Вопросы к Юристу

Что делать если авто возвращают обратно по купли продаже

Если покупатель сможет подтвердить, что транспортное средство вы ему продали (будет запись разговора, видео или просто хороший адвокат), тогда вас ждут большие проблемы. Возврат автомобиля таким способом нельзя назвать законным, однако в крайних случаях им можно воспользоваться.

Данный способ можно назвать «более законным», так как вы обращаетесь к Фемиде, предоставляя своё видение ситуации.На форумах можно увидеть подобные вопросы: «По-глупому продал машину, как её можно вернуть через суд?».

Возврат автомобиля купленного с рук

Покупка нового или подержанного автомобиля, всегда кроет в себе определенный риск.

Что нужно учитывать при возврате?

В таких случаях владелец купленного автомобиля имеет право подать иск в соответствующие инстанции, с целью доказать свою правоту. При этом стоит учитывать следующие факторы:

  • Имеется ли гарантия?
  • Был ли автомобиль новым или же приобретался в уже подержанном виде?
  • Как производилась оплата? Была внесена полная стоимость, либо был оформлен кредит или рассрочка?
  • Где был приобретен автомобиль? У частного лица, либо в автосалоне.
  • Каков был способ оформления покупки? Договор купли продажи или генеральная доверенность?
  • Также необходимы документы, доказывающие неисправность транспортного средства. Это могут быть различные экспертные заключения, чеки аварийные эвакуации, либо другие свидетельства о неисправности авто.

​ Способы возврата авто Существуют несколько способов возврата автомобиля, на которые и нужно ориентироваться.

  • Самым простым способом возврата считается возврат в течение полумесяца с момента переоформления автомобиля. Выявленные дефекты отображаются в заключении независимой экспертов. После чего пишется претензия к продавцу. Затем в двух экземплярах доставляется ему по почте с уведомлением, либо лично в руки.
  • Более сложным вариантом возврата, является возврат автомобиля, который состоит на гарантийном обслуживании. Покупатель должен предоставить и доказать наличие дефекта, который в разы ухудшает потребительские характеристики. Для возврата надо доказать, что брак является, либо заводским, либо был приобретен во время эксплуатации предыдущим автовладельцем. Доказать свою правоту в этой ситуации покупателю будет довольно непросто.
  • Самый сложный способ-это возврат авто с большим пробегом, да еще и с истекшей гарантией. А если машина уже перепродавалась в прошлом, то тогда стоит уповать на совестливость продавца, что тот признает свою вину о скрытии дефектов. В противном случае придется искать правду в суде. Такого рода тяжбы могут длиться очень продолжительное время, что повлечет за собой серьезные финансовые издержки со стороны покупателя.

В заключение Можно сказать, что решившись на покупку автомобиля с рук, следует провести глубокую предпродажную оценку транспортного средства в техническом плане.

Если этого не сделать, вернуть деньги в случае появления брака, будет невероятно сложно. Юридически доказать наличие неполадок до покупки автомобиля, покупателю будет практически нереально. Если в процессе покупки автомобиля, продавец сам перечисляет дефекты автомобиля, даже если они незначительные.

Не стоит лениться, лучше перестраховаться и задокументировать их.

Как вернуть б/у машину продавцу?

Так, продавец не сможет обвинить покупателя в том, что он сам сломал машину, При возврате ТС пригласить адвоката, который сможет убедить продавца в том, что возврат поддержанного авто совершенно правомерен, Возвращая автомобиль самостоятельно, вы можете обратиться к законодательной базе, а точнее статье 475 Гражданского Кодекса Российской Федерации, согласно которой вы вправе вернуть дефектный товар в неограниченные для этого сроки в досудебном и судебном порядке, О том, как вернуть бу автомобиль, если продавец отказывается это делать, читайте в следующем разделе.

Как сделать возврат автомобиля продавцу при покупке с рук

Если продавец займет подобную позицию, единственным способом возвратить товар будет признание договора купли/продажи недействительным.

А это довольно сложно, поскольку потребуется:

  • Заручиться поддержкой опытного адвоката.
  • Инициировать судебное разбирательство.
  • Потратить личные средства и время.

