Вопросы к Юристу

Дисциплинарное взыскание беременным

В соответствии со статьей 192 Трудового кодекса вы вправе ей сделать замечание, затем выговор, если после этого она будет и дальше нарушать трудовую дисциплину, вы можете уволить ее по статье.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

В каких случаях увольнение беременных НЕвозможно

Беременную женщину уволить практически невозможно. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается. за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем и в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей (ст.

Дисциплинарное взыскание беременной

Ситуация такая. Сообщив руководству о беременности, получила сразу кучу проблем. Начальник усиленно пытается «гнобить», делая все возможное, чтобы сама уволилась. До декрета мне не так уж долго мучиться осталось, и, естественно, сама я никуда не уйду. Но! вчера мне было сказано, что мне объявлен выговор за непрофессионально проведенную инвентаризацию.

При приеме на работу мне были озвучены определенные обязанности, которые я не посчитала невыполнимыми для себя.

Дисциплинарное взыскание действует

Дисциплинарная ответственность работника является неотъемлемой частью порядка на производстве, в организации и коллективе. За нарушения дисциплины полагается наказание в виде дисциплинарного взыскания. в срок, поставленный действующем законодательством РФ, прописанным в Трудовом кодексе.

Наказание за провинность работника может накладывать только руководитель предприятия, его заместитель, руководители обособленных структурных подразделений.

Дисциплинарное взыскание на работе можно оспорить

В какой срок работник имеет право обжаловать в суде решение работодателя о назначении дисциплинарного взыскания, на каком основании оно может быть отменено?

В соответствии с ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации за исключением увольнения работник имеет право обжаловать наложенное взыскание в суде в течение трех месяцев со дня, когда работнику стало или должно было стать известно о неправомерности данного взыскания.

Дисциплинарные взыскания и их соразмерность

Дисциплинарное взыскание – это возможность руководителя наказать работника, за какой-либо проступок, совершенный в отношении возложенных на него трудовых обязанностей. Такая мера воздействия предусмотрена трудовым законодательством и может носить характер замечания, выговора или даже увольнения.

Выбор дисциплинарного взыскания определяется работодателем, исходя из конкретной ситуации.

Как написать ответ на протест, если на сотрудника было наложено дисциплинарное взыскание, сотрудник обратился в прокуратуру, которая прислала протест?

Здравствуйте, у меня вопрос следующий на сотрудника было наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания. Сотрудник обратился в прокуратуру, которая прислала протест. Однако, мы считаем, что наши действия были правомерны, т.к. работник систематически нарушает дисциплину труда. Как написать ответ на протест?

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре» прокурору предоставлено право осуществлять проверку соблюдения законодательства на подведомственной территории, в том числе трудового законодательства.

Могут ли уволить беременную женщину за дисциплинарные взыскания?

Во-первых, увольнение работников может производиться работодателем не за дисциплинарные взыскания, а за дисциплинарные нарушения – то есть за нарушения трудовой дисциплины и должностных обязанностей. Дисциплинарное же взыскание представляет собой способ реагирования работодателя на указанные выше нарушения и его наложение на работника должно оформляться письменным приказом (распоряжением) работодателя.

За проступок можно наказать

Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника, является дисциплинарным проступком (ст. 192 ТК РФ). В общем случае, сотрудника, который совершил дисциплинарный проступок, можно привлечь к ответственности, применив к нему меры дисциплинарного взыскания. Трудовой кодекс устанавливает перечень видов дисциплинарного взыскания, которые можно применить к провинившемуся работнику («Виды дисциплинарных взысканий по Трудовому кодексу»):

Данные виды взысканий идут в порядке увеличения ответственности в зависимости от тяжести проступка. То есть замечание – самая мягкая мера дисциплинарной ответственности, а увольнение – самая строгая («Увольнение вид дисциплинарного взыскания»).

Увольнение не применяем

Трудовое законодательство предоставляет дополнительные права и льготы беременным женщинам. Так, из трех возможных видов взысканий к беременным можно применить только два. В частности, дисциплинарное взыскание беременной женщине можно сделать исключительно в виде замечания или выговора. Эти виды взысканий можно применять к сотрудницам «в положении» на общих основаниях (подробнее об этом см., «Выговор беременной женщине»).

Наложение дисциплинарного взыскания – это серьезная процедура, и она жестко регламентирована трудовым законодательством. Поэтому, привлекая сотрудника, кдисциплинарной ответственности, нужно руководствоваться утвержденным порядком («Порядок применения дисциплинарного взыскания (пошаговая инструкция)»).

