Вопросы к Юристу

Когда страховая заплатит по недействительному полису ОСАГО

Внимательно читайте все условия, часто там могут встретиться очень неясные формулировки. Такие пункты вносятся специально, чтобы потом отказать в выплате. Если в договоре что-то непонятно, обратитесь за консультацией к юристу. Подобные пункты в большинстве случаев являются незаконными.

Оспорить их вы можете через суд. Но страховые компании понимают, что очень мало людей будут участвовать в судебном разбирательстве. В договоре могут быть пункты, согласно которым вы не получите выплату при угоне вашего автомобиля или в случае стихийного бедствия.

Мой клиент Сергей Иванович человек настойчивый, поэтому он решил обращаться в суд, чтобы доказать свою правоту.

Cтраховая подала в суд: что делать?

У него был полис ОСАГО, поэтому пострадавшая сторона обратилась к страховой компании с просьбой провести выплату. Прошло 1,5 года, и он уже начал забывать об аварии, как вдруг ему пришло письмо с повесткой в суд и требованиями страховщика возместить все денежные средства, выплаченные пострадавшей стороне. Мужчина искренне считал, что он никому не должен, поскольку он являлся владельцем полиса ОСАГО.

Важно! На самом деле сумма ущерба, покрываемая полисом ОСАГО, составляет всего лишь 120 000 (в том случае, если пострадавший был один), либо 160 000 (если пострадавших было несколько).

Согласно статье 965 ГК РФ, страховая компания имеет право потребовать возмещения собственных убытков с помощью суброгации. Отвечать на вопрос “страховая подала в суд, что предпринять?” лучше всего не сразу, а через некоторое время, тщательно обдумав свои слова.

Что делать, когда страховая отказала в выплате по ОСАГО: пошаговая инструкция + подробный разбор отдельных случаев

отсутствие прав на вождение у виновника,причинивший вред скрылся с места ДТП (но потом нашелся),не записано в страховке лицо, бывшее за рулем автомобиля, которым был причинен ущерб,ДТП произошло в период (вторая графа бланка), не предусмотренный страховкой,виновник не предоставил в положенный срок своему страховщику свою часть бланка извещения (если ДТП оформлялось без сотрудников Автоинспекции),устроивший ДТП не предоставил свою автомашину на экспертизу,устроивший ДТП восстанавливал или утилизировал свое авто до окончания 15 суток после ДТП (при оформлении по Европейскому протоколу),у виновника нет действующей диагностической карты,электронный полис виновника содержит неправильные данные, указанные им, чтобы сэкономить на страховой премии,не предоставлены документы, не положенные в конкретном случае,авария случилась из-за неисправности, которая не указана в диагностической карте, хотя выявить ее при техосмотре было возможноу страховщика отозвана лицензия.

Что делать, если страховая отказала в выплате по ОСАГО?

Но по истечении установленного законом времени не получил никакого ответа.

Срок рассмотрения заявления о выплате составляет:

    20 календарных дней без учета нерабочих праздничных (для договоров ОСАГО, заключенных с 01.09.2014), 30 календарных дней (для договоров ОСАГО, заключенных до 01.09.2014). Какие действия предпринять, если страховая не платит по ОСАГО? Обязательным в данном случае является направление в адрес страховщика претензии.

Отказ в оформлении полиса ОСАГО: как быть и куда жаловаться

При этом страховщик должен сделать официальный документ и разместить его в клиентской зоне. В документе должно быть:

  1. с какого числа отозвана лицензия,
  2. наложено ограничение только на выдачу новых бланков или на внесение изменений тоже,
  3. электронный адрес и телефоны Центрального банка, который вынес решение.

Последний пример отказа является правомерным, в то время как другие нет.

Если компания предоставляет отказ в оформлении полиса ОСАГО, то следует требовать письменное подтверждение и только после этого уходить.

Отказ в страховании ОСАГО — что делать, если страховая нарушает закон

Это тоже может стать весомым доказательством.

Если страховые компании отказывают в ОСАГО, вам необходимо: взять письменный отказ.

В исковом требовании необходимо указать все понесенные расходы, связанные с невозможностью эксплуатировать собственную машину, обратиться в Роспотребнадзор.

