Вопросы к Юристу

Продлевается ли гарантия после обмена товара?

В случае предъявления требования о замене продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования (п.1, ст.21). Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении.

Продлевается ли гарантия после обмена товара?

Потребуйте, чтобы продающая сторона устранила все изъяны и недостатки.

В случае, когда продукт был отдан на ремонт, срок гарантии продлевается на время, на протяжении которого проводились восстановительные работы. Начинается данный период с момента обращения клиента в торговый центр с просьбой, заканчиваясь днем возвращения изделия из ремонта (п. 3 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В случае, когда происходит замена деталей изделия, которые имеют гарантию, начинается новый отсчет установленного временного периода – с момента получения вещи потребителем после ремонта.

Как заменить товар на аналогичный по гарантии?

После этого объяснить, какие претензии есть к товару (не работает, работает неправильно, бьет током и так далее).

Для этого вам понадобятся:

  1. паспорт,
  2. договор купли-продажи (если есть),
  3. квитанция или чек, подтверждающие оплату.

Если товар небольших габаритов, то привезите его в магазин самостоятельно.

Как гарантийный товар заменить на новый

Исключаются ситуации, когда при совершении сделки в договоре указываются другие условия.

В таком случае предъявите претензию относительно изъянов продукции, если период гарантии на деталь еще не истек, а дефект уже выявлен. В Вашем случае недостатки купленного товара проявились в пределах действия первоначального гарантийного срока, установленного при покупке картриджа.

Замена товара в гарантийный срок

Обратный отсчет начинается с момента доставки товара клиенту.

Приобретен товар, предназначенный для периодического (сезонного) использования – например, зимняя обувь или одежда.

Поскольку законодателю ясно, что не имеет в данном случае смысла отсчитывать срок с даты покупки (тогда он может истечь раньше, чем товар будет использован по назначению), точкой отсчета принимается наступление соответствующего сезона в конкретном регионе России. Товар исправен, но перед началом использования необходимо произвести с ним ряд подготовительных операций: например, собрать, отрегулировать или подключить особым образом.

Истечение срока годности начинается с момента соответствующей настройки оборудования представителями продавца, дающей возможность полноценно его использовать. Гарантийный срок, составляющий менее 2 лет, уже истек, но в течение этого времени клиент обнаружил изъяны, присутствовавшие в товаре еще до его приобретения.

Как избавиться от бракованной покупки? Замена товара на аналогичный по гарантии

Алгоритм действий потребителя таков:

  1. отправить заявление почтой, курьерской службой или доставить лично, взяв свой паспорт.
  2. составить ,
  3. сделать копии с оригиналов прилагаемых документов и приложить к заявлению,

В заявлении важно четко сформулировать свое требование, а именно – заменить купленный ранее предмет на точно такой же или похожий, но другого производителя, иной мощности и с другими характеристиками.

Все это лаконично и ясно вписать в текст заявления. Лучше нанести визит лично, захватив возвращаемую вещь.

В случае, если товар громоздкий и весит более 5 кг, то погрузку, транспортировку обязан оплатить продавец (в случае, если вины клиента в проблемах с товаром нет).

Так как чаще всего понять, в чем кроется причина неисправности, невозможно, а продавцу важно удостовериться, кто виноват, то обычно решение будет отложено до момента проведения независимой экспертизы.

Как заменить некачественный товар

Покупатель может обменять его на моющий пылесос марки «Керхер» мощностью 2500 Вт. Однако такой обмен не будет «чистым»: отдел-получил. При разнице в продажной цене на некачественный и обмениваемый товар между покупателем и продавцом производится перерасчет.

В зависимости от стоимости обмениваемых товаров возможна доплата или в пользу продавца (если возвращаемый некачественный товар дешевле предоставляемого) или в пользу покупателя, то есть частичный возврат денег. Этот вопрос тоже не однозначный. В зависимости от того какой планируется обмен, определяется право покупателя на обращение к конкретному лицу: Потребитель намеревается обменять товара на абсолютно аналогичный Потребитель желает обменять товар на такой же, но другой марки, модели и пр.

Предъявить претензии о недостатках товара может любой обладатель некачественной покупки.

