Вопросы к Юристу

Если родители были в разводе и один из них умер, положена ли ребенку пенсия по потере кормильца? Пошаговая инструкция по оформлению

300 юристов сейчас на сайте Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, положена ли пенсия по утере одного из родителей при таких обстоятельствах: была семья — мать, отец, ребенок.

После развода ребенок остался при отце, а мать была лишена родительских прав (нигде не работала). Через год после развода она умерла.

Вопрос: положена ли пенсия ребенку по утере кормильца? Ответы юристов (2)

    Адвокат, г. КраснодарОбщаться в чате Добрый день! Согласно ст.71 СК РФ: 4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.Статья 138 СК РФ:Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.Следовательно, такое право есть. Обратитесь в территориальный орган ПФР. 16 Марта 2014, 20:15 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Адвокат, г. БорисоглебскОбщаться в чате Здравствуйте, Ольга! В соответствии с п. 1 ст. 9Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон) право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Согласно п.п. 3, 4 ст. 9 Закона члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.При этом иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет. Попросту говоря, если ребёнку ещё нет 18 лет, то нахождение на иждивении умершего родителя не требуется доказывать и можно обращаться за назначением пенсии. Если ребёнку уже исполнилось 18 лет (но ещё нет 23), то в случае его обучения по очной форме возможно установление в судебном порядке факта нахождения на иждивении умершего родителя и последующее обращение за назначением пенсии. 16 Марта 2014, 20:24 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
    • 17 Сентября 2017, 21:25, вопрос №1380803
    • 01 Июля 2012, 17:40, вопрос №10832
    • 21 Марта 2015, 12:03, вопрос №770990
    • 10 Января 2015, 14:13, вопрос №679412
    • 23 Марта 2017, 07:44, вопрос №1581949

    Будет ли начисляться пенсия по потере кормильца после смерти мужчины, который записан отцом ребенка?

    При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей, 2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 1 настоящей части, и не работают, 3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, 4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

    Пособия по потере кормильца в 2019 году

    Основное требование – отсутствие своих доходов из-за возраста или получение пенсии меньшего размера, чем у погибшего.

    Пенсионеры. Лицо, достигшее возраста, законом назначается нетрудоспособным, а потому подлежит содержанию. Относятся: супруг, родители. Если пенсия начисляется по инвалидности – принципы взаимодействия аналогичны.

    Касается это правило и бабушки (дедушки), если более близких родных, способных оказывать поддержку у нее нет. Родственник, принявший заботу о детях погибшего.

    Льготы при потере кормильца, если были в разводе

    Именно эта организация занимается назначением, перерасчётом размеров и выплатой всех видов пенсий.Подать заявление можно и при помощи отправки электронного документа по интернету.Назначается пенсия со дня, когда произошло обращение, но не ранее момента возникновения права на неё.

    Датой обращения при этом считается день приёмки органом ПФР заявления вкупе со всеми требуемыми документами.Необходимые документыЧтобы была назначена трудовая пенсия, могут понадобиться:документы, подтверждающие: родственную связь с умершим, среднемесячный доход умершего, его страховой стаж, факт смерти, личность, гражданство, место жительства и возраст ребёнка,удостоверение личности и полномочий представителя несовершеннолетнего,документ-подтверждение того, что пасынок/падчерица находился/находилась на иждивении, воспитании, содержании мачехи/отчима,документ-подтверждение того, что погибшая была одинокой матерью,подтверждение того, что получатель пенсии — студент очной формы,или занят уходом, содержанием, воспитанием сестёр, братьев, внуков, детей умершего (младше 14 лет), при этом не работает сам,о признании кормильца умершим, без вести пропавшим.

    Какие льготы у детей по потере кормильца

    Впрочем, наличие многих из них зависит от региона проживания.

    Он может рассчитывать на бесплатное двухразовое питание в школе. Впрочем, эта льгота весьма спорная и исполняется далеко не во всех образовательных учреждениях, так как обычно бесплатное школьное питание предоставляется только малоимущим и многодетным семьям. Абитуриенты, потерявшие родителей, поступают в ВУЗ на льготных условиях.

    Если же ребенок пока мал, до 2 лет ему должно быть предоставлено питание на молочной кухне, а до 3 лет он должен быть обеспечен всеми необходимыми лекарствами, которые врач выписывает по рецепту.

    Потеряет ли ребенок выплаты по потере кормильца, если его усыновит муж матери?

    Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.Удачи! + 0 — 0 Свернуть

    будет продолжена выплата пенсии по потере кормильца или нет.

    1. 15 Ноября 2017, 20:17, вопрос №1813649
    2. 26 Декабря 2017, 19:19, вопрос №1857323
    3. 06 Декабря 2017, 20:45, вопрос №1465045
    4. 17 Января 2017, 20:47, вопрос №1103706
    5. 07 Февраля 2017, 20:38, вопрос №1530091

    Пенсия по потере кормильца детям

    В данных обстоятельствах человек имеет полное право претендовать на пенсию,

    при потере кормильца, претендовать на получение пенсии могут родственники, которые были на иждивении у умершего человека.

