Вопросы к Юристу

Ответственность в гражданском праве

М. В. Ломоносова — ведущего высшего учебного заведения России. Впервые за многие годы студенты получают учебник, не только написанный квалифицированными специалистами, но и оснащенный современным издательским аппаратом, с учетом международных стандартов, применяемых для оформления учебной литературы. Редакционное оформление учебника «Гражданское право. Том I» во многом отличается от оформления подобных учебников, выпускаемых другими издательствами.

Статья 401

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. 2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. 3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Ответственность может наступать в форме возмещения убытков (ст.

15 ГК), уплаты неустойки (ст. 330 ГК), потери задатка (ст. 381 ГК) и т.д. Среди этих форм гражданско-правовой ответственности особое место занимает возмещение убытков. Обусловлено это тем, что наиболее существенным и распространенным последствием нарушения гражданских прав являются убытки. Ввиду этого данная форма ответственности имеет общее значение и применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, если законом или договором не предусмотрено иное (ст. 15 ГК)

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. 2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. 3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Понятие и условия договора

См. также Указ Президента РФ от 28 февраля 1995 г. N 221

«О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)»

2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. 3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Понятие вины в нарушении договорных обязательств в современном гражданском праве РФ

Нельзя не согласиться с Т.И. Илларионовой, которая отмечала: «Казалось бы, наличие значительной группы санкций подобного характера, используемых для пресечения неправомерных действий независимо от содержания субъективной стороны последних, только подтверждает тезис об ограничительной роли вины и ее форм в гражданском праве. Между тем это не так. В качестве основания мер защиты вина в ее конкретных формах действительно не играет существенной роли.

сроков давности, — условно-досрочное освобождение виновного лица от отбывания наказания, — замена неотбытой части наказания более мягким видом, — освобождение от наказания в связи с болезнью лица, — в связи с отсрочкой отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, — в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора

Она отнюдь не сводится к ответственности за нарушение обязательств, как это по традиции устанавливается гражданским законодательством и в большинстве случаев автоматически воспроизводится следующей за ним учебной литературой . ——————————— Большинство современных учебников все же говорят о гражданско-правовой ответственности, а не об ответственности за нарушение обязательств, хотя посвященная ей глава тем не менее помещается в раздел, где излагаются общие положения об обязательствах. Ведь меры гражданско-правовой ответственности предусмотрены и в общих положениях ГК (например, в виде отказа в охране прав в случаях злоупотребления ими на основании п. 2 ст. 10 ГК, ограничения дееспособности гражданина в соответствии с правилами п. 1 ст. 30 ГК, ответственности органов и учредителей юридического лица в соответствии с п. 3 ст. 53 и п. 3 ст. 56 ГК, ответственности правопреемников юридического лица в соответствии с п. 3 ст.

Страницы работы

Тема 4. Ответственность в гражданском праве

1. Понятие гражданско-правовой ответственности.

2. Формы и виды гражданско-правовой ответственности.

3. Понятие гражданско-правового нарушения и его последствия.

4. Состав правонарушения.

5. Условия гражданско-правовой ответственности.

6. Основания для освобождения от гражданско-правовой ответственности

Вопрос № 1. Понятие гражданско-правовой ответственности

Определение понятия гражданско-правовой ответственности необходимо осуществлять через ее характерные признаки. Исходя из того, что гражданско-правовая ответственность является разновидностью юридической ответственности, ей присущи общие признаки последней, а именно: государственное принуждение, общественное порицание, негативные последствия для правонарушителя.

Применение мер гражданско-правовой ответственности всегда обеспечено государственным принуждением, которое состоит в реальном влиянии на правонарушителя, и которое осуществляется уполномоченными на это государственными органами, прежде всего судом.

Гражданская ответственность направлена не на наказывание правонарушителя, а на восстановление субъективного гражданского права потерпевшего лица.

Результатом применения гражданско-правовой ответственности всегда является возложение на правонарушителя отрицательных последствий. Именно их неблагоприятность, невыгодность стимулируют участников к надлежащему поведению.

Специфическими признаками гражданской ответственности является ее имущественный характер, дополнительность обременения, ответственность юридически равных субъектов друг перед другом, компенсационный (эквивалентный) характер.

Гражданско-правовая ответственность направлена не непосредственно на личность правонарушителя, а опосредованно, через его имущественную сферу. Имущественный характер ответственности обусловлен прежде всего предметом гражданского права, поскольку нормами последнего регулируются отношения, большинство из которых являются имущественными. Основной целью (функцией) ответственности в гражданском праве является восстановление нарушеного субъективного права. Достижение этой цели возможно лишь при применении таких мер ответственности, которые носят имущественный (товарно-денежный) характер. В случае нарушения гражданской обязанности к лицу применяются средства воздействия, которые служат причиной отрицательных последствий в его имущественной сфере. Ответственность в гражданском праве состоит в возмещении ущерба, уплате неустойки и т.п. Даже в случаях нарушения личных неимущественных прав потерпевшего лица, компенсация морального (неимущественного) вреда осуществляется деньгами.

