Вопросы к Юристу

Как продлить карту москвича ребенка

Чтобы получить пластиковую именную социальную карту необходима постоянная или временная регистрация в регионе и основания для получения льгот. Пенсионер, студент, школьник с местной пропиской может провести оформление социальной карты через МФЦ. Сегодня картой Москвича пользуется 4,5 миллиона человек.

Регистрационная процедура в центрах «Мои документы», которые именуются так с 2014 года, упрощена. Обратиться в филиал может каждый желающий. Сеть офисов составляет более трех тысяч отделений. У них гибкий график работы и работают в формате «единого окна». Выступая посредником между государственными структурами и населением, МФЦ делают получение или замену социальной карты для москвичей простым и удобным процессом.

Кто имеет права на получение социальной карты в 2018 году

Итак, условий для получения соц. карты два – иметь московскую регистрацию и располагать правом на льготы. Подобным критериям отвечают лица, имеющий официальный статус:

  • ветеранов ВОВ,
  • участников боевых действий,
  • ветеранов труда,
  • детей-сирот или детей из многодетных семей,
  • пенсионеры,
  • школьники, учащиеся и студенты,
  • другие категории граждан, согласно Постановления Правительства Москвы от 18.11.2014 №668-ПП «О выпуске, выдаче и обслуживании социальных карт в городе Москве».

Выпускают карты банки-эмитенты «Банк Москвы» и «ВТБ». Представляет она из себя полноценную бесконтактную банковскую карточку с подключенным sms-информирование об операциях.

Как оформить или заменить социальную карту в МФЦ: инструкция

Житель Москвы может сделать социальную карту в МФЦ. Алгоритм действий будет прост:

  1. Заранее надо позвонить в отделение центра и уточнить, предоставляют ли услугу по выдаче соц. карт. Узнать контактные данные центров можно на этой странице.
  2. Если ответ будет положительным, следует записаться на прием к регистратору. Сделать это можно в телефонном и онлайн-режиме.
  3. Собираем документы и пишем заявление о желании получить именную социальную карту.
  4. В назначенное время сдаем комплект бумаг регистратору МФЦ, ожидаем проверки и получаем расписку о приеме бумаг.
  5. Готовность СКМО можно самостоятельно дистанционно отследить по номеру расписки или уточнить стадию рассмотрения вопроса по телефону.

У карты ограниченный срок действия – 5 лет. Узнать о дате окончания этого временного отрезка можно, глянув на карту. Рядом с номером и фото через дробь указаны 4 цифры. Первые две – месяц, а вторые – год окончания. В связи с окончанием срока действия СКМ можно провести перевыпуск карты. Основаниями для переоформления является смена персональных данных, утеря или кража, изменение льготного статуса.

Первичное оформление документа осуществляется бесплатно. Также без внесения платы можно заменить социальную карту в связи с истечением срока её действия. А вот замена карты в связи с порчей или утерей проводится на платной основе. Полная инструкция со всеми способами получения социальной карты Москвича доступна по ссылке.

Какие документы нужны

Заказать соц. карту в МФЦ можно, имея на руках стандартный перечень бумаг, в который входят:

  • бланк заявления,
  • документ, подтверждающий гражданство и прописку,
  • фотографии формата 3 х 4 (можно сделать в офисе МФЦ),
  • документ, подтверждающий право на льготы,
  • полис ОМС и СНИЛС (по желанию).

Если надо поменять СКМО, к стандартному комплекту приложите старую соц. карту с истекшим сроком действия. Если карта утрачена, потребуется заявление об утере СКМО. При перевыпуске из-за порчи или утери потребуется оплатить пошлину и приложить квитанцию о внесении средств.

Провести платеж по реквизитам можно в банковской кассе, терминале самообслуживания или непосредственно у стойки регистратора. Последний вариант стал доступен только после подписания закона Президентом РФ в феврале 2018 году и не внедрен во всех центрах.

Какие скидки и льготы можно получить по карте

Владельцы социальных карт могут воспользоваться документом в различных сферах и областях жизнедеятельности:

  • для записи на прием в медицинском учреждении и получении информации о работе врачей, времени приема (заменяет полис),
  • для получения льготы или бесплатного проезда в общественном транспорте Москвы и пригородных электричках,
  • использовать как идентификатор сервиса «Москвёнок»,
  • с целью получения скидок при оплате товаров и услуг в 5500 магазинах и предприятиях города,
  • получение пенсии, стипендии и социальных выплат,
  • оплату ЖКХ и услуг без комиссии.

