Вопросы к Юристу

Претензия поставщику товара

Они могут появиться и не по их вине, если продавец не оповестил о дефектах. Тогда закон на стороне покупателя. По ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель может требовать:

  • Устранение дефектов.
  • Замены на подобный товар.
  • Расторжение сделки купли-продажи.
  • Снижение цены товара.
  • Замены на продукцию другой марки.

Если продавец после устного оповещения покупателя по поводу наличия недостатков не предпринял никаких действий, то требуется составить претензию за некачественный товар.

Претензионное письмо о некачественном товаре мясо образец

N , который составлен с участием представителя . (наименование организации) Согласно данному акту приемки всего выявлено некачественного товара (продукции): , (указать наименование, количество товара (продукции), не соответствующего требованиям качества) который не представляется возможным использовать по прямому назначению.

Таким образом, нарушен п. договора.

Однако следует соблюдать общие правила написания подобных заявлений и включить в содержание: суть претензии с подробным описанием и конкретной формулировкой требований, которые предъявляются поставщику, стоимостную оценку претензии (включая все убытки, пени, неустойки, связанные с невыполнением обязательств виновной стороной), обоснование претензий (ссылки на нормативную базу, свидетельства, подтверждающие качество и иные документы), перечень документов, которые прилагаются к претензионному письму, и подтверждают причину составления обращения, сроки рассмотрения претензии и временной период, в течение которого поставщик должен дать ответ, принять меры к устранению замечаний.

Примерная форма претензии о поставке некачественного товара (продукции)

(указать реквизиты банка) Груз прибыл __________________________ в ___________________________ (указать вид транспорта) (указать состояние контейнера, вагона и т.д.) с _____________________________________________________________________ в (указать состояние пломб отправителя, перевозчика) ___________________________________________________________ упаковке.

При (указать вид тары, состояние упаковки товара, продукции) приемке груза было установлено, что поставленный продавцом товар (продукция) не соответствует требованиям качества, определенным сторонами в п. _____ договора. Этот факт подтвержден актом приемки товара (продукции) от «____» ________________ 20___г. N ______, который составлен с участием представителя _____________________________________.

Претензия поставщику по качеству мяса

Поставщик, которому важна его репутация, а также долгосрочное сотрудничество с покупателями, обязательно примет меры в течение этого времени.

Если никакой реакции не последовало или ответные действия не удовлетворили покупателя, следует обратиться в суд. Ниже расположен типовой пример и форма претензии поставщику вариант которого можно скачать бесплатно. Груз прибыл в (указать вид транспорта) (указать состояние контейнера, вагона и т.д.) с в (указать состояние пломб отправителя, перевозчика) упаковке.

Образец претензионного письма о некачественном товаре

Тут же впишите дату, время и место совершения покупки. Под этим пунктом обычно вписываются все документы вложения, а также указываются данные свидетелей произошедшего, их должно быть, как минимум двое.

Здесь укажите свои требования для решения вопроса (замена/ ремонт/ возврат средств). Не забывайте указать в письме и сроки на рассмотрение письма.

Образец претензии на некачественный товар: как правильно подавать жалобу?

Без чека сложно доказать, что данная продукция была действительно куплена в этом магазине в указанный день, поэтому его необходимо сохранять как можно дольше.

Нужно подробно указать характеристики товара: тип, цвет, размер, марку, номер и т. д. в зависимости от конкретного случая. Следующая часть – мотивировочная.

Подробно распишите все выявленные недостатки, послужившие причиной для обращения.

Новый товар должны привезти за счет продавца, либо магазин должен компенсировать расходы покупателя на перевозку.

Составление претензии поставщику по некачественному товару

Отклонения или небольшие загвоздки в функционировании продукта работники магазина, в котором была совершена покупка, смогут устранить практически сразу, как только вы принесете дефектный товар обратно и пожалуетесь на его работу. Но если все же, чтобы устранить проблему, необходимо продолжительное время, то пишется претензия в качестве основания для урегулирования споров, возникших в ходе товарных отношений между продавцом и покупателем.

После этого продавец может обсудить суть проблемы с покупателем, в качестве соглашения могут быть внесены соответствующие поправки в тексте договора купли-продажи.

Если же акт был проигнорирован, то покупатель может смело обращаться в суд с требованием возврата денежных средств на свой счет или налом.

