Вопросы к Юристу

Предоставляется ли адвокатские услуги инвалидам первой группы в электроннм виде дистанционно

К сожалению, у инвалидов часто возникает потребность в получении юридической поддержки, а средств на ее получение может не быть. По нормам российского законодательства, каждый социально незащищенный гражданин имеет право обратиться за бесплатной помощью юристов.

Скачать для просмотра и печати:

В чем суть правовой поддержки инвалидов

В статье 6 ФЗ № 324 определены меры юридической помощи, которые могут быть предоставлены нуждающимся гражданам, входящим в выделенные законом категории, абсолютно бесплатно:

  1. Консультирование по правовым вопросам. Консультация может быть дана как в устной, так и в письменной форме,
  2. Разъяснение норм и положений, регламентированных нормативными актами,
  3. Поиск статей в российском законодательстве, которые помогут дать ответ на возникшие у инвалида вопросы,
  4. Проработка стратегии действий для выхода из затруднительной ситуации,
  5. Составление документов для их дальнейшей передачи в уполномоченные государственные, муниципальные и частные учреждения,
  6. Получение информации из государственных органов путем отправки запросов,
  7. Составление официальных запросов,
  8. Представление интересов инвалида в государственных и муниципальных органах, на суде.
Согласно закону, правовая поддержка инвалидов может быть представлена и в других, не запрещенных законодательством формах.

Кто имеет право на бесплатную поддержку по правовым вопросам

Обратиться за получением бесплатной правовой поддержки могут только те граждане, которые указаны в ФЗ , в частности:

  1. Семьи, считающиеся малоимущими, так как среднедушевой доход на каждого члена семьи ниже размера прожиточного минимума для региона, где они постоянно проживают,
  2. Лица, имеющие инвалидность (вне зависимости от присвоенной комиссией группы),
  3. ВетераныВОВ , лица, признанные Героями России или СССР,
  4. Дети с инвалидностью, их представители,
  5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения своих родителей.
Важно! Обращение возможно только при предоставлении документов, подтверждающих право на получение правовой поддержки от специалиста бесплатно.

Бесплатная юридическая помощь инвалидам. Где ее получить?

17 ноября 2019 10:59

  1. 1 Оказание людям с инвалидностью льготных юридических услуг регулируется Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Бесплатно оказывается юридическая помощь инвалидам 1 группы, а также инвалидам 2 группы. Также бесплатно могут получить юридическую помощь дети-инвалиды и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания.
  2. 2 Бесплатную юридическую помощь оказывают государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.К примеру, В Москве бесплатную юридическую помощь оказывают . В Московской области бесплатную консультацию юристов инвалиды могут получить в , а в Самаре – в .Список адвокатов, которые оказывают бесплатную юридическую помощь, публикуются на сайте государственных органов и адвокатских палат. Например, в Москве такой список публикует и . Также списки государственных бюро и адвокатов, оказывающих бесплатную помощь инвалидам, публикуются на , в котором Вы проживаете.
  3. 3 Нотариусы оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, а именно консультируют по вопросам совершения этих действий.Также бесплатную помощь оказывают юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.Юридические клиники представляют собой студенческие консультативные или юридические бюро – помощь здесь оказывают студенты правовых институтов под надзором преподавателей. В Москве, например, такую помощь оказывает .Негосударственные центры бесплатной юридической помощи создаются в виде некоммерческих организаций адвокатами, нотариусами и НКО. таких центров опубликован Министерством юстиции РФ на официальном сайте.

оказывает правовую помощь гражданам и организациям в областях гражданского, уголовного, семейного и трудового права

Какие права и льготы инвалидам 1 группы гарантированы в РФ

Право на обеспечение недвижимостью для проживания. Органы государственной власти работают над проблемой улучшения жилищных условий инвалидов. И если гражданин данной категории имеет потребность, то ему будет выделено жилье.

Вдобавок, инвалидам гарантированы соответствующие льготы, и они могут претендовать на снижение оплаты за жилье. 4. Доступность посещения объектов социальной инфраструктуры.

На государственном уровне инвалиды обеспечиваются собаками-поводырями и специальными креслами-колясками для комфортного передвижения. Это позволяет людям с ограниченными возможностями без проблем иметь доступ к местам отдыха, общественным и жилым зданиям, транспортным развязкам.

Имеет ли право на бесплатного адвоката инвалид первой группы?

