ответ строит дом гражданину Иванову. Такие действия могут быть расценены как притворная сделка.

Заключение договора дарения не требует заверения, однако все же стоит пройти эту процедуру. Такие меры предосторожности нужны для того, чтобы дарение не было оспорено третьими лицами, например, родственниками дарителя. В судебной практике распространенным является случай, когда заинтересованные лица требовали вернуть имущество, ссылаясь на то, что даритель не осознавал последствия своих действий. Подпись, заверенная нотариусом снимает подобные претензии.

Сам документ вы можете составить собственноручно, можете скачать типовой бланк с нашего портала, а можете заказать готовый вариант у нотариуса.

Муниципальное жилье не является вашей собственностью. Ипотечную квартиру, за которую еще не полностью выплачен кредит, можно подарить только с согласия залогодержателя (банка).

Кто может выступать дарителем и кому можно подарить

Дарителем может выступать совершеннолетний гражданин Российской Федерации или иностранец, собственник жилого помещения или его доли. Сделать подарок можно любому гражданину Российской Федерации или иностранцу, в том числе не достигшему совершеннолетия дееспособному или недееспособному.

До достижения несовершеннолетним 14 лет договор подписывается его законными представителями (родители, опекуны). С 14 лет – договор подписывает несовершеннолетний.

Дарение от имени несовершеннолетнего невозможно.

В роли одаряемых могут выступать близкие и дальние родственники или совершенно чужие люди. Разница будет заключаться только в величине налога, который придется уплатить.

Как зарегистрировать право собственности на подаренную жилпощадь

Для регистрации права собственности на подаренную квартиру в Росреестре понадобятся следующие документы:

  • Дарственная (3 экземпляра: 1 – для регистрирующего органа, 2 – сторонам соглашения).
  • Ксерокопии паспортов участников соглашения.
  • Заявление, заполненное в установленной форме.
  • Правоустанавливающий документ на квартиру дарителя.
  • Техническая документация на квартиру (кадастровый и поэтажный планы, экспликация).
  • Извлечение из домовой книги, выданное не позднее 1 месяца до дня представления документов.
  • Согласие другого супруга на совершение безвозмездной сделки по распоряжению совместным имуществом либо документ, устанавливающий раздельную собственность на одариваемую квартиру. К таким документам относятся: брачное соглашение, судебное постановление о разделе и определении долей на жилплощадь.
  • Согласие родителей, усыновителей или попечителей в случае дарения квартиры лицу в возрасте от 14 до 18 лет.
  • Разрешительное согласие органов опеки на совершение дарения в отношении лиц в возрасте от 14 до 18 лет, если они признаны судебным постановлением ограниченно дееспособными.
  • Если квартира находится в залоге – согласие залогодержателя (при отсутствии других положений в ипотечном договоре).

Госпошлина за регистрацию права собственности на жилое помещение в Росреестре составляет 2000 руб.

Кемеровчане могут подать документы в Росреестр самостоятельно.

Оформление договора дарения квартиры в МФЦ

Большая часть клиентов МФЦ составляют граждане, оформляющие сделки по отчуждению недвижимого имущества, в том числе путем заключения договоров дарения. Поэтому многих граждан волнует вопрос о возможности регистрации дарственной через МФЦ.ВАЖНОС целью упрощения процедурных моментов, разгрузки органов Росреестра и сокращения ожидания граждан в очередях при оформлении сделок с недвижимостью, в том числе дарения, МФЦ были переданы определенные функции регистрационного органа.Некоторыми из них являются:

  1. выдача готовых бумаг.
  2. прием документов,
  3. проверка представленных бумаг на полноту,
  4. оформление заявления,
  5. направление пакета документов в уполномоченный орган,

Подобная система оформления договора дарения квартиры через МФЦ обладает несомненными плюсами для людей: удобством и доступностью.

Как и где оформить дарственную на квартиру (документы)?

С этого момента он может совершать абсолютно любые действия с квартирой. Но у договора дарения есть и свои минусы. Главный – возможность оспорить сделку в суде.

Чтобы этого не произошло, рекомендуем вам тщательно изучить документ перед подписанием и следовать букве закона во всех своих действиях. В отличие от договора купли-продажи, дарение имеет ряд преимуществ:

  1. квартира, которая получена в дар, не подлежит разделу между супругами в случае развода,
  2. если дарение происходит между близкими родственниками, то налог платить не нужно.

