Вопросы к Юристу

Сколько стоит полис обязательного медицинского страхования (ОМС)

Добровольное страхование — современный способ получения качественной медицинской помощи детьми и взрослыми. Страховой брокер «Спокойствие» делает такое обслуживание еще и выгодным.

Программы 1, 2, 3 отличаются перечнем клиник обслуживающих страхователей.

Цены указаны в рублях.

Для многих людей банальный визит к врачу ассоциируется с утомительным ожиданием в очереди, низким уровнем обслуживания, необходимостью платить за срочные услуги и прочими неудобствами. Вместе с тем, здоровье представляет собой абсолютную ценность, требующую к себе внимательного и бережного отношения. В целях профилактики необходимы регулярные обследования и своевременное лечение имеющихся заболеваний. Добровольное медицинское страхование является в первую очередь залогом качественного сервисного обслуживания. Страховой полис дает доступ к качественному лечению, диагностике на современном оборудовании и обеспечивает комфортными условиями пребывания в стационарах. Вы сможете контролировать состояние своего здоровья и чувствовать себя защищенным каждый день.

ДМС-страховка: ваша гарантия здорового будущего

Полис ДМС — один из самых востребованных продуктов на рынке страхования, поскольку является надежной защитой вашего здоровья и близких вам людей. Включает в себя большое количество программ и услуг, способных обеспечить потребности разных категорий людей. В этом-то и кроется главное преимущество продукта – в отличие от ОМС, пользователи ДМС-страховки не понаслышке знают о том, что такое индивидуальный подход. Вы лично принимаете участие в подборе страховой программы, определяете объемы и виды услуг, а также выбираете медицинские учреждения, в которых хотите лечиться. Будь то дорогие частные клиники или ведомственные учреждения — страховка полностью покроет все расходы на обслуживание в них.

Полис ДМС для детей

Организм ребенка нуждается в постоянном наблюдении врача. Особенно это касается детей дошкольного возраста: в этот период они часто заболевают и подвержены аллергическим реакциям. Полис ДМС дает доступ к своевременной квалифицированной помощи в лучших профильных учреждениях Санкт-Петербурга. Детские программы включают в себя профилактические осмотры, патронажные услуги, плановую вакцинацию, медицинскую помощь при заболеваниях. ДМС — простая возможность позаботиться о тех, кто вам дорог!

Сколько стоит ДМС в СПб?

Многие компании предлагают на рынке услуги личного страхования, еще больше распространены различные программы и условия их реализации.

Как правило, цена на полис ДМС складывается из следующих составляющих:

  • перечня включенных услуг: стационарного лечения, стоматологического обслуживания, диагностических мероприятий, вызова скорой помощи или врача на дом,
  • списка медучреждений: их числа и ценового уровня,
  • личных данных страхователя: возраста, пола, состояния здоровья,
  • срока действия полиса.

Самостоятельно разобраться во всех тонкостях работы страховых компаний довольно сложно. На этом этапе помощь грамотного посредника просто незаменима. Мы помогаем с выбором подходящей программы страхования, рассчитываем итоговую стоимость полиса и регулируем спорные вопросы, возникающие между клиентом и медицинским учреждением.

Три веские причины купить ДМС с нашей помощью

  • Отсутствие рисков. Залог нашей успешной работы — налаженная связь с проверенными страховщиками и обширная информационная база. Мы имеем четкое представление о сильных и слабых сторонах той или иной компании и предлагаем индивидуальные решения для каждого случая.
  • Выбор лучшей программы. Страховой рынок — это все-таки бизнес. Без помощи брокера вам начнут «продвигать» самые дорогие программы с перечнем ненужных услуг. Мы «отсеем» все лишнее и выберем для вас оптимальный продукт.
  • Удобство обслуживания. В случае отказа в предоставлении требуемых услуг мы оперативно решим возникшие затруднения с медицинским учреждением. Для вас работает круглосуточная информационно-сервисная служба компании.

Подобрать подходящую программу страхования, задать вопросы и получить помощь в быстром оформлении полиса Вы можете по телефону: +7 (812) 900-19-90.

Основные принципы обязательного медстрахования

Полис ОМС – документ, утверждающий право застрахованного по системе обязательного медстрахования гражданина на получение безвозмездной медицинской помощи в объёме действующих программ ОМС на всей российской территории.

Важно! Действующий полис ОМС имеет силу на всей территории России.

Любой отказ медицинского учреждения или медперсонала в оказании помощи ввиду предъявления полиса ОМС, оформленного на территории иного субъекта, считается неправомерным.

Обращаясь в медучреждение, человек обязан предъявить полис ОМС. Данный документ удостоверяет, что оплату оказанной пациенту медпомощи производит страховая компания, оформившая полис ОМС.

Обратите внимание! Застрахованное лицо вправе оформить только один полис обязательного медстрахования.

Как оформить полис ОМС?