    Отказ в пенсии по утере кормильца может получить человек, если по его вине случился несчастный случай.

    Пенсии по утере кормильца выплачиваются не пожизненно, а только до определенного возраста. Это правило прописано в Постановлении Правительства Российской Федерации №481 от 30 июня 2010 года.

    В нем говорится, что ежемесячные пособия начисляются в таких случаях:

    1. до наступления совершеннолетия, то есть до 18 лет (независимо от дееспособности ребенка),
    2. до достижения ребенка 23 лет, при условии, что он проходит очное обучение в образовательном учреждении России или за границей,
    3. пожизненно (независимо от возраста) назначается гражданам, которые получили инвалидность до совершеннолетия.

    Льготы и пособия по потере кормильца в 2019 году

    Какие же льготы по потере кормильца в 2019 году положены близким родственникам умершего человека, и на что они вообще могут рассчитывать? Поскольку доход данного лица являлся единственным средством обеспечения членов его семьи, государство гарантирует, что:

    • В-третьих, в аптеках медикаменты членам семьи умершего будут предоставляться согласно льготным условиям. Более того, эти лица могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.
    • Во-первых, людям пенсионного возраста положена выплата надбавки, размер которой составляет 15 тысяч рублей.
    • В-четвертых, размер оплаты коммунальных услуг должен составлять всего лишь 50 % от общей суммы.
    • Во-вторых, родственники, утратившие кормильца, могут пользоваться общественным транспортом бесплатно.

    В 2019 году льготы ребенку при потере кормильца включают в себя несколько обязательных пунктов:

    • Школьники имеют право дважды питаться в столовой за государственный счет.
    • Дети до 2 лет могут есть бесплатно на молочной кухне.

    Могут ли дети рассчитывать на выплаты по потере кормильца после смерти мужа?

    Основной такая помощь будет являться тогда, когда ее объем значительно превышает иные незначительные источники дохода иждивенца.

    К примеру, сын — студент, получающий небольшую стипендию, несомненно, является иждивенцем своего отца, имеющего высокий заработок. Член семьи умершего кормильца может быть признан иждивенцем, даже если он никогда не проживал совместно с кормильцем, в том числе в одном городе, однако постоянно получал от него помощь, являющуюся основным источником средств к существованию. Законом также не предусмотрено, что для признания члена семьи иждивенцем постоянная помощь должна оказываться в период, непосредственно предшествовавший смерти кормильца.

    Что это за выплаты?

    Для лиц, которые социально незащищены государство готово предоставить финансовую поддержку. Так, если в семье был утрачен кормилец, то лицам, которые не могут самостоятельно и в полной мере себя обеспечить, полагается пенсия по потере кормильца.

    ППК – это ежемесячные выплаты, которые полагаются тем гражданам, которые имеют на это основания и обратились за ее назначением. Назначается она в соответствии с законодательством, а конкретнее «закон о страховых пенсиях».

    Данный вид выплат назначается на определенный срок, если говорить о детях, то им полагается ППК до достижения совершеннолетия или до 23 лет в том случае, если ребенок решит учиться до достижения данного возраста.

    ППК может также назначаться родителям умершего или супругу, это в том случае, если они находились на иждивении погибшего члена семьи.

    Положены ли они ребенку в случае, если мать и отец не состояли в браке?

    Законодательством определено, что родители являются кормильцами детей до достижения ими 18 летнего возраста. Если они уклоняются от этой обязанности, то они могут привлекаться к ответственности. Если обратиться к ФЗ «О трудовых пенсиях» статья 9 пункт 4, то станет понятным, что иждивение детей умершего родителя не требует дополнительных доказательств.

    Таким образом, вовсе необязательным для назначения ребенку ППК является факт нахождения родителей в браке. Если мать и отец были в разводе или вовсе не состояли в нем, то ребенок имеет все права и основания для получения ежемесячной помощи от государства в виде ППК.

    Решение о назначении ППК для родственника принимается на основании двух важнейших критериев – это:

    • Гражданин является нетрудоспособным – не достиг совершеннолетия или является инвалидом.
    • До момента смерти человека он находился на его иждивении полностью или частично.

    ФЗ «О трудовых пенсиях» в статье № 9 говорит о том, что лица, не достигшие совершеннолетия, относятся к категории недееспособных, то есть не имеют собственных средств к существованию и нуждаются в сторонней помощи. Если говорить о сумме средств, которые будут выплачиваться ребенку, то она будет приблизительно равна 8 725 рублей на 2016 год. При этом эти выплаты индексируются и повышаются в предусмотренных законодательством условии.

    Кто должен подавать заявку и собирать документы?

