Вопросы к Юристу

Заявление на продление ВНЖ

Для того чтобы комфортно проживать на территории РФ недостаточно одноразово оформить вид на жительство, и жить беззаботно пять лет и более. Законодательством РФ в 2019 году предусмотрено ежегодное продление вида на жительство (перерегистрация). Благодаря новому закону, эта процедура проходит в стандартном порядке, как и любые другие процедуры подтверждения.

Таким образом, иностранный житель должен подавать уведомление в установленном порядке ежегодно, для подтверждения своего пребывания и проживания на территории РФ .

Уведомление подается на протяжении 60 дней от той даты, когда заканчивается очередной год с момента выдачи ВНЖ в РФ. Уведомление можно подавать в бумажной форме, так и в электронном виде. Дополнительно представляется перечень документов, подтверждающие доход иностранного жителя и регистрацию по месту проживания.

Подача уведомления

  • ФИО гражданина, подающего уведомление.
  • О месте постоянного проживания иностранного жителя и документ, который может подтвердить место жительства.
  • О месте (местах) осуществления трудовой деятельности, срок работы за прошедший год
  • О том, находился ли иностранный житель за пределами РФ. Если – да, то срок нахождения и перечень государств, в которые осуществлялся выезд.
  • Об источнике и сумме дохода иностранца за прошедший год, а также документ, который может подтвердить данный доход.


В случае нарушения регламента подачи уведомления, работает система санкций, согласно которой нарушитель несет административную ответственность в виде штрафа от 5 до 7 тысяч рублей, а его документы подлежат аннулированию.

Таким образом, подтвердить ВНЖ он не сможет. Если период подачи уведомления был просрочен, то его можно подать позже, но тогда должна быть указана весомая причина, не позволяющая подать уведомление в положенный срок, и документы, которые могут ее подтвердить. Также важно помнить о том, что иностранец, который проживает в РФ на основании ВНЖ, не должен покидать страну больше чем на полгода, в противном случае – вид будет аннулирован.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

В случае, когда Ваш ВНЖ просрочен, также может быть привлечение к административной ответственности. Если у Вас критическая ситуация, документ просрочен, нужно остаться, а выхода Вы не видите – смело обращайтесь в службу юридической поддержки, где Вам окажут профессиональную помощь и консультацию. Все мы помним о том, что период действия ВНЖ составляет 5 лет.

Кроме того, что необходимо ежегодно предоставлять уведомление, вид на жительство можно продлить. Естественно, эти действия актуальны лишь для тех, кто желает и дальше проживать и работать на территории РФ.

Продление ВНЖ

Как и все документы, это заявление заполняется разборчиво и четко, предоставляется в бумажном виде (один экземпляр) в структурное отделение миграционной службы. Его лично подает совершеннолетний, дееспособный иностранный гражданин. Если продлить ВНЖ нужно недееспособному жителю, то эту процедуру выполняет попечитель или уполномоченное лицо. Сегодня есть возможность подать заявление и в электронном виде, благодаря государственному порталу муниципальных услуг. Схема заполнения от этого не меняется. Заявление – это приложение № 6 к регламенту. Образец приведен ниже.

Таким образом, перечень документов на продление выглядит так:

  • Заявление на продление
  • Паспорт, как документ, который может подтвердить личность
  • Четыре фотографии 3х4
  • Действующий вид на жительство

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

  • Документ, свидетельствующий о законном источнике дохода, благодаря которому заявитель содержит себя и свою семью.
  • Подтверждение наличия жилого имущества, по истечении 3-х лет с момента въезда в РФ.
  • Квитанцию об оплате государственного сбора за услугу в размере 2000 рублей.

Заявление, которое дает возможность продлить срок действия ВНЖ, подается не позднее, чем за две месяца до его окончания. В ином случае, в миграционной службе его не примут, кроме того заявление должно быть надлежаще оформлено. Срок рассмотрения заявления составляет не более двух месяцев со дня принятия документов.

Возможные действия после рассмотрения:

  • Положительное решение и продление
  • Негативной ответ и отказ в заявлении

Отказ на продление

Отрицательный ответ на ваше заявление может произойти по некоторому ряду причин:

  1. Проверка выявила ошибочность подаваемых сведений.
  2. Судимость.
  3. Административный штраф, наложенный на заявителя.
  4. За прошедший пятилетний период заявитель был депортирован из РФ.
  5. Переезд в другую страну на ПМЖ.
  6. Провальная медкомиссия, наличие серьезных заболеваний и ВИЧ.