Получить полис обязательного медстрахования достаточно просто. Обычно вначале гражданину выдаётся временный полис ОМС, что занимает не более 30 минут. Обмен временного полиса на постоянный осуществляется в течение 30 дней с момента подачи заявления. Алгоритм получения таков:

  1. Выберите страховую компанию. Ознакомиться с полным списком СК вы можете на сайте фонда ОМС в рубрике «реестр СМО».
  2. Подготовьте документы. Основные среди них – это паспорт и СНИЛС.
  3. Напишите заявление в офисе СК. Бланк заявления предоставит сотрудник страховой организации. Также образец бланка можно скачать с интернета на сайте фонда ОМС. Менеджер снимет копии с ваших документов и заполнит анкету.
  4. Получите временный полис. Сразу после заполнения анкеты и заявления сотрудник СК распечатает и выдаст временный полис ОМС, который в течение 1 месяца имеет полную силу. На временном полисе будет выставлена дата, когда будет готов постоянный полис ОМС.
  5. Придите во второй раз в офис СК и получите постоянный полис ОМС.

Перечень СК, работающих в области ОМС

СК, выдающих полисы ОМС, в РФ всего 8, перечислим их:

  • ОАО «РОСНО–МС»,
  • СГ «Спасские ворота-М»,
  • ООО «МСК «МЕДСТРАХ»,
  • ООО МСК «ИКАР»,
  • АСК «МАКС-М»,
  • ЗАО МСК «Солидарность для жизни»,
  • ООО «РЕСО-МЕД»,
  • «УралСиб».

Каждая из этих страховых организаций имеет свой официальный сайт, где можно подробно ознакомиться с условиями оформления полиса ОМС.

Какую СК выбрать?

Чем различаются вышеперечисленные страховые компании? Может, они предоставляют разный спектр медуслуг? Или же одна СК включает услуги стоматолога, а другая их не включает в свою программу? Совсем нет. Перечень медуслуг во всех СК одинаков.

Тогда зачем люди выбирают ту или иную СК? Выбор может зависеть от следующих причин:

  • территориальная близость СК к дому,
  • распорядок работы. К примеру, одни СК работают до 18:00, другие — до 21:00. Третьи СК работают и в субботу. Для трудоустроенного человека рабочая суббота имеет приоритетное значение. В своё рабочее время попасть в СК, чтобы получить полис ОМС, будет сложновато.

Обратите внимание! Если вы очень заняты на работе, то полис можно оформить через вашего представителя. Ему нужно будет лишь предоставить в СК свой паспорт и доверенность.

Прежде чем обращаться в ту или иную СК за полисом ОМС, обзвоните несколько вариантов. То, насколько вежливо буду разговаривать сотрудники компании, уже подскажет, стоит ли останавливать свой выбор на этой СК. По телефону можно задать все интересующие вас вопросы, включая перечень документов.

Какие документы предоставить?

В стандартных случаях бывает, как правило, достаточно предъявления паспорта и СНИЛСа. Причём карточка СНИЛС понадобится только в том случае, если она имеется у клиента, но это не обязательный документ.

Если оформляете полис обязательного медстрахования ребёнку, надо ещё предъявить свидетельство о его рождении.

Приведём перечень документов (либо заверенных копий), необходимых для владения полисом ОМС:

Для детей-граждан РФ после регистрации рождения и до 14 лет:

  • свидетельство о рождении,
  • паспорт родителя или опекуна,
  • СНИЛС (если имеется).

Для граждан РФ от 14 лет:

  • паспорт или временное удостоверение личности,
  • СНИЛС.

Для лиц с присвоенным статусом беженца:

  • удостоверение беженца/справка о рассмотрении прошения о признании беженцем/копия жалобы на решение об изъятии статуса беженца в ФМС с пометой о приёме к рассмотрению.

Для иностранцев, находящихся в РФ постоянно:

  • паспорт иностранца либо иной удостоверяющий документ,
  • вид на жительство с пометой о регистрации по месту жительства,
  • СНИЛС (если имеется).

Для людей без гражданства, проживающих в РФ постоянно:

  • удостоверяющий документ, признанный международным договором РФ,
  • вид на жительство,
  • СНИЛС (если имеется).

Для иностранцев, находящихся в РФ временно:

  • паспорт иностранца или иной удостоверяющий документ, установленный федеральным законом, с пометой о разрешении на временное проживание в РФ.

Для лиц без гражданства, живущих в РФ на временной основе:

  • удостоверяющий документ, признанный таковым в соответствии с международным договором РФ.

  • паспорт,
  • доверенность (без нотариального заверения).

Сколько стоит полис ОМС

Важно! Оформление полиса ОМС не требует никакой оплаты. Это абсолютно безвозмездная услуга, что закреплено действующим законодательством.

Что делать в случае отказа СК на оформление полиса ОМС?

Обязательное медстрахование – это государственная программа, поэтому отказов и каких-либо проблем с получением полиса ОМС практически не возникает. И если у гражданина имеется паспорт, то этого достаточно для выдачи полиса ОМС.

Если вдруг вам отказали в обслуживании, ссылаясь, например, на то, что «мы с этой СК, оформлявшей полис, не работаем», знайте, что ваши права нарушаются, поэтому ищите защиты. Для начала, например, попробуйте настоять на письменном отказе, с которым вы потом можете обратиться в Департамент здравоохранения или общественную приёмную Минздравсоцразвития. После этого с вами по-другому заговорят. В ином случае идите в свою страховую организацию, в которой должен быть отдел «Защита прав застрахованных».

Итак, полис ОМС – это очень важный документ, защищающий права гражданина РФ в сфере здравоохранения. Помните, что полис ОМС оформляется бесплатно в любой страховой организации.

Смотрите видео: Все секреты о полисе медицинского страхования (June 2019).