Претензионное письмо можно написать на компанию, если у них произошла недопоставка, непоставка, недостача или отгрузка и поставка товаров осуществлялись незаконным путем.

Образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества

В случае, если при приемке покупателем будет выявлено ненадлежащее качество товара (брак, нарушение целостности, несоответствие заказу и т.п.), должны быть составлен акт по форме ТОРГ-2 (о расхождении по качеству) и оформлен возврат такого товара поставщику. Далее расскажем, как написать претензию на некачественный товар.

Образец будет приведен в конце статьи.

Претензия по договору поставки

Между ООО «САНРАЙСплюс» и ИП Лофет Иван Дмитриевич 25 ноября 2016 г. заключен договор поставки товаров народного потребления, по условиям которого ООО «САНРАЙСплюс» взяло на себя обязательство в течение 6 месяцев с даты подписания договора осуществлять поставку товара в количестве, ассортименте согласно Приложению № 1 к Договору ежемесячно, а ИП взял на себя обязательство принять товар надлежащего качества и оплатить его.

В соответствии с приложением № 1 и п. 3.4 вышеуказанного договора поставки Ваша организация осуществила очередную поставку товаров собственным транспортом 20 февраля 2017 г. В ходе приема товара обнаружено, что часть ассортимента имеет ненадлежащее качество, о чем составлен акт обнаружения недостатков. Указанный акт вручен Вашему представителю по доверенности на получение документов и ТМЦ 20.02.2017 г.

В соответствии со ст. 518 ГК РФ поставщик, получивший уведомление о недостатках поставленных товаров вправе без промедления заменить указанные товары. До настоящего времени замена товара не осуществлена. В связи с чем, покупатель вправе предъявить одно из требований, предусмотренных ст. 475 ГК РФ.

На основании изложенного требую в течение 10 дней с даты получения настоящей претензии осуществить замену ненадлежащего товара согласно Акту обнаружения недостатков от 20.02.2017 г. на товар, качество которого соответствует условиям договора и ГОСТ. В противном случае покупатель будет вынужден отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества, а также приобрести товары у других лиц по более высокой цене с отнесением расходов на Вашу организацию. В случае нарушения данного требования договор поставки будет расторгнут в одностороннем порядке в соответствии со ст. 523 ГК РФ. Кроме того в судебном порядке в соответствии с иском о расторжении договора будут взысканы расходы на приобретение аналогичных товаров в розничной сети, а также судебные расходы.

ИП Лофет И.Д. 01.03.2017 г.

Особенности подготовки претензии по договору поставки

Договор поставки достаточно подробно регламентирован нормами главы 30 ГК РФ. В то же время достаточно многое стороны могут решить по собственной договоренности, как размер неустойки, так и сроки расторжения договора, отказа от исполнения договора и т.п.

Для подготовки претензии поставщику необходимо внимательно изучить текст договора. Как должны быть подтверждены нарушения обязанностей поставщика, в какие сроки, какими документами, как они направляются и сколько времени ждать ответа. Также обязательно изучить способ направления претензии – будет ли это заказное письмо с уведомлением или допустим обмен электронными сообщениями.

В любом случае, чтобы быть доказательством по гражданскому делу факт направления претензии поставщику должен быть документально подтвержден. И подать претензию следует именно тем способом, который закреплен договором.

Претензия поставщику товара: содержание

Текст досудебной претензии строится по общим правилам. Документ изготавливается на фирменном бланке и включает в себя:

  • наименование поставщика, его исполнительного органа (кто имеет право действовать без доверенности или от имени кого заключен договор (когда есть доверенность на заключение договоров),
  • наименование покупателя, адрес,
  • наименование документа: претензия (подкрепить намерение подачи иска в суд при невозможности урегулировать вопрос в досудебном порядке),
  • реквизиты договора, какие обязанности поставщика нарушены и чем подтверждается данный факт,
  • ссылка на нормы ГК РФ и пункты договора об ответственности за нарушения,
  • требования покупателя и срок, в течение которого они должны быть удовлетворены,
  • подпись и дата.

Обязательно направьте претензию поставщику товара при допущенных нарушениях, в противном случае суд вынесет определение о возвращении искового заявления в связи с несоблюдением досудебного порядка.

Как составить претензионное письмо по качеству продовольственных товаров?

Документ для возврата товар в магазин можно написать от руки или при помощи компьютера.

