Вопросы к Юристу

Возврат страховой премии по осаго виновнику дтп при продаже автомобиля

Стоимость ОСАГО с каждым годом становится все больше. Именно поэтому все чаще у многих водителей, продающих свое транспортное средство с оформленным действующим ОСАГО возникает вопрос по поводу возврата средств за неиспользованный период действия.

Осуществить возврат страховки возможно, но следует помнить о некоторых существенных особенностях данной процедуры.

Сам процесс возврата страховки по ОСАГО осуществить возможно, но процесс данный имеет определенные особенности, сложности.

В первую очередь важно помнить, что большинство страховых компаний крайне неохотно дают комментарии и рекомендации по поводу получения данной услуги.

Причины тому достаточно просты — возврат средств невыгоден самой СК. Именно поэтому оптимальным решением будет обратиться за всеми необходимыми консультациями к сторонним специалистам. Например, в специализированные юридические конторы.

Для оформления возврата средств в первую очередь понадобится собрать определенный перечень документов. Одним из самых важных является заявление на получение возврата данного типа.

Обычно требуется осуществить возврат в случае, если имеет место продажа транспортного средства.

Например, была оплачена страховая премия на целый год вперед. Но при до окончания ОСАГО остается еще больше половины срока, а страховка уже не требуется.

Законодательно формат заявления не установлен. Но при этом каждая страховая компания разрабатывает свой собственный шаблон документа.

На данный момент в большинстве типовых заявлений данного типа необходимо будет указать следующую информацию:

  • фамилия, имя и отчество агента,
  • агентство,
  • страхователь,
  • документа страхования,
  • застрахованный автомобиль,
  • номер заключенного договора страхования ОСАГО,
  • указывается основание для осуществления процедуры расторжения договора,
  • обозначаются реквизиты с просьбой перечислить на них положенную часть остатка страховой премии, уплаченной за полис ОСАГО:
    • наименование, а также адрес банка,
    • индивидуальный налоговый номер,
    • БИК,
    • корреспондентский счет,
    • расчетный счет,
    • лицевой счет.
  • указывается полнота, а также правдивость сведений,
  • проставляется подпись заявителя,
  • указывается дата составления заявления.

Возврат денег по ОСАГО при продаже автомобиля может занять некоторое время. Получить подробную информацию по этому поводу можно будет непосредственно в компании, которая реализовала конкретный страховой полис.

Возврат ОСАГО при продаже автомобиля если было ДТП может вызвать определенные сложности. Важно помнить, что безосновательный отказ в возврате денежных средств не допускается.

В то же время существует ряд обстоятельств, при наличии которых страховая компания имеет право на законных основаниях отказать в возврате денег.

Какие нужны документы

Отдельного внимания заслуживает перечень необходимых документов. Его можно условно разделить на две основные группы — обязательные во всех без исключения случаях и требуемые в зависимости от причины досрочного расторжения договора.

В базовый обязательный набор, которые необходимо будет предоставить вне зависимости от причины расторжения, на данный момент входит следующее:

  • оригинал или же заверенную соответствующим образом копию паспорта гражданина РФ лица, который является клиентом данной компании,
  • страховой полис, за который будет осуществлен возврат — обязательно оригинал,
  • квитанция, подтверждающая оплату страхового взноса,
  • документ из банка, на котором обозначаются реквизиты счета, на который будет осуществлен возврат.

Главной и основной особенностью такого возврата является то, что процесс данный может быть осуществлен только лишь безналичным путем. Какие-либо альтернативы попросту отсутствуют.

Наличные средства в рассматриваемом случае не выдаются. Помимо обозначенного перечня обязательных документов необходимо будет также предоставить бумаги, которые обозначают обоснованность прекращения заключенного ранее договора.

Таковыми документами могут быть следующие:

  • если имеет место продажа транспортного средства:
    • договор купли-продажи,
    • ПТС — в котором указана смена владельца транспортного средства.
  • имеет место поломка транспортного средства, отсутствует возможность дальнейшего использования — необходимо будет оформить специальный акт утилизации,
  • смерть лица, которое выступает в роли страхователя — свидетельство о смерти или же другой официальный документ, имеющий юридическую силу,
  • если имеет место кража автомобиля — требуется документ, подтверждающий наличие подобной ситуации.

Важно помнить, что если в перечне документом будет отсутствовать один из обязательных, страховая компания вправе будет отказать в возврате денежных средств.

Именно поэтому с целью избежать различного рода недоразумений необходимо обязательно ознакомиться с полным перечнем всего необходимого. Так можно будет сэкономить достаточно существенное количество времени.

Ещё один важный момент — в случае продажи транспортного средства датой прекращения действия ОСАГО будет считаться именно день обращения за возвратом средств, дата подачи документов.

Непосредственно сам факт продажи автомобиля ещё не является достаточным основанием для прекращения действия полиса. Таковым является именно подача заявления, а также всех необходимых в таком случае документов.

Именно поэтому не стоит затягивать с обращением в страховую. Так как это может существенно сказаться на сумме, которая будет возвращена.

Где застраховать такси по ОСАГО в Москве, читайте здесь.

Возврат денег по ОСАГО при продаже автомобиля

Вам нужно знать:

  1. срок действия полиса,
  2. сколько дней осталось до окончания полиса.
  3. сумму премии,

Допустим, вы уплатили 3000 рублей.

