Вопросы к Юристу

Если страховая списывает машину в тотал

И злоупотребления на этой почве частое явление:

  1. Необоснованное признание полной гибели автомобиля.
  2. Намеренно завышение стоимости остатков авто, что непосредственно влияет на стоимость выплат. Внимание Чем дороже остатки, тем меньше выплаты. В практике были случаи, когда остатки автомобиля якобы выставлялись на аукцион, где подставные участники искусственно завышали ставки для поднятия цены. А назначенную цену аукциона затем вычитали из общей суммы страховки.

Определение тотала должно быть в согласии с мнением владельца. Если владелец не согласен, то может подать иск в суд. Практика подобных судебных разбирательств показывает, что суд чаще на стороне страхователя.

  1. процентное соотношение к рыночной стоимости размера нанесенного ущерба для признания автомобиля тотальным,
  2. вычет (или его отсутствие) износа за период действия договора страхования,
  3. размер или отсутствие франшизы, оплата услуг эвакуатора,
  4. возмещение затрат на получение необходимых документов, решение вопроса с годными остатками и т.

Какую машину могут списать в тотал по каско

Последним аргументом перед страховщиком может быть факт, что незаконное обогащение подлежит обязательному возврату на основании гл.

60 Гражданского Кодекса РФ. Важно Но камнем преткновения оказывается всё та же независимая ни от кого, кроме страховой компании, экспертиза.

В случае близкого к «полной гибели» ущерба оценщики страховщика так и норовят оценить ущерб не в меньшую (как это делается при стандартной выплате), а в большую сумму.

Внимание Клиент прекрасно видит, что страховые эксперты явно переусердствовали, и настаивает на ремонтопригодности автомобиля: «Как же так?!

Электроника совсем не пострадала, починить – и машина еще не один десяток лет пробегает!» А страховщик не сдается.

При каких повреждениях автомобиль списывают в тотал

Если разница существенная – смело подавайте иск в суд на страховую компанию.

Однако тотальная гибель автомобиля вовсе не означает уничтожение всех запчастей.

При этом наличие уцелевших деталей не покрывается данный понятием: важна конструктивная целостность авто. Вернуться к содержанию ↑ ○ Как рассчитывается сумма выплат?

Страховая компания, с который заключен договор КАСКО или ОСАГО, должна самостоятельно рассчитать сумму выплаты при полной гибели транспортного средства.

Страховое возмещение при полной гибели автомобиля (Тотал)

А если обратитесь для выплат по КАСКО, то покрытия может и не произойти.

ВПри оформлении полиса КАСКО обращайте внимание на то, уменьшает ли страховщик выплаты при возмещении ущерба.

Это может стать решающим фактором при ремонте автомобиля.

Тогда при более-менее серьезных повреждениях и признается тотал. Это выгодно страховым фирмам, ведь при тотале они могут снизить выплаты на величину износа (обычно 1% в месяц), даже если во всех других случаях коэффициент износа не учитывается.

Какую сумму выплачивает страховая при списании в тотал

Марка авто Модель авто «Тотальная гибель». Что дальше? Казалось бы, клиенты страховых компаний, подписывая договор КАСКО, прекрасно понимают, на какие условия соглашаются. Важно Но если, например, автомобиль новый и кредитный (а популярность автокредитов не снижается), ситуация получается довольно печальная:

  1. После признания ТС неподлежащим восстановлению, он получил выплату в полном/неполном объеме.
  2. Эта выплата почти целиком «ушла» выгодоприобретателю (банку) в счет погашения кредита.
  3. Страхователь ездил на арендованной машине (иногда несколько месяцев, а бывает, что год-два) и нес при этом постоянные расходы в виде немалых процентов по кредиту.

В результате человек остался без автомобиля и с деньгами, которых едва хватит на первоначальный взнос за какой-нибудь недорогой автомобиль.

машину подлежащую восстановлению списывают в тотал

Если бы была лишняя деньга я бы отремонтировала и потом страховой счета предъявила, но не имею возможности.И вот решила я побороться за свою машину и хочу письмо в росстрахнадзор отправить, вчера в страховую отправила подобное письмо.Не знаю, но может поможет.если кому интересно предлагаю ознакомиться с письмом.если у кого была подобная проблема, напишите чем дело закончилоь и вообще, народ, поделитесь опытом?Вот мое письмо в росстрахнадзор: *****Прошу Вас уделить время моему вопросу, который заключается в нижеследующем: 5 марта 2006 года мною в автосалоне была приобретена новая автомашина марки Мазда 3.

