Вопросы к Юристу

Ирригатор - средство личной гигиены, после продажи возврату не подлежит

Данное правовое регулирование направлено на обеспечение стабильности гражданского оборота. В этих же целях существует перечень сложных товаров утвержденный РФ.

Как отмечают эксперты, Гражданский кодекс устанавливает ограничения несколько иначе: в соответствии с пунктом 3 статьи 503 ГК покупатель вправе требовать замены технически сложного или дорогостоящего товара в случае существенного нарушения требований к его качеству. Это означает, что покупателю, которому продан товар ненадлежащего качества, намного проще вернуть товар продавцу и забрать уплаченные за него деньги, чем обменять этот товар на другой, качественный.

Возврат технически сложного товара

Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем). 4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу.

5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем). 6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями. 7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины.

8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления.

Перечень технически сложных товаров. Закон о технически сложных товарах

Закон был принят постановлением Правительства РФ № 924. Данного вида товары упоминаются в 2-х перечнях, поэтому продавец может в зависимости от ситуации воспользоваться правовой малограмотностью покупателя и ввести его в заблуждение насчет его прав. При этом продавец может сослаться как на один перечень, так и на другой.

Выбор необходимого перечня напрямую зависит от ответа на следующий вопрос: «Наблюдается ли в товаре изъян?» По ответу на него можно узнать, является ли изделие технически сложным. А также можно ли отказаться от приобретения.

Роспотребнадзор

Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем). 6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями. 7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины.

8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления.

9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления.

10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления. 11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления.

Технически сложные товары, которые нельзя вернуть

Пункт 11 в этом списке занимают .

Можно сказать, что товар считается технически сложным, если на него выдается гарантийный талон.

Но сейчас гарантия выписывается практически на все виды продукции, включая одежду и обувь, а не только на технику. Поэтому технически сложные товары, предусматривающие наличие гарантийного срока эксплуатации, закрепили в строгом перечне, добавлять в который свои товары продавец не имеет права. В отношении этих товаров по статье 18 Закона о правах потребителей предусмотрен возврат только при наличии недостатков на протяжении 15 дней.

В соответствии с текстом Постановления №55 право на обмен или возврат в течение 14 дней, предусмотренных статьей 18 Закона «О Защите прав потребителей», не распространяется на следующие виды качественных непродовольственных товаров:

  1. оружие гражданское и патроны,
  2. ,
  3. авто- и мототехника, культиваторы и плавсредства,
  4. технически сложные товары,
  5. бытовая и сельскохозяйственная химия,
  6. мебель бытового назначения,
  7. растения, животные и печатные издания, не относящиеся к периодическим.
  8. ,
  9. лекарственные, медицинские препараты и предметы личной санитарии, офтальмологические линзы и детское питание,
  10. товары, использующиеся для личной гигиены, парфюмерия и косметика,
  11. тканые и нетканые материалы, отпускающиеся по метражу,
  12. одноразовая посуда и пластиковые емкости для пищевых продуктов,

Информация Товары из этого перечня нельзя вернуть, если нет претензий к качеству.

профессиональная защита прав потребителей

Если срок предъявления требования пропущен или недостаток проявился по истечении 15 дней, то потребитель вправе предъявить только требование о ремонте товара. Предъявление требования о возврате денег или замене товара по истечении 15 дней возможно в случаях: — обнаружения существенного недостатка товара.

См. подробнее, «».- нарушения установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара.

Вы сдали товар на гарантийный ремонт. Квитанция содержит срок устранения недостатков.

Если срок, указанный в квитанции истек, то Вы вправе предъявить иное требование, в том числе отказаться от товара.- невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Из смысла этой формулировки вытекает следующее: — недостатки в товаре должны быть различными, — нахождение товара в ремонте должно быть неоднократным (более одного раза), нахождение товара в ремонте должно быть не в течение одного года гарантийного срока, а не менее двух, — нахождение товара в ремонте привело к невозможности использования товара более чем тридцать дней (например, 15 дней в 2013 году и 16 дней в 2014 году).

Могу ли я вернуть неработающий ирригатор, купленный в Медтехнике, если упаковка с насадками нарушена?

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Возврат товара

N 575 «Об утверждении перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 20, ст. 2303). Председатель Правительства Российской Федерации B.Пyтин Перечень технически сложных товаров(утв. N 924)

  • Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления
  • Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой
  • Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления
  • Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления
  • Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
  • Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования
  • Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу
  • Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
  • Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
  • Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины
  • Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления
  • Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями

Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г.

Памятка потребителю при покупке технически сложных товаров

· Информацию об организациях, выполняющих указанные работы, продавец обязан довести до сведения покупателя при продаже товаров. Если стоимость сборки и (или) установки товара включена в его стоимость, то указанные работы должны выполняться продавцом или соответствующей организацией бесплатно.

Какую информацию для потребителей должен доводить продавец при покупке товара? В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. (далее Закон), продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Какую информацию для потребителей должен доводить продавец при покупке товара?

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г.

При передаче технически сложных бытовых товаров, бывших в употреблении, покупателю одновременно передаются (при наличии у продавца) соответствующие технические документы (технический паспорт или иной, заменяющий его документ, инструкция по эксплуатации), а также гарантийный талон на товар, подтверждающий право покупателя на использование оставшегося гарантийного срока.

Список технически сложных товаров бытового назначения

Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты(в ред.

Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)2.

Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)(п.

Ирригатор — средство личной гигиены, после продажи возврату не подлежит

Гарантийный ремонт товара осуществляется только при наличии правильно заполненного гарантийного талона.

При покупке обязательно проверьте правильность заполнения гарантийного талона, наличие инструкции и требуйте проверки комплектности и работоспособности ирригатора в Вашем присутствии. Виды ирригаторов и основные «уязвимые» места Ирригаторы делятся на три вида: — стационарные (подключаемые к розетке) — портативные (работают от аккумуляторов батареек) — подключаемые к водопроводу Ирригатор до момента, когда он попадет к Вам в руки, проходит очень долгую и тщательную проверку на качество своей работы, поэтому вероятность того, что он сломается сразу же после начала использования, равна практически нулю. Ведь до того, как вы его начнете использовать, его работу протестируют на заводе изготовителе, а также проводится предпродажный контроль – то есть тестирование прибора перед тем, как его выставят на продажу.

Что такое технически сложный товар и как его вернуть?

К этому виду товаров относятся и сотовые телефоны! Обратившись к постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 №55, в перечне товаров, которые не подлежат обмену или возврату при отсутствии недостатков, вы обнаружите, что в том числе к таковым относятся

«технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки»

. Таким образом, если вы решите обменять качественный технически сложный товар, то продавец откажет вам в требовании.

И будет совершенно прав. Об этом свидетельствует статья 18 Закона о защите прав потребителей. Решили вернуть либо обменять некачественный технически сложный товар в течение 15 дней с момента покупки?

Смело обращайтесь в магазин с письменной претензией. Дефекты возникли, когда 15 дней со дня приобретения уже прошло?

Тогда необходимо учитывать, что вернуть некачественную продукцию по истечении данного срока можно будет только в трех случаях: 1.

Смотрите видео: Как чистить зубы ирригатором? (August 2019).