При позитивном ответе, в течение трех дней заявителю высылают письмо о результате. После чего выдается справка о том, что вид на жительство пребывает на продлении, срок которого не более 10 рабочих дней. Если же происходит задержка, то Вы вправе обратится с претензией в высшую инстанцию. Эти действия помогут ускорить процесс.

Если за продлением ВНЖ обращается гражданин другой страны, то продление имеет вид отметки в уже существующем документе на 9 и 12 страницах. Если же продление совершает лицо не имеющее гражданства, в таком случае выдают новый вид на жительство.

Как продлить вид на жительство в России?

После сдачи документов придется некоторое время подождать.

Заявления жителей безвизовых стран рассматриваются два месяца, а заявления тех, кому для въезда в РФ требуется виза, — полгода.

Узнать о готовности документа можно через интернет с помощью сервиса на сайте ГУВМ МВД РФ.

Чтобы им воспользоваться, нужно зайти в раздел «Проверка готовности РВП» и ввести в форму необходимые данные.

Образец заявления о продлении внж

ЗАЯВЛЕНИЕ

О ПРОДЛЕНИИ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

Прошу продлить срок действия вида на жительство мне и/или моему сыну, моей дочери, моему усыновленному ребенку/лицу, над которым установлена моя опека (попечительство)/лицу, находящемуся на государственном обеспечении (ненужное зачеркнуть).

О себе сообщаю следующие сведения:

  1. Фамилия, имя (имена), отчество (если имеется)______________________________
  2. Число, месяц, год и место рождения
  3. Гражданство (подданство) какого иностранного государства имеете в настоящее время

  1. Пол__________________
  2. Документ, удостоверяющий личность_________
  3. Адрес места жительства, телефон____________
  4. Семейное положение
  5. Сведения о детях, не достигших 18-летнего возраста или о лицах, признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности, которым срок действия вида на жительство продлевается одновременно с заявителем, либо в отношении которых подано заявление:

Список бумаг на оформление

Для того чтобы продлить вид на жительство в России, потребуется предоставить следующие бумаги:

  • заявление с прошением о продлении,
  • фотографии в количестве 4 шт. размером 3,5х4,5 см,
  • действующий вид на жительство,
  • квитанцию об уплате госпошлины,
  • паспорт.

Вид на жительство, который планируется продлевать, должен быть с отметкой о регистрации по месту жительства, а также ежегодной перерегистрации. Более подробно о том, как и в течение какого срока продлевается ВНЖ, читайте в этом материале.

Дополнительные документы, которые могут потребоваться:

  • справка о доходах, с места работы или выписка с банковского счета,
  • подтверждение наличия жилья (договор аренды, выписка из домовой книги, правоустанавливающие документы и т.п.).

Порядок заполнения заявления на продление ВНЖ в РФ

Заявление с прошением о продлении ВНЖ является бланком с 11 пунктами, обязательными для заполнения. Он дает исчерпывающие данные о соискателе. Бланк можно заполнять от руки (черной или синей ручкой) или на компьютере:

Фамилия, имя и отчество заполняются на русском языке и латиницей.

При внесении информации нельзя оставлять пустые пункты или ставить прочерки.

В «шапке» документа пишется «Начальнику УВМ ГУ МВД», дальше требуется указать название регионального отдела миграционной службы.

В первой строке после слов «Прошу продлить срок действия вида на жительство» требуется осторожно вычеркнуть лишнюю информацию.

Дальше все данные вносятся в соответствующие пункты:

Сначала указывается ФИО (на русском и латиницей). Если имел место факт смены имени, фамилии или отчества, то это указывается ниже.

Дальше заполняется информации о месте и дате появления на свет.

Ниже – подданство, половая принадлежность.

В дальнейшем пункте указывается название удостоверения личности, его серия и номер.

В п.6 прописывают адрес места жительства и телефон.

Информация о семейном положении указывается в 7п.

Следующий, 8 пункт, заполняется в том случае, если у вас есть дети до 18-ти лет или недееспособные лица, срок действия вида на жительство которых продлевается вместе с вашим. Если таковых нет — просто пропускайте этот пункт.

В п. 9 указываются названия мест работы, должность или обучения. Названия пишутся в соответствии с теми, что указаны в дипломе или трудовой.

Дальше заполняются данные о доходах. Вписывается сумма за год на момент подачи заявления.

