Вопросы к Юристу

Возмещение ущерба при пожаре

Пожары в квартирах случаются не так часто и это конечно хорошо, но все же мы понимаем, что когда горит чья либо квартира, пожарные при тушении используют не малое количество воды, что соответственно приводит в затоплении нижних этажей и води далеко не чистая, так как гари очень много и в данной статье я хочу вам рассказать, кто будет возмещать ущерб от затопления в случае тушения пожара.

Кто несет ответственность за залив соседей при тушении пожара?

В первую очередь необходимо будет установить причину возгорания, ведь не всегда в воспламенении виноват собственник квартиры. Причину возгорания будут устанавливать пожарные, если причина возгорания заключается в том, что собственник квартиры не правильно использовал электроприборы, забыл выключить утюг, либо другая причина исходя из которой можно смело утверждать, что вина за возгорание лежит на плечах собственника квартиры, тогда ответственность будет нести именно владелец квартиры и он же будет возмещать ущерб соседям которых залило в процессе тушения пожара.

Бывает, что владелец квартиры не согласен с заключении пожарных и у него есть полное право провести независимую экспертизу, обратившись к соответствующему специалисту, который установит причину возгорания, но если заключение эксперта будет противоречить заключению пожарных, то скорее всего для того, что бы отстоять свою точку зрения придется судиться, но доказать что вина в возгорании не лежит на плечах владельца придется самому владельцу квартиры.

Бывает, что возгорание происходит по причине скачка напряжения, в этой ситуации ответственность будет нести управляющая организация, так как именно она отвечает за качество предоставления коммунальных услуг, в том числе за вред который был нанесен имуществу собственника по причине предоставления некачественных коммунальных услуг. Так что если будет оказано, что причиной возгорания как раз послужил скачок напряжения, то ответственность несет управляющая организация и здесь уже ущерб будет возмещать управляющая организация, а не собственник помещения в котором произошел пожар.

Так же в квартирах не редко проводят работы организации которые монтируют какое либо оборудования или прокладывают проводку, с такими организациями заключают соответствующие договоры. Если в результате причина возгорания заключается в том, что работники организации допустили нарушения при проведении работ по монтажу оборудования или при прокладке проводки, что явилось причиной возгорания, то к ответственности привлекут данную организацию и ущерб будет возмещать данная организация, как владельцу квартиры, так и соседям которые были затоплены в результате тушения пожара.

Так что вариантов как видите не мало, каждая ситуация по своему уникальна и кто будет нести ответственность, решается не редко в суде после проведения нескольких экспертиз, так как брать на себя ответственность добровольно никто не хочет, так как ущерба порой достигают нескольких сотен тысяч рублей, а то и пары миллионов.

Что делать затопленным соседям?

Конечно им необходимо оценить ущерб, для чего привлекается эксперт (независимый эксперт оценщик), с которым необходимо заключить договор и который придет в назначенное время и проведет экспертизу, составит акт, сфотографирует все поврежденные предметы, после чего подготовит отчет с точной суммой ущерба, на основании которого вы уже можете предъявлять к возмещению размер ущерба виновной стороне.

Но прежде чем обращаться к эксперту, вам необходимо обратиться в управляющую организацию, сообщить, что вашу квартиру затопило и пригласить представителей управляющей организации для осмотра вашей квартиры. В процессе осмотра представители управляющей организации обязаны составить акт о затоплении квартиры, в котором указываются все поврежденные предметы, вся поврежденная отделка квартиры. Внимательно проследите, что бы в акте было указано все, только после этого ставите подпись, так же акт должны подписать представители управляющей организации, поставить дату осмотра и передать один экземпляр акта в подписями вам.

Только когда у вас есть на руках акт о затоплении вы имеете право привлекать эксперта, так как для обращения к нему вам необходимы:

  • Акт о затоплении (выданный управляющей организацией),
  • Паспорт гражданина РФ,
  • Правоустанавливающие документы на квартиру.

Независимый эксперт на осмотр обязательно должен пригласить виновника затопления, или сразу нескольких предполагаемых виновников, если их сразу установить не удается. Пригласить их нужно за 3 рабочих дня до проведения осмотра.

