Вопросы к Юристу

Жалоба на судебную экспертизу куда подать

у пенсионера-истца нет денег заказывать экспертизы. Он уже заказывал первую сразу после залива. А ответчик спустя 7 мес заказал судебную, проведенную некачественно, но которую присудил суд).

Теперь истец вынужден подать жалобу в апелляционный суд. Заранее благодарны. 05 Марта 2015, 17:50 Адвокат, г.

МоскваОбщаться в чате Рецензия является доказательством как письменная консультация специалиста, ходатайствовать о назначении повторной или дополнительной экспертизы или нет — это Вам самим решать, но по практике в апелляции никогда не назначают экспертизы.Статья 188 ГПК РФ. Консультация специалиста1. В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).2.

Можно ли оспорить экспертизу после решения суда?

Только на этом основании возможно правомерно требовать обжалование СЭ.

Что нужно делать, чтобы вовремя оспаривать результаты судебной экспертизы:

  1. Заказать рецензирование экспертных заключений, выданных иными экспертами, либо экспертными организациями.
  2. Если вы не согласны с экспертными выводами (результатами), необходимо ходатайствовать перед судебной инстанцией про назначение повторных, либо дополнительных обследований.

Кто компетентен в оказании квалифицированной помощи? Мы рекомендуем обратиться в нашу лицензированную независимо-экспертную компанию «Центр Судебных Экспертиз». Воспользоваться нашими компетентными услугами могут все желающие, по всей территории Российской Федерации.

  1. Достаточный накопленный опыт в выполнении всех разновидностей судебно-экспертных исследований и осуществления рецензирования.
  2. Команда только высококвалифицированных экспертов и рецензентов.

Как можно оспорить результат экспертизы?

они исходят от лица, не обладающего специальными знаниями.

В качестве специалиста может быть привлечен рецензент судебного экспертного заключения.

Он сможет предоставить суду разъяснения по существу изученного им экспертного заключения.

Заинтересованной стороне следует добиваться полноты отражения вопросов специалисту и его ответов в протоколе судебного заседания.

Для того, чтобы вызвать эксперта (ст. 187 ГПК РФ, ст. 86 АПК РФ, ст. 282 УПК РФ)

Как пожаловаться на экспертов за ложную экспертизу в роспотребнадзор

Заявление о незаконности судебной экспертизы подается только судье первой инстанции и только до вынесения решения!

Прочитав судебную экспертизу, ни в коем случае не сдаваться. Наш специалист сможет опровергнуть судебную экспертизу.

Важно Результаты опровержения оформим «заключением специалиста» в форме рецензии.

Доводы рецензии передай в канцелярию суда, для оценки неполноты выводов и предвзятости судебного эксперта.

Внимание Письменное заключение в форме рецензии пригодится и в апелляционной инстанции.

Тебя ни кто не лишает права на обращение в суд второй инстанции.

Что вам еще обязательно надо прочитать:

  1. ➤ Где можно взять деньги в долг срочно?

↑ Как настоять на своем Главное в деле оспаривания экспертизы – активность. Если в одном ходатайстве вам отказано, то нужно подать второе.

Как опровергнуть любую экспертизу — оспаривание, обжалование экспертного заключения

Две стороны судебного процесса имеют право отвечать на вопросы и давать объяснения при рассмотрении прикрепленного заключения.

Иногда одна из сторон ведет свою экспертизу с помощью других специалистов юриспруденции, которые не занимают должность экспертов или сотрудников суда. Подобное заключение может быть не принято остальными участниками процесса, если экспертиза не имеет отношения к доказательству вины или невиновности.

К сожалению, эксперты тоже люди и они могут указать не правдивую информацию в документе.

Руководствуясь личными предрассудками (например, материальной выгодой, личной заинтересованностью или близкими родственными связями), они могут полностью изменить судьбы двух сторон дела.

Нужно внимательно изучать все материалы и нюансы дела, а также, если это реально и законно, и суть заключения, чтобы быть уверенным в правдивости информации.

Новое в блогах

решение и апелляционное определение (все в трёх экз.) получите в канцелярии суда первой инстанции.

Сложно доказать корысть судебного эксперта.

