Вопросы к Юристу

Стоимость постановки автомобиля на учет в ГИБДД

Регистрация необходима в следующих случаях:

  • приобретение нового транспортного средства,
  • смена владельца автомобиля, т.е. после совершения сделки купли/продажи, процесса дарения и т.д.,
  • изменение личных данных автовладельца (смена фамилии, места жительства).

В соответствии с распоряжением министерства внутренних дел (МВД) обязательной регистрации подлежит любой транспорт с объемом двигателя от 50 куб. см. и предельной скоростью от 50 км/ч. Прицеп к транспорту также должен быть зарегистрирован.

Услуга будет полезна как физическим, так и юридическим лицам.

Особенности процедуры

Если автомобиль регистрируется в органах ГИБДД впервые, обязательной сопроводительной процедурой является получение номеров, цена изготовления которых будет включена в государтсвенную пошлину.

Постановка машины на учет в Москве должна быть осуществлена в срок не позднее 10 дней с момента подписания договора купли/продажи. Отсчет начинается после передачи машины покупателю или после внесения корректировок в личные данные автовладельца. Осуществить процедуру можно по месту проживания либо месту пребывания собственника, снятие с учета производится инспекторами по месту предыдущей регистрации автотранспорта.

В случае неисполнения требования о регистрации в течение 10 дней при остановке сотрудником ГИБДД к вам будут применены штрафные санкции. Размер первого штрафа составит от 500 до 800 руб., второго – 5 тыс. руб. Также вам может грозить лишение прав на срок до 3-х месяцев.

Процедура внесения регистрационных данных занимает 1 день, но ожидание своей очереди может занять длительное время. Благодаря большому опыту и безукоризненному знанию законодательства наши сотрудники подготовят необходимый пакет документов, окажут консультационную поддержку и полное сопровождение процедуры регистрации или снятия в кратчайшие сроки. С нами вы сможете поставить авто на учет всего за 1 - 1,5 часа. При этом сами вы можете сидеть у нас в офисе и пить кофе.

Стоимость услуги для физических лиц: 3500 рублей.

Постановка на учет

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Постановка автомобиля на учет – регистрационная процедура, установленная для всех владельцев ТС, чьи машины участвуют в движении на проезжей части. Госпошлина уплачивается при покупке и последующей регистрации следующего транспорта:

  1. Новые автомобили,
  2. Транспортные средства, находящиеся на территории страны более 180 дней подряд,
  3. Иной транспорт, оборудованный двигателем.

Постановка на учет нового автомобиля осуществляется в течение 10 дней. Срок исчисляется с момента подписания договора купли-продажи. Пропуск срока повлечет наложение штрафа в размере 5000 рублей. Последующее игнорирование норм закона приведет к лишению удостоверения водителя до 3 месяцев.

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Регистрации авто сотрудником МРЭО выполняется в день обращения гражданина. При отсутствии в госоргане очередей время на постановку затрачивается не более 1 часа. Процедура четко регламентирована и включает:

  1. Проверка документов, представленных на регистрацию – 20 минут.
  2. Осмотр автомобиля. В момент осмотра при сохранении номеров происходит их сверка сотрудником ГИБДД. В зависимости от города госорган и место сверки могут располагаться в разных местах – 20 минут.
  3. Принятие решения и выдача документов – 20 минут. Сотрудник вносит новые данные в базу, распечатывает и подписывает документы.

Заявитель представляет в госавтоинспекцию следующие документы:

  • Паспорт гражданина,
  • Документ, подтверждающий получение прав на машину (договор купли-продажи, свидетельство на наследство и пр.),
  • Автомобильный паспорт,
  • Предыдущее регистрационное свидетельство для поддержанных авто,
  • Полис страхования ответственности,
  • Квитанцию об оплате госпошлины,
  • Заявление.

Реквизиты для оплаты нужно уточнить в ГИБДД непосредственно перед регистрацией, так как они могут поменяться.

