Вопросы к Юристу

Куда жаловаться на МФЦ

А впредь проверяйте какой пакет документов выдают перед уходом из ведомства. Татьяна Здравствуйте. Меня отправили в мфц из земельного управления. Оформлялись документы на землю в аренду.

Т.к. живу в частном доме. Там в земельном оплатила 1300. Потом в мфц взяла талон и сижу жду.

Прошло 3 часа. Реально 3 часа.

Что я должна собрать и что уплатить. И все сидишь и сидишь . А день прошёл.

Куда жаловаться если плохо работают в мфц

Подача письменной жалобы на личном приеме в отделении МФЦ или отправка почтой России.

В данном случае следует написать жалобу на бумаге, указав следующую информацию:

  1. контактные данные заявителя: ФИО, место жительства, контактный телефон, адрес электронной почты (при наличии),
  2. сведения об обжалуемых действиях (бездействии) сотрудника учреждения,
  3. ФИО руководителя учреждения,
  4. доводы, на основании которых гражданин не согласен с действиями и решениями специалиста МФЦ,
  5. наименование и адрес отделения Многофункционального центра,
  6. дату составления и подпись.

Письменная жалоба будет являться основанием для проведения должностной проверки с выявлением виновных лиц, при этом участие заявителя в данных мероприятиях обязательно.

Указание ФИО и должности работника МФЦ, действия которого обжалуются,

  1. Доводы, аргументы, ссылки на статьи законов, на которых основывается жалоба и требования к руководству МФЦ, изложенные в ней,
  2. Прочие данные, которые относятся к делу.

Жалоба на МФЦ

Но, если в интересах заявителя сэкономить время и добиться нужного результата в упрощенном порядке, обращение в суд рекомендуется оставить на потом.

Правила и форма заявления о правонарушении специалиста службы «Мои документы» установлена ст. В соответствии с их положениями в жалоба во внесудебном порядке подаётся на рассмотрение в компетентный орган следующими способами:

    Лично — письменно или устно. По почте — на бумажном носителе. Через официальный сайт уполномоченного ведомства или МФЦ — в электронном виде.

Как составить жалобу, чтобы ее рассмотрели читайте Регламент допускает обжалование через посредника.

Кому пожаловаться на плохою работу мфц

Подача анонимных жалоб допускается, однако это вдвое снижает её эффективность.

  1. направить жалобу руководителю МФЦ,

В отличии от претензии в “Книгу обращений”, жалоба на МФЦ руководителю имеет более строгую форму и не может подаваться анонимно. При составлении заявления следует указать: полное наименование инстанции обращения, реквизиты руководителя (можно узнать на сайте или в самой организации), реквизиты заявителя (ФИО, адрес, телефон), суть подачи претензии, дату и личную подпись заявителя.

Основанием для обращения к руководителю МФЦ должен быть серьезный проступок одного или нескольких работников учреждения (утеря или фальсификация документов, вымогательство и т.д.). Если имеет место грубое правонарушение (мошенничество, вымогательство), обращаться с жалобой на МФЦ следует в правоохранительные органы, а именно – прокуратуру.

Кому жаловатся на плохую работу мфц

При помощи этих государственных органов можно не только наказать сотрудника МФЦ, но и добиться от Центра компенсации материального или морального вреда.

Москвы выглядит следующим образом: Обращение в суд Если все досудебные меры не принесли результата, остается только обращение в судебные органы.

Заявитель вправе потребовать компенсации убытков, под которыми подразумеваются затраты на восстановление нарушенного права, на возмещение ущерба в связи с утратой или повреждением имущества.

Как пожаловаться на плохую работу мфц

Инфо Время от времени многие из нас сталкиваются с необходимостью оформлять те или иные документы, например, для регистрации прав на недвижимость, постановки на учет в детском саду или оформления нового водительского удостоверения. За последние несколько лет сделать это стало намного проще – с помощью так называемых многофункциональных центров.

Клиенты этих учреждений уже давно привыкли, что услуги государственных органов всех уровней – федерального, регионального и муниципального – могут оказываться в одном месте и в кратчайшие сроки.

Жалоба руководству центра МФЦ

Оставить жалобу можно непосредственно руководителю МФЦ, где случилось правонарушение. Сделать это можно в письменном варианте, затребовав «Книгу жалоб и предложений», которая обязана присутствовать в учреждении согласно закону.