Давайте рассмотрим порядок его оформления:

  • В правом верхнем углу располагайте реквизиты «Адресат» и «Адресант».
    • «Адресат» — наименование организации в которой был приобретен товар фамилия с инициалами руководителя (индивидуального предпринимателя) адрес. Всю эту информацию можно взять с уголка потребителя.
    • «Адресант» — фамилия с инициалами покупателя который приобрел некачественный товар, контактные данные (телефон, е-mail), адрес.
  • Ниже по центру пишите наименование документа «Претензия».
  • С красной строки изложите всю суть претензии. Где, когда и какой товар был приобретен, а также по какой цене. Объясните свою точку зрения, почему сдаете товар в магазин, какой дефект у продукта. Но помните, что обязательно должны быть ссылки на статьи закона с формулировкой нарушения ваших прав. Иначе у продавца может сложиться впечатление что вы некомпетентны в этом вопросе и он попытается увильнуть от ответственности.
  • Предъявите свои требования. По закону у потребителя есть право предъявить требования о возврате денежных средств (в полном или частичном объеме) или замене товара другим.
  • При наличии документов, подтверждающих факты покупки и нарушения, перечислите их ниже, а копии данных доказательств прикрепите к претензии. А если имеются свидетели, которые смогут доказать факт покупки или иные обстоятельства об этом также стоит упомянуть.

Сроки для рассмотрения претензии не более месяца, но не менее 10 дней.

Как сделать возврат товара ненадлежащего качества без упаковки?

О том, как сделать возврат некачественного товара без чека, читайте тут.

В самом низу претензии поставьте дату написания претензии и свою подпись с расшифровкой.

Претензия составляется в двух экземплярах: один отдаете руководителю магазина или уполномоченного лицу, а в случае невозможности или отказе принимать претензию воспользуйтесь услугами почты. При личном вручении претензии получатель должен поставить дату, должность и подпись с расшифровкой на вашем экземпляре претензии. При отправке претензии письмом с уведомлением о получении и описью вложений, подтверждением передачи претензии будут квитанция и возвращенное уведомление о получении.

В случае отказа от принятия претензии потребитель имеет право составить акт при наличии двух свидетелей с указанием их анкетных и контактных данных. После этого у потребителя имеется право обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию.

После получения претензии, в срок который вы предоставили продавцу для рассмотрения, он должен принять решение удовлетворять требования или нет. Претензию не рекомендуется оставлять без ответа, это будет являться подтверждением тому что продавец отказывается от мирного урегулирования конфликта. Какое бы решение не было принято продавцом он должен сообщить об этом потребителю.

В случае молчания со стороны продавца потребитель может обратиться не только в суд, но и в надзорные инстанции, например, Роспотребнадзор.

В течение какого времени принимается претензия по поводу ненадлежащего качества продуктов?

Федеральный закон «О защите прав потребителей» дает право покупателю обратиться к продавцу в письменном виде в случае приобретения некачественного товара но только в течение срока годности продукта.

Для всех продуктов питания устанавливается срок годности. В этот период употребление данного товара по назначению, то есть в пищу, не может повредить здоровью.
Чаще всего для этой группы товаров срок после которого употребление продукта запрещено указывается датой на упаковке. В случае употребления данного товара, это может нанести вред не только здоровью, но и жизни употребившего.

В каких случаях составляется подобная претензия?

Потребитель в случае обнаружения того, что товар не соответствует качеству имеет право оформить возврат или обмен покупки.

Причинами подачи претензии для продуктов питания является:

  • Истечение срока годности товара,
  • Информация, указанная на упаковке, не соответствует содержимому,
  • В продукте присутствуют посторонние предметы и вредные примеси,

В случае нанесения вреда жизни или здоровью потребителя, у него появляется право требовать возмещения ущерба. Возможно, чтобы добиваться его возмещения необходимо будет довести дело до суда.

Хотя если будет доказан факт, что потребитель соврал или намеренно употребил в пищу некачественный товар, зная о последствиях, суд не удовлетворит его требования.

Закон принимает сторону потребителя только в случае, когда он пострадал в случае незнания. Покупатель не должен разбираться в данных указанных на упаковке товара. Эта норма закона относится к следующему случаю: на упаковке указано что товар гипоаллергенный, а в случае его употребления он вызвал аллергию.

Смотрите видео: Возврат товаров поставщику в 1С Бухгалтерия 8 (August 2019).