Вопросы к Юристу

В какие сроки нужно отчитываться по подотчетным суммам

2017 год ознаменовался тем, что в Указания ЦБ РФ № 3210-У были внесены существенные изменения. И в первую очередь они коснулись процедуры взаиморасчетов с подотчетниками. Рассмотрим, каковы сроки отчета по подотчетным суммам.

Когда отчитываться

Отчетность за расходование авансовых денег производится при помощи АО. Он может быть оформлен как по унифицированной форме № АО-1 (распоряжение Госкомстата России № 55 от 01.08.2001), так и в произвольном порядке, установленном в учреждении при условии соблюдения положений п. 2 402-ФЗ от 06.12.2011.

Не имеет значения, получил работник авансовую сумму наличными или же перечислением на карту, составлять АО он должен в любом случае в отведенный для этого трехдневный период.

Если подотчетное лицо не отчиталось вовремя

То, на какой срок выдаются деньги подотчетному лицу, а также сроки отчетности и возврата по неизрасходованным суммам должны быть закреплены и утверждены отдельным приказом руководителя организации. Если не определить эти даты специальным распоряжением, то уполномоченное лицо будет обязано отчитаться в день выдачи денег подотчет (письмо ФНС России от 24 января 2005 г. № 04-1-02/704).

Выданные на хозяйственные нужды суммы — это дебиторская задолженность работника перед предприятием. Она погашается в момент предоставления подотчетником АО с первичными оправдательными документами и возвращения неиспользованного остатка в кассу (указания Госкомстата № 55 от 01.08.2001). Согласно ст. 137 ТК РФ, бухгалтер имеет право удержать величину задолженности из заработной платы сотрудника и вернуть ее после сдачи и принятия АО. Для этого руководитель должен издать специальное распоряжение об удержании, но не позднее одного месяца с момента образования долга.

В тех случаях, когда аванс не погашен в связи с тем, что срок исковой давности по подотчетным суммам истек или же работодатель простил дебиторскую задолженность работнику, днем получения сотрудником учреждения доходности в виде невозвращенных денежных средств, выданных подотчет, будет являться дата, с которой такое взыскание стало невозможно, или же дата принятия соответствующего решения (письмо Минфина РФ от 24.09.2009 № 03-03-06/1/610). Следовательно, невозвращенный аванс будет облагаться, согласно п.1 ст. 224 НК РФ, по ставке НДФЛ в 13 %.

Срок отчета по подотчетным суммам 2018

Порядок выдачи денежных средств работнику под отчет прописан в пункте 6.3 Указания ЦБ РФ от 11.03.14 г. № 3210-У. Сотрудник, получивший деньги от организации, не позднее трех дней после истечения срока, на который выданы деньги в подотчет, должен сдать в бухгалтерию авансовый отчет с приложением подтверждающих траты документов.

Денежные средства под отчет выдаются на основании распоряжения руководителя предприятия либо на основании заявления сотрудника. Наиболее часто применяемым на практике основанием для выдачи денег под отчет является заявление работника. На его примере рассмотрим порядок указания сведений о том, на какой срок выдаются деньги подотчетному лицу:

Образец заявления

В основании для выдачи денежных средств должен быть прописан срок, на который они выдаются. На сегодняшний день нет никаких ограничений по времени выдачи денег в подотчет. Срок выдачи утверждает руководитель, и он может быть установлен индивидуально по каждой выдаваемой подотчетной сумме. Но независимо от этого, после наступления дня, по который выданы деньги под отчет, сотрудник сразу же должен вернуть неизрасходованные денежные средства или в течение трех дней предоставить авансовый отчет.

Подотчетное лицо не отчиталось в срок: последствия и порядок решения проблемы

Нередко возникает вопрос об обложении НДФЛ несданных сумм, выданных в подотчет. Налоговые инспекторы считают, что если отсутствуют доказательства произведенных расходов из средств, выданных в подотчет в интересах организации, то эти суммы следует включить в налоговую базу по НДФЛ. Свою точку зрения ФНС изложила в Письме от 24.12.2013 № СА-4-7/23263 в пункте 8, в котором ссылается на два постановления ВАС РФ:

  • Постановление Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 14376/12,
  • Постановление Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 13510/12.