Что делать, если отказали в оформлении полиса ОСАГО?

За первое полугодие 2014 года Федеральная антимонопольная служба зарегистрировала 1 500 жалоб от автовладельцев на страховщиков 66 регионов России.

Страховые организации повсеместно отказывают в оформлении полиса ОСАГО и навязывают дополнительные услуги.

47 страховщиков получили предупреждения, в отношении 34 – возбуждены дела, по 27 нарушениям суд уже вынес решения. И вердикт всегда один: страховщик неправ.В списке недобросовестных компаний оказались: «Ингосстрах», «ВТБ Страхование», «Югория», АСКО, «Ренессанс страхование», «Росгосстрах», «АльфаСтрахование», ВСК, ЖАСО, «СОГАЗ», «Альянс», БАСК, «Гута-страхование», МАКС, СГ МСК, «РЕСО-гарантию», «Согласие», «Цюрих», «УралСиб».

Министерство финансов на своем сайте опубликовало однозначную позицию относительно этого вопроса и предложило автовладельцу последовательность действий в случае неправомерного отказа.Итак, обратимся к законам:

  • Федеральный закон № 40-Ф3 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 г. гласит, что владелец ТС обязан иметь полис ОСАГО.
  • В ст. 426 ГК РФ и ст. 1 Закона №40-Ф3 подчеркнуто, что договор ОСАГО является публичным. То есть страховщик обязан заключать договор с каждым, кто к нему обращается. Отказ не допускается.
  • В п. 2 ст. 16 Закона РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» (от 07.02.1992 года) говорится о том, что обусловленность приобретения одних товаров обязательной покупкой других (проще говоря, навязывание дополнительных товаров и услуг) запрещена.
  • В п. 14 Правил ОСАГО сказано, что автовладелец имеет право свободно выбирать страховую компанию. Последняя при получении пакета документов и письменного заявления не имеет права отказывать в оказании этой услуги.

Согласно Федеральному закону №223-ФЗ от 21.07.2014, необоснованный отказ страховщика в заключении публичных договоров и навязывание дополнительных услуг, не обусловленных федеральным законом, влечет административную ответственность. Соответствующие изменения внесены в ст.

Что делать, если отказали в оформлении ОСАГО?

Из этой ситуации можно выйти другим способом:

  • Если страховщик все-таки пишет отказ, то на основании этого документа создайте претензию в адрес компании и потребуйте расторжения навязанного договора с возвратом внесенной Вами страховой суммы
  • Если компания отказывается удовлетворять претензию, то придется все-таки идти в суд
  • В присутствии свидетелей попросите сотрудника страховой организации написать письменный отказ в оформлении полиса ОСАГО без дополнительных опций. Возможно, что уже на этом этапе Вы получите одобрение и свою страховку
  • Спросите у страховщика, почему он не может просто оформить полис ОСАГО. Скорее всего, он ответит, что для оформления нужно купить какой-то дополнительный продукт. (Навязывая ненужные продукты, страховые компании пытаются извлечь прибыль из невыгодного для них ОСАГО)

Довольно часто страховщики «сдаются» уже на втором или третьем этапе.

Подозрительный полис

В 2015 году «Мерседес Бенц» Науменко попал в ДТП с автомобилем «Богдан» по вине его водителя Ивана Курицына*, который не соблюдал дистанцию. Он был застрахован в санкт-петербургском филиале «Военной страховой компании» («ВСК»), которая, однако, отказала Науменко в возмещении ущерба. «Полис недействительный, за этим номером застраховано другое лицо», – объяснили в страховой компании. Такой ответ Науменко не устроил, и она заявила к организации миллионный иск (400 тыс. руб. страхового возмещения и 600 тыс. неустойки и штрафа).

Компания в суде указывала, что в базе данных страховщика не числится договора Курицына, а в самом полисе не указано, кто его подписал. «ВСК» получила и письмо из Российкой ассоциации страховщиков, в котором сообщалось, что за данным номером выдан другой полис. Но эти доводы не убедили Свердловский районный суд Белгорода (2-5352/2015). С одной стороны, ответчик заявляет о недействительности полиса, с другой стороны – не предпринимал действий, чтобы доказать, что это подделка. Более того, юрист «ВСК» в заседании подтвердил, что компания не направляла заявлений о хищении бланка в правоохранительные органы, в том числе до дня ДТП. Все это сыграло в первой инстанции в пользу Науменко.