После того как готов отчет о размере ущерба, вы можете предъявлять претензию виновнику и если он отказался возмещать ущерб в добровольном порядке, то подавайте на него в суд и в судебном порядке взыскивайте ущерб.

Надеюсь статья была полезна для вас и вы теперь понимаете, кто будет нести ответственность при затоплении квартиры в результате тушения пожара. Если у вас остались вопросы, то задайте их на сайте.

Ответы юристов (4)

Вы не указали, кто является собственником данной поврежденной пожаром квартиры.

Согласно статьи 211 Гражданского кодекса РФ Риск случайной гибели имущества

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если пожар произошел случайно, то за вред нанесенный имуществу отвечает собственник квартиры. Вероятно в Вашем случае муниципальное образование.

Если поджег квартиры устроил брат, то по его долгам будут отвечать наследники, если примут наследство. Но все это надо будет доказывать в суде.

Поскольку Вашей вины в возникновении пожара нет, то Вы не должны нести ответственность за пожар.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 210, 211) и Жилищного кодекса РФ в случае повреждения жилого помещения, находящегося в частной собственности, имущественные потери должны компенсироваться собственником квартиры, а повреждения конструктивных элементов домов - владельцем дома.

Обслуживание и ремонт жилых зданий и занимаемых по договору найма жилых помещений муниципального жилищного фонда производится за счет бюджетных средств, а домов и квартир государственного жилищного фонда - за счет средств предприятий и учреждений, в чьем хозяйственном ведении или оперативном управлении они находятся.

Ответ юриста:

Ущерб жилью и имуществу, находящемуся в нем, должен быть возмещен виновником (п. 1 ст. 15 ГК РФ). Согласно статье 1082 ГК РФ допускаются две формы такого возмещения:

  • денежная (пострадавшему выплачивается стоимость ущерба),
  • натуральная (виновный восстанавливает поврежденный предмет либо заменяет его на аналогичный - ст. 1064 ГК РФ).

По умолчанию ущерб возмещают граждане или организации, виновные в его возникновении. В борьбе с огнем сотрудники МЧС часто наносят ущерб имуществу соседей. Но из-за того, что это происходит в условиях крайней необходимости, ответственность за него они не несут. Отвечать за негативные последствия их работы придется тому, в чьих интересах они действовали (если возгорание возникло по вине хозяина). Если же имело место преступление – поджог – то компенсировать ущерб обязано лицо, его совершившее.

При нежелании соседей добровольно возместить причиненный ущерб либо произвести ремонт залитых помещений, следует обращаться в суд для принудительного взыскания. Подведомственность дела будет зависеть от цены иска:

  • до 50 000 руб.- юрисдикция мирового судьи,
  • более 50 000 - районного суда.

Кроме непосредственно искового заявления потребуются:

  • акты о пожаре и заливе квартиры,
  • вывод оценщика,
  • соглашение с оценщиком,
  • расчет претензий,
  • копии для ответчика,
  • прочие документы.

Акты о пожаре и о заливе квартиры составляются сразу после его тушения. Это ключевые документы, подтверждающие факт нанесения повреждений, их локализацию, объем средств, требующихся для восстановления квартиры и пр. При адекватном сборе доказательственной базы суд достаточно оперативно разрешит спор в вашу пользу. В случае несогласия с судебным решением, его можно будет оспорить в месячный срок.

Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Суд с соседями» :

В начале мая произошел пожар. Очаг возгорания находился в соседней квартире. Сначала полиция занималась этим делом, была проведена экспертиза.

Соседская овчарка в наше с мужем отсутствие ворвалась к нам на участок и перебила всех кур. Муж ходил к соседу с предложением выплатить нам компенсацию.

Я проживаю в подмосковном коттедже на двух хозяев, вода подведена к квартире со двора соседей. В данный момент мы с соседями в ссоре, они перекрыли мне воду.

Сыну 4 года. На прогулке он с другом исцарапал соседскую машину камнем. Чего нам ждать?

Я подала иск в суд. Могу ли я предъявить еще и иск о возмещении ответчиками 2/3 от суммы затрат на получение документов для подачи первого иска?

Смотрите видео: УЩЕРБ ОТ ЗАТОПА, ПОЖАРА (August 2019).