Указанные правила сохраняются, если новый собственник решил оформить ТС на территории другого региона. Ставить автомобиль на учет разрешается в любом субъекте по месту прописки нового владельца. Однако при изменении региона на номере, его нужно менять полностью.

Размер пошлины

Для совершения процедуры регистрации в отношении транспорта установлены следующие суммы пошлин:

  1. За постановку на учет требуется внести 2850 рублей. Сумма действительна, как для нового, так и поддержанного авто. Государственная пошлина включает 2000 рублей за получение номеров, 500 рублей – за свидетельства на транспорт и 350 рублей – за внесение изменений в паспорт авто.
  2. Без смены номеров регистрация обойдется в 850 рублей. О сохранении рег знаков машины договариваются продавец и покупатель при подписании договора купли-продажи. Для автомобилей из салона придется получать номера.
  3. При оформлении нового ПТС, доплата составит 330 рублей.
  4. За регистрацию мотоцикла платится 1850 рублей.
  5. При транзите и оформлении специальных номеров – 1600 рублей.
  6. При наличии прицепа стоимость пошлины увеличивается на 1850 рублей.

Способы оплаты

Оплату госпошлины можно осуществить несколькими способами:

  • В отделении любого банка.
  • Через банкоматы.
  • На сайте Госуслуги. При регистрации необходимо предоставить распечатанную квитанцию об оплате или файл, открытый через ресурс Госуслуги. Допускается предъявить платежку на экране смартфона или планшета.
  • В терминалах, размещенных в органах ГИБДД.
  • В режиме онлайн через мобильный банк или личный кабинет. Услуга позволяет перечислить деньги из любой точки. Однако в госорган нужно предъявить распечатанный чек с печатью банка.

Оплата онлайн

Наиболее надежным способом перечислить средства удаленно является сервис Госуслуги. Чтобы воспользоваться услугой требуется:

  • Зарегистрироваться на портале и подтвердить свою учетную запись в МФЦ путем личного посещения центра.
  • Заполнить заявление о постановке на учет машины.
  • После проверки, представленной информации, система предоставит доступ к совершению платежа.
  • Оплат производится со скидкой 30%.
  • Комиссия не уплачивается.
  • Платеж принимается с банковской карты, электронных кошельков либо со счета мобильного телефона.

Получая услугу через сервис, вы можете выбрать удобное время для посещения МРЭО.

Использование онлайн сервисов коммерческих банков:

  • Платится комиссия 3-5% от суммы,
  • Подтверждение платы принимается только в распечатанном виде с печатью кредитной организации,
  • Существует риск сбоя операции или допущения ошибки в реквизитах.

Выбирая оплату через онлайн банк, стоит заранее удостовериться в поступлении денежных средств в госорган на соответствующий КБК.

Услуги регистрации ТС

Чтобы самостоятельно не заниматься регистрацией допускается воспользоваться услугами частных компаний, специализирующихся на помощи в постановке авто на учет. Стоимость их работы в среднем составляет 5000 для юридических лиц и 3000 для физических лиц.

В зависимости от региона оформления цена может изменяться. Так, в Москве подготовка и подача документов стоит более 3000 рублей, в СПб цена установлена в пределах 2700 рублей. Размер пошлины одинаков по всей территории страны.

Процедура не является сложной, поэтому за дополнительную плату стоит оформить лишь некоторые действия. Например, подготовка заявления, которое будет принято в МРЭО.

Выполнять постановку транспорта на учет могут автосалоны, занимающиеся реализацией новых авто. В момент покупки автосалон возьмет все необходимые документы и направит в ГИБДД. Страховой полис оформляется в момент покупки.

ПТС с отметками, свидетельство и номерные знаки будут переданы из госоргана в автосалон. Клиенту необходимо внести оплату и подождать подготовку документов. После завершения процедуры автомобиль можно забрать из салона и сразу использовать по назначению.

Смотрите видео: Список документов для ГИБДД и цена постановки авто на учёт 2017 год (April 2019).