В 11 пункте указывается наличие судимости. Если были проблемы в прошлом, то указывается статья, место, где вынесен приговор, и адрес отбывания наказания. Если подобного не было — пишите в данной строке «Не имею».

Дайте согласие на обработку ваших персональных данных и подтвердите достоверность изложенных сведений. Дату и подпись нужно ставить при сдаче заявления, в присутствии уполномоченного сотрудника УВМ МВД.

При заполнении заявления нельзя делать исправления, зачеркивать, делать сокращения, использовать аббревиатуры. Почерк должен быть разборчивым.

Куда обращаться?

Заявление о продлении подается по месту проживания заявителя или в территориальный орган миграционной службы, где был получен ВНЖ.

Решение выносится в течение 2 месяцев. После принятия решения заявителю направляется ответ по почте. Продление производится путем внесения на странице 9-12 бланка ВНЖ информации об этом. Она заверяется подписью начальника отдела ГУВМ МВД и печатью.

Если иностранец соблюдает все законы и обязанности по виду на жительство, то у него имеется возможность продления документа неограниченное количество раз (о сроках ВНЖ и о том, кто может рассчитывать на его продление, читайте тут).

Алгоритм действий при продлении ВНЖ

Продление ВНЖ является государственной услугой, правила предоставления которой закреплены в Административном регламенте Министерства внутренних дел по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденном Приказом МВД от 09.11.2017 № 846 (далее – Регламент).

Этапы оформления продления вида на жительство в России также содержатся в указанном нормативном документе.

Алгоритм действий заявителя при продлении документа следующий:

  1. Сбор документов, которые нужны для продления вида на жительство в РФ в соответствии с нормами Регламента.
  2. Оплата государственной пошлины (3500 рублей).
  3. Формирование и направление заявления с просьбой продлить вид на жительство по утвержденной форме, с соблюдением установленный правил его заполнения и направления.
  4. Предоставление биометрических данных, т.е. фотографирование и сдача отпечатков пальцев при личном визите в орган МВД по вопросам миграции при подаче заявления.
  5. Ожидание принятия решения о продлении вида на жительство или об отказе в продлении.
  6. Получение уведомления, в котором содержатся реквизиты решения о положительном рассмотрении заявления, либо основания отказа.
  7. Проставление в документе отметки о продлении либо получение нового вида на жительство (если в старом бланке отсутствует свободное место для проставления такой отметки).

Сроки предоставления услуги по продлению вида на жительство в России строго определены Регламентом в п. 26 и не могут быть более 2 календарных месяцев со дня регистрации заявления.

Необходимые документы

Регламент в п. 42 определяет, какие из документов нужны для продления вида на жительство, а п. 43-47 устанавливают правила подачи/приема указанных документов, основные требования к ним.

Иностранный гражданин (или же апатрид, т.е. не имеющее гражданства лицо) для продления вида на жительство в России должен предъявить следующие документы:

  • заполненный бланк заявления о продлении срока действия вида на жительство по утвержденной форме (составляется и подается в 1 оригинальном экземпляре),
  • удостоверение личности заявителя, коим может выступать как паспорт, так и иные документы, официально признаваемые Российской Федерацией в силу внутреннего законодательства, международных договоров, ратифицированных Конвенций (например, выданное иностранным государством удостоверение лица без гражданства),
  • действующий (имеющийся у заявителя) вид на жительство, полученный ранее в установленном порядке иностранным гражданином,
  • документ, подтверждающий владение русским языком на необходимом уровне, если он не был представлен при первоначальном получении ВНЖ, а лицо достигло совершеннолетия и не является недееспособным или ограниченно дееспособным,
  • 4 цветные или черно-белые фотографии заявителя размером 3,5 на 4,5 см. (конкретные требования к правилам фотографирования и качеству отпечатков закрепляются в пп. 28.2 Регламента).

Удостоверяющий личность документ для продления вида на жительство, равно как и ВНЖ и подтверждение знаний язык, должны быть представлены в оригиналах, которые после рассмотрения заявки возвращаются заявителю.

Все копии документов, которые нужны для продления ВНЖ, заверяются непосредственно при приеме заявления принимающим сотрудником. В силу п. 47 Регламента, документ, который надо предъявить для продления вида на жительство, и который составлен на иностранном языке, должен быть переведен на русский язык.

Видео, в котором рассказывается о документах на ВНЖ:

Заявление: форма (бланк) и образец заполнения

Форма заявления на продление вида на жительство утверждена Регламентом и приводится в Приложении № 4 к нему. Бланк заявления на продление вида на жительство можно скачать на нашем сайте по ссылке (самый простой способ).

