Вопросы к Юристу

Долг по коммунальным услугам на квартиру, которую я продал

, предлагают оплатить долг добровольно в течение 30 дней или заключить соглашение о погашении долга, в случае отказа или неуплаты, подготавливается пакет документов и направляется в суд. намного упрощается и теперь при подаче документов в суд, заочно выносится положительное решение в 5 дневный срок по судебному приказу. Цена иска может значительно возрасти, поскольку в нее войдет не только общая сумма всего долга и пени за весь срок просрочки, но и судебные затраты.

Должнику, может быть предложено единовременно оплатить долг в полном размере, либо заключить соглашение о реструктуризации долга (как правило, заключается на срок 6 месяцев, но может быть продлено). Данное соглашение является наиболее выигрышным вариантом, поскольку позволяет выплатить долг в течение определенного периода, равными долями, а не всю сумму сразу.

Начисление коммунальных платежей, если в квартире никто не живет

В случае необходимости, можно подать заявление о распломбировке. Стоит учесть, услуга платная. Что касается услуг по водоснабжению, то при отсутствии в квартире счетчиков, ввод просто пломбируется, и счет начисляться не будет.

Если же установлены приборы учета, то следует в водоканале написать заявление о том, что в квартире никто не проживает.

Электричество можно вовсе отключить, чтобы никто не мог подкрутить счетчик или же написать заявление о том, что в квартире никто не проживает.

Как начисляют плату за газ при не проживании в квартире?

155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В соответствии со ст. 546 ч. 1 ГК РФ абонент вправе расторгнуть договор энергоснабжения в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты. Договор будет считаться расторгнутым с момента фактического отключения Вашего газоиспользующего оборудования от газораспределительной сети.

ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», в соответствии с договором энергоснабжения, круглосуточно обеспечивает Вашу квартиру газом надлежащего качества и в необходимых объемах по присоединенной сети.

Отсутствие зарегистрированных в квартире граждан не является основанием для прекращения начислений за поставляемый газ, т.к.

Не приходила квитанция об оплате за неприватизированную квартиру в течение трех лет, а сейчас пришла с задолженностью

Санкт-Петербург Здравствуйте.Если в договоре найма указано, что вы оплачиваете КУ, соц найма и прочее, то отсутствие квитанции не является основанием для неуплаты. 17 Декабря 2019, 12:23 0 0 8,6 Рейтинг Правовед.ru 12964 ответа 4832 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

Как разобраться с оплатой за газ, если начисление происходит не по показаниям счетчика, а по плановым нормативам?

Добрый день, Маргарита!

Согласно п. 55 указанных вами Правил, поставщик газа проводит плановые проверки. При ближайшей плановой проверке в любом случае будет составлен акт о показаниях приборов учета газа в вашем жилом помещении.

Если вы планируете возобновить передачу показаний приборов учета газа, можете сделать это и до плановой проверки, подав соответствующую заявку. Согласно п. 31 Правил до возобновления объем потребленного газа за прошедший расчетный период и до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, но не более 3 месяцев подряд, определяется, исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года — за фактический период работы прибора учета газа.

По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления газа. Определение объема потребляемого газа по показаниям прибора учета газа возобновляется со дня, следующего за днем проведения проверки, осуществляемой поставщиком газа по заявке абонента. В случае если определение объема потребляемого газа по показаниям прибора учета газа возобновлено не с начала расчетного периода, то за истекшие дни расчетного периода объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа пропорционально количеству таких дней.

В указанном расчетном периоде общий объем потребленного газа равен сумме объема потребленного газа, рассчитанного с учетом нормативов потребления газа, и объема потребленного газа, установленного по показаниям прибора учета газа.

В случае если абонент заблаговременно уведомил поставщика газа о непредставлении сведений о показаниях прибора учета газа в связи с тем, что все граждане, проживающие в жилом помещении (жилом доме), газоснабжение которого обеспечивается в соответствии с договором, будут отсутствовать по этому месту жительства более 1 месяца, положения настоящего пункта не применяются.

То есть, вам необходимо погасить сумму долга, но не более, чем за три года ( 3 года — срок предъявления претензий в судебном порядке — срок давности) и подать как можно скорее заявку на проверку оборудования и возобновить расчет по прибору учета.

Как происходит оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает

Расскажем, как это сделать.Оплата за содержание многоквартирного дома начисляется и в том случае, если в квартире никто не проживает.

Его нельзя отключить, так как зимой это чревато серьезными последствиями. Платеж можно снизить, если установить счетчик.Снизить платеж за газ можно, если поставить пломбу на газовый вентиль.

Для этого необходимо обратиться в компанию, отвечающую за газоснабжение, и написать там соответствующее заявление с просьбой перекрыть доступ к газу.

За какие коммунальные услуги можно не платить, если не проживаешь?

При отказе в ваш адрес на перерасчет за вышеуказанный срок, следует прибегнуть к обращению в судебные органы. Когда в помещении имеются приборы учета на газ, электроэнергию и воду, то вам не следует забывать о передаче по данным счетчикам нулевых показаний, в целях избежать начисления лишних единиц якобы потребленных ресурсов, поскольку с данными обстоятельствами потом трудно будет разбираться.