При отсутствии возможности удержания НДФЛ (сотрудник уволен) предприятие как налоговый агент обязано подать в налоговую инспекцию уведомление о невозможности удержать налог (пункт 5 статьи 226 НК РФ).

Если сотрудник вовремя не отчитался и не вернул подотчетные суммы, то работодатель может взыскать их в течение одного месяца после истечения дня возврата ( статья 137 ТК РФ ). Но сделать это можно, только если сотрудник согласен с размером и самим фактом удержания. Таким образом, для взыскания денег из заработной платы необходимо издать распоряжение руководителя, а также получить согласие работника на взыскание.

Взыскание несданных подотчетных сумм в судебном порядке

Когда работник не согласен на удержание либо пропущен месяц, отведенный на взыскание, компания может взыскать средства, выданные в подотчет, через суд. Срок исковой давности по подотчетным суммам определен в статье 196 ГК РФ. Через суд можно взыскать невозвращенные своевременно подотчетные суммы в течение трех лет с момента истечения даты возврата.

Существует ли максимальный срок выдачи денег в подотчет?

Существует ли максимальный срок выдачи денег в подотчет? Какие сроки по подотчетным средствам установлены законодательством ВАЖНО!

Правило о 3-дневном сроке необходимо соблюдать абсолютно всем работникам фирмы, и руководитель не исключение (даже если он владелец фирмы). ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Данный срок увеличить нельзя.

Больше никаких сроков ни указание № 3210-У, ни иные нормативные источники не устанавливают.

Деньги под отчет: что изменилось в правилах выдачи

Деньги под отчет: что изменилось в правилах выдачи самые важные статьи вам на Кто имеет право получать деньги Подотчетными являются лица, которым организация или ИП выдает деньги для выполнения поручений и которые обязаны предоставить отчет об их использовании.

Подотчетными лицами могут выступать любые работники предприятия Как получить деньги

Выдача денег в подотчет из кассы в 2019 году В некоторых ситуациях организации необходимо выдать своим сотрудникам наличные деньги под отчет.

В каких ситуациях это возможно, и как это делается, вы можете узнать из следующей статьи.

Выдача в подотчет Подотчетные деньги – это наличность, которая выдается работнику компании (подотчетному лицу) на затраты, связанные с осуществлением деятельности предпринимателя или компании.

Подотчет 2019: оформляем по новым правилам

Подотчет 2019: оформляем по новым правилам

Используйте пошаговые руководства: Как работать с подочтетными без заявлений Сейчас деньги можно выдавать по «распорядительному документу». Им может быть приказ руководителя, распоряжение и т.д. Унифицированной формы нет, компания должна разработать ее самостоятельно (письмо ЦБ РФ от 06.09.17 № 29-1-1-ОЭ/20642).

В распорядительном документе обязательно должны быть Ф.

В течение какого времени нужно отчитаться за подотчет 2019 году

В течение какого времени нужно отчитаться за подотчет 2019 году

Получать подотчётные средства можно как наличными в кассе предприятия, так и на карту банка.

Что касательно срока, на который выдаются деньги, то определяется он руководителем фирмы.

Как происходит процесс выдачи средств подотчёт?

О каких нюансах должны знать сотрудники предприятия? И как осуществляется проверка по затратам?

Центральные детали Кроме того, законодательством касательно подотчётных средств установлено следующее: Что касательно передачи выданных денег третьему лицу, то подотчётное лицо не имеет права совершать подобные сделки. Главное основание для выдачи подотчётных средств — распоряжение директора предприятия.

На какой срок можно выдать подотчетную сумму?

На какой срок можно выдать подотчетную сумму?

Можно ли перечислять подотчетные суммы на зарплатную карточку работника? Как быть, если сотрудник не отчитался по командировке, а нужно выдать деньги на новую командировку? Налоговые инспекторы используют два варианта.

1 вариант. Существует практика признания полученной и невозвращенной подотчетной сумму доходом.

Выдача в подотчет в 2019 году: новый порядок

Выдача в подотчет в 2019 году: новый порядок Командировка, оплата топлива для служебного автомобиля, оплата проезда и гостиницы, представительские расходы — в этих и других случаях идет речь о выдаче подотчет. Что это такое? Подотчет — подотчетная сумма, выданная сотруднику на командировку, оплату представительских затрат, закупку хозяйственных товаров, оплату ГСМ и других подобных расходов.

