Вопросы к Юристу

Как написать объяснительную о просрочке

Санкт-Петербург В.В. Иванову От контролера-кассира отдела Офисных продаж Сидоровой О.В. Объяснительная По факту опоздания 11.03.13.

на работу на 14 минут могу пояснить следующее: опоздание стало возможным по причине отсутствия наземного транспорта в это утро от станции метро «Сенная» очень долгое время, в результате чего ожидание на остановке составило 20 минут. Впредь обязуюсь на работу не опаздывать (либо сообщать по телефону о возможном опоздании в связи с задержкой транспорта или по причине других чрезвычайных обстоятельств), а так же отработать 14 минут сегодня в свое обеденное время.

Сидорова О.В. (подпись) — по факту выявленных нарушений при проведении проверок, ревизий, при совершении операций: после проведения проверок, составляется Акт с описанием выявленных несоответствий требованиям нормативных документов, где должен быть указан конкретный пункт инструкции, который вы нарушили! Не надо думать, что проверяющие/ревизоры/аудиторы – Боги, они — такие же люди, как и мы с вами, и Акты проверок зачастую составляют, копируя их из предыдущих, даже не убедившись в актуальности нормативных документов на момент проверки (нарушения-то однотипные).

Как пишется объяснительная записка по факту выявленных нарушений при проведении проверок

Обязательным будет только написание объяснительной лицом, к которому будут применены дисциплинарные наказания.

Чаще всего объяснительная записка пишется на имя руководителя организации, независимо от того, кто является председателем комиссии, проводящей служебное расследование.

Но это не обязательное условие. Бывает и так, что документ оформляется на имя непосредственного руководителя, особенно в случае, когда объяснительная пишется без проведения расследования.

Согласно статье 193 ТК РФ для составления объяснительной у работника есть 2 рабочих дня. Указанный период начинает течь на следующий день после того, как работник получил требования о даче объяснений.

Он продляется на срок, когда человек отсутствует на рабочем месте по уважительной причине (отпуск, болезнь), которая должна быть подтверждена документально (приказ, листок нетрудоспособности).

Объяснительная записка о невыполнении должностных обязанностей. Примеры объяснительных записок

При этом устная форма объяснения не принимается.Объяснительная записка оформляется не только в случае дисциплинарных нарушений, но и в других ситуациях. К числу последних можно отнести любое действие, в котором требуется оправдаться.

Например — причинение ущерба рабочему имуществу.В связи с этим важно уяснить себе суть упомянутого документа.

Она заключается в письменном изложении произошедшего случая.

Объяснительная записка не содержит каких-либо заявлений или просьбы разобраться в ситуации спора. В этом главное отличие ее от служебных документов другого вида, например, заявления либо докладной о невыполнении должностных обязанностей.Таким образом, в написании и предоставлении ее начальству заинтересован сам провинившийся, так как данный документ дает ему шанс письменно донести до руководства собственную точку зрения на ситуацию.

Как написать объяснительную записку по задержке отчета

2017 г. Я, Золотов Константин Робертович, 16 января 2017 г., по пути на работу, проезжая по мосту через реку Волга, на маршрутном пассажирском такси № 235, оказался жертвой ДТП. Опасность этой профессии в том, что любая неточность грозит финансовыми потерями:

  1. Опоздание со сроками оплаты или предоставления отчетности – административная ответственность или санкции по НК РФ.
  2. Занижение обязательств по налогам и сборам – неприятности и штрафы от ФНС,
  3. Ошибка в сумме рассчитанной зарплаты – неприятности с работником, вплоть до суда,

Вот почему ответственный за допущенное нарушение бухгалтер напишет не только объяснительную записку об ошибке на работе на имя директора, но еще должен будет предоставить уточняющую отчетность. Если трудовой договор специалиста предусматривает возмещение штрафов, вынесенных по вине конкретного бухгалтера, то сумму финансовой санкции удерживают из его зарплаты.

Записка должна быть веской и аргументированной.

Как выглядит образец объяснительной записки о невыполнении задания в указанный срок в 2019 году

Расписываются все предпосылки и иная информация, что относится к ситуации.

От грамотности составления записки будет зависеть и то, какое наказание назначат работнику. Учтите, что привлекать гражданина к дисциплинарным взысканиям можно только тогда, если при принятии его на работу человека ознакомили с .

Работодатели не могут требовать такие документы, если после нарушения прошло больше полугода. Это касается и случаев, когда ошибку обнаружено не сразу, а спустя месяц.

