Вопросы к Юристу

Порядок уведомления об участии медицинской организации в системе ОМС

В целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи предельные сроки ожидания составляют:

- предельный срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не более двух часов после обращения,


- предельный срок ожидания при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в плановой форме - не более 5 рабочих дней со дня обращения,


- предельный срок ожидания приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме - не более 10 рабочих дней со дня обращения,


- предельный срок ожидания проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме - не более 10 рабочих дней,


- предельный срок ожидания проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме - не более 30 рабочих дней, при подозрении на злокачественное новообразование - не более 10 рабочих дней,


- предельный срок ожидания медицинской помощи в дневном стационаре - не более одного месяца, по профилю "медицинская реабилитация" не более трех месяцев.

- Срок ожидания медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения) определяется в соответствии с медицинскими показаниями для оптимальных условий начала процедуры экстракорпорального оплодотворения,


- предельный срок ожидания специализированной медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях в плановой форме, за исключением хирургического лечения катаракты, медицинской реабилитации, высокотехнологичной медицинской помощи, - не более 30 дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки).


- Сроки ожидания высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.


- В медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, ведется лист ожидания оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме и осуществляется информирование граждан в доступной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.


- При невозможности предоставить гражданину медицинскую помощь в установленные сроки медицинская организация получает письменное согласие гражданина на оказание медицинской помощи с превышением установленных сроков ожидания или направляет гражданина для получения необходимой медицинской помощи в другую медицинскую организацию, включенную в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы.

(Из Закона СПб "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в САанкт-Петербурге на 2015 год и на плановый период 2016 И 2017 годов".)

Необходимые документы

Пункты 92-96 правил ОМС, утвержденных приказом Минздравсоцразвития от 28 февраля 2011 № 158н (в ред. Приказа Минздрава России от 25.03.2016 № 192н)

92. Медицинская организация, имеющая право на осуществление медицинской деятельности, для осуществления деятельности в сфере обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации, направляет уведомление о включении в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования (далее - уведомление), на бумажном носителе или в электронном виде до 1 сентября года, предшествующего году, в котором медицинская организация намерена осуществлять деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.

Уведомление на электронных носителях или путем передачи по телекоммуникационным каналам связи с соблюдением требований по технической защите конфиденциальной информации направляется через официальный сайт территориального фонда в сети "Интернет".

Уведомление содержит следующие сведения:

1.полное наименование медицинской организации,

1.1 фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность

2. краткое наименование медицинской организации

3. адрес (место) нахождения медицинской организации

3.1 адрес (место) нахождения индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность

6. организационно-правовая форма медицинской организации

7. фамилия, имя, отчество (при наличии), номер телефона, факс руководителя, адрес электронной почты

7.1 номер телефона, факс и адрес электронной почты индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность

8. наименование, номер, дата выдачи и дата окончания действия разрешения на медицинскую деятельность

9. виды медицинской помощи, оказываемые в рамках территориальной программы

10. мощность коечного фонда медицинской организации в разрезе профилей

11. мощность медицинской организации (структурных подразделений), оказывающей первичную медико-санитарную помощь, в разрезе профилей и врачей-специалистов

12. фактически выполненные за предыдущий год (по ежегодным статистическим данным и данным бухгалтерского учета медицинской организации) объемы медицинской помощи по видам и условиям в разрезе профилей, специальностей, клинико-статистических групп/клинико-профильных групп (далее - КСГ/КПГ) по детскому и взрослому населению, а также объемы их финансирования (за исключением медицинских организаций, ранее не осуществлявших деятельность в сфере обязательного медицинского страхования)

13. численность прикрепившихся застрахованных лиц, выбравших медицинскую организацию для оказания первичной медико-санитарной помощи (в разрезе половозрастных групп)

14. предложения о планируемых к выполнению объемах медицинской помощи на плановый год по видам и условиям в разрезе профилей, врачей-специалистов, количеству вызовов скорой медицинской помощи, КСГ/КПГ по детскому и взрослому населению

93. Комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в субъекте Российской Федерации могут быть установлены иные сроки подачи уведомления вновь создаваемыми медицинскими организациями .

