Вопросы к Юристу

Штраф за оскорбление личности

Оскорбление личности — это намеренное унижение достоинства. Цель такого деяния — возвышение себя над оппонентом, причинение душевной боли. Наказание за оскорбление личности значится в Административном Кодексе РФ, ст 319, 336 и ст 5.61 КРФоАП. Доказать факт злонамеренного деяния непросто. Возможно, обвиняемый эмоционально высказывался в отношении потерпевшего, при этом он не преследовать цель оскорбить. Однако потерпевший принял эмоциональные высказывания за оскорбление.

Разграничение двух понятий

Стоит сказать, что оскорбление - понятие субъективное. Бывает так, что один человек бурно выражает свою точку зрения, а оппонент считает, что его пытаются оскорбить. Ответственность за оскорбление личности не несет гражданин, чья вина не доказана. Субъективность оскорбления заключается в том, что один человек пропустит резкие высказывания, а другой - разгневается и решит наказать обидчика в соответствии с законом.

Если человек эмоционально высказывается в адрес оппонента, однако, не использует бранных выражений и не пытается унизить достоинство, значит административный штраф за оскорбление личности ему не грозит. Факт оскорбления нужно доказать. Бывает так, что человек всего-лишь доказывает свою правоту, пытаясь указать на ошибки оппонента. Оскорбление направлено на то, чтобы морально подавить человека, обидчик при этом использует бранные выражения. Административное наказание за оскорбление личности считается несправедливым, ведь раньше обидчика можно было привлекать к уголовной ответственности.

Наказание за оскорбление личности

Что грозит за оскорбление личности? До 2012 года деяние считалось правонарушением, за которое обидчик отвечал по ст 130-ой УК РФ. Оскорбление признавалось не особо тяжелым преступлением, но наказание за него было строже. Доказать оскорбление всегда было непросто. На суд вызывали свидетелей, которые подтверждали показания заявившего. Чтобы обидчик понес наказание, потерпевший предоставлял аудио, видео-материалы. Бывали случаи, когда суд устанавливал то, что потенциальный обидчик высказывал свое мнение и не пытался оскорбить потенциального потерпевшего. Привлечение за унижение личности осуществлялось наряду с угрозами убийства. Важно сказать, что оскорбление проще доказать при наличии телесных повреждений.

Сегодня все по-другому. В законодательстве есть статья, предусматривающая ответственность за оскорбление, но здесь речь идет о нанесении морального вреда спецсубъектам, в частности, представителям власти и военнослужащим. С 2012-ого года данное деяние стало правонарушением, хотя ранее считалось преступлением. Доказав вину обидчика, можно привлечь его к ответственности. Максимальный штраф, который заплатит физическое лицо - 3000 рублей. Статья за оскорбление личности 2018-2019 наказание предусматривает "щадящее". Ст 5.61 КРФоАП предполагает ответственность за непринятие мер, которые помогли бы не допустить оскорбление.

Административный штраф за оскорбление личности огорчает граждан. Многие считают целесообразным введение уголовной ответственности. Стоит отметить, что должностное лицо, нанесшее моральный вред, платит штраф 30 000 рублей, а юридическое - 100 000 рублей. Если рассматривать нормы, принятые до 2012 года, тогда с обидчика можно было взыскивать 1-3 заработных платы. Максимальный штраф составлял 40 000 рублей. При невозможности взыскать данную сумму назначались принудительные работы или лишение свободы на срок до 1-года.

Что такое публичное оскорбление?

Отдельно стоит рассматривалось публичное оскорбление. Штраф за него составлял до 80 000 рублей, обидчик привлекался к уголовной ответственности. Публичное оскорбление предполагало наказание в виде лишения свободы до 2-х лет. Сегодня более строгие меры применяются в отношении граждан, оскорбивших должностных чиновников, военнослужащих, юридических лиц. Публичное оскорбление - попытка морального унижения в СМИ или общественных местах. Если человек разместил оскорбительную информацию о ком-либо в печатном издании, потерпевший вправе привлечь к ответственности. Штраф за публичное оскорбление: от 5 000 до 500 000 тыс рублей (50 000 рублей - с должностного лица и 500 000 рублей – с юридического).

