Вопросы к Юристу

Гарантия не распространяется на бутовую технику список пунктов

Гарантийный срок на все электротехнические изделия, приобретённые у Нас, составляет 6 (шесть) месяцев со дня продажи. Если иное не оговорено договором (Приобретение услуги "Расширенная гарантия" увеличивает предоставляемый гарантийный срок с 6-и месяцев до 12-и месяцев).

Гарантия обеспечивает бесплатный ремонт изделия (в случае невозможности ремонта - замену), указанного в гарантийном талоне (Товарном чеке) в течение всего гарантийного срока.

Гарантия предоставляется при соблюдении следующих условий:

  • Правильное и чёткое заполнение гарантийного талона (Товарного чека) с указанием кода изделия, модели бытовой техники, на которую будет устанавливаться приобретаемое изделие, а также даты начала гарантии, четкой печатью компании и подписью продавца,
  • Наличие неповреждённого гарантийного стикера (пломбы) на изделии с указанием в нём даты начала гарантии,
  • Установку изделия должен производить квалифицированный специалист из Авторизованного сервисного центра (АСЦ).
Не подлежат гарантийному ремонту электротехнические изделия с дефектами, возникшими в следствии:
  • Несоблюдения условий эксплуатации, неправильной установки, механических, химических и (или) термических повреждений и (или) ошибочных действий владельца (на изделии появились сгоревшие детали, видны следы выгорания деталей и т.п.),
  • Повреждений, вызванных использованием изделий в целях, выходящих за рамки личных бытовых нужд,
  • Перегрузки, неправильной и небрежной эксплуатацией, проникновением жидкостей, пыли, насекомых и других посторонних предметов внутрь изделия, отложения накипи независимо от используемой воды, воздействия высоких температур на пластмассовые и другие нетермостойкие части, действия непреодолимой силы (несчастный случай, пожар, наводнение, неисправность электрической сети, удар молнии), а также других причин, находящихся вне контроля продавца и изготовителя,
  • Ремонта и (или) внесения конструктивных изменений в изделие и (или) его комплектующих неуполномоченными лицами. Такие действия может проводить только АСЦ,
  • Повреждений, возникших вследствие небрежного хранения и (или) транспортировки,
  • Повреждения и (или) отсутствия гарантийного стикера (пломбы) на изделии с указанием на нём даты начала гарантии,
  • Внесения изменений и (или) исправлений в гарантийный талон (Товарный чек), не заверенные печатью и подписью Продавца.
Гарантия не распространяется на:
  • Упаковку изделия, расходные материалы и аксессуары (фильтры, сетки, мешки, картриджи, ножи, насадки, ремни, сальники, подшипники, пластмассовые и металлические изделия и т.п.),
  • Естественный износ изделия,
  • Повреждения, вызванные качеством воды и отложением накипи (очистка от накипи не входит в гарантийное обслуживание и должна производиться владельцем самостоятельно в соответствии с инструкцией по эксплуатации),
  • Повреждения, вызванные самостоятельным изменением владельцем конструкции изделия или его комплектующих.
Претензии по агрегатам высокой сложности, электронным и электротехническим изделиям принимаются при наличии у покупателя:
  • Копии заказ-наряда (квитанции и (или) другого документа), подтверждающего факт установки данного изделия квалифицированным специалистом из АСЦ,
  • Копии лицензии сервисного центра на право выполнения подобных работ,
  • Копии «Сертификата соответствия» сервисного центра на выполняемые работы,
  • Акт с подробным описанием причины неисправности на фирменном бланке с печатью АСЦ.
Гарантия не включает в себя периодическое обслуживание, установку, настройку изделия на дому у владельца.

Гарантия, предоставляемая продавцом, не обеспечивает возмещения прямых или косвенных убытков, потерь или ущерба (включая все, без исключения, случаи потери прибылей, прерывания деловой активности, либо других денежных затрат), а так же возмещения затрат, связанных с переездами и (или) транспортировкой изделия в уполномоченную ремонтную мастерскую. В любом случае возмещение, согласно данным условиям не может превышать стоимости, фактически уплаченной покупателем за единицу изделия, приведшую к убыткам.

Продавец оставляет за собой право на отказ в гарантийном обслуживании в случае непредставления вышеуказанных документов, если информация в них будет не полной, неразборчивой, противоречивой, а так же истёк срок гарантии.

Проданный товар надлежащего качества подлежит обмену в 14-ти дневный срок, не считая дня его покупки, Обмен товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.
Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.
Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу. (В соответствии со статьёй 25 Закона "О защите прав потребителей").

Обмену не подлежит:

  • Товар, бывший в употреблении, т.е. ранее установленный покупателем. (В соответствии со статьей 502 Гражданского кодекса Российской Федерации)
  • «Гарантийный» товар, т.е. если по гарантии был произведён обмен и (или) замена товара на новый.
Продавец оставляет за собой право решать, каким образом будут выполнены гарантийные обязательства: в виде ремонта или замены изделия. В каждом конкретном случае продавец определяет, были ли нарушены правила эксплуатации, транспортировки и хранения. В случае возврата технического сложного товара надлежащего качества с установленным гарантийным сроком, в пределах десятидневного срока продавец вправе провести экспертизу товара с целью определить его качество и сохранность потребительских свойств.

Устанавливая приобретённые изделия, покупатель принимает на себя все обязательства и ответственность за возможные последствия возникших проблем, связанных с самостоятельным ремонтом бытовой техники.

Какие гарантийные сроки устанавливаются на товары по закону?