Документы для обмена товара по гарантии

В акте указываются сведения о торговом центре, паспортных данных потребителя, названии товара, дате совершения приобретения и величине возвращаемой денежной суммы. Клиент должен написать заявление о возврате изделия.

При наличии заверенной доверенности вещь разрешается возвратить третьим лицом, которое и получает деньги. Последний случай характерен при возврате учреждениями и организациями не подошедшего им или некачественного изделия по гарантии.

В некоторых ситуациях оформляется дополнительный договор между торговцем и потребителем, если последний является юридическим лицом. В соглашении указываются требования и сроки продажи, причины возврата и другая необходимая информация, важная, по мнению, двух сторон.

После принятия продавцом заявления от покупателя на возврат покупки он обязан в течение 10 дней рассмотреть документ и дать ответ, удовлетворив просьбу клиента или отклонив ее.

Замена товара по гарантии

Если возникает разница стоимости, то ее необходимо будет выплатить продавцу или покупателю.

Нередко реализатор не желает идти на уступки потребителю и отказывается выполнять его требования.

В таком случае клиент может не оставлять проблему не решенной, а идти дальше. Для этого он вправе оформить претензию, в которой излагает все подробности обстоятельств. Если и на этот документ не будет никакой реакции, покупатель может обращаться к услугам третьих лиц – профильным инстанциям, которые стоят на страже защиты прав потребителей.

Таким образом, подается соответствующее заявление в Роспотребнадзор, где обращается внимание на ущемление интересов покупателя.

Можно ли продлить срок гарантии после замены продукции?

Гарантийный период — это промежуток времени, на протяжении которого при выявлении в товаре дефекта, производитель, реализатор, предприниматель, импортер обязуется устранить его за собственный счет или выполнить другие законные требования покупателя. Об этом говорится в п. 6 ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Гарантийный период есть, но не обязан быть

Определение срока гарантии – законная возможность, но не обязанность изготовителя. В вышеуказанном законе речь идет о том, что производитель (исполнитель) может указывать на своих товарах срок гарантии.

Если приобретенная вещь не имеет срока гарантии

В случае, когда изделие продается без срока гарантии, предъявите претензии торговцу (производителю, предпринимателю, который отвечает за реализацию качественного товара, импортеру), если на продукте были выявлены дефекты, брак или другие недостатки (п. 1 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Однако, сообщать об этом продавцу нужно в установленный законом период, но не позже 2 лет со дня заключения сделки. Срок гарантии может не подчиняться общим нормативным актам, если он больше, определенного законом. Это иногда зависит от условий договора, который составлен во время сделки между продавцом и покупателем.

Единицы исчисления гарантийного периода

Период гарантии может измеряться различными единицами. Чаще всего речь идет о временном промежутке. Но иногда в связи с назначением изделия он может исчисляться метрами, километрами. Об этом гласит п. 3 ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей». Например, гарантийный период мотора автомашины измеряют числом километража или же годов.

Срок гарантии качества вещи продлевается на время проведения ремонта

Если на товаре были обнаружены дефекты, сразу же возвращайте его обратно в магазин. Потребуйте, чтобы продающая сторона устранила все изъяны и недостатки.

В случае, когда продукт был отдан на ремонт, срок гарантии продлевается на время, на протяжении которого проводились восстановительные работы.

Начинается данный период с момента обращения клиента в торговый центр с просьбой, заканчиваясь днем возвращения изделия из ремонта (п. 3 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В случае, когда происходит замена деталей изделия, которые имеют гарантию, начинается новый отсчет установленного временного периода – с момента получения вещи потребителем после ремонта. Об этом гласит п. 4 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Если соглашением не предусмотрено никаких дополнительных условий, то продолжительность гарантии на весь товар определяется так же, как и на новую комплектующую.

Если произошел обмен продукции с дефектами на другое качественное изделие, то отсчет времени гарантии производят снова (п. 2 ст.21 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

С какого дня отсчитывается период гарантии и службы

Началом гарантийного срока и временем его службы считается момент передачи вещи в руки клиенту (кроме случаев, которые предусмотрены законом). Если данный момент определить невозможно, то таким днем считают время изготовления продукта. Об этом идет речь в п. 2 ст.19 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Есть группа товаров, у которых день приобретения не совпадает с днем начала их применения. Таким образом, гарантийные периоды будут отсчитываться по-иному. Например, потребитель купил зимние сапоги летом, а начнет их носить в холодное время года.