94. В случае направления уведомления в электронном виде медицинская организация в течение семи рабочих дней с даты направления уведомления представляет в территориальный фонд копии документов, заверенные подписью руководителя медицинской организации и печатью медицинской организации, подтверждающие сведения, указанные в пункте 92 настоящих Правил. При представлении уведомления на бумажном носителе одновременно представляются копии данных документов.

95. В день получения документов согласно пункту 94 настоящих Правил территориальный фонд осуществляет проверку их на соответствие сведениям, предусмотренным пунктом 92 настоящих Правил, при установлении соответствия данных вносит медицинскую организацию в реестр медицинских организаций и присваивает реестровый номер. Представитель медицинской организации вправе присутствовать при проверке соответствия документов и сведений, указанных в уведомлении. (п. 95 в ред. Приказа Минздрава России от 21.06.2013 N 396н)

96. Присвоенный медицинской организации реестровый номер территориальный фонд, не позднее двух рабочих дней с даты присвоения, направляет на указанный в уведомлении медицинской организации электронный адрес.

Уведомление

1. Образец бланка уведомления.

Образец бланка уведомления об осуществлении деятельности в сфере обязательного медицинского страхования медицинских организаций

2. Информация для заполнения пунктов 10-14 уведомления

Формы к пункту 10 (таблицы 10.1, 10.2)

Форма к пункту 11 (таблица 11)

Формы к пункту 12 (таблицы 12.1,12.2,12.3,12.4,12.5)

Форма к пункту 13 (таблица 13)

Формы к пункту 14 (таблицы 14.1, 14.2, 14.3, 14.4, 14.5, 14.6, 14.7, 14.8, 14.9, 14.10, 14.11, 14.12)

Подача документов от лпу на омс

Это центр координации всех экстренных служб: скрой, пожарной, аварийной и других. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 04.03.2008 N 145-ПП Департаментом здравоохранения города Москвы осуществляется выдача направления на госпитализацию (консультацию), в том числе застрахованным по обязательному медицинскому страхованию в городе Москве и на территории других субъектов Российской Федерации, в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи гражданам, а также гражданам, проживающим на территории стран СНГ, в счет отрасли «Здравоохранение» в рамках существующих межправительственных соглашений (договоров), определяющих порядок взаимодействия в сфере здравоохранения.

2. Москвы, — в Департамент здравоохранения города Москвы, — в страховую медицинскую организацию, выдавшую застрахованному полис ОМС и принявшую на себя обязательства по защите его интересов, — в Городскую арбитражную экспертную комиссию (ГАЭК) в случае, если претензии пациента уже рассматривались страховой медицинской организацией и требования застрахованного не были удовлетворены (заявления для передачи в ГАЭК принимаются Управлением организации ОМС Московского городского фонда обязательного медицинского страхования), — в суд.

Полный перечень бесплатных медицинских услуг и помощи от государства

В частности, расшифровывается первичная медико-санитарная помощь.

Она разбита на подвиды. А именно первичная:

  1. врачебная,
  2. доврачебная,
  3. специализированная.

Внимание! В рамках программы к перечню оказываемых бесплатно добавлена паллиативная медпомощь.Кроме того, в тексте документа приведен перечень специалистов-медиков, на которых распространяется обязанность обслуживать пациентов без взимания денег.К ним относятся:

  1. другие медработники со средним специальным образованием,
  2. врачи всех профилей, включая докторов семейной медицины и педиатров.
  3. фельдшеры,
  4. акушеры,

Внимание! Документ содержит перечень заболеваний, лечить которые врачи обязаны бесплатно.Документ, гарантирующий оказание помощи больным, называется полисом обязательного медицинского страхования (ОМС).

Нарушения при проверках ТФОМС

Периодичность проведения плановых проверок устанавливается с учетом возможности полного охвата вопросов и периодов деятельности медицинских организаций в сфере ОМС, но не реже одного раза в два года. Плановые комплексные проверки проводятся не чаще одного раза в год.

Территориальным фондом могут быть проведены внеплановые проверки. Внеплановые проверки использования средств ОМС проводятся по решению директора территориального фонда на основании представлений контрольных органов, жалоб и заявлений граждан и др.

Проверка использования средств ОМС может проводиться сплошным или выборочным способом (п.

