Вопросы к Юристу

Какой штраф за ГБО без документов и регистрации в 2019 году

8 (800) 550-72-89 Горячая линия для регионов РФ

Машина на газу это действительно выгодно. Перевод на ГБО позволяет сэкономить на топливе почти в два раза. Закон допускает беспрепятственное ее использование, но лишь при узаконивании установки в ГИБДД. И штраф за отсутствие регистрации в государственной структуре ГБО – мера наказания, которая может быть применена к нарушителю.

Что собой представляет нарушение со штрафом за ГБО


Под нарушением в данном контексте принято понимать самовольную установку ГБО установки, без предварительного согласования с ГИБДД. Отсутствие разрешительной документации – то обстоятельство, которое берется за основу. Но штраф может быть назначен и за другие моменты, такие как отсутствие сертификата или неисправность приспособления.

Но, отсутствие разрешительной документации будет нарушением, даже при условии наличия сертификата и паспорта на прибор, свидетельства об исправности баллона. Если не пройдена процедура регистрации, есть все предпосылки для наказания, ведь на лицо нарушение законной процедуры.

Внимание! Неиспользование, неполная комплектация ГБО при самовольном переоборудовании тянет за собой такой же штраф, как и при использовании установки по назначению.

Возможные причины использования штрафа за ГБО – отсутствие:

  • свидетельства установщика,
  • паспорта на оборудование,
  • свидетельства о проверке исправности,
  • отметка в ПТС об установке,
  • отметка в регистрационном транспортном свидетельстве.

Обновлять свидетельство, подтверждающее исправность ГБО нужно каждые два года. Если действуют другие сроки техосмотра, то эти сведения будут указаны в сертификате. Сроки вправе менять сама компания, сертифицирующая определенные категории оборудования. Просроченные баллоны и недействительные сертификаты тянут за собой штраф.

Когда ГБО не требует узаконивания

Использование газовых систем без согласования с ГИБДД допускается, если заводом изготовителем изначально предусмотрено использование соответствующих установок. Допускается, что машина эксплуатация автомобиля проходит на бензиновом, и газовом топливе.

Важно! Наличие в автомобиле газовой установки от производителя предусматривается в заводском паспорте, эксплуатации.

Не будет штрафа и в том случае, если установлено лишь самая малая часть системы, и невозможно классифицировать его, как ГБО. Например, в багажнике находится баллон, не имеющий клапанов. При отсутствии заборной трубы, датчика, соединительных и других элементов, препятствующих использование установки по назначению, нарушения не будет квалифицировано.

Как оформить ГБО в 2019 году, чтоб избежать штрафа

Нужно быть готовым к тому, что вся стадия регистрации ГБО оборудования – трудоемкая процедура. Но не менее важно понимать последствия, следующие за ее невыполнение. Часто установщики этих систем предлагают помощь в сборе комплекта документов, требующегося для оформления.

Процедура регистрации предполагает выполнение таких шагов:

  1. Предэкспертиза. Это своего рода ТО, позволяющее определить можно ли конкретный автомобиль переводить на газовое топливо. Проводят ее специализированные компании.
  2. Подача заявления в ГИБДД. Это прошение о разрешении переоборудования машины. К ходатайству подается заключение экспертизы с положительным ответом.
  3. Установка комплекта.
  4. Подготовка комплекта бумаг, в том числе установочного свидетельства и паспорта, а также договора на установку, сертификат, справка 2-б или 2-а.
  5. Проведение окончательной экспертизы. В итоговом заключении должны быть предусмотрены такие моменты:
  • установка была произведена с учетом технических требований,
  • эксплуатация автомобиля на газу безопасна,
  • автомобиль переоборудован под рабочую установку.
  1. Прохождение внеочередного техосмотра.
  2. Уплата госпошлины.
  3. Подача в ГИБДД всей документации, а также квитанции об уплате государственного взноса.

Важно! О том, что ГИБДД дает согласие на установку газовой системы свидетельствует отметка на заявлении обратившегося лица или же отдельное письменное решение.