Полная гибель (тотал) автомобиля

Он прописывается в договоре каско и обычно составляет 70-75% от стоимости авто.

В случае полной гибели автомобиля выплата считается с учетом износа (даже если во всех других пунктах договора предусмотрены выплаты без износа). Сумма износа прописывается в договоре каско и обычно составляет 1% и более от страховой суммы ежемесячно.

При каких условиях машину списывают в тотал

В каско также существует такое понятие, как полная или тотальная гибель автомобиля, однако здесь это вопрос более сложный и запутанный.

Во-первых, предел, свыше которого повреждения автомобиля считаются «тоталом», каждая страховая компания устанавливает самостоятельно. Он прописывается в договоре каско и обычно составляет 70-75% от стоимости авто. Другими словами, если ремонт поврежденного автомобиля обойдется дороже, чем 70-75% его стоимости, это уже полная гибель.

Бывают случаи, когда в договоре не указывается конкретный размер «тотала», в таком случае страховщик может признавать полную гибель автомобиля по своему желанию (и делает это каждый раз в случае более-менее серьезных повреждений). Во-вторых, признание полной гибели автомобиля выгодно страховым компаниям, поэтому они стараются вынести вердикт о тотале в случае любых серьезных повреждений.

Риск списания авто тотал

А в результате – смехотворная выплата клиенту. Кому выгодна конструктивная гибель транспортного средства?

На практике случается так, что страховые компании, зачастую, стремятся увеличить сумму ущерба при повреждении автомобиля в серьезной аварии, чтобы довести ее до тотала по КАСКО.

Так происходит потому, что страховщикам, зачастую, выгоднее оформить тотал по КАСКО, чем выплатить страховую сумму просто по риску ущерб. На это есть несколько причин:

  1. Во-первых (и это очень важно!), в случае тотала по КАСКО страховой договор на оставшееся время страхового года разрывается.

При этом договор КАСКО автоматически прекратил свое существование и больше по нему, в случае чего, платить не придется.

Это дополнительная выгода для СК от признания авто «полностью погибшим».

Страховое возмещение при полной гибели автомобиля (тотал)

Ее размер, согласно Указанию Банка России от 19.09.2014 № 3384-У, зависит от следующих факторов:

  1. Тип транспортного средства. В зависимости от его категории, а также назначения минимальные и максимальные суммы могут заметно различаться.
  2. Коэффициент страхового тарифа.

В случаях, когда ущерб превысил сумму, выплаченную страховщиком, необходимо обратиться к виновнику ДТП за взысканием оставшейся части. Годные остатки транспортного средства остаются у собственника, который может их продать.

403 — доступ запрещён

  • «Пункт 5.5 Положения о единой методике расчетов:
  • Сго = Ц * КЗ * КВ * КОП * ∑ i = 1 N C i 100
  • где:
  • Ц — стоимость транспортного средства в неповрежденном виде на момент определения стоимости годных остатков,
  • КЗ — коэффициент, учитывающий затраты на дефектовку, разборку, хранение, продажу,
  • КВ — коэффициент, учитывающий срок эксплуатации транспортного средства на момент повреждения и спрос на его неповрежденные детали,
  • КОП — коэффициент, учитывающий объем (степень) механических повреждений транспортного средства,
  • Сi — процентное соотношение (вес) стоимости неповрежденных элементов к стоимости транспортного средства, %,
  • n — количество неповрежденных элементов (агрегатов, узлов).»

Кроме того, важно учитывать затраты на демонтаж, устранение незначительных дефектов, хранение и продажу деталей.

Машину подлежащую восстановлению списывают в тотал

В этом случае Страхователю не приходится искать покупателей, проверять их порядочность и платежеспособность, организовывать осмотр автомобиля. За все это отвечает наша компания. АСК «ИНГО Украина» предоставляет сопровождение клиента до получения денежных средств за «годные остатки».
При этом гарантируется полная конфиденциальность и законность сделки. Клиент лишь приходит на сделку и получает стоимость «годных остатков».


Этот вариант является наиболее выгодным для обеих сторон, и помогает страхователю сэкономить время, ресурсы и деньги, а страховой компании максимально качественно выполнить взятые на себя обязательства и обеспечить выплату страхового возмещения в полном объеме, согласно условий договора страхования.

Осаго: возможно тотал, как определяется?

