Вопросы к Юристу

Срочный вопрос

До 31 декабря 2017 года это было делом добровольным, а теперь стало обязательным. По крайней мере, для тех владельцев, кто хотел бы продать свой участок, или подарить, или затеять на нём строительство, или просто оставить детям в наследство.

Надо только не забывать, что бездействие иногда может повлечь за собой неожиданные последствия: такой ЗУ могут при определённых обстоятельствах снять с кадастрового учёта и передать в пользование муниципалитета.

С 1 января 2019 года собственники могут лишиться своих участков?

Главным образом, упоминая эту тему, СМИ указывают на 251-ый Закон 2015 года. Однако, как нам известно, на дворе 2017 и 251-ый Закон утратил свою актуальность с появлением в прошлом году ФЗ под номером 361.

Законодательство претерпело ряд изменений в категории права собственности на недвижимое имущество, как следствие, обновленный 361-ый ФЗ включает в себя нововведения в сфере экономики, в частности, институт кадастровой регистрации. Наиболее ярко выраженное обновление законодательства произошло на примере ФЗ под номером 221, принятый еще в далеком 2007 году и, определяющий государственный кадастр.

Межевание участка в СНТ: Обязательно или нет?

Без полного пакета документов на землю строить на ней не разрешат.

Не проводить установление границ могут владельцы участков:

    Оформленных в собственность на основании дачной амнистии. Подсобных и дачных участков. Участков, находящихся не в собственности, а в пожизненном безвозмездном пользовании.

Закон не обязывает устанавливать границы участков, чьи владельцы имеют садоводческие книжки.

Что такое межевание садового участка и нужны ли подписи соседей для этой процедуры?

В пользу межевания можно отметить тот факт, что люди, не успевшие провести оформление земли под садовые нужды в срок, установленный до первого января 2019 года, уже не смогут этого сделать.

Земли, оставшиеся без оформления, будут зачислены в собственность государства.

Проведение межевания не во всех случаях обязательная процедура, и многие садоводы задумываются над ее осуществлением или отказом от нее.

Обязательное межевание до 2019 года

Государство формально разрешило игнорировать временные споры по размежеванию, чтобы большое количество собственников имущественного права знали о своих правах и успели об этом заявить в Росреестр.

Межевание происходит только в том случае, если возникли споры с соседями или государством (вот только тогда собственники начинают понимать, что межевание необходимо СРОЧНО осуществлять). До конца года осталось немного времени, и как будет решаться вопрос с теми, кто не знает о своих правах неясно.

Скорее всего,государство не пойдёт на уступки, так как для межевания было отведено предостаточно времени.Утверждение Четвёртое.

Особенности межевания участка в СНТ в 2019 году

Информация о них должна предоставляться по наличию, то есть если их нет, то и бумага необязательна Список лиц Которые имеют интерес в процедуре размежевания Полнота информации о разделяемой земле даст возможность быстрее реализовать процедуру, ведь кадастровый инженер не будет тратить время на дополнительные исследования.

Они могут как затянуть первоначальную работу, так и увеличить стоимость услуг в целом. С инженером необходимо заключить договор на проведение работ по межеванию садоводческих земель, обычно это соглашение подряда. Когда специалист состоит в геодезической организации, то туда нужно подать: заявление на желаемую услугу, написанное в любой форме, задание на работу, которое подписывается владельцем участка, копия удостоверения личности, документы на право владения или использования земли, выписку из кадастра по земле, документ из БТИ на случай наличия недвижимости, свидетельство о внесении в ЕГРН, если таковое есть.

Действительно ли нужно спешить?

— Хотя, согласно ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», права СНТ на земли общего пользования и на объекты инфраструктуры действительно должны быть зарегистрированы, спешить совсем необязательно.

Принятый недавно закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. » (от 29 июля 2017 г. № 217‑ФЗ) вступит в силу только с 1 января 2019 г. И, кроме того, устанавливает пятилетний переходный период для реализации многих нововведений — до 1 января 2024 г.

Срочности нет и для земель общего пользования: межевание с 2018 г. никто не отменял. Надо будет его провести — пожалуйста. Просто Росреестр будет иметь дело только с земельными участками, имеющими уточнённые границы. То есть отмежёванными надлежащим образом. Нужно будет по какому-либо поводу обратиться в Росреестр, придётся сначала отмежевать участок.