Оскорбление в социальной сети

Гражданин, разместивший оскорбительную информацию в социальных сетях, не будет привлечен по статье "Публичное оскорбление". До 2012 года подобного рода деяния считались уголовно наказуемыми. Сегодня все по-другому. В российском законодательстве не прописано, что социальные сети и другие сайты, не относящиеся к официальным новостным источникам, являются СМИ. Из этого следует вывод: оскорбление личности, размещенное в социальных сетях, не относится к разряду "Публичные". В любом случае вина обидчика должна быть доказана, так будет проще установить факт злонамеренного деяния.

Какой штраф за оскорбление личности и иное наказание предусмотрены законом?

Уголовная ответственность сохранилась при нанесении оскорбления военнослужащему или представителю власти, если:

  • деяние совершено в момент исполнения государственным служащим своих непосредственных должностных обязанностей,
  • оскорбление связано с деятельностью лица.

На основании 336 статьи УК РФ, к наказанию и привлечению к уголовной ответственности за оскорбление военнослужащего призываются исключительно другие военнослужащие, при этом не важно, младше они по званию либо старше.

Если вас оскорбили, обидчика возможно наказать, обратившись с соответствующим заявлением в прокуратуру, отделение полиции или к участковому не позднее 10 суток с момента инцидента.

Как установить факт оскорбления?

Под оскорблением понимаются слова или действия лица, унижающие достоинство и честь гражданина, выставляющие его в неприличном свете (к примеру, пощёчина, плевок, грубый жест, унизительная оценка умственных либо физических способностей человека).

При этом неважно, в чьих глазах были подорваны престиж гражданина и доверие к нему – общества или самой личности, которой было нанесено оскорбление.

Факт нарушения устанавливается соответствующими правоохранительными органами в ходе проверки. Доказать наличие оскорбления возможно с помощью показания очевидцев, фотографий или видеозаписи с места происшествия, записей в СМИ или на просторах интернета (к примеру, участились случаи оскорбления граждан в социальных сетях).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Наказание за клевету и оскорбление

Под клеветой понимается распространение о конкретном гражданине заведомо ложных и порочащих его честь сведений. Любая информация, подрывающая репутацию человека, которая в итоге признана не правдивой, называется клеветой.

В зависимости от обстоятельств дела и тяжести проступка 128.1 статьёй УК РФ предусмотрено одно из перечисленных ниже наказаний.

Вид наказания, предназначенный в конкретном случае

Какой штраф могут выписать за оскорбление личности

Для начала давайте напомним один весьма важный момент. В России, начиная с 2012 года, оскорбление личности уже не является преступлением. Теперь это правонарушение. Логика в таком шаге законодателей вполне понятна. Все дело в том, что оскорбление личности считалось незначительным преступлением, соответственно, никаких слишком жестких мер к нарушителям не применяли.

Более того, в суде доказать вину обвиняемого непросто, поскольку предоставлять следует весомые доказательства, такие, например, как аудио- или видеозапись либо показания свидетелей. Наиболее сложный момент – установление умысла. Иными словами, нужно еще доказать, что в данном случае было нанесено умышленное оскорбление, а не имело место высказывание собственной точки зрения в жесткой форме.

В этой связи в судебной практике практически не было дел, в которых рассматривался бы исключительно факт оскорбления. В подавляющем большинстве случаев они являлись «довеском» к более серьезным статьям УК РФ. Постепенно такие дела и вовсе перестали рассматриваться, и законодатели приняли решение переквалифицировать оскорбление личности из преступления в правонарушение. В данном случае они попросту руководствовались реальным положением вещей.

Сейчас в УК есть всего лишь две статьи, предусматривающие привлечение к ответственности за оскорбление личности. В обоих случаях потерпевшими могут быть спецсубъекты. В частности, к уголовной ответственности привлекаются лица, нанесшие оскорбление военнослужащим либо представителям власти на основании статей УК РФ 336 и 319 соответственно.