Вычитаем из них безусловные расходы компании – 23 %.2310 рублей используется организацией на страховое возмещение. Ее используют, как базу для расчетов.Срок страхования 1 год = 365 дней. Ежедневно на возмещение по страховым случаям приходится 6 рублей 32 копейки.Вы пользовались полисом 120 дней, с 01.01 по 01.05.

Следовательно, до конца срока осталось 245 дней.Умножаем количество неиспользованных дней на величину ежедневной суммы, направляемой на страховое возмещение.Итог: автовладельцу, уплатившему за полис 3000 рублей, использовавшему страховку в течение 120 дней из 365, страховая компания должна вернуть 1548 рублей 40 копеек.

Права виновника ДТП по ОСАГО

Восстанавливать свой автомобиль ему придется за собственные средства. Помимо этого, виновнику в ДТП придется не только компенсировать свой ущерб самостоятельно, но и возмещать нанесенный урон пострадавшим в аварии людям с их имуществом.

А что делать виновнику ДТП ОСАГО? Произошедшее ДТП следует внимательно рассматривать на наличие «страхового случая», ведь происшествие происшествию рознь. Если при аварии, ее виновник также является и потерпевшим, тогда возможна выплата ему компенсации по страховке.

Данная ситуация может возникнуть при одновременном нарушении на дороге ПДД не только вами, но и другими участниками ДТП.

Такая ситуация предусматривает выплату виновнику аварии, признав его потерпевшей стороной.

Не стоит надеяться на «легкие» деньги виновнику аварии в данном случае.

Как выплачивают страховку по ОСАГО потерпевшему?

Виновник не получает никаких компенсаций, если у него только обязательный полис автогражданки, но при наличии у него полного КАСКО, выплата, разумеется, будет.Перед тем, как вы примите решение обратиться за выплатами по ущербу в страховую компанию, следует удостовериться, что у вас действительно страховой случай.

Выплат по ОСАГО не будет, если: если было причинение вреда посредством другого транспортного средства, не указанного в договоре, если был причинен моральный ущерб или возникла необходимость возмещения упущенной прибыли, если ущерб был нанесен в результате соревнований, испытаний или учебной езды, если автомобиль причинил вред здоровью посредством груза, который он перевозил, если было нанесение вреда жизни или здоровью работников во время исполнения ими должностных обязанностей, если водителем осуществлялось нанесение вреда транспортному средств или прицепу, грузу, а также оборудованию, которым он осуществлял управление, был причинен ущерб при погрузке грузов на автомобиль или при его разгрузке, если был нанесен ущерб антикварным предметам, зданиям, сооружениям, имеющим историческое и культурное значение, изделиям из драгоценных сплавов, камней, наличных денег, акций, предметов религиозного культа, произведений интеллектуального труда, если в аварии было задействовано не две, а несколько машин, если водитель совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения, либо принимал алкоголь до медицинского освидетельствования, либо в его действиях усматривается явный умысел, если имеют место быть обстоятельства непреодолимой силы – форс-мажор.

Правила страховых выплат по ОСАГО

Данное изменение будет способствовать повышению качества выполняемого ремонта, так как все поврежденные детали будут заменяться на новые, увеличение срока гарантии на выполненные работы до 6 месяцев, что приведет к снижению нагрузки на судебные органы, рассматривающие претензии по качеству работ, установление определенного порядка по устранению выявленных недостатков после восстановительного ремонта, что так же будет способствовать снижению случаев судебного разбирательства, установление определенных сроков проведения восстановительного ремонта (не более 35 дней), увеличение числа ремонтных организаций для выбора страхователем.

Возврат страховки ОСАГО и КАСКО при продаже автомобиля

При досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страхового возмещения и приходящейся на неистёкший срок действия договора обязательного страхования или неистёкший срок сезонного использования транспортного средства.

И как раз продажа автомобиля является одним из оснований, когда можно сделать перерасчёт денег по страховке. Тем не менее, таковой нельзя будет сделать в случае, например, если Вы просто решите, что полис Вам больше не нужен и безо всяких на то причин захотите расторгнуть договор со страховой компанией. Сделать это не получится по той простой причине, что последняя Вам попросту откажет.

Возврат страховой премии по осаго виновнику дтп при продаже автомобиля

В отличие от договора КАСКО, который можно расторгнуть в любое время без объяснения причин и получить обратно часть денег, для досрочного прекращения действия договора ОСАГО нужны уважительные причины, как раз такие, как продажа авто. Никаких трудностей в этой процедуре нет, поэтому не стоит бояться обращаться за возвратом средств.

Сегодня мы подробно поговорим о том, как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля. Какие обстоятельства позволяют расторгнуть договор Российское законодательство дает автомобилисту полное право обратиться к страховщику с тем, чтобы прервать действие договора страхования ОСАГО.

Статья 7 Федерального Закона от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ: Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования)

Выплаты по ОСАГО в 2019 году — размер и сроки возмещения страховых выплат по ОСАГО за повреждение автомобиля при ДТП с 1 апреля 2015 года

Как правило, сумма выплат страхового возмещения по ОСАГО в итоге значительно отличается от тех сумм, что мы указали выше, поэтому не стоит рассчитывать на хорошую компенсацию.

Мало кто знает, через какое время после ДТП, страховая компания осуществляет перевод денежных средств.

Согласно части 21 статьи 12 Федерального Закона от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ, выплата производится в течение 20 календарных дней за исключением выходных и праздничных дней.

Смотрите видео: Правовые особенности расторжения договоров страхования и возврат страховои премии (June 2019).