Вопросы к Юристу

Подтверждение дохода для ВНЖ в 2019 году

  • ксерокопия самого вида на жительство.
  • ксерокопия документа, удостоверяющего личность, по которому выдавался вид на жительство на территории РФ, если за этот год иностранец менял паспорт по каким – либо причинам, то достаточно копии нового паспорта с отметками о ранее выдававшихся паспортах.
  • документ о доходах иностранца, достаточных для проживания на территории РФ.
  • бланк заявления – уведомления о подтверждении проживания иностранца н территории РФ по виду на жительство,

Внимание! В документе о виде на жительство обязательно должна стоять отметка о регистрации иностранца по месту жительства. Подтверждение финансового обеспечения Количество нелегальных работников в РФ весьма велико, несмотря на регулярные акции ФМС по депортации нелегалов.

Как документально подтвердить доход для получения вида на жительство в 2019 году

Без них стать обладателем постоянного статуса невозможно.

Единственное исключение составляют только нетрудоспособные граждане, которым достаточно подтвердить тот факт, что устраиваться на работу им не позволяют физические возможности.

Именно на основании данного документа миграционная служба и приходит к выводу, что заявителю имеет смысл и далее находиться на просторах Российской Федерации.

Более того, отсутствие доказательств необходимого дохода или его недостаточный размер может стать основанием для аннулирования вида на жительство.

Вид на жительство. Чем подтвердить источник средств для получения ВНЖ

При этом, наделяя федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции полномочием на утверждение перечня документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче вида на жительство, законодатель не установил, что возможность иностранного гражданина содержать себя и членов его семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума должна быть подтверждена лишь определенными доказательствами, к которым справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета не относится.

Таким образом, по смыслу Федерального закона указанная справка, подтверждающая наличие достаточной суммы денежных средств, имеющихся на вкладе в кредитном учреждении, может быть представлена в качестве доказательства в подтверждение наличия у иностранного гражданина законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума Данный вывод согласуется и с содержанием пункта 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г.

Справка 3-НДФЛ для иностранных граждан.

Порядок получения, сроки предоставления

Следуя закону РФ лучше поместить эти средства сразу после получения РВП на личный расчетный счет в государственном банке, а не как обычно, после требования на подтверждение доходов негражданина для РВП. Еще одним документом, который является подтверждением ваших доходов – это справка 3-НДФЛ.

В ней прописывается ваш доход, размер которого должен быть выше принятого для региона прожиточного минимума. Уровень прожиточного минимума для СПБ указан в таблице ниже: Следует отдельно рассмотреть, какой доход может продемонстрировать мигрант, которые не имеет официального разрешения на работу и трудоустройства.

Подтверждение дохода для РВП в 2019 году

В этом случае копия налоговой декларации запрашивается в налоговом органе по месту учета иностранного гражданина территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции самостоятельно на основании уведомления данного иностранного гражданина о подтверждении своего проживания в Российской Федерации».

ВНЖ РФ: как получить вид на жительство в России иностранному гражданину, какие права даёт ВНЖ, документы для оформления, порядок получения вида на жительство РФ в 2017 году, причины отказа и аннулирования ВНЖ, продление и подтверждение проживания по ВНЖ

Таким образом, получение вида на жительство в России гарантирует иностранному гражданину большую часть всех тех прав, что есть у россиянина.

Также при оформленном ВНЖ гораздо проще потом и паспорт, соответственно. Как выглядит вид на жительство в России, вы можете увидеть на данном изображении: Вид на жительство в РФ похож на паспорт РФ, так как представляет собой «книжку», в которой указаны персональные данные иностранного гражданина, а также данные о дате выдачи и сроке действия документа.

Смотрите, как изнутри выглядит ВНЖ в России на фото ниже:

Срок действия вида на жительство в России для мигрантов составляет пять лет после его получения.

То есть ВНЖ выдаётся на срок 5 лет.

Для получения вида на жительства подтверждении дохода подойдет ли декларация

Кормильцу нужно обеспечивать прожиточный минимум каждому члену семьи (в данном случае жене на иждивении и ребёнку).

Внимание То есть его доход в месяц должен быть не менее: 17561 руб.

на себя + 17561 руб. на жену + 13259 руб. на ребёнка = 48 381 руб. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года…обязан…подавать уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах… То есть, для того чтобы инспектор принял выписку со вклада, на ней должна лежать такая сумма, чтобы 12 прожиточных минимумов набралось с процентов по вкладу. Инфо Навскидку — на вкладе должно лежать около миллиона рублей.

К счастью, многие инспектора продолжают принимать выписку со вклада с 12 прожиточными минимумами.

Вестник мигранта

Выдаётся работодателем за определённый период (обычно за год).

Образец заполнения 2-НДФЛ, нажмите, чтобы увеличить Пример: Иван получил РВП в Московской области и сразу устроился на работу.