СКМО призвана облегчить жизнь граждан РФ, сделать получение услуг доступным и комфортным процессом. Получить ее при грамотной организации процесса несложно. Справиться за 30 дней и всего два посещения можно при обращении в МФЦ.

Процедура оформления социальной карты москвича

Классификация зависит от статуса ее получателя и форм социальной поддержки: Социальная карта для граждан, состоящих на учете в органах социальной защиты населения. Для студентов вузов дневной формы обучения (услуга доступна тем, кто учится на очной форме по программе бакалавриата, специалитета, магистратуры в учебных заведениях столицы, которые имеют государственную аккредитацию, независимо от места жительства, а также студентам, живущим в Москве и учащимся в вузах за пределами города). Для учащихся в средних, средних специальных образовательных учреждениях, заведениях начального профессионального образования с государственной аккредитацией на очной форме. Социальная карта москвича для беременных женщин и лиц, обратившихся за получением городских единовременных выплат, компенсаций (получить пособие на приобретение предметов по уходу за ребенком можно при условии постановки на учет до 20-ой недели беременности и обращения не позднее 1 года со дня рождения ребенка, а при рождении первого, второго, одновременно трех и более детей подать заявление может любой из родителей при обращении за компенсационной выплатой в течение 6 месяцев, также на помощь имеют право молодые родители до 30 лет при рождении первого ребенка, оформившие бумаги в течение 12 месяцев с момента рождения).

Социальная карта москвича как продлить

Сообщите номер карты, указанный на ее обратной стороне (над фотографией), и ваш контактный номер телефона.

Операторы постараются связаться с владельцем карты и передать ему ваш номер телефона.

  1. школьников и учащихся средних специальных заведений.
  2. женщин, вынашивающих ребенка,
  3. студентов, учащихся на стационарах высших как в государственных, так и в частных учебных заведениях,
  4. пенсионеров.
  5. лиц, зарегистрированных в городских органах соцзащиты,
  6. граждан, которые получают субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг,

1. Что такое социальная карта?

Социальная карта москвича — это именная пластиковая карта, которая выдается льготным категориям населения Москвы и служит персональным электронным ключом к информации о льготах держателя карты.

Она дает право льготного проезда в общественном транспорте, позволяет обеспечить удобство и безопасность получения пенсий, стипендий, субсидий, пособий, городских социальных выплат и собственных средств, с ее помощью можно оплачивать покупки и получать скидки.

2. Как оформить социальную карту льготника?

Оформить социальную карту льготника могут пенсионеры, люди предпенсионного возраста (женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет), москвичи с инвалидностью, дети и один из родителей в многодетной семье, почетные доноры, ветераны, военнослужащие и другие льготники, зарегистрированные в Москве.

Подробнее о том, как получить и использовать социальную карту льготника, читайте в нашей инструкции.

3. Как оформить социальную карту студента, аспиранта или ординатора?

Социальную карту студента могут оформить учащиеся дневного отделения специалитета, бакалавриата или магистратуры, а также С 1 сентября 2018 года аспиранты могут использовать социальную карту так же, как студенты — в том числе для льготного проезда в общественном транспорте.

">аспиранты и ординаторы. Вуз должен иметь государственную аккредитацию и находиться в Москве (если учащийся имеет московскую регистрацию, вуз может находиться за пределами Москвы).

Подробнее о том, как получить и использовать социальную карту студента, вы можете узнать в нашей инструкции.

4. Как оформить социальную карту школьника и учащегося колледжа?

Оформить социальную карту могут учащиеся очной формы школ или колледжей (муниципальных, федеральных и частных), расположенных в Москве и имеющих государственную аккредитацию, а также учащиеся очной формы школ или колледжей, имеющих государственную аккредитацию, но расположенных не в Москве, если сам учащийся зарегистрирован в Москве.

Подробнее о том, как получить и использовать социальную карту школьника и учащегося колледжа, вы можете узнать в нашей инструкции.

7. Как оформить социальную карту для получения жилищных субсидий?

Оформить социальную карту могут граждане, которые получают жилищные субсидии и стоят на учете в Городском центре жилищных субсидий. Если вы оформили жилищную субсидию, но у вас уже есть другая социальная карта, вам не нужно оформлять еще одну — субсидию можно получить на имеющуюся карту.

Подробнее о том, как использовать социальную карту для получения жилищных субсидий, вы можете узнать в нашей инструкции.

Смотрите видео: 2 Реальный сеанс контакта с тонким миром с субтитрами (April 2019).