Использование целевых взносов в том числе и на кадастровые работы предусмотрено не в ныне действующем, а в новом законе, положения которого пока не должны применяться. Сейчас по-прежнему действуют нормы ФЗ от 15 апреля 1998 г. № 66‑ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Скорее всего, новый закон правление использует в качестве аргумента, чтобы быстрее собрать средства на межевание и оформление земель общего пользования. Но на самом деле сделать всё это будет никогда не поздно.

Если отказаться и не сдать деньги, чем это может грозить?

— Как член СНТ вы обязаны выполнять решения общих собраний членов товарищества. Но у вас есть и законное право оспорить данное решение в судебном порядке. Что вам может грозить, если не сдадите деньги сейчас? Придётся проводить межевание в индивидуальном порядке. Думаю, централизованно это сделать проще и дешевле.

Так нужно ли в срочном порядке проводить межевание собственного участка?

— Во многих СНТ сейчас чуть ли не паника по этому поводу, вызванная сообщениями в сетях: якобы после 1 января 2018 г. межевание уже нельзя будет осуществить. Это не так. Более того, без него можно будет обойтись в следующих случаях: если земля уже оформлена в собственность, нет и не предвидится споров с соседями о границах участков, если вы не планируете продавать, дарить свой участок, сдавать в аренду и т. д. — то есть совершать с землёй какие-либо сделки.

Дело в том, что без межевания сделку уже нельзя будет совершить: надо, чтобы участок имел точные границы, определённые по всем правилам, с помощью топографической съёмки. Это требование Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Возможно также, что раз межевание в таких случаях делается обязательным, то вырастут расценки на его проведение. Но и это не факт. Скорее к этому приведёт ажиотаж, который в последние недели охватил садоводческие товарищества.

При необходимости вы сможете провести межевание своего участка и в 2018 году. Никаких запретов или ограничений на этот счёт законодательство не устанавливает.

Межевание 2019

Но ни в этом законе N 218, ни в каких-либо других нормативных правовых актах не установлена обязанность дачников, то есть правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков. Проще говоря, провести так называемое «межевание» и внести такие сведения в Единый государственный реестр недвижимости. Росреестр напомнил, что межевание и внесение его данных в госреестр проводятся по усмотрению правообладателей таких земельных участков.

И никакими сроками не ограничиваются. Необходимо подчеркнуть, сказали в ведомстве, что по части 6 статьи 72 закона N 218 государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам прежнего законодательства, в том числе при отсутствии на такой участок сведений о координатах характерных точек границ земли, признается юридически действительной.

Основные правила межевания дачного участка

Согласовать начало межевания или выделение участка в натуре потребуется с БТИ и соседями.

Межевание, как процедура, связана с кадастровой деятельностью, которая в целом подразумевает подготовку документов для постановки участка на государственный учет.

Но межевание участка – это только часть работы, которую совершают геодезисты. После межевания выдаются документы, которые действительны только 5 лет, по закону оформление межевания дачного участка необходимо будет делать снова.

Каждый пользователь участка, который еще не оформил его в собственность, должен знать, у кого изначально получать разрешение на проведение работ. Его может выдать только собственник, а кто им является, потребуется выяснить в Росреестре или Госкадастре.

Как правило, собственниками земель дачных, гаражных, жилищно-строительных кооперативов являются они сами, а вот территориями, отданными под СНТ или огородничество, владеют местные власти.

Межевание земельных участков с 1 января 2019 года

Поэтому Росреестр даёт лишь РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению межевания в добровольном порядке.

Таким образом, вы зафиксируете координатные точки объекта права на все случаи жизни.

Межевание земельных участков в 2019 годуПроцедура межевания в компетенции кадастровых менеджеров.

Вы можете на сайте Росреестра найти раздел «Кадастровые инженера по реестру», где можно выбрать подходящего специалиста из списка.

Смотрите видео: СРОЧНЫЙ ВОПРОС К ВАМ!!! БОЛЬШЕ ТАК НЕ МОГУ. . ПОДКАСТ (August 2019).