Вопросы к Юристу

Как взыскать долг с ооо если он прекратил свою деятельность

Ранее вело деятельность ООО, с уставным капиталом 10 000, после начала проблем, компания перестала вести свою деятельность, все счета обнулила, оборудование продало. После судебных решений, исполнительные листы попали к приставам, которые теперь дают ответы, что: транспортных средств нет, счета в банке пустые и т.д. Что же у нас получается, каждый может создать ООО, влезть в долги и всё? Почему ответственность не несут владельцы и учредители этого ООО? Какие действия можно предпринять, чтобы все долги перешли на учредителей? Банкротство?

Ответы юристов (3)

Добрый день. По общему правилу привлечь директора (единоличный исполнительный орган общества) к ответственности по долгам общества нельзя. Случаи, когда законом допускается привлечения директора к, например, субсидиарной (дополнительной) ответственности по долгам общества, приведены в Главе III.2. (ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДОЛЖНИКА И ИНЫХ ЛИЦ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ) Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Там указано:

Статья 61.11. Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов
1. Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.
2. Пока не доказано иное, предполагается, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
1) причинен существенный вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника (совершения таких сделок по указанию этого лица), включая сделки, указанные в статьях 61.2 и 61.3 настоящего Федерального закона,
2) документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы,
3) требования кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, возникшие вследствие правонарушения, за совершение которого вступило в силу решение о привлечении должника или его должностных лиц, являющихся либо являвшихся его единоличными исполнительными органами, к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения, в том числе требования об уплате задолженности, выявленной в результате производства по делам о таких правонарушениях, превышают пятьдесят процентов общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, включенных в реестр требований кредиторов,
4) документы, хранение которых являлось обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют либо искажены,
5) на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в соответствии с федеральным законом сведения либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице:
в единый государственный реестр юридических лиц на основании представленных таким юридическим лицом документов,
в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в части сведений, обязанность по внесению которых возложена на юридическое лицо.

Как взыскать долг с ооо если он прекратил свою деятельность

В соответствии с законодательством нашей страны долг представляет собой обязательство, по которому должник должен сделать для кредитора что-либо, в том числе вернуть деньги, выполнить работы, передать имущество или не воздержаться от этих или других действий. В свою очередь кредитор может потребовать от должника выполнять взятые на себя обязательства. Учредителями ООО (что расшифровывается как общество с ограниченной ответственностью) по Гражданскому кодексу могут быть несколько физических или юридических лиц, или одно лицо.

Можно ли взыскать долг с ликвидированной организации?

К сожалению, взыскать долг с юридического лица, которое перестало существовать, или находящегося в стадии ликвидации, значительно сложнее, чем с действующей организации.

К моменту заявления кредитором своих требований высока вероятность отсутствия у должника активов и денежных средств, на которые может быть обращено взыскание. Однако если долг существенен, чтобы был смысл бороться за его погашение, то стоит рассмотреть все имеющиеся возможности для получения должного.

В деятельности любой организации, независимо, крупный ли это холдинг, или небольшая компания, может сложиться ситуация, когда вроде бы добропорядочный контрагент еще вчера активно работал с вами, а сегодня его и «след простыл». Вы долго и безуспешно пытались разрешить долговую проблему переговорами и не выводить ситуацию в судебное поле.

Но все возможности переговоров исчерпаны, и предприятие принимает решение взыскать долг в судебном порядке .

Вариантов ухода от своих кредиторов недобропорядочными контрагентами-должниками масса.

Взыскание долга с ликвидатора ООО

Ситуация в следующем. У ООО 1 возник долг перед ООО 2 (деликтные обязательства).

ООО 2 направляет в адрес ООО 1 претензию с требованием возместить причиненный ущерб, на что получает отказ.

В процессе подготовки и подачи искового заявления выясняется, что ООО 1 находится на стадии ликвидации по решению ОСУ. При этом никаких записей об этом в выписке из ЕГРЮЛ не было, была только запись в вестнике.

Как взыскать задолженность с ООО, если на его счету нет средств?

ИП оказал услуги в адрес ООО по договору аренды транспорта.