Уточнения для расчета содержатся и подробно разъясняются в п.п. 5.6 – 5.9 Положения. Для расчета выплат по страховке КАСКО существенных особенностей нет.
Единственным отличием могут быть дополнительные условия, применяемые в страховой компании, которые в обязательном порядке должны не ухудшать правила, предусмотренные для ОСАГО. Вернуться к содержанию ↑ ○ Занижение суммы выплат страховой компанией.
Страховые компании, к сожалению, нередко прибегают к не самым честным расчетам, благодаря которым сумма, подлежащая выплате, заметно уменьшается. Делается по одной простой причине: если автомобиль не будет признан полностью погибшим, выплаты на ремонт станут значительно выше. Кроме того, согласно п.

Страховая признала машину тотальной, что делать?

Производятся математические действия по определению размера выплат в соответствии с Положением о правилах ОСАГО, принятым Приказом Банка России от 19.09.2014 № 431-П. Согласно п. 4.12 указанного акта, взыскивается действительная стоимость автомобиля на день наступления страхового случая (естественно, до аварии) за вычетом стоимости годных остатков, то есть деталей, которые могут продолжать эксплуатироваться при прочих работающих механизмах.

Если страховая списывает машину в тотал

Этот способ является наименее распространенным из предложенных способов проведения выплаты возмещения, и является наиболее затратным для Страхователя (если он принимает решение восстановить автомобиль), на плечи которого ложится необходимость доплаты недостающей суммы для проведения полного восстановительного ремонта автомобиля. Вариант второй. Если клиент не хочет забирать годные остатки, тогда страховая компания платит клиенту полную сумму, предусмотренную договором, за вычетом франшизы и износа автомобиля (если это есть в договоре).

Однако Клиент получает деньги только после оформления своего отказа от прав на автомобиль. Причем снятие автомобиля с учета – это проблема и расходы автомобилиста.

Теряются также деньги, которые были потрачены на регистрацию автомобиля. Этот вариант является основным, если машина – кредитная.

В таком случае, наиболее распространенными являются два варианта развития событий, причем большинство страховых компаний предоставляют клиенту право выбрать приемлемый для себя вариант возмещения убытков по «тоталу». (см. схему 1) Вариант первый. Если клиент желает забрать остатки автомобиля, то страховая компания платит клиенту полную сумму, предусмотренную договором, за вычетом франшизы и износа автомобиля и годных остатков.

Стоимость годных остатков «тотального» авто определяется на основании экспертизы. Остатки автомобиля можно продать в автомастерские, распродать машину по частям или попытаться восстановить самостоятельно – при этом нет расходов на снятие– постановку на учет в ГАИ.

Как получить возмещение по каско при полной гибели авто?

Рассмотрим пример признания тотальной гибели автомобиля по КАСКО при восьмидесяти процентном пороге. Например, водитель застраховал свою машину на сумму в 500 000 рублей.

После того, как он попадает в серьезную аварию, если эксперт установит сумму на восстановление машины больше, чем 400 000 рублей, то признается тотал по КАСКО.

Тотал по каско

Собственник получит за тотал 75% от стоимости авто, в нашей ситуации это 750 тыс. руб. Ситуация когда разбитый автомобиль вам не нужен В ситуации когда автострахователь оставлять не желает СК забирает годные остатки себе, а страхователь может получить полную сумму за минусом износа. Рассматривая вышеописанную ситуацию, страховые выплаты выплачиваются компанией по таким расчетам: 1 млн. — 5% = 950 тыс. рублей. Почему невыгодно оставлять себе остатки автомобиля По какому именно варианту получать возмещение решает страхователь.

Выплаты по каско при тотальной гибели автомобиля. абандон

В большинстве случаев срок возврата составляет от 14 до 30 календарных дней с момента обращения и подачи документов. Кредитный автомобиль и его полная гибель При покупке автомобиля в кредит банки выставляют обязательное условие — покупка полиса КАСКО.
Это делается не только из прихоти кредитной организации. Посудите сами, при наступлении ДТП выплата по КАСКО кредитной машине причитается банку, ведь именно он является выгодоприобретателем. Банк забирает себе часть денег в счет погашения кредита, а остаток перечисляет водителю. Возможно полученных финансов и недостаточно для первого взноса на такое же авто, но это намного лучше, чем остаться без средства передвижения и несколько лет выплачивать за него кредит.

Конструктивная гибель автомобиля. что это?

Это позволяет снизить сумму страхового возмещения при желании клиента оставить оставшиеся целые детали автомобиля себе.Когда вам не платят КАСКО при полной гибели в должном размере, или когда специально «подгоняют» ущерб к тоталу, то стоит самому провести независимую экспертизу размера ущерба и стоимости годных остатков машины. И при отказе страховщика принимать вашу экспертизу обращаться в суд. Тотальная гибель кредитного автомобиля по КАСКО Отдельно стоит упомянуть тотальную гибель кредитного автомобиля по КАСКО . Основной нюанс здесь заключается в том, что выгодоприобретателем в этом случае является не водитель, а банк.