Апелляция пересмотрела выводы первой инстанции и перераспределила бремя доказывания в пользу страховой компании. Она придала значение письму из РСА и обнаружила подозрительные несовпадения в оформлении спорного полиса. На печати значился неверный ИНН, а на угловом штампе – неправильный адрес, не было указано имя представителя, подписавшего документ. «В деле нет доказательств, что филиал «ВСК» получал указанный бланк, а его сотрудник выдавал полис», – заключил Белгородский областной суд и отклонил требования владелицы «Мерседеса» (33-1034/2016 ).

Верховный суд раскритиковал решения нижестоящих инстанций (дело № 57-КГ16-17). Ссылка «ВСК» на другой полис с такими же реквизитами сама по себе не говорит о том, что документ Курицына поддельный, поэтому судам стоило поставить вопрос об экспертизе, отметила гражданская коллегия ВС под председательством Вячеслава Горшкова . Кроме того, организации отвечают за учет бланков строгой отчетности. Если полис использовали несанкционированно, страховая компания все равно по нему платит, если до наступления страхового случая не заявляла о его хищении в правоохранительные органы (п. 7 ст. 15 Закона об ОСАГО). Поскольку апелляция упустила это важное обстоятельство, ей предписали рассмотреть дело заново.

Страховые компании в ответе

В подобных делах потерпевший – слабая сторона по сравнению со страховщиком, поэтому достоверность полиса должна презюмироваться, пока не доказано обратное, указывает Денис Паншин из Коллегии адвокатов “ЮКА”. Соответственно страховщик обязан доказывать недействительность документа, если полагает, что не выдавал его, продолжает адвокат. При этом все сомнения толкуются в пользу потерпевшего, уточняет адвокат юргруппы “Яковлев и партнеры” Елена Мякишева. Экспертиза обоснованна и тогда, когда признаки подделки полиса кажутся вполне очевидными, делится мнением партнер КИАП Дмитрий Шнайдман: “Исходя из практики, даже в этом случае суд не будет брать на себя полномочия эксперта”. Вопреки этому апелляция в деле Науменко сличила печати на документах самостоятельно, в чем ее и упрекнул Верховный суд. Когда партия бланков конкретной компании попадает на “черный” рынок, подделываются именно печати, рассказывает адвокат Алина Зеленская из Национальной юридической компании «Митра». Если экспертиза подтвердит, что бланк поддельный – тут уже целесообразно проверить, где страхователь его купил, говорит Паншин.

Науменко пошла сложным путем, уверен Игорь Стародубов из АБ "Advokat PRO". Он предложил бы ей обратиться в суд с иском о возмещении причиненного ущерба непосредственно к виновнику ДТП (согласно ст. 1064 ГК). А последний (если не признает свой умысел, что маловероятно) должен был обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве в связи с покупкой полиса, говорит Стародубов.

Верховный суд в своем определении напомнил положение закона об ОСАГО, которое освобождает страховщика от ответственности, если подал заявление о хищении подлинного бланка до даты наступления страхового случая. Но в некоторых ситуациях этот закон явно несправедлив к потребителям, отмечает Паншин из КА “ЮКА”. Ему непонятно, почему правило привязано к дате наступления страхового случая, а не к дате выдачи полиса.

"Даже проверив на сайте РСА действительность полученного бланка, добросовестный страхователь и в дальнейшем рискует, что полис могут признать ненадлежащим”, – поясняет Паншин.

Страховые компании, в свою очередь, в основном бездействуют, когда сталкиваются с двойными полисами, говорит Мякишева из “Яковлева и партнеров”: как правило, они не обращаются в правоохранительные органы и не проводят внутренних расследований, а просто отказывают в выплате, ссылаясь на данные сайта РСА. Но именно страховые компании должны следить за бланками строгой отчетности, а в судах доказывать, что их подделали или похитили. “Иначе страховые компании не будут заинтересованы в том, чтобы бороться с появлением двойных страховых полисов. А пострадавшие лишатся того, ради чего создавалась вся система ОСАГО – гарантированной возможности получить страховую выплату”, – подытоживает Мякишева.