Как оформить дарственную на квартиру, если будущий получатель квартиры не достиг совершеннолетия?

Договор дарения квартиры через МФЦ в 2019 году

Полномочиями выполнения действия наделен Росреестр.

Это необходимо для того, чтобы каждый из участников соглашения подтвердил согласие на безвозмездную передачу имущества. Если выяснится, что кто-либо из лиц, обязанных принимать участие в мероприятии, не хочет безвозмездно передавать имущество, подписание договора не будет осуществлено.

В случае выявления принуждения какой-либо стороны, сделка также отменяется.

Как оформить договор дарения в МФЦ

Также учитывай, что на терминале, который установлен в МФЦ, может быть небольшая комиссия (до 10%).

Если было решено отдать в дар лишь часть жилой площади, то такое мероприятие обязательно должно быть заверено . Кроме того, если жилая площадь принадлежит несовершеннолетнему физическому лицу, а также лицу с частичной или полной недееспособностью, то также обращение к нотариусу – обязательный аспект сделки.

Если Вы захотите в дальнейшем оспорить договор дарения, легче это сделать с заверенным документом На сегодняшний день довольно большое количество сделок не проходят процедуру заверения, поскольку это не только финансово накладно, а и забирает большое количество времени и нервов.

Как законно оформить дарение квартиры или ее доли между близкими родственниками через МФЦ?

Одаряемый также должен заверить документ своей личной подписью, что подтвердит его согласие на получение дара.

Документ о передаче дарителем права собственности на квартиру или доли близкому родственнику может не заверяться у нотариуса, однако он должен пройти регистрацию в Росреестре или через МФЦ.Оформление сделки признается недействительным, если:

  1. Если оформление дарственной имеет форму подарка чиновникам и социальным работникам. Исключение составляют родственные отношения с одариваемым.
  2. Дарителем выступает недееспособное лицо. Не может являться дарителем и официальный представитель гражданина, признанного недееспособным.

Одаряемый при регистрации документа должен будет оплатить подоходный налог в размере 13%. Если сделка проводится между сторонами, являющимися друг другу близкими родственниками, одариваемый освобождается от налоговых выплат.

Как оформить договор дарения через МФЦ

Присутствие сторон, прописанных в договоре дарения необходимо для подтверждения их участия в процедуре.

Следует заранее договориться с другим участником сделки, фигурирующем в договоре, и спланировать совместное посещение МФЦ.

Указание на то, что документ является именно договором дарения – передача квартиры осуществляется безвозмездно. Условия, при которых дарственная вступает в силу, например срок передачи имущества.

Оформление договоров дарения (дарственных)

Исключениями являются операции с долевой собственностью, а также с имуществом несовершеннолетних или недееспособных россиян.

Но обычно он составляется в простой письменной форме () и несется в многофункциональный центр. В дарственной должны быть обозначены следующие пункты:

  1. точное описание объекта,
  2. основание возникновения предыдущего права собственности.
  3. ФИО участников,

Ее и прочие документы по сделке лучше всего подать на регистрацию в МФЦ.

Но в многофункциональных центрах отсутствует услуга составления договоров, поэтому документ следует оформить и подписать заранее. Во всех отделениях МФЦ стоят специальные автоматы выдачи талонов для приема посетителей в порядке живой очереди, но для сделок с недвижимостью лучше выбрать предварительную запись.

Это ускорит процедуру приема документов.

Как оформить дарственную на квартиру в МФЦ?

Туда можно обратиться напрямую, без участия посредников.

Также, лица, зарегистрированные на сайте Госуслуг, могут заявить о своем намерении на совершение сделки в электронном виде. Прежде чем обращаться в МФЦ, необходимо позаботиться о составлении договора.

Его можно составить самостоятельно или воспользоваться услугами нотариуса.

По мере готовности документа, следует заняться поиском ближайшего отделения «Моих Документов». Скачать: . Данная организация обслуживает население, как по предварительной записи, так и без нее. Заранее назначить время оформления дарственной можно непосредственно в отделении МФЦ или при помощи сайта Госуслуг.

Смотрите видео: Новые услуги в МФЦ (MARCH 2019).