Оплата не произведена. За год сумма задолженности и пени составила 500,000руб.

Иск о взыскании задолженности и пени удовлетворен в полном объеме Арбитражным судом Сахалинской области. Исполнительный лист — в производстве судебного пристава.

Однако, пристав сообщает, что по юридическому адресу ООО никогда не существовало, имущества нет, денежных средств на счетах нет, финансовых поступлений не было уже более 2х лет, уставной капитал -11,000руб.

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2019 году

При выборе организационно-правовой формы (ИП или ООО) главным доводом в пользу регистрации общества часто становится ограниченная ответственность юридического лица. В этом Россия отличается от других стран, где компанию создают ради партнёрства, а не из-за ухода от финансовых рисков.

Около 70% российских коммерческих организаций созданы единственным учредителем, он же, в большинстве случаев, сам руководит бизнесом.

Взыскать долг с директора ООО

Здравствуйте. Я пенсионерка, в своей квартире делала ремонт по договору с фирмой, в договоре не стоит фамилия директора фирмы а только ее название, но есть роспись директора о получении от меня денег. Ремонт был не доделан, а то, что было сделано — сделано некачественно.

Позади суды и эта фирма мне должна теперь по решению суда более 200,0 тыс. руб. Исполнительный лист у судебного пристава, но он сказал, что этой фирмы уже нет, и он ничего не может сделать.

Ответственность директора и учредителей по долгам ООО с 28 июня 2019 года

Сегодня наш разговор пойдёт об обществах с ограниченной ответственностью.

В 2019 году 28 июня кредиторы получили возможность вернуть свои долги с директора и участников общества, исключённого из ЕГРЮЛ.

Все представители бизнеса наверняка осведомлены о том, что учредители такой организационной формы не имеют никаких обязательств перед кредиторами фирмы по долгам самой компании.

Тем более что её на момент предъявления требований уже нет во всех возможных государственных реестрах. Однако законодательные правила изменились.

Возможно ли взыскание долгов ООО с учредителя

Компания накопила долги, и кто-то должен нести за это ответственность.

Логично предположить, что главная финансовая нагрузка падает на учредителя как на основного владельца.

Сейчас разберемся, как погасить задолженность предприятия и возможно ли взыскание долгов ООО с учредителя. При формировании ООО каждый из учредителей вносит свою долю в уставный капитал. В зависимости от размера этой части и возлагается ответственность на представителя организации.

Как взыскать задолженность с ликвидированного ООО?

2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа 1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо).

Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.2.

Как вернуть долг с ооо

теперь он заявляет что выплачивать долг не чем. Есть договору поручительства на двА ООО и два физ лица , одно из которых сам диретор этого ООО.

В настоящее время на этого директора заведено уголовное дело по факту мошенничества (не я один давал в долги кто-то уже обратился в полицию).

подавайте срочно в Суд и накладывайте арест на имущество которое ещё есть позже ни чего не увидете —————————————————————————————————————- Вопрос: В мае 2009г.

Как взыскать с учредителя долг в пользу истца, если ООО было ликвидировано?

27 Апреля 2017, 17:36 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента В апреле 2015 года заключила договор на оказание юридически услуг с ооо в лице директора и учредителя, на тот момент оно не находилось в состоянии ликвидации, обязательсво он не выполнил по договору, я подала в суд, в возбуждении уголовного дела мне полиции дважды отказала, за отсутствием состава преступления, деньги он не возвращал, обязательства не исполнил, по решению суда, которое вступило в законную силу 27 июля 2015 года было присуждено мне выплатить 20 тысяч речь о банкротстве не идёт поскольку судом была присуждена сумма для банкротства, уважаемые юристы мне на этом сайте ответили от 500 тысяч рублей, но я болею и мне 20 тысяч нужны на лекарства. Значима сумма, прошу понимать это.

Ответственность директора и учредителей по долгам ООО с 28 июня 2017 года

Однако объем информации, содержащейся в ней, может быть ограничен.На самом деле кредитору придется провести серьезную подготовительную работу.Ответственность по обязательствам ООО указанные лица несут лишь в том случае, когда возникновение задолженности стало следствием их недобросовестных и неразумных действий.И тут еще возникает одна проблема: как доказать причинную связь между действиями ответчика и возникшей задолженностью?Здесь одними документами не обойтись.