    Для назначения пенсии необходимо обратиться в органы ПФ с соответствующим заявлением и необходимым пакетом документов. Заявление пишется от имени самого получателя ППК или от его опекуна, второго родителя, если ребенок несовершеннолетний.

    Для обращения имеется несколько вариантов:

    1. Можно подать документы через личный кабинет или сайт ПФ.
    2. При личном обращении в ПФ по месту регистрации или жительства.
    3. Если по месту вашей регистрации имеется многофункциональный центр, то можно воспользоваться его услугами.
    4. Для тех, кто не имеет права или возможности находиться на территории Федерации, можно обратиться в ПФ столицы страны.
    5. Документы можно отправить по почте.

    Рассматривается специалистами ПФ на протяжении 10 рабочих дней. После этого будет вынесено решение, с которым вы можете согласиться или оспорить в предусмотренном для этого порядке.

    Для этого нужны такие документы:

    • Документ, который удостоверяет личность получателя ППК – это паспорт или свидетельство о рождении для тех, кто еще не получил паспорт.
    • СНИЛС – справка о пенсионном страховании.
    • Документ о смерти кормильца.
    • Документы умершего, которые подтверждают его трудовую деятельность.
    • Подтверждение того, что у умершего были иждивенцы.

    Интересен тот факт, что не имеется обязательных сроков обращения в органы ПФ. То есть, если у иждивенца не было времени, или желания, необходимости обратиться за помощью, то можно это сделать это позже. Если при оформлении заявитель не смог сразу предоставить все необходимые для назначения выплат документы, то он имеет возможность сделать это немного позже.

    Для этого отводится определенный срок, донести документы также можно несколькими способами – лично или через представителя. В таком случае рассмотрение документов откладывается на срок, пока все бумаги не будет предоставлены.

    Пенсия в таких случаях может быть нескольких видов в зависимости от трудовой деятельности умершего и причин его гибели. Так, если он не работал или стаж его является недостаточным для назначения трудовой пенсии, будет оформлена социальная. Такая поддержка для лица, лишенного кормильца является значимой.

    При этом приемные и родные дети имеют одинаковые права на получение ППК. Необходимо только иметь документальное подтверждение того факта, что лица находились под патронажем погибшего.

    Пособие будет назначено с того момента, как кормилец ушел из жизни в том случае, если за назначением пособия обратились не позже, чем 12 месяцев спустя. Если прошло уже больше года со дня смерти кормильца семьи, то с момента подачи заявления отсчитывается ровно год, и с этого дня будет назначаться выплата.

    Подробная пошаговая инструкция по оформлению

    Если гражданин имеет право на получение государственной материальной помощи вследствие потери кормильца, то стоит отметить, что разным категориям иждивенцев сумма будет назначаться разная. Так, социальная пенсия начисляется в размере 3 626,71 рубля. Но есть такие категории людей, которые могут рассчитывать на повышенный уровень ППК – это 125, 150, 250%.

    Если говорить о 125%, то такой размер пособия полагается членам семьи, которые не могут самостоятельно себя обеспечивать, 150% – это для тех, кто потерял кормильца вследствие ранений или увечий на службе, повлекших за собой смерть потерпевшего. Для детей, которые потеряли обоих родителей полагается ППКв размере 250% социальной пенсии.

    Если необходимо обратиться за назначением пенсии, то алгоритм действий будет выглядеть приблизительно следующим образом:

    1. Собирается весь пакет документов, который рассмотрен выше.
    2. Составляется заявление.
    3. Документы с заявлением передаются в ПФ одним из описанных выше способов.
    4. Решение ожидается через 10 дней.
    5. В случае положительного ответа предоставляются банковские реквизиты для получения пособия. Если ответ отрицательный можно обратиться в суд.

    Для некоторых категорий получателей ППК периодически необходимо будет предоставлять документы о том, что основания для получения пенсии не утрачены. Это касается тех граждан, которые учатся на дневном стационаре, если перейти на заочную форму обучения, то выплата ППК прекращается.

    Заключение и выводы

    Жизнь очень часто преподносит людям не только сюрпризы, но и испытания. Если вас постигла такая участь, что кормилец семьи покинул мир живых, то не стоит отчаиваться и переживать по поводу того, что у вас больше не имеется источников дохода. В таком случае часто может помочь государство.

    Для того чтобы обратиться за помощью нужно будет собрать несколько важнейших документов и справок, которые смогли бы подтвердить необходимость назначения пособия и наличие для этого оснований.

    В этом деле можно не спешить, ведь законодательством предусмотрен тот факт, что мгновенно обратиться за помощью вряд ли получится ввиду моральных аспектов. Пособие будет назначено с момента возникновения права на получение ППК, даже если вы обратитесь с заявлением через несколько месяцев.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 653-66-47 (Москва)
    +7 (812) 448-61-63 (Санкт-Петербург)

    Смотрите видео: Ипотека. Пошаговая инструкция к сделке (MARCH 2019).