Вопросы к Юристу

Срок временной регистрации гражданина РФ в 2018 году

Каждый гражданин, который длительно пребывает вне адреса своего постоянного проживания, обязан оформить временную регистрацию по месту своего фактического проживания.

Это позволит избежать ответственности в виде штрафа за пребывание гражданина без регистрации более 90 дней, а также получить доступ к образовательным, медицинским и другим видам государственных и коммерческих услуг в регионе его проживания (как например, получение кредита, страховки, загранпаспорта и пр.).

Сроки действия временной регистрации

Гражданин вправе оформить регистрацию в регионе на любой срок, согласованный с собственником жилья по договору аренды или социального найма.

При этом ему необходимо учитывать, что в законодательстве прописаны минимальный и максимальные сроки действия свидетельства о временной регистрации.

Минимальный срок действия временной прописки составляет 1 месяц. На практике сотрудники УФМС нередко обязуют оформлять лицо свидетельство на три-шесть месяцев.

Когда брак может быть признан недействительным и как происходит данная процедура? Узнайте об этом здесь.

Вы выходите замуж и хотите взять фамилию мужа? Образец заявления о смене фамилии есть в нашей статье.

Хотя отказ в оформлении регистрации на срок менее полугода не правомерен, заявитель всегда имеет возможность получить свидетельство на длительный срок, а затем прекратить его действие досрочно.

По истечении пяти лет придется заново собирать все документы и подавать на получение регистрации. Процедура продления срока временной регистрации в УФМС не предусмотрена.

Таким образом, свидетельство о временной регистрации можно оформить на любой временной отрезок в период от 1 месяца до 5 лет: на три месяца, год, три года или любой другой вариант.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Максимальный и минимальный срок

Законодательством не регламентируются минимальные и максимальные сроки временной регистрации.

Но логично утверждать, что её оформление на период меньше 90 дней стоит совершать только из соображений личной выгоды: например, с целью экономии на коммунальных услугах по месту проживания.

Максимальный срок временной регистрации законодательно не определен, но из практики органов ФМС установился в пределах 5 лет.

Точное значение срока временной прописки устанавливается соглашением между собственником жилого помещения и квартирантом и фиксируется в договоре найма.

Сроки оформления временной регистрации

Оформление временной регистрации по месту пребывания гражданина РФ производится в срок от 3 до 8 рабочих дней, в зависимости от способа подачи документов.

Регистрационный орган (ФМС) в течении 3-х дней с момента принятия Заявления обязан зарегистрировать его и выдать Свидетельство о регистрации по месту пребывания.

В случае, если при подаче Заявления собственник не представил документ о праве собственности на жилое помещение, а только указал реквизиты документа, удостоверяющего это право, то оформление может занять до 8 рабочих дней.

Поскольку регистрирующий орган сам запрашивает информацию в компетентных органах о правах собственности на данное жилое помещение.

Через МФЦ или почту

При подаче документов через почту или МФЦ Заявление и прилагаемые документы должны быть переданы сотрудниками этих организаций в течении 3-х дней в регистрационные органы (ФМС).

Регистрационный орган в течении 3-х дней с момента получения Заявления обязан зарегистрировать его и выдать Свидетельство о регистрации по месту пребывания.

В этом случае, свидетельство выдается или гражданину, или передается в МФЦ для последующей передачи заявителю.

По желанию гражданина Свидетельство может быть направлено ему по почте на адрес жилого помещения.

Сроки временной регистрации в гостинице

В случае регистрации гражданина РФ в гостинице, Администрация обязана в течении суток передать всю необходимую информацию для временной регистрации гражданина по месту пребывания.

Передача осуществляется или непосредственно в ФМС, или через Интернет с использованием специальных программ.

Администрация гостиницы вправе не регистрировать гражданина, если он имеет постоянную или временную регистрацию в том же субъекте РФ (Республике, области, крае или автономной области) и непрерывный срок нахождения его в гостинице не превышает 90 дней.

Руководство гостиницы расположенной в Москве или в Московской области вправе не регистрировать гражданина, если он имеет постоянную или временную регистрацию в квартире, расположенной в Москве или в Московской области и срок его пребывания не превышает 90 дней.

Администрация гостиницы расположенной в СПБ или в Ленинградской области вправе не регистрировать гражданина, если он имеет постоянную или временную прописку в квартире, расположенной в СПБ или в Ленинградской области и срок его пребывания не превышает 90 дней.

Для военнослужащих

Военнослужащие срочной службы, поступившие на службу по контракту, офицеры и члены их семей до получения жилья регистрируются временно по месту дислокации воинской части,

Моряки и другие люди, чья профессиональная деятельность связана с частыми и длительными поездками, регистрируются по месту дислокации работодателя,

Военнослужащие находящиеся в отпуске или командировке регистрируются по месту пребывания, если протяженность отпуска или командировки превышает 90 дней.

В исправительных учреждениях и тюрьмах

В административных учреждениях, куда граждане направляются для тюремного заключения или на исправительные работы, временная регистрация осуществляется ответственным лицом в течении 7 рабочих дней. Оформление осуществляется на весь период предполагаемого пребывания гражданина, даже если он превышает или значительно превышает 5 лет.

Оформление постоянной прописки в таких заведениях не допускается по этическим соображениям.

Заключение

В случае, если гражданин в течении 90 дней не подал Заявление о регистрации по месту пребывания, то собственник квартиры, в которой проживает гражданин, в течении 3 дней с момента истечения этого срока, обязан уведомить органы регистрационного контроля (ФМС) о его проживании.

Уведомление посылается по почте, передаётся лично в органы ФМС или отправляется через портал Госуслуги.

Максимальный срок временной регистрации законом не определен. Срок определяется по согласованию с собственником жилого помещения.

Смотрите видео: Изменения в 109-ФЗ для временно-пребывающих иностранных граждан. Июль 2018. (MARCH 2019).