Должник ликвидируется, как получить деньги?

В заявлении нужно обосновать, почему к ликвидируемому должнику необходимо повторно применить меры принудительного исполнения или повторно совершить какие-то исполнительные действия. Когда ликвидируемую компанию исключат из ЕГРЮЛ, возбужденное исполнительное производство прекращается судебными приставами на основании пп.7) п.2 ст.43 ФЗ об исполнительном производстве. Прекращение производства означает, что вы уже не сможете повторно предъявить свой исполнительный лист к исполнению, а все установленные приставами аресты и ограничения будут отменены.

Теперь уже окончательно. Самое главное, что должен сделать взыскатель — вовремя заявить требования кредитора своему ликвидируемому должнику.

О долге придется забыть. Или нет?

Ликвидация фирмы — довольно длительный процесс, его этапы детально регламентированы в законодательных актах.

Одним из этапов ликвидационной процедуры являются выявление всех контрагентов, с которыми организация не рассчиталась по долгам, и их оповещение о предстоящих печальных переменах.

Итогом этого этапа должен быть полный реестр кредиторов. Задолженность перед включенными в перечень контрагентами погашается в строго определенном порядке за счет всего имущества должника, которое выявлено к моменту ликвидации.

Возможно, что для полной выплаты долгов его недостаточно. Тогда начнется процедура банкротства, и погашение будет частичным. Не исключен вариант, что долги не будут погашены даже в части. Однако и в этом случае вся задолженность ликвидируемой организации перед лицами, включенными в кредиторский реестр, будет считаться погашенной.

Поэтому для кредиторов, включенных в реестр, возвращение долга после ликвидации юр. лица невозможно.

Исключением из этой ситуации будет обнаружение после «закрытия» фирмы-должника ее активов, которые не были включены в ликвидационный баланс или не были реализованы. Такие активы будут источником погашения оставшихся долгов. Например, это может быть невзысканная дебиторская задолженность ликвидированной фирмы. Если кредиторы обнаружили подобный актив, они вправе через суд потребовать погасить их долги с его использованием.

Если организацию не включили в реестр кредиторов

В случае, если кредитор по не зависящим от него причинам не попал в долговой реестр, он имеет основания подать иск к ликвидационной комиссии или единоличному ликвидатору и вернуть долг после ликвидации ООО. Основанием для иска могут быть:

неоповещение кредитора о предстоящей ликвидации фирмы-должника,

невключение законных требований кредитора в реестр.

Однако иск можно подать не только к ликвидаторам, но и к органу, зарегистрировавшему факт ликвидации.

В этом случае необходимо требовать отмены решения налогового органа — регистратора об исключении ликвидированной фирмы из ЕГРЮЛ как принятого на основании недостоверных сведений о долгах, отраженных в ликвидационном балансе.

Ликвидирован или исключен из ЕГРЮЛ?

Может случиться, что должник исключен из ЕГРЮЛ не по завершении процедуры ликвидации, а согласно решению налогового ведомства. Например, фирму могут исключить из ЕГРЮЛ как недействующую или из-за того, что сведения о ней недостоверны. Возвращение долга после такой ликвидации юр. лица возможно только через оспаривание решения регистратора об исключении.

Но для признания названного решения неправомерным необходимы доказательства грубого нарушения налоговым ведомством процедуры исключения. Например, неопубликование решения о предстоящем исключении в установленном СМИ.

Когда долги ликвидированной фирмы можно взыскать с учредителей или должностных лиц

Истребовать с физлиц долги уже несуществующей организации, не возвращенные в процедуре ликвидации, можно только через суд. Кредитору придется доказать, что ситуация, при которой фирма не смогла рассчитаться с долгами, возникла по вине этих лиц — учредителей (участников, акционеров) или директора.

Смотрите видео: Нерабочие схемы по кредитам. Дебиторская задолженность (MARCH 2019).