Как написать объяснительную записку об ошибке в работе

Работник имеет такое право. Действия администрации по принуждению к этому считаются незаконными.

С другой стороны, отсутствие письменного объяснения не поможет сотруднику избежать дисциплинарной ответственности (ст.

При этом он обязан описать факт нарушения и потребовать объяснения.

Письменный запрос вручают на бумаге с проставлением отметки о получении.

Как продавцу написать объяснительную записку по вопросу наличия просроченного товара

> > 4 Окт 2014 20:11 Приходила контрольная закупка в супермаркет. Купили просроченный товар. Теперь начальство требует с администратора написать объяснительную записку.

Как грамотно ее написать? Просрочку снимают продавцы.

Автор: Петрова Татьяна Эдуардовна Ответов () Просмотров (11030) Город: Москва г. Москва Объяснительная записка пишется в свободной форме по правилам составления официальных документов.

В шапке указываются данные лица которому адресована эта записка, в тексте обстоятельства дела.

И в том и в другом случае работодатель обязан провести расследование, в том числе запросить объяснительные. Объяснительная пишется в свободной форме. Вы излагаете все известные вам обстоятельства по данному вопросу, если ваши должностные обязанности не включают отслеживание вы это также указываете 05/01/2019 21:29 Ответ юриста был полезен?

+0 -0 г. Нижний Новгород Здравствуйте, Татьяна Эдуардовна.

28/01/2019 03:02 Ответ юриста был полезен? +0 -0 г. Арзамас Здравствуйте Татьяна Эдуардовна.

Материальная ответственность работника регулируется главой 39 Трудового кодекса РФ. В соответствии с которой работник отвечает только за действительный ущерб. Также ТК РФ предусмотрена и расписана процедура привлечения работника к дисциплинарной ответственности (ст 192 ТК РФ).

И в том и в другом случае должна быть установлена вина работника.

Поэтому пояснение пишется в свободной форме со ссылкой на соответствующий раздел ТК РФ.

И соответственно пояснением, что в ваши должностные обязанности (со ссылкой на трудовой договор и инструкцию) данные обязанности не входят 19/02/2019 13:59 Ответ юриста был полезен? +0 -0 Задать вопрос бесплатно!

Пишем правильно объяснительную об ошибке в работе

К основным причинам относят:

  1. состояние стресса,
  2. несоблюдение правил техники безопасности.
  3. длительная болезнь, или начальная стадия заболевания,
  4. употребление лекарственных средств, влияющих на координацию,
  5. отсутствие опыта на данной должности,
  6. нестабильная обстановка дома, это может быть как личностные проблемы взаимоотношений в семье, так и чрезвычайные происшествия (пожар, потоп),

Очень важно четко указывать причину допущения ошибки, ведь не всегда вина лежит только на одном сотруднике. Да и большая вероятность, что ошибка в работе произошла по вине другого человека.

dtpstory.ru

Наличие объяснительной позволяет выяснить все обстоятельства, при которых были совершены ошибки или проступки, определить виновность сотрудника в происшествии. Как правильно и грамотно написать объяснительную записку на работе начальнику, директору Каковы причины для объяснительной записки на работе? Причин, по которым руководитель может потребовать подчиненного описать происшествие в объяснительной, достаточно много. Среди самых распространенных:

  • опоздание
  • неявка
  • отсутствие на работе
  • самовольный уход до окончания рабочего дня (смены)
  • отказ от выполнения обязанностей
  • ошибки в работе
  • невыполнение должностных обязанностей
  • выявление нарушений комиссией, проверкой
  • нарушение трудовой дисциплины

Не стоит сразу воспринимать «в штыки» предложение руководителя написать объяснительную.

Образец объяснительной записки

В структуру объяснительной записки входят следующие обязательные для указания элементы:

  • реквизиты адресата,
  • наименование документа, указание вида,
  • заголовок текста (начинается с предлога «О (Об)…»),
  • основной текст,
  • дата написания документа,
  • личная подпись.

Объяснительная записка (образец приведен ниже) в содержательной части должна отражать объективные данные о событиях и конкретных фактах, давать четкие пояснения. Основной текст отражает личную позицию сотрудника в сложившейся ситуации, его отношение к совершенному проступку и последствиям.
Если работник признает свою вину в совершении проступка, то он может это отразить в содержательной части, указав на свое раскаяние в содеянном, и дать обещание больше не повторять этого в будущем.