Возложение на лицо гражданско-правовой ответственности означает возникновение у него обязанности имущественного характера, которой не было до совершения правонарушения. Ответственность проявляется в присоединении к нарушенной обязанности дополнительной обязанности (в договорной ответственности) или в установлении новой обязанности (в недоговорной ответственности). К тому же эти обязанности не обеспечиваются встречным предоставлением блага. Таким образом, правонарушитель будет лишаться имущественного блага, не получая вместо него эквивалента. Именно поэтому обязанность выполнить обязательство в натуре, даже в случае возмещения ущерба и уплаты неустойки (реальное выполнение обязательства), не рассматривается как мера гражданско-правовой ответственности.

Характерным для гражданско-правовой ответственности является то, что она представляет собой ответственность одного участника гражданских правоотношений перед другим, т.е. правонарушителя (должника): перед потерпевшим лицом (кредитором). Такой характер ответственности обусловлен равноправным (юридически равным) положением субъектов гражданских правоотношений, а также взаимностью их прав и обязанностей.

По общему правилу, объем гражданско-правовой ответственности соответствует размеру причиненного вреда. Принцип эквивалентности размеров ответственности и вреда обуславливается компенсационным характером гражданско-правовой ответственности (ст. 623 ГК). Исключений из этого принципа немного, в частности, правило об уплате штрафной неустойки за нарушение обязательства (ст. 624 ГК).

Таким образом, гражданско-правовую ответственность можно рассматривать как применение к правонарушителю в случае осуществления им противоправных действий или бездействий предусмотренных договором или законом мер государственного принуждения в виде дополнительных гражданско-правовых обязанностей имущественного характера (санкций).

Особенностью гражданско-правовой ответственности является инициативный характер применения. Основанием ее реализации является исключительно волеизъявление участников правоотношений, в частности, добровольное осуществление правонарушителем своей обязанности или требования пострадавшего относительно принудительного применения мер ответственности.

Вопрос № 2. Формы и виды гражданско-правовой ответственности.

Форма гражданско-правовой ответственности - это средство выражения дополнительных имущественных обременений, которые возлагаются на правонарушителя.

Гражданское законодательство устанавливает разные формы ответственности. К ним, в частности, относятся: возмещение ущерба (ст. 22 ГК), компенсация морального вреда (ст. 23 ГК), уплата неустойки (ст. 624 ГК), утрата задатка (ст. 571 ГК) и прочие.

Все формы гражданской ответственности делятся на общие и специальные. Возмещение ущерба является общей формой гражданско-правовой ответственности, поскольку она является наиболее распространенным, существенным и вместе с тем универсальным способом защиты нарушеных прав. В отличие от специальных форм гражданско-правовой ответственности - уплаты неустойки и потери задатка, которые применяются лишь в специально предусмотренных договором или законом случаях для соответствующего вида гражданских правонарушений, взыскание ущерба применяется во всех, за незначительными исключениями, случаях нарушения лицом имеющейся субъективной гражданской обязанности и независимо от специального предостережения в договоре или законе. Общей формой ответственности в гражданском праве также является компенсация морального вреда.

Виды гражданско-правовой ответственности. Классификация осуществляется по разным критериям, которые имеют юридическое значение.

В зависимости от оснований возникновения гражданских прав и обязанностей различают договорную и недоговорную ответственность.

Договорная ответственность имеет место при нарушении гражданской обязанности, которая возникает из заключенного сторонами договора. Нарушение договорного обязательства может состоять в невыполнении или в ненадлежащем выполнении стороной своей обязанности.

Договорная ответственность - это ответственность за нарушение существующего между сторонами договорного обязательства, которая представляет собой дополнительную к основной (уже существующей) юридическую обязанность. Эта новая обязанность присоединяется к невыполненой, при этом, как правило, не изменяя последней. Так, согласно ч. 1 ст. 622 ГК должник, который уплатил неустойку и возместил убытки, причиненные нарушением обязательства, не освобождается от обязанности исполнить обязательство в натуре, если иное не установлено договором или законом.

Ответственность в гражданском праве (стр. 1 из 3)

Воспитательное воздействие может выражаться в стимулировании правонарушителя к проявлению максимальной внимательности и осмотрительности. Классификацию гражданско-правовой ответственности на виды можно осуществлять по различным критериям.

Солидарная ответственность возникает, если она предусмотрена договором или установлена законодательством, в частности при неделимости предмета обязательства. Субсидиарная ответственность может быть предусмотрена законодательством или договором.

Формы гражданско-правовой ответственности и их применение

В деликтных обязательствах суд, присуждая возмещение вреда, обязывает предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п. (ст. 1082 ГК). В договорном обязательстве в случае продажи продавцом вещи ненадлежащего качества покупатель вправе требовать замены такой вещи вещью надлежащего качества (п.2 ст.

Смотрите видео: . Ответственность в гражданском праве (August 2019).