При оформлении жалобы следует детально изложить обстоятельства, указать виновника и собственные контактные данные.

Если ситуация срочная и весомая, можно обратиться за аудиенцией к руководителю немедленно. Как правило, начальство центров реагирует на такие ситуации мгновенно.

Электронная жалоба

В современном мире без интернет-версий тоже никуда. Сегодня можно оставить свою жалобу и в электронном виде. Для этого необходимо посетить сайт того МФЦ, где произошло нарушение прав гражданина.

В разделе «Обратная связь» есть пункт «Оставить жалобу». В окне изложить всю суть проблемы, указать свои контактные данные и данные центра, на который поступило заявление.

ВАЖНО! Обращение граждан как письменные, так и через электронную приёмную, по закону, обрабатываются в 15-дневный срок.

Прокуратура

Серьёзные нарушения типа вымогательства, мошенничества, бездействие руководства, можно направлять непосредственно в прокуратуру района по месту регистрации заявителя или нахождения МФЦ.

Заявление в прокуратуру должно быть верно составлено и иметь такие сведения:

  • куда и кому направляется документ (шапка),
  • данные заявителя (Ф. И. О., место регистрации),
  • текст заявления должен содержать подробно и понятно изложенные факты, подтверждающие нарушение, а также точные контактные данные МФЦ, на который подаётся жалоба,
  • в случае наличия приложений — копий документов, составлен список всех прилагаемых бумаг,
  • дата составления и подпись заявителя.

Жалобу можно принести лично, отправить по почте или зарегистрировать на официальном сайте прокуратуры своего района.

Судебное разбирательство

В случае когда все предпринятые, вышеперечисленные меры не дали никаких результатов, остаётся только обращение в суд.

Для этого необходимо составить исковое заявление. Это дело лучше поручить юристу. После подачи иска в районный суд по месту регистрации заявителя рассматривают дело в период от 30 до 90 дней. Суд сообщит — будет ли принято дело в производство или направит его в другой орган для разбирательства. О любом своём решении суд оповещает письменно.

Возмещение ущерба

Случаются ситуации, когда невыполнение или затянутые сроки исполнения услуги в МФЦ приводят к получению заявителем ущерба. Это могут финансовые потери, моральный вред и даже вред здоровью, в том числе временная потеря работоспособности.

Любые убытки должны быть документально подтверждены. Обычно такие вопросы решаются в судебном порядке. Но иногда удаётся решить непосредственно на месте, с руководителем подразделения.

Основания для подачи жалоб

Любая погрешность, потенциально затрагивающая интересы клиента в процессе его обслуживания специалистами МФЦ, может стать основанием для подачи жалоб и претензий на их работу. К наиболее распространенным причинам возникновения недовольства граждан по поводу некачественного сервиса в российских МФЦ относятся случаи, когда:

  • работники центра проявляют свою некомпетентность в профильных вопросах, игнорируют обращения граждан, ведут себя неподобающим образом и пр.,
  • МФЦ не может предоставить заявленную услугу по причине отсутствия кадрового или технического обеспечения,
  • в отношении клиента производятся неправомерные действия: здесь может идти речь о вымогательстве дополнительных денег за предоставление услуги, о передаче персональных данных человека сторонним лицам, об изъятии документов и пр.

Как и куда направить жалобу на МФЦ: порядок действий и необходимые документы

Для того чтобы заявить о нарушении своих гражданских прав в предоставлении административной услуги в МФЦ, пострадавшей стороне следует:

  • написать от своего имени письменную жалобу, в которой будут изложены описание событий, а также обстоятельства обращения гражданина в МФЦ с запросом выполнения той или иной госуслуги,
  • подготовить документальные доказательства некачественного обслуживания работниками МФЦ: образцы бумаг, оформленных ненадлежащим образом, свидетельства недостоверного информирования, фото- и видеофиксации нарушений, показания очевидцев и т. д.

В зависимости от обстоятельств инцидента, а также масштабов нарушений при обслуживании гражданин может направить свое обращение в одну из трех инстанций:

  • непосредственно в МФЦ,
  • в органы прокуратуры,
  • в судебный орган.