Причем эта выплата идет в счет погашения кредита. Оставшаяся часть суммы переводится банком на счет водителя. При этом кредитный договор прекращает свое действие, но водитель остается без машины.

Полная гибель автомобиля по каско

Еще раз, уменьшение страховой суммы, в том случае, если вы отказались от прав на ТС в пользу СК, ЗАКОНОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО (исключения, если есть франшиза не выше 5 % от страховой суммы, прямо предусмотренная договором страхования) Кстати, к страховым рискам «Угон» или «Хищение» все вышесказанное применимо по аналогии, просто там вопрос о годных остатках не встает в принципе. Но и там страховщики «хулиганят» и зачастую НЕЗАКОННО применяют франшизы в размере от 30 до 99%.

Если у вас похожая ситуация, спросите у нас права ли ваша страховая. Во-вторых, Если вы подписали соглашение об отказе (Абандон), страховщики выплачивают какую-то (большую) часть возмещения, чтобы иметь аргументы для понуждения клиента нести доп.

расходы, связанные с передачей годников (в пределах 5-10 тыс. р. — эвакуация).

Выплаты по каско при полной гибели автомобиля

  • замыкание электрической проводки в ТС,
  • несоблюдение правил пожарной безопасности,
  • перевозка огнеопасных грузов в машине,
  • пребывание водителя под действием дурманящих веществ.

В чем может быть подвох Довольно часто СК осознано подводят к конструктивной гибели, это происходит по следующим причинам:

  • организации выгоднее оформить тотал, чем заниматься ремонтом автомобиля,
  • после полного возмещения стоимости ТС страховой договор перестает действовать, а при рядовом ремонте действие продолжается,
  • получив остатки организация может восстановить авто, продать его и возместить понесенные убытки,
  • когда водитель желает оставить поврежденное ТС, экспертная организация (по соглашению со СК) указывает минимальный порог по тоталу.

В итоге водитель получает меньше, чем положено и на этом полис прекращает свое действие.
Запрос на выплату Согласно правилам страхования, уполномоченный сотрудник должен составить официальный запрос, в котором указать:

  • ФИО клиента
  • персональные данные
  • данные транспортного средства
  • итоги заключения

Также в запросе страховщик спрашивает, кому перечисляются денежные средства по страховому случаю.

  • запросить средства в счет оплаты кредита
  • разрешить получить средства клиенту (что крайне редко)

Что касается выплаты, то в первом случае кредитор получает деньги и направляет их в счет погашения задолженности. Неиспользованный остаток будет перечислен клиенту. Спорное каско: ремонт или «тотал»? Сумма ущерба была оценена в 750 000 рублей. Но авария произошла на 10 месяц страхования, поэтому из этой суммы вычитается еще 10% за износ автомобиля.

Страховой случай, что делать? Страхование КАСКО в любой страховой компании предусматривает такое понятие, как «тотальная» (или «полная фактическая», или «конструктивная») гибель автомобиля. Независимо от используемых терминов, смысл понятия в том, что иногда повреждения, нанесенные транспортному средству, настолько велики, что его ремонт становится экономически нецелесообразным.

Марка авто Модель авто Определение «тотальной гибели» формулируется в правилах КАСКО , как правило, примерно следующим образом: «… это причинение таких повреждений, когда стоимость восстановительного ремонта равна или превышает N% от стоимости ТС на момент заключения договора». Процент N, при котором ТС считается «тотальным» во всех компаниях различается и, обычно, колеблется от 65 до 75%.
Итого, выплата по КАСКО при полной гибели автомобиля составит в этом случае 675 000 рублей. 403 — доступ запрещён При несогласии с признанием тотала автовладелец может:

  • Сделать независимую экспертизу и, в случае расхождений с данными страховой фирмы, подать иск в суд для возмещения разницы оценок.
  • Если тотал признан, сделать грамотную оценку остатков. Если видна разница с оценкой страховой фирмы, то можно также подать иск в суд.
  • При ОСАГО часто выгоднее отказаться от автомобиля и получить полную сумму страховки без различных вычетов.

Во многих случаях признание полной гибели автомобиля невыгодно для страхователя.Если это так, принимайте все законные меры для доказательства обратного.

Смотрите видео: Тотал, или восстановлению не подлежит (August 2019).