Как выявляется нарушение и назначается штраф в 2019 году

Итак, за ГБО без документов владельцу авто могут назначить штрафные санкции. Но возникает логичный вопрос, как могут обнаружить нарушение. Итак, наиболее частые случаи выявления нелегальных обстоятельств:

  1. Перерегистрация ТС в связи с покупкой. Продавец не узаконил переоборудование, а покупатель не учел момент при покупке. При регистрации автомобиля на нового владельца этот факт обязательно всплывет.
  2. ДТП. В случае аварии обязанность представителей ГИБДД – оценка исправности машины. В такие моменты как раз таки и обнаруживается момент переоснащения. Требуется предъявить разрешительные документы, которых у владельца нет.
  3. Любое из нарушений ПДД. Водителя могут остановить по любому, даже самому незначительному нарушению. Параллельно могут быть выявлены и другие незаконные обстоятельства, в частности использование ГБО без какого-то из необходимого документа.
  4. При проверке выполнения предписаний. Случается, что ГИБДД инспекторы дают водителю некое предписание, и они должны проверить его на предмет выполнения рекомендаций. В таком случае могут выявить и наше нарушение.
  5. Иные случаи.

На заметку! Перерегистрация ТС с неузаконенной ГБО установкой тянет за собой отказ в постановке на учет.

При обнаружении факта игнорирования предписания по устранению проблемы, могут быть назначен административный арест. Автомобиль оформляют на штрафстоянку. В правах ГАИ структуры ликвидировать регистрацию.

Какой штраф в 2019 году за ГБО без регистрации

Итак, за незаконное использование, отсутствие документов на ГБО в 2019 году предусмотрено наказание. Это фиксированные суммы в размере пятисот рублей. За не устранение обнаруженной неисправности может быть использован административный арест и ликвидация регистрации.

Внимание! Штрафы за ГБО без регистрации в 2019 году составляют 500 рублей. Такой же размер действует и при частичном некомплекте документов.

Арест 15 суток и штрафстоянка

Понимая ничтожность штрафа 500 рублей, представители ГИБДД идут на ухищрения. Более жесткие меры наказания позволяют на несознательных водителей гораздо эффективней, нежели минимальная сумма в казну.

Арест водителя на 15 суток и отправка ТС на штрафстоянку – мера, которую может использовать ГИБДД представитель в случае невыполнения предписания, ранее выданного ему по незаконной эксплуатации ГБО. Порядок реализации механизма:

  1. Выявление нарушения и штраф за первичное нарушение по ст. 12.5 части первой.
  2. Выдача письменного предписания, запрещающего эксплуатацию авто на ГБО без разрешительного комплекта документов.
  3. Использование ужесточенной меры при повторной остановке ТС и обнаружении тех же проблем.

Арест + штрафстоянка – мера ответственности, наступающая по ст. 19.3 КоАП РФ КоАП.

К сожалению или к счастью, но ужесточенная мера наказания по п. ст. 19.3 КоАП РФ КоАП за неповиновение полиции используется лишь в 10 % случаев. Реализовать ее удается зачастую только к тем нарушителям, которые постоянно используют один и тот же путь передвижения. В таком случае у ГИБДД инспекторов больше шансов проверить исполнение своих предписаний. Если есть требование о снятии ГБО, то игнорировать эти предписания нельзя.

  • Вопрос: Есть разрешение на переоснащение на одну установку. Также в порядке все сертификатами установщика, но в ГИБДД с новым ГБО не обращался. Будут ли проблемы, документы есть?
    Ответ: Если будет обнаружено, что номера установок в разрешительном документе и в паспорте нового оборудования не совпадают, то будет штраф. Это нарушение – незаконное использование приспособления. Обязательно пройдите всю процедуру, с учетом экспертизы и техосмотра. Основание для штрафа 12.5 КоАП.

Смотрите видео: ГБО без РЕГИСТРАЦИИ в 2019 году. Можно или нет? (December 2019).