Он выглядит так:

Имеются и альтернативные способы получить бланк заявления:

  • в любой справочной правовой системе, где размещен Регламент с приложениями,
  • на портале предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде (Госуслуги). Для этого необходимо в поисковой строке сделать запрос с наименованием услуги,
  • на официальном сайте Министерства внутренних дел в разделе государственных услуг, оказываемых ГУВМ,
  • при личном приеме в подразделениях МВД по вопросам миграции.

С образцом заполнения заявления на продление вида на жительство в целях недопущения ошибок при его формировании также можно ознакомиться на нашем сайте, скачав его. Он выглядит следующим образом:

Кроме того, образец, подлежащий оформлению в соответствии с нормами Регламента содержится на сайте Госуслуг, а также в соответствующем разделе официального сайта МВД, либо на информационном стенде территориальных органов миграционного подразделения, осуществляющего непосредственный прием иностранцев и оказание рассматриваемой услуги.

Правила заполнения заявки

При заполнении заявления необходимо руководствоваться следующими основными правилами:

  • заполнение может осуществляться как от руки с помощью обычной ручки, так и с применением современных технических средств (заполнение на компьютере с последующей распечаткой),
  • текст должен легко поддаваться прочтению и быть разборчивым (актуально при ручном заполнении),
  • не допускается использование сокращений, даже если они являются общепринятыми,
  • на каждый вопрос анкеты необходимо отвечать полностью, нельзя оставлять поле незаполненным (даже если к конкретному заявителю оно не применимо), не допускается ставить прочерки (следует отвечать, например, «не имею»),
  • имя заявителя должно быть заполнено как русскими буквами, так и буквами латинского алфавита в точном соответствии с тем, как указано в удостоверении личности,
  • заявление должно иметь «живую» подпись заявителя или его законного представителя (если лицо является недееспособным или ограниченной дееспособным, в том числе, несовершеннолетним).

Сроки подачи. Продление при их окончании

Важной составляющей вопроса о том, как продлить вид на жительство в России, если он заканчивается, является срок обращения иностранца с заявлением о его продлении. Данный срок определен в пп. 52.3 Регламента и составляет 2 месяца до дня истечения действующего ВНЖ. Если заявка подается позднее, чем за 2 месяца до указанного события, оно не подлежит приему, а ВНЖ не может быть продлено.

Продлить вид на жительство, если он закончился, никак невозможно, т.е. при пропуске 2-месячного срока до окончания действующего документа, иностранный гражданин или лицо без гражданства будут вынуждены получать его заново.

Из данного правила есть только одно исключение. Заявление о продлении ВНЖ может подаваться вплоть до окончания срока действия документа, если причины пропуска срока признаны уважительными.

В связи с этим крайне важно отслеживать, не пропущен ли срок подачи документов на продление ВНЖ. Сделать это достаточно просто, т.к. в ВНЖ проставляется отметка установленной формы, в которой указывается дата, до которой он действует. Не позднее, чем за 2 месяца до ее наступления следует зарегистрировать заявление в органе МВД по вопросам миграции. Такая же отметка позволяет определить, продлен ли вид на жительство в стране.

Компетентный орган. Где производится запись на прием?

Государственным органом, осуществляющим функции и предоставляющим государственные услуги в области миграции, в соответствии с Указом Президента от 05.04.2016 № 156 является Министерство внутренних дел в лице Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) и его территориальных органов.

Как правило, на местах продление вида на жительство осуществляется Управлением по вопросам миграции УМВД по субъекту РФ, на территории которого оформлялся первоначальный ВНЖ или на территории которого на законных основаниях проживает иностранец.

По техническим причинам заявление с прилагаемыми документами может быть подано только при непосредственном посещении миграционного органа, однако запись на прием может быть реализована несколькими способами, в том числе по телефону и через сайт Госуслуг (при наличии верифицированного личного кабинета).

Таким образом, продление документа ВНЖ – государственная услуга, предоставляемая ГУВМ и его территориальными органами. Для ее получения необходимо обладать действующим ВНЖ, срок которого истекает не ранее, чем через 2 месяца. Основанием продления служит личное заявление либо заявителя, либо его законного представителя, к которому необходимо прикладывать определенный Регламентом пакет документов. Услуга платная – 3500 рублей, при этом, при отказе в продлении по законным основаниям, пошлина не возвращается.

Смотрите видео: Продление вида на жительства России (August 2019).