Вопросы к Юристу

Форма притензии о не предостовлении взамен стиральной машины на время ремонта

Возможно, возврат денег или замена товара будет экономически целесообразней. Существуют сроки, когда ремонт может быть признан гарантийным и соответственно безвозмездным.

Такие сроки обычно делятся на следующие категории:

  1. в период установленной гарантии,
  2. по истечению 2 лет, но в пределах 10 лет, если срок службы не установлен.
  3. по истечению гарантии, но в пределах 2 лет,
  4. по истечению 2 лет, но в период срока службы,

По своему выбору покупатель может обратиться к:

  1. изготовителю товара,
  2. продавцу,
  3. импортеру (организация, доставившая товар из-за рубежа).

Наглядная таблица обращения покупателя для гарантийного ремонта. Период Тип недостатка К кому можно обратиться Наличие обязанности по ремонту Обязанность покупателя доказывать производственный брак В гарантийный период Обычный недостаток Продавец, изготовитель, импортер да нет В гарантийный период Существенный недостаток Продавец, изготовитель, импортер да нет По истечению гарантийного срока в пределах 2 лет Обычный недостаток Продавец, изготовитель, импортер да да По истечению гарантийного срока в пределах 2 лет Существенный недостаток Продавец, изготовитель, импортер да да По истечению 2 лет, но период срока службы Обычный недостаток Изготовитель нет — По истечению 2 лет, но в период срока службы, Существенный недостаток Изготовитель да да По истечению 2 лет, но в пределах 10 лет, если срок службы не установлен Обычный недостаток Изготовитель нет — По истечению 2 лет, но в пределах 10 лет, если срок службы не установлен Существенный недостаток Изготовитель да да Следует учитывать, что не все поломки могут подлежать гарантийному ремонту.

Порядок возврата стиральной машинки в магазин

То есть, даже при самой мелкой и незначительной поломке, согласно законодательству, потребитель имеет право на осуществление обмена или возврата продукции. Это положение не исключает возможность сдать стиральную машинку, даже если она приобретена в обычном наземном магазине или другой торговой точке.При условии, что продукция не имеет надлежащего качества, возврат стиральной машины может быть осуществлен в первые две недели с момента приобретения (не считая день, когда покупка была получена на руки).

За это время потребитель должен проверить работу бытовой техники и определить наличие недостатков или неисправностей.Не всегда недостатки можно определить в течение двухнедельного срока.

Поэтому, законодательство предусматривает и другие варианты возврата.

В частности, возврат стиральной машины возможен даже после двухнедельного тестирования при условии:выявлен существенный недостаток,нарушен срок ремонта,устранение недостатков или ремонт занимает более месяца в год.

Образец заявления на гарантийный ремонт товара

Вы должны составить заявление количестве двух экземпляров. Первый вы оставляете в торговом центре, где был приобретен товар, а на втором экземпляре магазин проставляет соответствующую отметку о том, что товар принят от покупателя, составившего заявление.

В том случае, если гарантия еще действует, то следует составить заявление о предоставление ремонта на основание ее.

Для того чтобы товар отправили на ремонт, нужно обязательно составить заявление. Обязательно сохраняйте чеки из магазина при покупке любого товара! Дело в том, что без них вы не докажете факт покупки товара в конкретном магазине!

Товар на подмену на время ремонта

Такая возможность отдельно предусмотрена пунктом 20 Федерального Закона “О защите прав потребителя”.

Отметим две очень важные детали: Потребитель несет полную ответственность за полученный им на время ремонта аналог. Поэтому если вы сломаете подменный товар, испортите его или каким – либо образом еще приведете его в негодность, то вас будут ожидать ответные меры.

Гарантийный ремонт стиральной машины

В нем будет указан срок гарантии. Потребитель может попросить у продавца о следующем:

  1. вернуть деньги за некачественный товар,
  2. безвозмездно выполнить ремонт,
  3. заменить машинку аналогичной.

В случае обращения к продавцу с подобными требованиями, можно ожидать несколько вариантов решения проблемы.

Иногда они сразу же выполняют требования покупателя.

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта

А само предоставление должно иметь место не позже срока в три дня с момента принятия изделия в гарантийный ремонт.

К исключениям не относятся изделия используемые инвалидами, Прогулочные средства и средства плавания, Все виды мебели, Электрические приборы личного персонального использования (фены, зубные щетки, утюжки для разглаживания волос, медицинские электроприборы, электрические пледы и одеяла, электропростыни, электрические бритвы), Электрические приборы для приготовления пищи (электропечи, микроволновые печи, тостеры, кипятильники, электрические чайники), Гражданское оружие и части от него.

Как вернуть стиральную машину в магазин

Этот факт нужно доказать, но опытные юристы могут помочь в этом вопросе. Поскольку требование вернуть деньги за бытовую технику и принять назад не подошедший товар не является юридически обоснованным, специалисты рекомендуют попробовать договориться с магазином об обмене.

Чаще всего руководство торговых точек идет на уступки, поскольку дорожат своей репутацией. В случае обнаружения дефектов, действия покупателя будут зависеть от срока, который прошел с момента приобретения бытовой техники. Согласно ст. 18 Закона о защите прав потребителей, если с момента покупки до обнаружения дефекта прошло менее 15 дней, покупатель имеет право:

  1. требовать возврата денег в срок до 10 дней,
  2. обменять бракованную стиральную машину на аналогичную модель с перерасчетом покупной цены.

Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

21 ЗоЗПП, если на выполнение вашего требования о замене некачественного товара на другой той же или другой марки требуется более 7-ми дней, вы также вправе требовать аналогичный товар.

На период, который потребуется для выдачи вам постоянной замены.

Постановлением Правительства № 924 от 10.10.11 утвержден перечень из 12-ти групп товаров, признанных «». В отношении к ним не действует право замены на другой такой же товар или право возврата денег.

По прошествии 15 дней после покупки такие товары можно только отдать в ремонт. Если вашего товара нет в перечне, вы можете выбирать, что делать при его поломке во время гарантийного срока – менять, забирать деньги или ремонтировать. Как раз в отношении товаров из этого перечня мы и может требовать замену на аналогичный товар на время ремонта.

Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

За невыполнение данного требования потребителя продавец уплачивает потребителю неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки требования (установлено ст.23 ФЗ «О защите прав потребителей»).

Существует перечень «технически сложных товаров», в отношении которых не действует право требования возврата денег или замены на другой товар (по истечении 15 дней после покупки). Товары из этого перечня подлежат только ремонту.

В отношении других товаров, потребитель имеет право выбирать: ремонтировать ли товар, заменить на новый, или требовать вернуть деньги. Это право установлено статьей 18 вышеуказанного Закона.

Смотрите видео: Истец банка не представил доказательства, подтверждающие заявленные требования (September 2019).