Замена товара на аналогичный по договору на гарантийное обслуживание

Иногда дефекты на изделии обнаруживаются только через некоторое время. По этой причине продукт перестает выполнять надлежащие ему функции. Товар на протяжении определенного периода разрешается возвратить назад реализатору. Чаще всего такая ситуация возникает в первые дни его использования. Совершите процедуру возврата приобретенного продукта в любое время на протяжении гарантийного периода.

При этом соблюдайте несколько важных условий. В первую очередь, необходимо доказать, что дефект возник не по вине покупателя. Если же причина поломки или изъяна связана со случайностью, то ответственность с продающей стороны полностью снимается.

Чтобы разобраться в ситуации, нужно отдать вещь на экспертизу. Во время проведения проверки разрешается присутствовать и покупателю. Оспорьте результаты, если они не соответствуют истине. Это можно сделать в независимом центре экспертиз.

Существует группа продукции, которая относится к технически сложной – автомобили, телевизоры, ПК, бытовая техника и т.п. При возврате и обмене таких товаров действуют другие правила, соответствующие нормам законодательства.

Так, например, следует различать в данных изделиях простые и существенные недостатки. Последние дефекты невозможно исправить, или ремонт потребует для этого много времени.

Верните сложно технические товары обратно в магазин, если:

  • ремонтные работы продукта проводились больше месяца,
  • установленные законом сроки устранения дефекта нарушались.

К кому обращаться для возврата продукции, которая находится на гарантии

Помните, что сначала изделие по гарантии необходимо возвращать в тот торговый центр, где оно было приобретено. Иногда на протяжении гарантийного срока магазин закрывается. В таком случае обращайтесь в организацию, которая является уполномоченным лицом структуры.

Речь идет о сервисном центре или другой торговой точке. Не исключается вариант обращения к самому изготовителю. Его можно отыскать по адресу, размещенном на упаковке или документации продукции.

Особенности исчисления сроков начала действия гарантии для некоторых товаров

В случае, когда изделие принадлежит к сезонным

Как гласит п. 2 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей», для товаров, относящихся к сезонным моделям, устанавливается такой срок гарантии, который отсчитывается со дня наступления определенного сезона.

Соответственно субъектам РФ, время наступления сезона зависит от климатических условий того региона страны, где производилась покупка.

Так, например, в столице время наступления сезонов устанавливается Постановлением Правительства Москвы от 7 апреля 1998 г. N 375-РП «Об установлении сроков сезонности на отдельные виды товаров в Москве».

Если продукция приобретена по каталогам и почте

Законом предусмотрены случаи, когда потребитель получает товар по образцам или с помощью услуг почты, когда дни передачи изделия и заключения соглашения купли-продажи не совпадают. Тогда срок гарантии и службы продукции отсчитывается с момента получения вещи клиентом (п.2 ст.19 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Обмен и возврат ювелирных изделий

Можно ли вернуть или обменять бижутерию, читайте тут.

Если изделие требует сборки

Некоторые товары требуют вмешательства специалиста (монтаж, установка или настройка). Поэтому потребитель не может использовать приобретенный продукт по назначению. Гарантийный период будет отсчитываться только после устранения реализатором всех обстоятельств, мешающих применению изделия.

Иногда момент доставки, монтажа установить не удается. За начало отсчета гарантийного срока берут день заключения между продавцом и покупателем соглашения о купле продаже. Об этом идет речь в п.2 ст.19 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Как вычисляют период гарантии продукции с комплектующими элементами или составными частями

В случае, когда приобретенный продукт содержит детали, крупные составные части, имеющие свой гарантийный период, они отсчитываются так же, как и время гарантии на основную вещь (п.3 ст.19 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Такой гарантийный промежуток времени тождественен сроку гарантии каждого отдельного элемента, если в соглашении не оговорены другие условия.

Если в соглашении на комплектующее продукции гарантийный период меньше

В некоторых случаях гарантийный период на деталь может быть меньшим, чем на целый продукт. Предъявите по этому поводу претензию продавцу. Она должна быть связана с дефектами комплектующей. Ведь такая особенность также может считаться недостатком (п.3 ст.19 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Исключаются ситуации, когда при совершении сделки в договоре указываются другие условия.