Как выдать средства денежные в ПОД ОТЧЕТ, как сдать Авансовый ОТЧЕТ

Как выдать средства денежные в ПОД ОТЧЕТ, как сдать Авансовый ОТЧЕТ Деньги в ПОДОТЧЕТ

  • Подотчетные деньги можно будет выдавать без заявления лица, по распорядительному документу руководителя организации. Причем, распорядительный документ оформляется на каждую выдачу наличных денег .

Для обеспечения правильности учета, достоверности информации и контроля при расчетах с сотрудниками, получившими деньги под отчёт утвердите » ПОЛОЖЕНИЕ о расчетах с подотчетными лицами » Сотрудник может потратить сумму только на конкретные цели, прописанные в приказе.

Сроки сдачи авансового отчета подотчетным лицом

При этом доверитель обязан выдать поверенному доверенность на осуществление юридических действий, предусмотренных договором поручения (ч. 1 ст. 1007 ГКУ). Договор поручения в данном случае может быть заключен как в письменной, так и в устной форме Объясняется это тем, что в такой ситуации несоблюдение сторонами письменной формы сделки, установленной законом, не влечет за собой ее недействительность (ч.

1 ст. 218 ГКУ). Обязанности доверителя (в данном случае — предприятия-работодателя) прописаны в ч. 2 ст. 1007 ГКУ.

Срок сдачи авансового отчета в бухгалтерию

А знаете ли вы, сколько сроков предусмотрено для отчета перед предприятием по полученным подотчетным средствам? На самом деле их несколько. И каждый — установлен для своего этапа отчетности. С какого момента возникает обязанность по сдаче авансового отчета? Единственный нормативный документ, который устанавливает сроки для отчета по выданным под отчет деньгам, — это Указание Банка России №3210-У от 11.03.2014 г.
« О порядке ведения кассовых операций». В п. 6.3 (абз.2) данного Указания установлено, что для сдачи авансового отчета установлен срок в три рабочих (!) дня. И многие начинающие бухгалтеры ошибочно начинают отсчет этого трехдневного срока с момента выдачи денежных средств под отчет.
На самом деле течение трехдневного срока для отчета начинается:

  • со дня, следующего за днем окончания срока, на который выданы средства под отчет.

В какой срок отчитаться за подотчетные деньги

Скачать Если подотчетное лицо не отчиталось вовремя То, на какой срок выдаются деньги подотчетному лицу, а также сроки отчетности и возврата по неизрасходованным суммам должны быть закреплены и утверждены отдельным приказом руководителя организации. Если не определить эти даты специальным распоряжением, то уполномоченное лицо будет обязано отчитаться в день выдачи денег подотчет (письмо ФНС России от 24 января 2005 г.

№ 04-1-02/704). Выданные на хозяйственные нужды суммы — это дебиторская задолженность работника перед предприятием. Она погашается в момент предоставления подотчетником АО с первичными оправдательными документами и возвращения неиспользованного остатка в кассу (указания Госкомстата № 55 от 01.08.2001).


Согласно ст. 137 ТК РФ, бухгалтер имеет право удержать величину задолженности из заработной платы сотрудника и вернуть ее после сдачи и принятия АО.

Расчеты с подотчетом

Седьмого арбитражного апелляционного суда РФ по делу №А67-5875/2013). Кроме того:

  • п.6.3 Указания Банка РФ №3210-У содержит формулировку об авансовом отчете, как о документе, в котором отражается состояние выданных под отчет денег.
    Причем, в качестве «подтверждающих документов», прикладываемых к авансовому отчету, может выступать не только первичка, свидетельствующая о расходовании средств, но и об их снятии с корпоративной карты (в случае если подотчетные деньги переводились сотруднику на карту) и иные документы,
  • в этом же п.6.3. сказано, что на основании авансового отчета производится окончательный расчет.

Подотчетные лица

Подотчетные лица. Для начала ответим на вопрос: кто же такие подотчетные лица? Заметим, что сам термин «подотчетное лицо» определен только для бюджетников. Так, п. 1.2 Порядка № 372 подотчетным лицом называет работника учреждения, который получил под отчет средства для будущих расходов.

