Вопросы к Юристу

Покупка скутера и документы

Управляя абсолютно любым транспортным средством, автовладелец должен иметь при себе регламентированный пакет документов, который чаще всего состоит из водительских прав, полиса ОСАГО и СТС. При этом в зависимости от вида транспорта перечень бумаг может измениться. Так какие документы необходимо иметь на скутер или мопед? Что лицу, управляющему данным транспортом, необходимо иметь с собой, чтобы не получить штраф? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Что нужно для управления скутером?

Скутеры — транспорт, двигатель которого не превышает 50 кубиков. Эта техническая характеристика относит такие транспортные средства к категории мопедов и, соответственно, требования к документальному оформлению данных агрегатов идентичны. Пакет документов, оформляемых для управления, состоит из:

  • Водительского удостоверения (постоянного или временного) категории М. До 2014 года водительских прав не требовалось,
  • Документов о постановке скутера на учет в ГИБДД — свидетельство о регистрации. Обратиться за их оформлением требуется в течение 10 дней с момента получения прав на него (совершения сделки купли-продажи, дарения, наследования и т.д.). Это правило касается только мотороллеров и иного двухколесного транспорта, мощность двигателя которого превышает 50 кубов, менее мощные агрегаты на учет пока не ставятся,
  • ПТС.

Что касается полиса ОСАГО, то согласно разъяснениям страховщиков, если скорость транспортного средства ограничивается 20 км/ч, то оформление полиса не требуется. На агрегаты, которым под силу выдать большую скорость, юридически требуется оформить страховку, но фактически сам владелец скутера решает, оформлять ему полис или нет.

Что водитель должен возить с собой?

По общему правилу в числе документов, которые водитель должен иметь при себе в момент управления данным транспортом состоит из водительского удостоверения соответствующей категории, а также свидетельства о регистрации, если транспорт подлежит постановке на учет. Все остальные документы, которые имеются на скутер, иметь при себе необязательно. Это не касается полиса ОСАГО, если он оформлен и представляет собой бумажный документ (а не электронный).

Заключение

Управление скутером (мотороллером, мопедом) в 2018 году без прав запрещено, и в случае выявления такого факта нарушителя ждет серьезный штраф. Водительское удостоверение фактически единственный документ, который делает поездку законной на большинстве моделей данного транспорта. Получить водительские права на скутер довольно легко, особенно если у лица уже есть водительское удостоверение иной категории.

Покупка скутера

Процесс купли-продажи регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации, глава 9 – «Сделки». С этой главой полностью можно ознакомиться, например, здесь.

Если говорить кратко, то в ГК перечислены следующие возможные формы сделок: устная, письменная и нотариально заверенная. Сделки всегда сопровождаются договором купли-продажи, совершаемым в устной либо письменной форме. В письменной форме совершаются сделки между юридическими лицами и гражданами. Между обычными гражданами договор может быть заключён в устной форме, однако только в том случае, если сумма сделки не превышает 10 тысяч рублей (статья 161 ГК РФ).

  1. Если вы покупаете скутер в какой-либо фирме, вам должны оформить письменный договор купли-продажи и обязательно выдать кассовый чек.
  2. Если вы покупаете скутер у частного лица за сумму менее 10 тысяч рублей, вы можете заключить договор в устной форме, без каких-либо бумаг.
  3. Если вы покупаете скутер у частного лица за сумму от 10 тысяч рублей, вы должны заключить договор в письменной форме.

Особо отмечу, что никакие иные документы при сделках не требуются. То есть, в законе нет упоминаний никаких талонов, свидетельств и прочего.

Регистрационный учёт скутеров

Согласно «Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел Российской Федерации» пункт I «Общие положения» (ссылка), в Российской Федерации регистрации подлежат только «автомототранспортные средства с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, а также максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час».

Этот значит, что скутеры с двигателем объёмом до 50 куб. см включительно регистрационному учёту не подлежат. Соответственно, никакими документами эта техника не сопровождается.

Проверка документов

С 1 апреля 2014 года владельцы скутеров (мопедов) обязаны иметь и предъявлять сотруднику ГИБДД водительское удостоверение на управление транспортным средством. Но более ничего.

Несмотря на то что у скутера есть номер двигателя и номер рамы, законодательно это никак не учитывается. Контроль прав собственности на скутер также отсутствует всё по той же причине – закон не предусматривает какие-либо документы на скутер.

Если двигатель более 50 куб. см

Если же на вашем скутере установлен двигатель объёмом более 50 куб. см, то такой аппарат уже считается мотоциклом и подлежит учёту. Соответственно, у него должен быть паспорт транспортного средства с указанием владельца и свидетельство о регистрации.

Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.

Смотрите видео: ДОКУМЕНТЫ НА СКУТЕР ДО 50 . В РОССИИ! (August 2019).