Вопросы к Юристу

Фролов и партнеры

Большинство специалистов по персоналу, принимая на работу нового сотрудника, изучают его трудовую книжку. Если с предыдущего места работы сотрудник был уволен по статье, с трудоустройством у него могут возникнуть серьезные проблемы. Увольнение по статье — словно клеймо, которое характеризует работника, как ненадежного и, следовательно, нежелательного в компании сотрудника. Кто-то, получив неприглядную запись в трудовую, отчаивается и думает, что найти хорошую работу уже не сможет.

Уволили за прогул, помогите перекрыть статью

В сентябре меня уволили за прогул, статья 81 пункт 6. подала в суд, сейчас сужусь. Даже если восстановят на работу уже не выйду, после такого свинского отношения не хочу там работать а в суд подала чтоб восстановит справедливость. Дайте пожалуйста совет — как статью перекрыть или как нарисовать новую ТК.

А еще работу ищу третий месяц с такой статьей везде отказ.

Совет 1: Как избежать увольнения за прогул

Основанием для увольнения может быть однократное отсутствие на рабочем месте в течение четырех часов. Однако это отсутствие должно быть непрерывным.

Если ваше рабочее место пустует два-три часа, прогул ом это не считается. Имейте в виду, что выявленный прогул должен быть зафиксирован непосредственно в день, когда он был совершен или, в случае невозможности, на следующий день.

Уволили по статье за прогул: как найти работу

Однозначного ответа в таком случае не сможет дать никто. Ситуация настолько сложная, что иногда сами специалисты кадровых отделов в дружеской беседе советуют соискателю просто «потерять» свою трудовую и завести новую. Конечно, есть и другие варианты, однако большая часть людей предпочитает выбрать самый простой, которым как раз и является приведенный выше.

Приняв решение избавиться от трудовой, помните, что вместе с ней потеряете записи обо всем заработанном ранее стаже.

Уволили с работы без причины, что делать?

Ссылаясь на нормы трудового законодательства (ст.80 ТК РФ), каждый трудоустроенный вправе подать заявление на увольнение по собственному желанию в любой для него подходящий момент. Но если этот шаг его вынуждает сделать работодатель, такие действия будут неправомерны.

К сожалению, много жалоб поступает от людей, что их уволили с работы без причины, что делать в подобной ситуации? В нашей статье рассмотрим вопрос о том, как оспорить поданное под давлением заявление на расчет?

А также существуют ли основания для ухода работников без их согласия?

Без законных на то оснований ни один работодатель не вправе своих служащих лишать места трудоустройства.

Post navigation

Прогул – частое явление. Прогулы сотрудников доставляют работодателям немало проблем, поэтому желание наказать виновных, чтобы другим «неповадно было», вполне понятно.

С другой стороны, руководство порой не против «припугнуть» работников, обещая уволить за прогул. При этом под прогулом часто имеют ввиду опоздание на работу, самовольный уход минут на двадцать, выход во время обеденного перерыва за пределы офиса… В общем, всё что угодно, только не собственно прогул.

Последствия увольнения по статье за прогул

  1. работник отсутствовал на своем месте целый день – даже если рабочее время составляет всего несколько часов (если рабочий день полный – то не менее 4 часов подряд),
  2. работник отсутствует по неуважительной причине,
  3. работник отсутствует непосредственно на своем рабочем месте, но если такое место за сотрудником не закреплено и он находился где-то на территории предприятия – прогул не засчитывается,
  4. факт отсутствия доказан.

Это может быть больничный лист или нечто иное.

Увольняют по статье за прогулы что делать ответы

Причины отсутствия работника на рабочем месте должны быть уважительными. Законодательство не содержит перечня уважительных причин отсутствия на работе. Поэтому в каждом конкретном случае администрация вынуждена решать этот вопрос самостоятельно, исходя из реальной ситуации и письменных объяснений работника, что, как свидетельствует практика, бывает связано с ошибками и нарушением закона.

Обычно уважительными причинами отсутствия считаются сбои в работе транспорта, пожары, наводнения, болезнь самого работника или его близких, выполнение гражданского долга и т.п.

Если уволили за прогул что делать

“С распоряжением)работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. ” Другими словами, позвонили ли вам, сказали устно — всё это грубо говоря не имеет юридической силы, следовательно, вы всё ещё работаете.

1 ответ. Москва Просмотрен 691 раз. Задан 2012-02-27 11:23:27 +0400 в тематике «Другие вопросы» Может ли уволить работодатель за прогулы, если задержка зарплаты составляет больше месяца — Может ли уволить работодатель за прогулы, если задержка зарплаты составляет больше месяца.

Как оформить увольнение за прогул? Статья 81 ТК РФ

Если человека уволили по статье, он прогуливал, болел, нарушал распорядок и прочее — это неважно. Работодатель обязан произвести полный расчёт (так же сюда входит оплата за неиспользованный отпуск и отгулы). Эти права прописаны в Трудовом Кодексе РФ:

в статье 140 “О сроках расчёте при увольнении” и статье 84.1 “О порядке оформления при прекращении трудового договора.”

В частности, там говорится:

“При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.” (140 ТК РФ)

“В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет” (84.1 ТК РФ)

Т.е. получаете трудовую книжку, требуйте расчёт. Однако рассчитывать на оплату за дни, в которые фактически не работали — не стоит.

