Вопросы к Юристу

Написать жалобу на ошибку нотариуса в наследстве президенту нотариальной палаты

В соответствии с Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации, принципами профессиональной деятельности нотариуса в отношениях с физическими лицами являются: обeспeчение в сooтвeтствии с зaкoнoдaтeльствoм прaв и зaкoнных интeрeсов физичeскиx лиц, oбрaтившиxся к нeму зa сoвeршeниeм нoтaриaльнoгo дeйствия, окaзание физичeским лицaм сoдeйствия в oсущeствлeнии иx прaв и зaкoнныx интeрeсoв, рaзъяснения прaв и oбязaннoстей, проявление терпения, вежливости и тактичности в отношении с теми, с кем он взаимодействует в рамках профессионального и личного круга общения, не допуская проявления антигуманного отношения к людям и невнимания к их законным интересам, а также должен соблюдать культуру речи, поведения, внешнего вида, нотариус не должен допускать проявлений неуважительного отношения к личности, достоинству и правам посетителя, в том числе предложений оскорбительного, аморального характера или других недостойных действий в отношении лиц, с которыми ему приходится взаимодействовать в процессе своей профессиональной деятельности.

СПРАВОЧНИК АДВОКАТА

года я обратился к нотариусу г. Санкт-Петербурга для нотариального удостоверения заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и последующего предоставления данного заявления в МИ ФНС России №15 по Санкт-Петербургу.Нотариус заверила поданное мной заявление своей печатью, а также прошила его. Однако нотариально прошито было не 5 листов заявления как положено, а только первые 3 листа.

Когда я обратился к нотариусу с данным вопросом, и попросил заверить все-таки все 5 листов, она мне очень грубо ответила, что так положено, и что «ей лучше знать как заверяются заявления».

Кроме того, нотариус не выдала мне квитанцию об оплате заявления.………. года я попытался подать заверенное нотариусом заявление в МИ ФНС России №15 по Санкт-Петербургу, однако данное заявление принято не было, специалист МИ ФНС №15 пояснила, что подача заявления в таком виде однозначно приведет к отказу в регистрации.

Жалобы на нотариуса наследство

Бюджет такого мероприятия, как оформление наследства довольно солиден, ведь за каждую бумажку приходится платить, плюс всевозможные пошлины, оплата технической работы специалиста и т.п. И если нотариус при этом требует неоправданно много справок и дополнительных документов, без которых в ином случае вполне можно обойтись, то возникает закономерное желание отплатить ему той же монетой и написать жалобу в соответствующие инстанции.

Госслужащий нотариальной конторы считается лицом не заинтересованным в получении прибыли, поскольку контора не коммерческая организация.

Куда пожаловаться на нотариуса по наследству?

Как правило, этим участком является отдельный район города.

На этой стадии могут возникнуть следующие «подводные камни»:

  1. Наследника не устраивает манера работы нотариуса или сам нотариус,
  2. Наследник и нотариус не могут договориться по поводу ключевых пунктов распределения наследства,

Например, нотариальный специалист требует от наследника предоставления больного перечня документов для подтверждения права на наследство, а это чревато серьезными финансовыми вложениями.

Смотрите видео: Как нас обманывают нотариусы (September 2019).