Ошибка эксперта это его добросовестное заблуждение. Ошибка может быть выявлена при назначении дополнительной, повторной, комплексной и комиссионной экспертиз либо предъявлением заявления о неполноте и отсутствии ясности в судебной экспертизе, а также указать на противоречия материалам дела. Указать причины экспертной ошибки: Объективные: отсутствие разработанной методики экспертного исследования, несовершенство используемой экспертной методики, применение ошибочно рекомендованных методов, использование неисправных приборов и инструментов, а также нелогичных математических моделей и не лицензионных компьютерных программ.

Субъективные: профессиональная некомпетентность эксперта (но судья должен удостовериться в компетентности назначаемого судебного эксперта), профессиональные недочеты эксперта (небрежность, поверхностность производства исследования, игнорирование методических рекомендаций, …), необычные психологические состояния эксперта (стресс различного происхождения, усталость, …), влияние материалов дела, в т.ч.

Жалоба на экспертизу любого типа

Для опытных экспертных специалистов, которыми являются сертифицированные работники НП «Федерация Судебных Экспертов», существует множество мельчайших нюансов, которые говорят о корректности проведения экспертизы, и корректности составления заключений. Особенности экспертологии кроме всего прочего состоят в том, что истинность сведений, представленных экспертами в результате работы, может зависеть от процессуальной правильности работы по изучению материалов этого исследования.

Куда пожаловаться на судебного эксперта?

Жалоба на эксперта в Минюст России. Случай из «моей практики».Ситуация в суде разворачивалась не в лучшую сторону. Возникла необходимость представить рецензию на минюстовскую экспертизу. Рецензия помогла назначить повторную экспертизу, но клиент просил проверить минюстовскую экспертизу на её законность в экспертных органах Министерства Юстиции РФ.


Так возникла идея жалобы в Минюст России на государственного судебного эксперта. К всеобщему сожалению ответ на жалобу был сух, но конкретен. Прочти его, чтобы не терять время на пустые жалобы в органы власти.
Иногда из жадности, твой дорогой адвокат, вряд ли предложит поддержать твое ходатайство четким заключением специалиста. А позже, он расскажет тебе очередную сказку о коррумпированности судебного состава.

Жалоба на экспертa

Когда и как применять заключение специалиста или рецензию? Экспертиза, проведенная по поручению суда — доказательство по делу. Судебная экспертиза составляет часть судебного дела. Отдельным иском судебная экспертиза не обжалуется. Заявление о незаконности судебной экспертизы подается только судье первой инстанции и только до вынесения решения! Прочитав судебную экспертизу, ни в коем случае не сдаваться.


Наш специалист сможет опровергнуть судебную экспертизу. Результаты опровержения оформим «заключением специалиста» в форме рецензии. Доводы рецензии передай в канцелярию суда, для оценки неполноты выводов и предвзятости судебного эксперта.
Письменное заключение в форме рецензии пригодится и в апелляционной инстанции. Тебя ни кто не лишает права на обращение в суд второй инстанции.

Жалоба на эксперта

  • Жалоба на эксперта
    • Как опровергнуть любую экспертизу — оспаривание, обжалование экспертного заключения
  • Куда пожаловаться на судебного эксперта?
  • Ошибки эксперта
  • Как сформулировать заявление в прокуратуру на проведенную экспертизу?
    • Как можно оспорить экспертное заключение? Возможно ли подать жалобу на действия учреждения, проводившего экспертизу?

Жалоба на эксперта Лицо, назначившее экспертизу, может назначить повторное исследование, однако, в связи с действующими требованиями закона, несогласие с ранее произведенным заключением должно быть обосновано. В связи с тем, что принцип состязательности сторон является важнейшим принципом процессуального законодательства, то причины своего несогласия с заключением эксперта должна представлять несогласная сторона.

Сообщество «защита потребителей в сфере жкх»

Жалоба на экспертa — официальный документ, устанавливающий Ваши требования и описывающий суть возникновения таких требований. Жалоба — просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц. Реагирование на письменную жалобу является обязательным для официальных органов и организаций. Оглавление:

  • 1 Куда пожаловаться на экспертa
  • 2 Образец жалобы на экспертa
  • 3 Общая информация по жалобе на экспертa
  • 4 Правила написания и составления жалобы на экспертa
  • 5 Правила подачи жалобы на экспертa
    • 5.1 Способы подачи жалобы
    • 5.2 Регистрация жалобы
    • 5.3 Рассмотрение жалобы

Куда пожаловаться на экспертa Перед подачей жалобы нужно определиться — кому ее подавать. Очень внимательно отнеситесь к адресату жалобы.