ФФОМС от 21.02.2006 N 1253/30-1/и «О направлении Методических рекомендаций» (вместе с «Методическими рекомендациями о порядке осуществления персонифицированного учета медицинской помощи, оказанной гражданам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию», утв.

Отделения ПФР не являются самостоятельными юридическими лицами.Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в которой нижестоящие органы подотчетны вышестоящим.

Учетные медицинские документы при взаимодействии со страховой медицинской организацией (Соболева Е.)

43 Федерального закона N 326-ФЗ порядок ведения персонифицированного учета определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.Примечание. Порядок ведения персонифицированного учета в сфере ОМС утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 25.01.2011 N 29н (далее — Порядок N 29н).Согласно п.

3 Порядка N 29н персонифицированный учет сведений о застрахованных лицах ведется в форме единого регистра застрахованных лиц, являющегося совокупностью его центрального и региональных сегментов, и включает в себя сбор, обработку, передачу и хранение следующих сведений о застрахованных лицах:- Ф.И.О., пол, дата рождения, место рождения, гражданство,- данные документа, удостоверяющего личность,- место жительства, место регистрации, дата регистрации,- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), принятый в соответствии с законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования,- номер полиса ОМС застрахованного лица, данные о страховой медицинской организации, выбранной застрахованным лицом, дата регистрации в качестве застрахованного лица, статус застрахованного лица (работающий, неработающий).

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ «ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ» (с изменениями на: 14.05.2012)

Состав представителей Правительства Республики Коми в республиканской согласительной комиссии утверждается Правительством Республики Коми.Медицинскую помощь в системе обязательного медицинского страхования оказывают медицинские учреждения с любой формой собственности, имеющие соответствующие лицензии.Медицинские учреждения являются самостоятельными хозяйствующими субъектами и строят свою деятельность на основе договоров на предоставление лечебно-профилактической помощи по ОМС, заключаемых со страховщиками (страховыми медицинскими организациями, Фондом ОМС Республики Коми и его филиалами) — далее страховщиками.В соответствии со статьей 24 Закона РФ «О медицинском страховании граждан Российской Федерации» тарифы на медицинские услуги, предоставляемые по программе обязательного медицинского страхования Республики Коми, определяются соглашением между заинтересованными сторонами.

Порядок уведомления об участии медицинской организации в системе ОМС

ИНН, 6. организационно-правовая форма медицинской организации 7.

мощность медицинской организации (структурных подразделений), оказывающей первичную медико-санитарную помощь, в разрезе профилей и врачей-специалистов 12. фактически выполненные за предыдущий год (по ежегодным статистическим данным и данным бухгалтерского учета медицинской организации) объемы медицинской помощи по видам и условиям в разрезе профилей, специальностей, клинико-статистических групп/клинико-профильных групп (далее — КСГ/КПГ) по детскому и взрослому населению, а также объемы их финансирования (за исключением медицинских организаций, ранее не осуществлявших деятельность в сфере обязательного медицинского страхования) 13.

Права и правила оказания бесплатных медицинских услуг по полису ОМС

Замене подлежит полис ОМС (Памятка), если произошла смена места жительства и там не работает выбранная страховая компания или она прекратила свою деятельность.

Право на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения В соответствии с законом гражданин раз в год имеет право на выбор любой медицинской организации из перечня учреждений, которые реализуют программы ОМС, а также лечащего врача.

Граждане до 14 лет к заявлению прилагают: свидетельство о рождении заявителя, медицинский полис, паспорт законного представителя.

Порядок и условия оказания услуг по ОМС

2. Условия предоставления медицинской помощи в соответствии с территориально программой ОМС Плановая медицинская помощь в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования оказывается гражданам, застрахованным в системе обязательного медицинского страхования на территории Новосибирской области, при предъявлении ими страхового полиса обязательного медицинского страхования (далее — полис) и паспорта.

В случае необходимости получения плановой медицинской помощи застрахованным, не имеющим возможности предъявить полис, им сообщается наименование застраховавшей его страховой медицинской организации, при этом медицинское учреждение осуществляет проверку факта страхования по базе застрахованных в системе обязательного медицинского страхования.

Смотрите видео: Порядок и форма уведомления налоговых органов об участии в иностранной организации (June 2019).