Величина прожиточного минимума за 3 квартал 2015 года установлена Правительства Московской области № 1131/45 от 30 ноября 2015 года и для трудового населения составляет 11990 руб. Это значит, что Иван должен предоставить в УФМС справку о доходах на 11990*12=143880 рублей (минимум). Зарплата Ивана до вычета налогов составляет 20 тысяч рублей в месяц, он не женат и не имеет детей, поэтому проблем у него не возникнет.

*Для получения справки 2-НДФЛ нужно обращаться в бухгалтерию.

Когда требуется подтвердить доход

Проводимая Правительством страны миграционная политика и ряд принятых российских законов в этой сфере (см. про амнистию молдаван и киргизов) меняет процесс легализации, начиная с въезда в РФ до постановки на миграционный учет по ФЗ 163 на новый, взаимовыгодный для нашего государства и иностранцев. Акцент на упрощение получения гражданства РФ одновременно и повод мигранту решить планирует ли он жить в стране, поскольку для дальнейшего его пребывания придется оформить РВП , а далее – и ВНЖ . Планомерно осуществить все этапы легализации возможно, только если сможешь доказать финансовыми документами свою платежеспособность.

Подтвердить доход для подачи на ВНЖ в 2019 году можно, помимо справок с работы, и выпиской с банковского вклада.

Этап подтверждения финансовой стабильности является обязательным и в дальнейшем, при направлении ежегодного уведомления иностранным гражданином о проживании в РФ, в миграционную службу. На основании финансовых документов, доказывающих наличие дохода, чиновник продлит ВНЖ, или примет решение об аннулировании при недостаточности финансовых средств.

Что может являться подтверждением источника дохода для ВНЖ в 2019 году

Правила расчета среднемесячного дохода иностранного гражданина утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.02.2007 № 91 с дополнениями и изменениями от 2014 года и действуют в 2019 году.

Установленный порядок призван доказать при помощи финансовых документов, что доход у иностранца и его семьи, проживающих в России, существует, он законный и соответствует уровню прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, на территории которого иностранцу разрешено проживание.

Подтверждение с помощью формы 2-НДФЛ

Справка о доходах для ВНЖ по форме 2-НДФЛ для трудоустроенных лиц мигрантов выдается в бухгалтерии организации. Справка подписывается руководителем предприятия и гл. бухгалтером и должна содержать, помимо данных о работодателе, сведения о сотруднике — заявителе с указанием занимаемой в течение 2018 года должности и доходе минимум, за 6 месяцев. Миграционной службой принимается форма установленного образца, поэтому рекомендуется посмотреть, как выглядит бланк справки о доходах и скачать её.

Справка готовится бухгалтером по запросу сотрудника-иностранца обычно в течение 3-х дней со дня подачи заявления с просьбой о ее выдаче.

Налоговая декларация 3НДФЛ как способ документально подтвердить доходы

Большой перечень категорий лиц с иностранным гражданством, пребывающих в Российской Федерации в 2019 году, может подтвердить свой финансовый доход при направлении заявления на ВНЖ путем подачи в комплекте документов декларации по форме 3-НДФЛ. Документ примут в миграционной службе от

  • индивидуального предпринимателя,
  • лица, получившего в 2018 году вознаграждение по гражданско-правовому договору за оказание услуг физическим или юридическим лицам,
  • лиц, занимающихся частной практикой (перечень профессий ограничен),
  • граждан, получивших доход от продажи ценных дорогостоящих вещей,
  • получивших финансовую выгоду при продажи имущества граждан иностранных государств,
  • иностранных граждан, получающих доход из источников, находящихся за границей России,
  • победители лотерей,
  • получатели наследства или иного имущества на основании дарственной.

Напомним. Декларацией 3 НДФЛ в России физические лица отчитываются по налогу на доходы физ.лица. Документ подается в налоговую инспекцию на бланке установленной формы и является единым документом отчетности от налогоплательщика, который получил доходы сверх тех, по которым налог уже оплачен налоговым агентом.

Документальное подтверждение платежеспособности банковским вкладом

При подаче документов на ВНЖ заявитель подтверждает свою платежеспособность на период оказания государственной услуги. И личные сбережения на банковском вкладе, согласно п. 28.4 Приказа МВД России N 846 от 09.11.2017 как раз подходят.

Разночтения норм законодательства приводит к многочисленным жалобам, когда в регионах сотрудники ГУВМ МВД в комплекте подтверждающих финансовых документов отказываются принимать выписку со счета. Деньги должны быть на счете на момент получения банковской выписки.

Нормативно-правовая регламентация приобретения вида на жительство

Вопросы получения ВНЖ регулирует Федеральный закон № 115 от 25.07.2002, а конкретно статья 8. В соответствии с указанной нормой необходимо подать заявление по форме, установленной Приказом МВД 846 от 09.11.2017. В заявлении (п. 12 сведений о заявителе) требуется указать, каков вид и размер среднего дохода в месяц, получаемого лицом, желающим проживать в стране на постоянной основе.