Как обжаловать экспертизу

Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования —————————————————- экспертиза трасологическая, вычисление скорости по тормозному следу. В правильную формулу эксперт подставил вместо 2.25 значение 3.8 в результате чего были сделаны неправильные выводы о скорости автомобиля перед ДТП. В этом разделе вы можете получить консультацию судебно-медицинских экспертов по освидетельствованию живых лиц, исследованиям тел умерших, определению тяжести вреда здоровью, порядку назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз и пр.
Прежде чем задать вопрос, просмотрите имеющиеся темы, вполне возможно, что подобный вопрос уже неоднократно задавался и был подробно разобран.

Независимая экспертиза

Назначившие экспертизу органы также наделены правом оценки и проверки заключения как одного из видов доказательств. Следовательно, столкнувшись с неправомерными действиями либо безосновательными выводами эксперта, стоит в первую очередь убедить в своей правоте суд, следственный орган, орган дознания и т. д. О возможности рецензирования — см. ниже. Независимый (альтернативный) судебный эксперт Превалирующее число экспертов, позиционирующих себя только так, а не как «иные лица, обладающие специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющиеся государственными судебными экспертами», как это указано в ст.

41 ФЗ «ГСЭД», являются участниками различных саморегулируемых организаций.
Пойми — внесудебные жалобы бестолковы! В городской суд Заявитель: Адрес: Ответчик (или истец): Адрес: ЗАЯВЛЕНИЕо признании заключения эксперта незаконным На основании определения суда от » » г. N экспертом (фамилия, инициалы, специализация эксперта) (наименование экспертного учреждения) была проведена экспертиза и (предмет экспертизы) » » г. составлено заключение, в котором . (существо заключения) В мотивировочной части заключения эксперт , (спорное положение) что не соответствует . (ссылка на норму, источник истинного положения) В выводе заключения эксперт , (спорное положение) что не соответствует следующим обстоятельствам дела: (обстоятельства, доказательства) и нормам .

Основные понятия

Судебная экспертиза – это исследование и заключение специалиста в определенной области, которое проводится как процессуальное действие в рамках судопроизводства. Она должна проводиться людьми, обладающими достаточными знаниями в исследуемой области.

Эксперт – человек, обладающий определенными навыками, знаниями и владеющий современными методиками, необходимыми для исследования. Он должен быть компетентным, независимым от органов, потребовавших экспертного мнения и незаинтересованным в предоставлении выводов в пользу одной из сторон.

Право потребовать экспертной оценки есть:

  • у суда,
  • органов дознания,
  • следственных органов,
  • любой стороны, участвующей в разбирательстве.

Кто проводит

Свои выводы и заключение могут предоставить профессионалы, которые работают:

  • в государственных структурах: в ФБУ РФЦСЭ (российском федеральном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ) или в российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ,
  • в негосударственных структурах: в Федерации судебных экспертов, палатах, автономных некоммерческих организациях или предоставляющие аналогичные услуги как частные лица, осуществляющие свою деятельность в индивидуальном порядке.

Результаты (экспертная оценка) предоставляется в суд. На их основании (как на мнении профессионалов) соответствующие инстанции принимают решение.

Для привлечения к судебному разбирательству (для обжалования уже имеющихся выводов или первичного исследования) узкопрофильных специалистов можно обратиться:

  • в ФБУ РФЦСЭ: sudexpert.ru/contacts.php , граждане могут обращаться как в главное подразделение, так и в территориальные представительства,
  • в институт судебных экспертиз и криминалистики, заключение которого принимается по всей территории РФ: единый телефон 8 (800) 500-76-44, время работы (по МСК): с 9 до 19 часов,
  • в некоммерческие организации, например, действующую на территории РФ Федерацию Судебных Экспертов (sud-expertiza.ru/kontakty),
  • в любую частную компанию или индивидуальному деятелю, предоставляющему свои услуги в соответствии с действующим законодательством и зарегистрированным в установленном порядке.

Как оставляется жалоба

Прежде чем рассматривать тонкости составления жалоб, узнаем, в каких случаях есть право оспаривать представленное заключение.