Для товаров продовольственного типа, косметики, лекарств, бытовой химии существует срок годности, который не надо путать с гарантийным сроком.

Обычно гарантийные сроки устанавливаются в единицах времени Обычно гарантия исчисляется в единицах времени: днях, месяцах, годах.

Но она может быть установлена и в других единицах измерения. Например, некоторые производители зеркальных фотоаппаратов гарантируют их работу в количестве открытий/закрытий затвора.

Производители двигателей для автомобилей часто указывают в гарантийном талоне пробег. Для промышленных холодильных установок гарантия исчисляется в часах работы (например, 20 000 часов).

Иногда производители указывают на определенные условия эксплуатации, при которых изделие прослужит озвученное время. На технически сложные товары обычно устанавливается два типа гарантийных сроков.

Гарантия на бытовую технику

Когда гарантийные сроки не назначены ни производителем, ни продавцом, то в пределах разумного промежутка времени, но не более 2-х лет с момента приобретения товара, обращайтесь в магазин с претензией по поводу обмена или возврата денег.

Для этого ему придется доказать факт виновности, устроив за собственный счет проведение экспертизы.

Памятка потребителю «О гарантийном обслуживании товара»

В вопросах, касающихся строительства и строительных материалов, предусмотрен более длительный предельный срок для обнаружения недостатков. При наличии договорной гарантии, недостатки в товаре должны быть обнаружены покупателем в пределах гарантийного срока.

Следовательно, независимо от того, установлен гарантийный срок или нет, продавец отвечает за качество товара. На какие категории товаров устанавливается гарантийный срок?

На какой товар по законодательству гарантийное обслуживание не распространяется?

Гарантия по закону «О защите прав потребителей»

При возврате товара именно сотрудникам магазина придется разбираться с поставщиком по поводу качества продукции. Поэтому администрация магазина старается уйти от обмена или возврата товара.Но даже в бесплатном ремонте покупателю могут отказать, если сервисная мастерская обнаружит, что поломка не относится к гарантийным случаям.Если мастер определит, что:

  1. при эксплуатации изделия использовались некачественные или нестандартные расходные материалы.
  2. техника ввезена на территорию страны не законно,
  3. отсутствует или не читается серийный номер,
  4. в изделии установлены детали из аналогичного изделия,
  5. изделие имеет следы постороннего вмешательства,

Любая техника оснащена несколькими уровнями защиты и мастер может заметить постороннее вмешательство, даже если оно было проведено крайне осторожно.

Гарантия на комплектующие

Многие продавцы могут сократить гарантийный срок на комплектующие части, тем самым варьируя возможности при возникновении гарантийного случая на отдельные части и на все изделие целиком.

Так, он может указать в договоре, что по истечении установленного срока гарантии на одну из деталей изделия, оно полностью снимается с гарантией в случае поломки этой части, а значит вы не сможете отремонтировать или обменять испорченный товар за счет продавца. Однако обратите внимание, что вы можете в этом случае пожаловаться на выход из стоя всего изделия, независимо от этой детали, и тогда продавец обязан будет удовлетворить ваши законные требования по гарантийному обслуживанию.

О гарантии после гарантийного ремонта О сроках проведения гарантийного ремонта читайте по ссылке: Если был обнаружен брак или недостаток в одной из комплектующих сложносоставного устройства на протяжении действия гарантии, то вы можете потребовать у продавца обмена всего изделия целиком, а не только его составной части.

Гарантийный срок техники

В течение всего срока гарантии, покупатель имеет право претендовать на гарантийный ремонт или замену изделия, если оно не подлежит ремонту.

Виды гарантии на бытовую и другую технику, которые не распространены на территории Российской Федерации: Международная гарантия.

Международная гарантия или WorldWideWarranty на территории Российской Федерации не действует. Товар, на который продавец предоставляет только этот тип гарантии, нельзя отремонтировать за счет магазина, так как такое изделие не имеет российского сертификата соответствия.

Этот товар считается «серым» и не подлежит торговле на территории России. Для того, чтобы воспользоваться гарантией на такое изделие, необходимо будет самостоятельно приобрести талон на сервисное обслуживание у официального дистрибьютера, но за него придется платить из собственного кармана, Пожизненная гарантия.

Какая гарантия на бытовую технику по закону рф

Но это происходит не всегда – стоит производителю заподозрить, что случай был не гарантийным – мастерская не получит за данный ремонт ни копейки. Важно Особенно это часто практикует Samsung – тщательно проверяет все случаи, и при любых «нестыковках» не оплачивает ремонт.

Это связано с их обязательствами по трехлетней гарантии. В среднем производитель не оплачивает до 5% от всех ремонтов.

Если сломалась бытовая техника.

Защита прав потребителей

Но вы вправе требовать возврата денег. В случае истечения гарантийного срока требования о замене (возврате) товара осуществляется только при наличии дефектов (недостатков). Стоит отметить, что стандартная гарантия на бытовую технику составляет один год.

При этом в том законе закреплено положение, что потребитель вправе потребовать ремонта бытового прибора в течение 2 лет с момента покупки (независимо от установленного магазином гарантийного срока), если будут обнаружены существенные дефекты изготовителя прибора.

Но на практике таких случаев практически не встречается, поскольку основная масса потребителей не владеет необходимыми знаниями о своих правах.

Таким образом, если вы обнаружили дефекты в бытовом приборе в течение 2 недель после покупки вы вправе требовать возврата денежных средств, либо замены на аналогичный товар.

Смотрите видео: Матрас г. .но. Не гарантийный случай или гарантия не распространяется на естественный износ: (June 2019).