В состав сведений, касающихся заработков претендента на ВНЖ, включаются следующие (см. Таблицу 1):

Сведения о среднемесячном заработке получателя ВНЖ

  1. Заработок с основного места занятости
  1. С дополнительной деятельности
  1. Проценты с вкладов
  1. Доход от имеющихся у заявителя ценных бумаг
  1. Прибыль от участия в деятельности коммерческих организаций
  1. Соцвыплаты: пенсионные отчисления, стипендия и т. д.
  1. Другие источники

Важно! В состав указанных сведений включается доход получателя со дня обретения разрешения на временное проживание в стране.

Юридический смысл подтверждения наличия источника дохода

Подтверждать наличие источника легального заработка необходимо для того, чтобы органы, занимающиеся вопросами миграции, были уверены, что получатель ВНЖ в последующем не будет вынужден обращаться к российскому государству за помощью, а сможет обеспечить себя сам. Кроме того, возможность подтверждения поданной информации удостоверяет тот факт, что у претендента имеется возможность получения законного дохода, а значит, теоретически он не будет стремиться осуществлять противоправные действия с целью обогащения.

Какой суммы дохода достаточно для получения ВНЖ

Из юридического смысла уведомления о заработке выводится и сумма, достаточная для этого. Сообразно целям подтверждения – это прожиточный минимум в том регионе, где собирается оставаться на ПМЖ заявитель.

При этом важно понимать, что прожиточный минимум варьируется в зависимости от категории, к которой принадлежит претендент, — он различен для:

  • трудоспособного населения,
  • получателей пенсии,
  • несовершеннолетних.

Следовательно, размер необходимого для получения разрешения на постоянное проживание в стране заработка зависит от установленного в регионе прожиточного минимума и статуса заявителя. Средний заработок за месяц для иностранцев считается по правилам, установленным в правительственном Постановлении 91 от 09.02.2007.

Какими документами можно подтвердить доход

Подтвердить свой легальный заработок в стране пребывания человек может следующими документами (см. Таблицу 2):

Документальное обоснование легального заработка

  1. Справка 2-НДФЛ
  1. Нахождение на иждивении (подается справка о доходах того лица, которое содержит заявителя)
  1. Декларация 3-НДФЛ
  1. Вклады (подается справка из банка)

Примеры подтверждения «платежеспособности» претендента на ВНЖ с помощью рассмотренных документов:

Пример 1. Гражданин Таджикистана получил разрешение на временное проживание в России и хочет приобрести вид на жительство. Официально трудоустроиться он не смог, поэтому заключил гражданско-правовой договор на уборку и мытье окон со своей знакомой (российской гражданкой), которая является физлицом.

Работодательница направила уведомление в миграционную службу о том, что они заключили договор. А вот подавать декларацию от нее законом не требуется, так как она – физическое лицо, поэтому декларацию должен подать исполнитель (таджикский гражданин) в форме 3-НДФЛ. Этой же справкой он может подтвердить свой доход при подаче заявления на ВНЖ.

Пример 2. Гражданка Казахстана получила разрешение на временное проживание в Пскове в связи с заключением брака с псковичом. На работу официально устроиться у нее не вышло, поэтому женщина находится на иждивении у мужа. Зарплаты мужа хватает на 2 прожиточных минимума, поэтому гражданка Казахстана вправе подтвердить свой доход иждивением. Для этого ее муж должен взять в бухгалтерии на работе справку по форме 2-НДФЛ.

Ответ на вопрос о подтверждении дохода

Вопрос: женщина – гражданка Украины находится на иждивении у мужа вместе с двумя несовершеннолетними детьми. Каков должен быть доход мужа, чтобы жена получила вид на жительство?

Размер заработной платы супруга в этом случае должен составлять 4 прожиточных минимума для того региона, в котором они проживают. При этом два из этих прожиточных минимумов должны быть рассчитаны для взрослых трудоспособных людей, а 2 – для несовершеннолетних.

Самые распространенные ошибки при подтверждении дохода

Ошибка № 1. Забывать о том, что среднемесячный размер дохода семьи, рассчитываемый для подтверждения иждивением, зависит не только от зарплаты, но и от стипендий и пенсий.

Ошибка № 2. Не подтвердить свой ВНЖ, в том числе финансовое состояние, спустя год. Это является основанием для аннулирования вида на жительство.

Экспертное мнение о подтверждении заработка

Заявителю необязательно предоставлять сразу все имеющиеся у него бумаги о своем финансовом состоянии. Так, если есть справка с работы, то не нужны остальные бумаги о доходах. А если есть банковский вклад в достаточном размере, то не нужна справка с работы, ее заменит справка из банка.

Геннадий Кураев, юрист, г. Барнаул

Подача мигрантом заявления на ВНЖ значит, что у него есть РВП, срок которого истекает (вид на жительство надо получать за полгода до истечения этого срока). Также необходимо официальное трудоустройство претендента или наличие достаточной для содержания себя суммы. Исключение делается для нетрудоспособных граждан, но тогда они должны свою нетрудоспособность документально удостоверить.

Смотрите видео: РВП И ВНЖ: как правильно подтвердить доходы счетом в банке? (MARCH 2019).