Невозможно оспорить профессиональное мнение только на основании того, что выводы не устраивают одну из сторон. Для подачи жалобы должны быть более конкретные причины:

  • субъективные: сомнения в незаинтересованности эксперта, его компетентности или профессионализме (например, небольшой стаж работы в этой области),
  • объективные: существенные замечания по существу заключения или явные ошибки и грубые нарушения методик.

Как ошибку можно расценивать:

  • недостаточную компетенцию (квалификационный уровень), который может привести к неправильным выводам,
  • оценка была произведена без учета всех факторов, событий или обстоятельств (неполнота информации привела к ошибочному выводу),
  • неверный выбор методики оценки (устаревшие способы),
  • несовершенство технических, измерительных приборов и другой аппаратуры, используемой при исследовании,
  • превышение полномочий (в рамках исследования профессионал в одной области дал оценку фактам из другой, например, трасолог сделал выводы о схожести почерков).

Куда можно обратиться

Жалоба на эксперта – это документ, в котором указаны реальные факты и поводы, которые могут стать основанием для повторной или альтернативной экспертизы. Обратиться можно:

  1. В вышестоящие инстанции. Для ФБУ РФЦСЭ это Минюст РФ, для судмедэкспертизы – Минздрав, для независимых компаний, палат и организаций – руководство.
  2. В прокуратуру. Если действия эксперта нарушают права и статьи гражданского или уголовного кодекса (например, неправомерный сбор улик, на основании которых была сделана оценка), то можно обратиться с соответствующей жалобой и требованием провести прокурорскую проверку.
  3. Непосредственно в суд. Исковое заявление для признания выводов недействительными пишется по определенным правилам.

Желаемым результатом таких обращений будут:

  • замена эксперта,
  • повторная экспертиза,
  • альтернативная оценка другими профессионалами,
  • создание экспертной комиссии.

Жалоба или рецензия

Чтобы достичь своей цели (отменить или оспорить мнение одного профессионала) лучше всего воспользоваться помощью другого. Только грамотный и компетентный специалист может указать на промахи, неточности, неумышленные или умышленные ошибки. И для этого есть эффективный механизм – рецензия на уже полученное экспертное заключение. Неважно, кто проводил первичное исследование (госструктура, комиссия или частное лицо), рецензент может указать:

  • на отсутствие ясности в выводах,
  • на неполноту проведенных исследований,
  • на противоречия в материалах дела,
  • на одну или несколько ошибок (их мы уже рассматривали выше),
  • на профессиональные недочеты и другие важные поводы для сомнений в правильности итоговых выводов.

Рецензия может быть использована:

  • во время допроса эксперта, давшего заключение,
  • в апелляционной жалобе, когда указывается на неоправданное предпочтение профоценке одного эксперта и недостаточное внимание к альтернативным выводам,
  • в качестве приложения к жалобе в любую инстанцию, имеющую право отменить судебное решение, назначить повторное экспертное исследование или проверить правомерность действий участников судебного разбирательства вплоть до Верховного Суда Российской Федерации.

Рецензия – это эффективный механизм оспаривания уже имеющихся выводов и возможность приобщить к делу другие, более компетентные и обоснованные.

Законодательная база

При составлении жалоб, привлечения рецензентов и оспаривания результатов судебного разбирательства и экспертных мнений могут пригодиться следующие законодательные акты:

  • ФЗ от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»,
  • статьи процессуального законодательства: ст. 87 ГПК, ст. 207 УПК, ст. 87 АПК,
  • при нарушении экспертом должностных полномочий или ненадлежащем исполнении обязанностей: КоАП, УК РФ ст. 286 или ст. 2.4,
  • правила оценки экспертного мнения в суде: ст.67 ГПК РФ, ст.88 УПК РФ, ст.71 АПК РФ, ст. 26.11 КоАП РФ,
  • привлечение рецензента адвокатом одной из сторон: ст.6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ,
  • статус рецензента в суде и его поведение основывается на: ст.188 ГПК РФ, ст.58 УК РФ, ст.55.1 АПК РФ и ст. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 года №28 «О судебной экспертизе по уголовным делам».

Дужурные юристы

Интернет-проект «Активный гражданин» — полезный сервис для жителей Москвы. Он дает возможность каждому…

В последнее время участились жалобы на нарушение законодательства при заключении договора купли-продажи автомобиля….

Статья 46 Конституции РФ дает право гражданам на обжалование решений, действий (или бездействия)…

Смотрите видео: Судебная экспертиза. Назначение судебной экспертизы (June 2019).