  • Постановление Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 14376/12,
  • Постановление Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 13510/12.

При отсутствии возможности удержания НДФЛ (сотрудник уволен) предприятие как налоговый агент обязано подать в налоговую инспекцию уведомление о невозможности удержать налог (пункт 5 статьи 226 НК РФ). Если сотрудник вовремя не отчитался и не вернул подотчетные суммы, то работодатель может взыскать их в течение одного месяца после истечения дня возврата (статья 137 ТК РФ).

Через сколько дней должно отчитаться подотчетное лицо

Указания ЦБ РФ № 3210-У были внесены существенные изменения. И в первую очередь они коснулись процедуры взаиморасчетов с подотчетниками. Рассмотрим, каковы сроки отчета по подотчетным суммам. Когда отчитываться Отчетность за расходование авансовых денег производится при помощи АО.

Он может быть оформлен как по унифицированной форме № АО-1 (распоряжение Госкомстата России № 55 от 01.08.2001), так и в произвольном порядке, установленном в учреждении при условии соблюдения положений п. 2 402-ФЗ от 06.12.2011. Не имеет значения, получил работник авансовую сумму наличными или же перечислением на карту, составлять АО он должен в любом случае в отведенный для этого трехдневный период.

ВАЖНО! Срок отчета по подотчетным суммам 2018 года — 3 рабочих дня.
Например, бухгалтер может подвергнуть сомнению ряд документов, которые были приложены к авансовому отчету. В этом случае от подотчетного лица потребуют письменных объяснений по поводу сомнительных документов и (или) предоставления их варианта, отвечающего требованиям действующего законодательства (в частности, требованиям положений федерального закона №402-ФЗ от 06.12.11 г., федерального закона №54-ФЗ от 22.05.03 г., и иных документов),

  • и только после утверждения руководителем предприятия (предпринимателем) авансового отчета происходит окончательный по нему расчет. Т.е. внесение в кассу (на расчетный счет) остатка подотчетной суммы.

Все эти этапы проходят каждый в свой срок, который должен быть закреплен в локальном нормативном акте по предприятию (у предпринимателя). Это может быть, например, Положение о подотчетных лицах, утвержденное приказом.

Через сколько дней должен отчитаться подотчетное лицо

Данный срок в каждом конкретном случае устанавливается в заявлении лица, которое просит выдать ему деньги под отчет. Причем, руководитель организации (или предприниматель) может, как подтвердить срок, на который просит сотрудник средства, так и изменить его, продлив или сократив.

И именно этот срок, который утвердил руководитель в заявлении, будет считаться официальным. И именно по его окончании в течение 3-х рабочих дней сотрудник будет обязан отчитаться по расходу выданных ему средств,

  • со дня выхода сотрудника на работу. Как правило, этим сроком «пользуются», когда работник вернулся из командировки. Но не будет ошибкой применение указанного срока и к выходу сотрудника с больничного листа или из отпуска, например. Также очень часто этой формулировкой пользуются в том случае, когда трехдневный срок для отчета попадает на выходные дни и (или) не рабочие праздничные дни.

Сроки отчета по подотчетным суммам

По истечении срока, на который были получены денежные средства, сотрудник должен:

  • либо в течение трех дней представить в бухгалтерию предприятия авансовый отчет,
  • либо вернуть неизрасходованные суммы.

Если сотрудник в день истечения срока подотчета отсутствует на рабочем месте, он должен отчитаться после возвращения на работу также в течение трех дней.

К авансовому отчету (его форма может быть разработана и утверждена компанией самостоятельно, а может быть использована унифицированная № АО-1, утвержденная Госкомстатом) необходимо приложить подтверждающие расходы документы.

До внесения изменения в Указание 3210-У в августе 2018 года выдача нового подотчета допускалась только при полном погашении задолженности по ранее полученным суммам. Это приводило к тому, что в случае невозможности представления отчета (например, человек был в командировке) работнику приходилось тратить личные средства, с последующим возмещением. 19 августа 2018 года Указанием 4416-У данное требование было аннулировано.

Смотрите видео: Расчеты с работниками по подотчетным суммам (April 2019).