Рассмотрим особенности подачи обращений в каждый из упомянутых здесь органов.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Претензии в МФЦ

Сообщить о некачественном или неэффективном сервисе в МФЦ гражданин может двумя способами:

  • написать свое замечание в «Книге жалоб»: здесь можно высказаться касательно неудовлетворительных для клиента моментов, к примеру, таких, как некомпетентность персонала, невежливое обслуживание, пожелание по улучшению сервиса в целом. Заметку можно писать в свободной форме анонимно, однако, в целях получения обратной связи все же следует оставить свои реквизиты.
  • направить письменное обращение руководству МФЦ: в отличие от заметки в «Книге жалоб», такое письмо не может быть анонимным, к тому же составляется оно в строгой форме в соответствии с правилами деловой переписки. Жалоба руководству многофункционального центра предусматривает более веские основания для обращения, а именно — факт правонарушения сотрудником МФЦ: вымогательство денег за содействие в выполнении определенных услуг, задержка в выдаче документов, их утеря и пр.

В жалобе на имя руководства МФЦ указываются:

  • полные реквизиты организации и его директора,
  • данные заявителя (ФИО и контактные данные),
  • суть и причины претензионного письма с изложением всех ключевых обстоятельств взаимодействия с сотрудником центра,
  • дата и подпись лица, направляющего жалобу.

Жалоба в прокуратуру

Грубые нарушения со стороны сотрудника МФЦ (мошенничество, подлог документов, несоблюдение конфиденциальности, передача персональных данных третьим лицам и прочие проступки, за которые виновнику может угрожать административная и даже уголовная ответственность) могут стать серьезными причинами для обращения пострадавшей стороны с соответствующей жалобой в органы прокуратуры.

В тексте письма должна содержаться следующая информация:

  • реквизиты территориального органа прокуратуры и ФИО уполномоченного инспектора, кому адресована жалоба,
  • реквизиты заявителя (ФИО и личные координаты),
  • реквизиты МФЦ и данные его директора (ФИО),
  • ключевые факты правонарушения и обстоятельства, в которых оно произошло — изложение следует передать максимально конкретно,
  • декларация персональных требований о проведении расследования в отношении данного случая и устранения последствий взаимодействия с МФЦ,
  • список документальных подтверждений данных фактов (копии бумаг прилагаются непосредственно к заявлению в прокуратуру),
  • дата и подпись оформления жалобы.

Если же в результате вмешательства прокурорских служб последствия нарушения не были ликвидированы, гражданин может обратиться в судебный орган.

Обращение в суд

Исковое заявление в судебную инстанцию — крайняя мера действий пострадавшей стороны по отстаиванию личных прав и интересов в том случае, если подача жалоб в МФЦ или прокуратуру не принесла свои плоды.

Структура искового обращения выглядит следующим образом:

  1. В шапке документа прописываются наименование судебной инстанции, данные истца (ФИО и контактные данные), реквизиты стороны ответчика (в данном случае — конкретного МФЦ).
  2. Основная часть документа содержит все сведения касательно случившегося инцидента — заявитель должен максимально детализировать дату и время обращения в МФЦ, характер запроса, суть действий, которые совершил сотрудник и т. д. Важно также указать перечень действий на этапе досудебного урегулирования ситуации — речь может идти об обращении в МФЦ и жалобе в органы прокуратуры.
  3. Следующий блок — описание всех требований к стороне ответчика. Их следует изложить с максимально объективной аргументацией.
  4. Ниже по тексту приводится перечень бумаг, служащих доказательством нарушений при обслуживании в МФЦ. Копии документов прилагаются вместе с жалобой, которая подается в судебный орган.
  5. Вышеизложенное в заявлении визируется подписью заявителя, указывается дата.

Таким образом, официальное письмо-жалоба касательно нарушений в работе МФЦ может стать действенным инструментом защиты гражданских прав и интересов для всех россиян, реализующих здесь те или иные госуслуги. Запись в«Жалобной книге» или письмо-претензия руководству МФЦ могут быть применены на первом этапе разбирательств по поводу ненадлежащего обслуживания граждан. Если данные запросы игнорируются, с соответствующими требованиями гражданин имеет право обратиться в органы прокуратуры, а также в судебные инстанции.

Смотрите видео: В Роспотребнадзор можно будет пожаловаться через МФЦ (December 2019).