Сэкономьте свое время и нервы.Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Ваше имя: Регион: Москва и МОСанкт-Петербург и ЛОДругой регионАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскБрянскВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежЕкатеринбургИвановоИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКемеровоКиевКировКостромаКраснодарКрасноярскКрымКурганКурскЛипецкМахачкалаМурманскНижний НовгородНовосибирскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПсковРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСмоленскСтавропольТамбовТверьТомскТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаХабаровскХанты-МансийскЧебоксарыЧелябинскЧитаЭнгельсЯкутскЯрославль

Помощь инвалидам

Вся информация берётся из официальных документов.

В заявлении указываются:

  1. согласие на извещение государственного органа о возникших изменениях, которые могут произойти в будущем,
  2. адресные данные отдела пенсионного фонда, который будет решать вопрос о выделении денег,
  3. документ, подтверждающий наличие гражданства,
  4. информация о представителе заявителя при его наличии,
  5. фактический и почтовый адрес заявителя,
  6. подпись заявителя и дата составления,
  7. Ф.И.О. заявителя и его полные паспортные данные,
  8. список приложений.

Основным нормативным актом в данной сфере является Закон № 181-ФЗ. Им устанавливаются:

  1. особенности трудовых прав, применяемых по отношению к инвалидам I и II группы,
  2. понятие об абилитации и реабилитации.
  3. понятие о социальной защите инвалидов,
  4. меры, предпринимаемые государственными органами для поддержки лиц с ограниченными возможностями,
  5. госреестр,
  6. недопустимость дискриминации человека,
  7. три степени инвалидности (I, II и III группы). Дети могут быть признаны инвалидами без группы,
  8. понятие о проведении медико-социальной экспертизы для определения степени инвалидности и установления факта нуждаемости в социальной помощи,

Как получить бесплатную юридическую помощь инвалидам?

Порой от четкости изложения, подкрепленного правовыми аргументами зависит время разрешения конфликтной ситуации.

Будут грамотно заполнены стандартные бланки, собран пакет документов для определения инвалидности, прохождения врачебных и административных комиссий, направлений на лечение и реабилитацию. Юридическая помощь детям с инвалидностью включает в себя дополнительно вопросы устройства в детские дошкольные и образовательные учреждения, право на регулярное профильное лечение и адаптацию.

Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь?

Оказание людям с инвалидностью льготных юридических услуг регулируется Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

Бесплатно оказывается юридическая помощь инвалидам 1 группы, а также инвалидам 2 группы. Также бесплатно могут получить юридическую помощь дети-инвалиды и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания.

Где получить бесплатную юридическую помощь?

Бесплатную юридическую помощь оказывают государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.

Список адвокатов, которые оказывают бесплатную юридическую помощь, публикуются на сайте государственных органов и адвокатских палат. Например, в Москве такой список публикует Департамент труда и социальной защиты населения и Адвокатская палата города Москвы.

Также списки государственных бюро и адвокатов, оказывающих бесплатную помощь инвалидам, публикуются на сайте управлений Министерства Юстиции субъекта РФ, в котором Вы проживаете.

С осени 2018 года получить бесплатную консультацию профессиональных юристов – "Европейской юридической службы" – можно на портале DISLIFE. Для этого нужно заполнить форму и отправить вопрос по ссылке. Обращаем внимание, что юристы бесплатно предоставляют устные и письменные консультации пользователям DISLIFE, но не составляют документы и не сопровождают в суде.

Куда еще можно обратиться за бесплатной консультацией?

Нотариусы оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, а именно консультируют по вопросам совершения этих действий.

Также бесплатную помощь оказывают юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Юридические клиники представляют собой студенческие консультативные или юридические бюро – помощь здесь оказывают студенты правовых институтов под надзором преподавателей. В Москве, например, такую помощь оказывает Юридическая клиника Всероссийского государственного университета юстиции.

Негосударственные центры бесплатной юридической помощи создаются в виде некоммерческих организаций адвокатами, нотариусами и НКО. Список таких центров опубликован Министерством юстиции РФ на официальном сайте.

С осени 2018 года получить бесплатную консультацию профессиональных юристов – "Европейской юридической службы" – можно на портале DISLIFE. Для этого нужно заполнить форму и отправить вопрос по ссылке. Обращаем внимание, что юристы бесплатно предоставляют устные и письменные консультации пользователям DISLIFE, но не составляют документы и не сопровождают в суде.

Адвокат Олег Искаков оказывает правовую помощь гражданам иорганизациям в областях гражданского, уголовного, семейного и трудового права

Смотрите видео: 9 Вопрос. Полномочия и обязанности адвоката. (MARCH 2019).