В настоящее время данное правонарушение предусмотрено КРФоАП. В частности, за оскорбление личности виновные могут быть привлечены к ответственности на основании одной из 3 частей статьи 5.61. При этом наказание стало более мягким. В частности, с обидчика, не являющегося юридическим или должностным лицом, можно взыскать не более 3 тысяч рублей. Кстати, для последних двух категорий предусмотрены более солидные штрафы. В частности, для:

  • юрлиц – 100 000 рублей,
  • должностных лиц – 30 000.

Чем может обернуться публичное оскорбление личности

Давайте рассмотрим еще один важный момент. Речь идет о публичном оскорблении личности. Для начала стоит напомнить, как данный момент трактуется действующим законодательством. В данном случае речь идет о нанесении оскорбления в:

  • СМИ,
  • каких-либо печатных произведениях,
  • устном выступлении,
  • присутствии других граждан, то есть на публике.

Наказание здесь будет более серьезным. Так, на частное лицо, нанесшее другому гражданину публичное оскорбление, могут наложить штраф в размере 5 тысяч рублей. Как и в предыдущем случае, для юридических и должностных лиц предусмотрено более весомое материальное наказание. Первые могут быть покараны штрафом в размере 0,5 миллиона рублей, вторые – 50 тысяч. Следует уточнить еще один момент. Юридические и должностные лица также могут быть привлечены к ответственности в случае, если ими не были приняты меры для недопущения факта публичного оскорбления при наличии соответствующей возможности. В таком случае первые караются штрафом в размере 50 000 рублей, вторые – 10 000.

Оскорбление в Интернете и на рабочем месте

Рассмотрим еще один очень важный момент. Речь идет об оскорблении, нанесенном одним пользователем другому в Интернете, в том числе и в социальных сетях. С одной стороны, здесь вполне можно констатировать публичность. Ведь доступ к Интернету имеют множество людей, соответственно, размещенная здесь информация является общедоступной. Как минимум ее могут увидеть несколько пользователей. В этой связи еще не так давно судами оскорбления, нанесенные в Сети, рассматривались именно как публичные.

В данном случае интернет-сайты приравнивались к средствам массовой информации. Однако в настоящее время ситуация изменилась. Все дело в том, что в действующих нормах законодательства нет никакого прямого указания на то, что нанесенное в Интернете оскорбление следует считать публичным. Здесь есть только лишь одно исключение – новостные сайты, имеющие официальный статус СМИ.

Нередко конфликтные ситуации случаются на рабочих местах. В подавляющем большинстве случаев наказание здесь будет административным, в том числе и за публичное оскорбление. При этом кем относительно друг друга являются нарушитель и потерпевший, не имеет значения. Иными словами, к одинаковой ответственности будут привлечены и подчиненный, и начальник. Такой же подход применяется и относительно спорных ситуаций, возникших между коллегами, работниками обслуживающей сферы и клиентами, и так далее. Единственное, что в данном случае классифицируется – это характер нанесенного оскорбления, то есть было оно публичным или нет.

К уголовной ответственности, как уже говорилось выше, могут быть привлечены только лишь лица, нарушившие нормы статей 319 и 336 УК РФ. При этом здесь следует учитывать одно важное обстоятельство. Лицо можно привлечь к уголовной ответственности только лишь в случае, если оскорбление было нанесено им потерпевшему, находившемуся при исполнении своих служебных обязанностей, и публично. Нарушение норм статьи 319 может обернуться штрафом в размере до 4-х тысяч рублей. Однако есть и другие варианты наказания. Виновное лицо, в частности, могут привлечь к исправительным или обязательным работам.

Для того чтобы наказать обидчика, нанесшего оскорбление, потерпевшему следует обратиться с соответствующим заявлением в полицию, прокуратуру, участковому уполномоченному или суд. При этом потерпевший должен предоставить как можно больше доказательств. Иными словами, одного лишь заявления в данном случае будет недостаточно для привлечения другого лица к ответственности. Доказательствами в данном случае признаются, например, показания свидетелей, письма с текстом оскорбительного содержания, аудио- и видеозаписи, в том числе сделанные камерами наблюдения или автомобильного видеорегистратора. Если же конфликтная ситуация произошла, когда потерпевший и обидчик находились один на один, то доказать вину второго достаточно проблематично, особенно если тот начинает все отрицать.

Смотрите видео: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ (September 2019).