Вопросы к Юристу

Передвижение и пересечение транспортными средствами трамвайных путей

Трамвайными путями пронизаны большинство дорог каждого города России. Правила дорожного движения регламентируют маневры всех транспортных средств на трамвайных путях попутного и встречного направления.

У водителей возникает множество различных вопросов по поводу пересечение и езды по путям трамваев.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-72 . Это быстро и бесплатно !

Правила дорожного движения

Передвижение и пересечение транспортными средствами трамвайных путей не должен создавать каких-либо помех перемещению по ним трамваев. Пересекать пути можно в любом предназначенном для этого месте (поворот через рельсы, развороты и другие маневры).

Ездить непосредственно по трамвайным рельсам можно только в том случае, когда пути располагаются на проезжей части и уложены они слева от направления движения автомобилей. Обычно они устанавливаются посередине проезжей части на крупных проспектах и улицах.

В каких ситуациях езда по путям попутного направления разрешена?

Можно ли ездить по трамвайным путям попутного направления?

  • если все полосы попутного направления заняты другими транспортными средствами, которые совершают движение,
  • автомобилист выполняет объезд препятствия,
  • транспортное средство выполняет поворот налево (он должен выехать на попутные рельсы и остановиться, пропуская встречный поток, затем продолжить выезд на встречные пути под углом 90 градусов),
  • водитель разворачивается (выезжает на попутные трамвайные рельсы, останавливается, пропуская встречные автомобили, и выезжает на встречные рельсы под углом в 90 градусов, выполняя разворот).

Передвижение по трамвайным рельсам встречного направления

Разрешён ли выезд на трамвайные пути встречного направления? Встречные трамвайные рельсы правилами дорожного движения разрешено только пересекать. Рассудив логически, можно понять, что автомобили не могут передвигаться и по путям попутного и по путям встречного движения. Такие действия могут спровоцировать серьезный затор на дороге, помешать движению трамваев или окончиться крупным ДТП.

Также проезд по рельсам, которые предназначены для встречного движения, может быть разрешен сотрудниками ГАИ при крупном дорожно-транспортном происшествии или по другим причинам. В таких случаях они должны самостоятельно регулировать движение транспортных потоков.

Если водитель выезжает на трамвайные пути встречного направления, имея при этом веские причины (везет человека в больницу или подобные ситуации) или вынужденно объезжает препятствие (когда отсутствуют другие способы объезда), он обязан будет представить доказательства во время судебного разбирательства.

Если суд примет во внимание все обстоятельства, нарушителю грозит только денежное административное наказание.

Нарушение езды по трамвайным путям может караться административным штрафом или лишением права управления транспортными средствами на срок до 12-ти месяцев.

Фото- и видео фиксация нарушения

  • Штраф за проезд (езду) перекрёстка по трамвайным путям попутного направления под действием знака «Движение по полосам» — 500 рублей,
  • Проезд по рельсам, которые не предназначены к проезду (огорожены, расположены выше или ниже уровня дорожного покрытия, у путей имеется запрещающая пересечение сплошная линия разметки) – 500 рублей,
  • Выезд на встречные трамвайные пути штраф – 5 000 рублей,
  • Повторный выезд на пути встречного направления – 5 000 рублей.

Остановка инспектором ДПС

  • Проезд по попутным путям через перекресток под знаком «Движение по полосам»500 рублей,
  • Создание помех трамваю – 500 рублей,
  • Проезд по путям, которые не предназначены к проезду (огорожены, располагаются выше / ниже уровня проезжей части, имеется сплошная линия разметки) – 500 рублей,
  • Частичный выезд на встречные трамвайные пути (объезд препятствия и другие ситуации) – 1 000 – 1 500 рублей,
  • Выезд на пути встречного направления5 000 рублей,
  • Умышленный выезд на пути встречного направления – лишение прав от 3-х до 6-ти месяцев,
  • Повторный выезд на пути встречного направления – лишение прав до 12-ти месяцев.

Доказательство правонарушения

В КоАП существует статья по номером 1.5 «Презумпция невиновности». По этой статье сотрудники ГИБДД обязаны доказать виновность нарушителя, если нет доказательств в виде фото- или видео фиксации.

Российская система
административных правонарушений выстроена таким образом, что водитель должен сам доказывать правоохранительным органам свою невиновность.

Доказательства:

  • Фото-фиксация,
  • Видео-фиксация,
  • Свидетельские показания,
  • Слово сотрудника ГИБДД.

Со стороны водителя могут быть использованы те же самые доказательства. Практика показывает, что свидетельские показания инспекторов ГАИ против показаний водителя и его свидетелей в более чем в половине случаев выигрывают.

Суд ссылается на тот факт, что не доверять показаниям сотрудников ГИБДД нет никаких оснований. Именно поэтому автомобили оборудуют видео-регистраторы.
Скачать образец жалобы на постановление ГИБДД.

Езда по трамвайным путям попутного направления разрешена, а езда по встречным трамвайным путям категорически запрещена. Следует строго соблюдать правила проезда (езды) по трамвайным путям ПДД, чтобы не доказывать в суде свою невиновность. Проехав один раз по встречным трамвайным путям можно потерять право управления ТС на полгода.

Смотрите видео: ПДД все, что связанно с трамваями (June 2019).