Помимо обстоятельств, когда поставщик допускает какие-либо нарушения, предусмотрена возможность совершения перерасчета за коммунальные услуги, учитывая временной промежуток, когда в квартире никто не проживал. Необходимость подобного перерасчета может возникнуть лишь тогда, когда в квартире отсутствуют персональные счетчики. При иных обстоятельствах во время отсутствия хозяев дома, расход ресурсов происходить не будет в принципе.

Вы получили счет ЖКХ за предыдущие годы: надо ли платить?

Как известно, счета к оплате могут предъявляться в течение трех лет.

Но как поступить в ситуации, если вам принесли счет, датированный 2009-м, 2007-м годом. История из жизни. Пожилая женщина 76-лет регулярно и своевременно оплачивала услуги ЖКХ. И тут она получает счет на 980 рублей за 2008-й год, хотя сама платежка датирована 2015-м.

Возникают вопросы: 1. Имеют ли право ЕИРЦы потребовать плату спустя 7 лет?

2. Если нет (или да), то статьи какого закона это регулируют? 3. Что делать, если ЕИРЦ находится далеко от дома, а пожилому человеку сложно туда добраться?

«Запоздавшие» счета – излюбленный способ мошенничества, в основном рассчитанный на людей преклонного возраста. Мошенники часто отправляют «липовые» счета, визуально похожие на квитанции управляющей компании. В связи с этим рекомендуется внимательно проверить реквизиты счетов, пришедших с большим опозданием: название компании, номер банковского счета и номер ИНН.

Если они отличаются от реквизитов вашей управляющей компании, оплачивать счет не нужно.

Если же данные совпали, но связаться с представителями по телефону или выяснить вопросы путем переговоров не удалось, рекомендуем сделать вот что: 1.

Написать, а затем отправить письмо в управляющую компанию.

Обязательно укажите, что вы всегда оплачивали коммунальные платежи исправно и в полном объеме. Попросите их списать долг добровольно, сославшись на главу 12 ГК РФ.

Статья № 195 устанавливает, что исковой давностью является срок для защиты прав по иску лица, чье право было нарушено. Следующая за ней статья № 196 устанавливает длительность срока исковой давности (три года). Следовательно, лицо, чьи права были нарушены, имеет право предъявить требования о выплате долгов не позднее трехгодичного срока с даты задолженности.

Для страховых и некоторых других выплат установлены иные сроки исковой давности. Таким образом, никто не имеет права требовать от вас погашения задолженности в 2015-м году, если счет выставлен за 2008, 2006 и уж тем более 2005-й года. 2. Если управляющая организация не собирается отказываться от задолженности и настаивает на ее погашении, советуем направить заявление в прокуратуру и попросить их разобраться в ситуации.

В рамках своих полномочий прокуратура вынесет предписание о том, что требовать уплату устаревшего или несуществующего долга недопустимо. 3. Даже если оба варианта не принесут результата, не спешите платить. Предложите управляющей компании (уж если она так уверена в своей правоте) решить дело через суд.

Пусть тот, кто выставил вам счет на оплату, сначала попробует доказать свое право потребовать от вас какие-то деньги.

И еще один нюанс в завершение.

Как правило, «запоздалые» квитанции предъявляются многим жителям дома, а не одной пенсионерке и спустя почти 10 лет. Так что узнайте, получали ли такие квитанции ваши соседи.

Подписывайтесь на каналы «Informatio.ru» в или присоединяйтесь в , добавляйте нас в или приходите в , если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ. Теги: Короткая ссылка на новость:

Какие сроки перерасчета оплаты за газ при выписке человека из квартиры?

172 юриста сейчас на сайте Здравствуйте!

В сентябре 2019 года один человек был выписан с квартиры. Оплата по квитанциям за газ продолжается по сегодняшний день, (приборов учета газа нет). При заявлении сделать перерасчет поставщик заявил, что перерасчет будет произведен со дня подачи заявления.

На сколько законны действия поставщика? 17 Января 2019, 23:13, вопрос №1502965 владимир, г. Екатеринбург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 28.07.2019 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. ОрскОбщаться в чате
    • 7,6рейтинг
    • эксперт

    Уважаемый Владимир!Перерасчёт должны сделать не менее чем за 6 месяцев, даже в случае не временного, а постоянного отсутствия потребителяПостановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред.

    «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

    (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг.VIII.

    Порядок перерасчета размера платыза отдельные виды коммунальных услуг за период временногоотсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении,не оборудованном индивидуальным и (или) общим(квартирным) прибором учета… 91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

    17 Января 2019, 23:26 Ответ юриста был полезен?

    Ответы юристов (8)

    Действия УК НЕПРАВОМЕРНЫ.

    Ваш основной документ — это договор купли-продажи квартиры с актом приема-передачи жилого помещения, которые подтверждают факт и устанавливают момент перехода прав и обязанностей на данную квартиру третьему лицу (новому владельцу). С того момента, как был подписан Акт, все затраты на содержание имущества возложены на нового владельца.

    Вы можете спокойно игнорировать неправомерные действия УК, так к Вам данные гражданские тяжбы не имеют никакого отношения.

    С уважением А.Э.С.

    Смотрите видео: Покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам Риск ли это (June 2019).