Образцы и примеры объяснительной записки

Выше уже упоминалось, что объяснительные записки в обязательном порядке пишутся в случаях дисциплинарных проступков либо причинения материального ущерба фирме. Следует теперь уточнить, что локальными актами конкретного предприятия могут быть закреплены и иные ситуации, в которых работодатель имеет право потребовать письменных объяснений.

В этом случае объяснение может быть получено на основании так называемого требования работодателя. Документ, именующийся требованием, оформляется на специальном бланке и подлежит регистрации в отдельном журнале, как любая исходящая корреспонденция.

Как написать объяснительную записку? образец написания объяснительной записки

Изложение случившегося происходит всегда от первого лица, корректным языком, грамотно, без стилистических и орфографических ошибок. Что важно упомянуть Все обстоятельства, послужившие причиной проступка или правонарушения, должны быть изложены подробно.


Правила написания объяснительной записки

Маловероятно, что данная линия поведения найдет понимание у начальства. Например, вы допустили ошибку по невнимательности — в связи с плохим самочувствием.

Можно написать, что причиной проступка явилось переутомление, но не стоит подчеркивать, что исходным фактором послужило долгое отсутствие отпуска по вине того же самого начальника. Что еще должно быть в тексте Стандартное окончание объяснительной — признание осознания последствий поступка и обещание приложить все возможные усилия для исправления ситуации, а также заверение в недопустимости аналогичных ошибок впредь.

От промахов в трудовой деятельности не застрахован никто из сотрудников — от новичков до опытных работников. Ошибки являются следствиями самых разных причин, которые могут быть как объективными, так и субъективными.

Написанная объяснительная – изложение работником собственного видения ситуации. Этот документ не позволит начальству трактовать все по-своему и наказать невиновного подчиненного.

ВАЖНО: Уголовный Кодекс России предупреждает, что свидетельствовать против самого себя никто не обязан. Поэтому, если изложенные в объяснительной факты подтвердят виновность работника, писать ее он не обязан.

Если руководитель не получил объяснительную через 48 часов после того, как работника попросили ее предоставить, он имеет право применить дисциплинарное наказание. ВАЖНО: Все объяснительные «подшиваются» к личному делу работника и хранятся 75 лет.

Каковы причины для объяснительной записки на работе? На чье имя пишется объяснительная записка сотрудника на работе? Узнать, на чье имя следует писать объяснительную записку, может каждый работник.
Если же он считает себя невиновным, то есть возможность высказать свою точку зрения и предоставить свои доводы и необходимые доказательства. Подводя итог, можно сказать, что объяснительная записка – пример того, как может себя обезопасить сотрудник при наличии спорной ситуации. Его пояснения по существу способствуют объективному оцениванию работодателем определенного факта и позволяют выявить все обстоятельства совершенного проступка, а в случае необходимости выбрать справедливую меру дисциплинарного взыскания. Уведомление работника о даче объяснения Как уже было упомянуто, работодатель обязан запросить у своего сотрудника письменное пояснение до применения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ). Кроме того, установлены сроки, в которые должно быть дано объяснение – два рабочих дня.

Как правильно написать объяснительную по поводу просрочки

Не допускается использование эмоционально-окрашенной лексики при написании документа.

  • Обязательное отсутствие обсценной и просторечной лексики.
  • Краткость изложения информации. Не стоит писать поэму на десяти листах, достаточно кратко и по существу изложить основные моменты.
  • Документ всегда составляется от первого лица.
  • В изложении события должна просматриваться логика, четкая хронология.
  • В тесте объяснительной записки отсутствуют итоговые выводы. То есть, не следует в конце документа писать: «Исходя из изложенных фактов, я считаю себя невиновным в опоздании на работу».
  • Правильно составленная записка, в которой указаны не только факты, которые послужили ее написанию, но и весомые аргументы в пользу работника, могут смягчить проступок, следовательно, помогут если не избежать наказания, то хотя бы частично уменьшить сумму штрафа.

Она должна быть передана непосредственно руководителю либо в отдел по работе с персоналом (отдел кадров). Если речь идёт о прогуле, под которым законодательством понимается отсутствие на рабочем месте всю смену или подряд 4 часа в течение одного дня (смены), то можно предполагать расторжение трудового соглашения. Именно потому в данном случае работник особенно заинтересован в предоставлении приемлемого объяснения своих действий. Уважительными могут быть признаны подтвержденные документально следующие причины: болезнь самого сотрудника или его близких, авария, смерть кого-то из членов семьи, несчастный случай либо стихийное бедствие. Причём любую из этих причин следует подтвердить документально. Можно ли не писать записку и чем это грозит? Как уже было упомянуто, обязательным данное действие не является.