Все обстоятельства, приведенные выше, значительно усложняют процесс возвращения транспортного средства. Довольно часто возникают ситуации, когда приобретенный автомобиль:

  1. числится в угоне либо содержит ворованные элементы.
  2. заложен в банке,
  3. пребывает под арестом,
  4. находится в совместной собственности двух лиц, в то время как к покупателю переходит только та часть права собственности, которая принадлежала продавцу,

Это лишь малая часть тех проблем, с которыми может столкнуться покупатель.

Возврат автомобиля продавцу физическому лицу

На заявлении обязательно должны поставить подпись и печать представители дилерского центра, а также выдать копию. Только в таком случае заявление будет считаться поданным официально.Чтобы доказать, что неисправность заводская, нередко приходится прибегать к проведению экспертизы.

При этом обращаться лучше в независимый центр, который не сотрудничает с автосалоном, т.к. не исключены договоренности между сторонами.

Присутствовать на экспертизе могут и представитель дилера или производителя, и владелец авто. Если с решением экспертизы покупатель не согласен, то он вправе оспорить ее в судебном порядке.В сложившейся ситуации необходимо четко знать, на какие законные акты и статьи опираться. Поэтому в случае если дело дошло до проведения экспертизы и суда, нужна помощь квалифицированного юриста, который доведет дело до победного конца.

Возврат автомобиля продавцу — физическому лицу

При этом ответственность продавца распространяется только на те неисправности, которые возникли до момента передачи автомобиля покупателю или по причине, имевшей место на тот момент.

Обычно это производственный брак, следствия износа деталей, скрытые последствия ДТП, утопления автомобиля и прочие дефекты, обнаружить которые при осмотре на момент покупки затруднительно. Срок для выявления недостатка и обращения к продавцу-физическому лицу – 2 года с момента получения автомобиля. Если в автомобиле покупателем обнаружены неисправности, не отвечающие признакам существенности, то в отношении такого автомобиля ненадлежащего качества покупатель вправе требовать от продавца: снизить цену за автомобиль, отремонтировать автомобиль в разумный срок, компенсировать расходы покупателя на обращение в ремонтную мастерскую.

В какой срок можно вернуть авто купленный с рук

В таких случаях владелец купленного автомобиля имеет право подать иск в соответствующие инстанции, с целью доказать свою правоту. Пунктами 2 и 3 статьи 470 ГК РФ установлено, что в случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока). Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.Из данных пунктов следует, что гарантия на автомобиль предоставляется продавцом только в том случае, когда это предусмотрено договором купли-продажи.

Ыесли покупатель по дкп хочет вернуть машину

Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.Из данных пунктов следует, что гарантия на автомобиль предоставляется продавцом только в том случае, когда это предусмотрено договором купли-продажи.

Важно Кроме того, в нем оговаривается, что сроки для подачи искового заявления на недобросовестного продавца, отказывающегося производить возврат поломанного автомобиля, не ограничены.

  1. Прежде чем завершить сделку и подписать договор купли-продажи необходимо провести техосмотр ТС, чтобы убедиться в его исправности

Способы возврата ТС с пробегом Приобретая поддержанный автомобиль, автовладелец должен понимать степень риска, на который он идет. Так как б/у автомобили продают физические лица, в случае их поломки покупатель не сможет произвести возврат на основании Закона “О защите прав потребителей”, поскольку тот защищает лишь официальные сделки купли-продажи (у юридических лиц).

Покупатель хочет вернуть автомобиль купленный по договору купли продажи

Если вы такого встретили, то считайте, вам повезло.

Но, чаще всего, продавец не будет соглашаться с тем, что у проданного автомобиля есть какие-то скрытые дефекты. Будет говорить, что у него все было в порядке, он уже потратил деньги и так далее.

Важно Сами понимаете, никто не хочет признаваться в том, что авто плохой.

Обратиться в суд Если продавец не хочет урегулировать ситуацию мирным путем, то в этом случае вы имеете полное право предъявить против него иск о введении вас в заблуждение и обмане со стороны частного лица. В иске вам нужно будет указать, что вас неверно проинформировали на счет технического состояния авто. Вам предоставили недостоверные сведения, которые побудили вас заключить договор купли-продажи.

Смотрите видео: Возврат купленного автомобиля продавцу. Как вернуть автомобиль и получить возврат средств (June 2019).