Например, срок гарантии на компьютерную мышь меньше, чем на компьютер. Гарантийный период устройства истек, ПК – нет. Если мышь перестала функционировать, обратитесь с претензией к продавцу.

Если в соглашении на комплектующее продукции гарантийный период больше

Возможен вариант, когда срок гарантии на комплектующую больше, чем на сам товар. В таком случае предъявите претензию относительно изъянов продукции, если период гарантии на деталь еще не истек, а дефект уже выявлен.

Причем в данном случае истечение гарантийного промежутка времени всей вещи не имеет никакого значения. Об этом идет речь в п. 3 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В каких случаях невозможна замена товара по гарантии

Замене по гарантии не подлежат товары, которые можно отремонтировать

ЗЗПП позволяет продавцу или производителю отказать в замене товара, если он сможет доказать, что поломка произошла по вине покупателя. Во всех остальных случаях он обязан поменять товар на новый, который не был в употреблении. Поэтому производитель или продавец вправе отложить замену товара до завершения экспертизы, которая и определит причину поломки.

Также производитель или продавец может отказать в замене, если на корпусе товара есть следы повреждений или его использовали неправильно. При этом обязанность доказывать неправильное использование товара лежит на производителе или продавце.

Покупатель же не должен доказывать ничего. Достаточно самого факта, что товар испортился, и убеждения покупателя в том, что в поломке нет его вины.

Еще одна причина, по которой невозможно получить товар по гарантии – возможность отремонтировать испорченную вещь. Если с момента получения товара прошло больше 15 дней, то продавец или производитель вправе отказать в замене товара, так как его можно отремонтировать.

Какой товар можно получить по гарантии

Несмотря на то, что многие покупатели желают заменить товар по гарантии на полностью аналогичный, 18 статья ЗЗПП предусматривает возможность обмена на не полностью аналогичный товар с соответствующим перерасчетом стоимости.

К примеру, человек купил стиральную машинку LG с определенным набором функций, максимальным весом белья 4 килограмма и стоимостью 12 тысяч рублей. В гарантийный период машинка сломалась, и человек решил поменять ее на аналогичную. Но в магазине нет полного аналога, есть машинка LG с улучшенными характеристиками (например, большим объемом или весом белья) и стоимостью 19 тысяч рублей и машинка Ariston, с несколько меньшим числом функций или меньшим объемом белья, стоимостью 10 тысяч рублей.

Покупатель может выбрать любую из них, но за первую ему придется доплатить 7 тысяч рублей, а за вторую ему вернут 2 тысячи рублей.

Как поменять товар на аналогичный по гарантии

Возможен обмен товара на подобный с выплатой разницы в цене

В первую очередь необходимо обратиться в магазин, предоставить квитанцию об оплате товара и договор купли-продажи (если есть). После этого объяснить, какие претензии есть к товару (не работает, работает неправильно, бьет током и так далее). В течение 15 дней после получения товара вы можете заменить его на аналогичный без ремонта.

Если же вы устали от постоянных поломок и в течение одного года не пользовались товаром больше 30 дней, то можете смело обращаться в магазин для замены товара по гарантии. Для этого вам понадобятся:

  • паспорт,
  • договор купли-продажи (если есть),
  • квитанция или чек, подтверждающие оплату.

Если товар небольших габаритов, то привезите его в магазин самостоятельно. Если же он крупный или хрупкий, приходите в магазин с документами. Работники магазина должны осмотреть товар, чтобы убедиться, что он подходит под оговоренные законом критерии.

Помните, если проверка или доставка аналогичного товара занимает больше 3 дней, то работники магазина обязаны предоставить вам во временное пользование товар со сходными характеристиками. При этом работники магазина вправе потребовать от вас оплаты услуг по доставке неисправного или некачественного товара в магазин, если не могут сделать этого самостоятельно. Например, из-за отсутствия собственной службы доставки.

Даже если у вас не сохранилось чека, подтверждающего оплату, это не является основанием для отказа в замене товара. Если же работники магазина утверждают, что без чека или квитанции не могут поменять товар, обращайтесь в отдел по защите прав потребителей (Роспотребнадзор).

Смотрите видео: Гарантія після гарантійного ремонту - Ваш адвокат (April 2019).