Что делать, если страховая компания отказала в выплате по ОСАГО?

Естественно, опишем несколько ситуаций, потому что каждая страховая руководствуется своими внутренними мотивами. Так же страховая компания вправе отказать в выплате на основаниях, предусмотренных иными законами Российской Федерации. В судебной практике на текущий момент самым популярным мотивом для отказа в страховой выплате является не предоставление транспортного средства для осмотра страховой компании. На сегодняшний день ситуация такова, что страховая компания практически всегда отказывает в выплате, если её не был предоставлен автомобиль для осмотра.

В большинстве случаев, НЕТ! На сегодняшний день Областной суд Ростовской области склоняется к позиции, что право на страховую выплату по договору, если человек или организация законно приобрели такое право, не может быть безосновательно изъято.

Обращение в суд по ОСАГО

Для урегулирования убытков по ОСАГО при наступлении страхового случая обращаться следует в страховую компанию, где оформлен полис.

Документы о произошедшем дорожно-транспортном происшествии подаются в течение 5 дней после ДТП.

Но часто страхователи неудовлетворенны решением страховой компании и, желая восстановить справедливость, обращаются в суд. Рассмотрим, как правильно составить исковое заявление и что нужно для судебного урегулирования убытков.

Судебное урегулирование убытков возможно при наличии оснований для разбирательства.

Недостаточно одного желания страхования, к исковому заявлению прикладываются документы, указывающие на неправомерные действия страховой компании.

Отказ траховки осаго после суда со страховой

Укажите Ваши контактные данные наш юрист свяжется с вами в ближайшее время!

Страховая компания выплачивает страховое возмещение потерпевшему ДТП только в том случае, если у виновника есть действующий полис ОСАГО. Не имеет значение, есть ли полис ОСАГО у вас. При отсутствии действующего полиса ОСАГО у виновника аварии вред, причиненный ДТП должен возмещать сам виновник.

Исключения есть для тех потерпевших, кому причинен вред жизни или здоровью в ДТП.

Что делать, если страховая отказывает в оформлении полиса ОСАГО?

Причины отказа в оформлении ОСАГО В то же время страховые компании, имеющие лицензии на страхование гражданской ответственности водителей, зачастую неохотно заключают такие договоры по целому ряду причин, главной из которых является высокая убыточность этого сегмента услуг. Действующие тарифы по их мнению не соизмеримы со стоимостью ремонта, ценами запасных частей к автомобилям, которые растут ежедневно. К тому же за последние годы автомобильный парк в стране значительно сместился в сторону более дорогих импортных автомобилей, а это, в свою очередь, отразилось на величине средних выплат страховщиками.

Не смогло изменить ситуацию в лучшую сторону даже последнее повышение тарифов.

Срок выплаты страхового возмещения по ОСАГО

Законодательством установлены сроки произведения выплаты возмещения по ОСАГО. Рассмотрим, когда подать заявление в страховую компанию, когда ждать перечисления на свой счет.

Выясним, как быть в случае опоздания с платежом или отказе. Все страховые компании при продаже полисов говорят о многочисленных преимуществах, быстроте реагирования и справедливом расчете компенсации.

Но когда происходит страховой случай, ситуация может быть непредсказуемой – некоторые фирмы если не затягивают с произведением выплат, то вообще не желают возмещать ущерб. Как защитить свои права? Стоит знать о допустимых сроках, по истечению которых наступает ответственность СК или утрачиваются ваши права.

В каких случаях происходит отказ в выплате страховки?

Внимание: автоматически означает отсутствие такового.

Точнее, отвечать должен тот, кто продал виновнику такой полис, но вряд ли Вы его сыщете «днём с огнём». В этом случае придётся подавать гражданский иск в суд на виновника, но сначала предложить договориться в досудебном порядке устно.

Но даже если виновник пошлёт подальше, то придётся всё-таки письменно предложить урегулировать — это обязательное условие подачи иска в суд.

Смотрите видео: 2. Страховой полис ОСАГО. Что собой представляет? Обязанности страховой компании. (August 2019).