Если идти на принцип, то интересный нюанс содержится в самом начале статьи 84.1, читаем:

“С распоряжением)работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.” Другими словами, позвонили ли вам, сказали устно — всё это грубо говоря не имеет юридической силы, следовательно, вы всё ещё работаете.

Что такое прогул?

Есть чёткое определение, всё остальное от лукавого. Прогул — это отсутствие на рабочем месте без уважительных на то причин, в течении 4-х и более часов подряд. (Статья 81 ТК РФ)

В течении какого времени могут привлечь?

Согласно закону, за совершённый прогул можно наказать в течении шести месяцев, с даты его совершения. Если вас хотят уволить за опоздание, которое было 3 года назад — это незаконно.

Можно ли встать на биржу после увольнения за прогулы?

Да, но увольнение по статье — штука серьёзная. К сожалению, служба занятости в праве отказать такому человеку и ничего ему не платить. А так, минимальное пособие, на которое можно рассчитывать — около 1000 рублей (в зависимости от региона проживания). Ни о каком % от предыдущего заработка — даже не думайте.

Как восстановиться на работе после увольнения за прогул?

Сам по себе факт такого нарушения является достаточным, что бы развязать работодателю руки. Он в праве уволить и не принимать обратно. Тем не менее, увольнение по статье 84 часть 6 связана с кучей юридических нюансов. Грамотный адвокат вполне сумеет доказать незаконность увольнения.

Вопрос читателя: “Могут ли меня уволить за самовольный уход в отпуск? Работаю уже несколько месяцев, графика отпусков нет, а меня не отпускают”

Отвечаем: Да. Основание будут те же самые — 81 ТК РФ.

Смотрите дополнительно: На работе

Многие люди при устройстве на работу даже не читают договор, только быстро «пробегают» глазами некоторые пункты, содержащие информацию о заработной плате.

Могут ли уволить за отсутствие на работе? Чем грозит увольнение по статье за прогул?

А с Трудовым кодексом РФ знакомы частично лишь из школьной программы.

  1. Увольнение по закону.
  2. Увольнения с нарушениями закона.
  3. Что может случиться, если прогулял работу.
  4. Что не может быть уважительной причиной при прогуле.

Правомерное увольнение.

Работодатель имеет право уволить сотрудника, если он отказался дальше работать в связи с изменением некоторых условий трудового договора, если:

  1. Занимаемая должность упразднена, но взамен ее была предложена другая схожая с обязанностями должность с меньшей заработной платой. От предлагаемой должности последовал отказ, после чего увольнение по основанию ТК РФ – отказ работника от продолжения работы из-за изменения условий договора, когда того требуют обстоятельства например, реорганизация производства.
  2. На попечении бывшего сотрудника (женщина) находятся малолетние дети, при этом детям больше 3х лет, женщина не считается одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) и он (сотрудник) не является другими лицом, воспитывающим указанных детей без матери.

Неправомерное увольнение.

Работодатель не имеет право уволить сотрудника в связи с профессиональной непригодностью, если:

  1. Сообщение об увольнении сотрудника поступило от директора позднее, чем за три дня до увольнения, к тому же не в письменной форме и без перечисления причин досрочного увольнения.
  2. Отсутствуют какие-либо акты о невыполнении норм выработки, несвоевременное или ненадлежащее выполнение порученной работы, выпуске бракованной продукции, нарушение правил внутреннего распорядка и других актов, являющихся для работника обязательным для выполнения.
  3. На уведомлении об увольнении, которое остается у организации, должна обязательно присутствовать подпись уволенного, дата вручения и расписка в получении своего экземпляра уведомления. Если бывший сотрудник отказывается это сделать, то обязательно составляется акт об отказе.
  4. Когда на работу принимали будущего сотрудника, его не ознакомили с должностной инструкцией, также не был назначен наставник, руководитель не производил мониторинг исполняемой работы и никак ее не оценивал.
  5. Не установлено конкретных сроков, в которые будут производиться испытания на профессиональную пригодность работнику данной организации.

Что бывает за прогул.

Ниже перечислены факты, по которым можно уволить работника

  1. Когда работника нет на рабочем месте больше 4 часов подряд, а по ст.81 ТК не обязательно дожидаться отсутствия работника на месте 4х часов.
  2. Нет наличия доказательств уважительной причины отсутствия.

Ниже перечислены «интересные» ситуации, которые часто встречаются в отношениях работника и работодателя.

Чем нельзя апеллировать, когда был совершен прогул.

  1. Сотрудник продолжает работать во время отпуска. Документальных подтверждений этой работе нет, ведь официально работник в отпуске.
  2. Задержка на работе никакими документами не подтверждается, и не носила вынужденный характер по инициативе работодателя.
  3. Занятость на работе работника может определить только работодатель.
  4. Совмещая работу с получением второго образования, работодатель никаких гарантий не несет и выплат не предоставляет.

Поделиться в соцсети!

02 Февраль 2012

Увольнение за прогул грозит работнику, отсутствующему на рабочем месте более четырех часов непрерывно. Руководители предприятий любит пригрозить нерадивым (или просто неугодным) работником удалением «по статье», однако осуществляют эти планы не так часто. Но прецеденты все же случаются. Как сделать так, чтобы «нехорошая» запись не испортила вашу трудовую книжку?

Смотрите видео: Почему лучше иметь много партнеров до свадьбы. Олег Фролов (September 2019).