Объяснительная записка о несвоевременном предоставлении документов

Кто может ее потребовать? Отсюда вывод — объяснительную имеет право требовать именно работодатель, а не все подряд (например, представитель проверяющих органов такого права не имеет). И другой — объяснительную все же лучше написать, чтобы максимально прояснить ситуацию и зафиксировать документально имеющиеся уважительные причины нарушения. В случае дальнейших разногласий с начальством объяснительная — официально принятый документ, что может сработать в вашу пользу.
Отсутствие же ее дает право начальству истолковывать ваши действия по собственному усмотрению. Не врите! Есть негласные правила по поводу того, как писать объяснительные, которые обязательно нужно соблюдать во избежание еще больших неприятностей. Прежде всего, никогда не пишите в объяснительной неправду.
Вероятность уличения в недостоверности очень велика, и вы ложью еще больше испортите репутацию.

Объяснительная записка: как написать, образец

На сегодняшний день документооборот составляет около 200 документов в день. В связи с большой загруженностью и недостатком практического опыта я не справилась со своими должностными обязанностями, отправив судебный акт от 18.09.2017 г. с нарушением установленных сроков. Прошу не применять ко мне мер дисциплинарного воздействия.
Впредь буду стараться выполнять свою работу более внимательно и сосредоточенно, накапливая опыт. 20.09.2017 г.Специалист отдела делопроизводства /Марьянова/ Р.М. Марьянова ФАЙЛЫСкачать пример объяснительной записки о несвоевременном предоставлении документов .doc Всё об объяснительной записке и другие примеры — здесь.
Водитель маршрутного такси нарушил правила дорожного движения, в результате чего произошло столкновение с легковым автомобилем. По этой причине, был вынужден идти пешком до ближайшей остановки, и опоздал на работу на 45 минут,поэтому и опоздал. Прошу учесть, что мое опоздание на работу явилось следствием независящих от меня обстоятельств.
16. 01. 2017 г

Менеджер по привлечению клиентов Золотова К. Р. Объяснительная записка об отсутствии на рабочем месте Директору по маркетингу ООО «Илита» Пальцеву Е. П. от менеджера по привлечению клиентов Сбруева К. Р. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА о невыполнении поручения 18. 01.

2016 г. Я, Сбруев Кондрат Рашидович, отсутствовал на рабочем месте 17.01.2016 года в связи со следующими обстоятельствами.Согласно моей должностной инструкции, моим непосредственным руководителем является руководитель филиала ООО «Илита» Семенов К.К.

Как написать объяснительную о просрочке

Поэтому обычно лучше написать объяснительную записку. Возможно тогда вы сможете расставить нужные вам акценты в произошедшем, лояльность продемонстрируете. И вовсе не обязательно вы окажетесь в чем-то виновным.


Сначала в тексте следует перечислить факты, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемой ситуации. Затем уже излагают причины, приведшие к негативному исходу дела (ведь объяснительную не приходится писать в случае победы и триумфа). Писать следует сухим канцелярским языком, постарайтесь выразить все-таки свои мысли покороче. Лучше избегать любой эмоциональности. Излагать нужно только факты, непосредственно относящиеся к делу. Подумайте над тем, чтобы объяснение звучало веско и аргументировано, избегайте при этом неправды и оправданий. Полезным бывает обсуждение ситуации с умными людьми (коллеги, друзья, родственники).

Касаемо содержания, объяснительные записки подразделяются на:

  • поясняющие отдельные положения выполненной работы (отчета, проекта и др.),
  • составляемые при возникновении нештатных ситуаций: нарушении дисциплины, проступках и т.д.

Целью объяснительной записки является проведение внутриорганизационного расследования причин события и выявление виновных в произошедшем, с последующим принятием мер по наложению взыскания. Статья 193 ТК РФ содержит положение о том, что работодатель обязан запросить письменное объяснение у сотрудника в случае предполагаемого совершения дисциплинарного проступка. Отказ работника от предоставления объяснительной записки, не исключает у работодателя права применить к сотруднику дисциплинарное взыскание.

Если через 2 рабочих дня работник не предоставит объяснение, то в соответствии с ч. 1 ст.

Смотрите видео: Пятёрочка. Алкочоповец-шариков не понимает почему нельзя материться. (June 2019).