Такой вид взыскания, как увольнение, к беременной сотруднице нельзя применить ни при каких обстоятельствах. Дисциплинарное взыскание беременной за прогул увольнением закончиться не может ни при каких условиях. Каким бы по счету не был прогул, уволить беременную не могут (подробнее об этом см., «Прогулы беременной»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Работодатель вправе применить к беременной женщине, находящейся в отпуске по беременности и родам, дисциплинарное взыскание в виде замечания при соблюдении порядка, установленного ст. 193 ТК РФ

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям (ч.2 ст. 192 ТК РФ). При этом в силу ч.1 ст.

261 ТК РФ применить к беременной женщине дисциплинарное взыскание в виде увольнения работодатель не вправе.Запрета и ограничений по применению к беременной женщине других видов дисциплинарных взысканий ТК РФ не установлено.

193 ТК РФ не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. В п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 разъяснено, что к отпуску, прерывающему течение месячного срока, следует относить все отпуска, предоставляемые работодателем в соответствии с действующим законодательством, в том числе ежегодные (основные и дополнительные) отпуска, отпуска в связи с обучением в учебных заведениях, отпуска без сохранения заработной платы. Из нормы ч.3 ст. 193 ТК РФ нередко делают вывод о том, что любой вид дисциплинарного взыскания, в том числе замечание и выговор, не может быть применен к работнику в период его временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске.

Следовательно, ч.3 ст. 193 ТК РФ не может рассматриваться как запрет на применение дисциплинарных взысканий в периоды отпуска и нетрудоспособности. Эта норма устанавливает лишь срок применения дисциплинарного взыскания и порядок его исчисления.

Время нахождения в отпуске и на больничном увеличивает такой срок, поскольку в эти периоды может оказаться невозможным соблюдение всей процедуры наложения дисциплинарного взыскания. Однако при наличии такой возможности нет препятствий для объявления замечания или выговора временно нетрудоспособному или находящемуся в отпуске работнику.

Учитывая противоречивость судебной практики, работодателю по возможности следует избегать применения замечаний и выговоров в указанные периоды.

Должностное преступление беременной сотрудницы: как быть?

Фрагмент документа СвернутьПоказать Статья 193 Трудового кодекса РФ Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Можно ли применить дисциплинарное взыскание к беременной?

Ответ на вопрос: Работодатель имеет право применить к беременной сотруднице меры дисциплинарных взысканий, кроме прекращения трудового договора.

Т.е. на беременную работницу, совершившую прогул, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора и только в случае, если работодателем будет установлено, что она отсутствовала на рабочем месте без уважительных причин. Соответственно, если будет установлено, что сотрудница отсутствовала на работе без уважительных причин, то день прогула оплате не подлежит.

Примечание: Беременные женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях, проходят там обязательное диспансерное обследование (врачебные осмотры, лабораторные и другие медицинские исследования). Порядок оказания медицинской помощи по профилю

«акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)»

утвержден Приказом Минздрава России от 01.11.2012 N 572н.

Периодичность диспансерных обследований определяется медицинским учреждением в зависимости от состояния беременной женщины, характера выявленных у нее осложнений и иных факторов. Время обследований может приходиться и на рабочее время. Работодатель не имеет права препятствовать беременной женщине в прохождении диспансерного обследования.

Статьей 254 ТК РФ предусмотрено сохранение за беременными женщинами, проходящими обязательное диспансерное обследование в медицинских учреждениях, среднего заработка по месту работы.

Подробно о видах дисциплинарных взысканий, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ

Законодательством четко не определено – за какой проступок накладывается определенное взыскание.

Выбор отводится на усмотрение руководителя. Чаще всего замечание накладывают за нарушение легкой тяжести, то есть которое:

  • причинило незначительный ущерб,
  • совершено впервые.
  • является по своей сути незначительным нарушением дисциплины труда,

Примером такого проступка может служить опоздание на работу.

Решение о вынесении замечания работнику обязательно должно быть документально оформлено.

Выговор на работе: последствия, основания и порядок вынесения

Кроме того, выговор лишает сотрудника возможности получить премию, а также другие Тем не менее на практике имеют место ситуации, когда привлечение к дисцплинарной ответственности было не совсем правильным и законным. В этом случае подчиненный может обратиться в несколько инстанций:- в комиссию по разрешению споров, возникших между руководителем и сотрудником,- в судебный орган,- в инспекцию труда.Все эти методы воздействия на начальника в будущем позволят ему не допускать подобных нарушений в отношении лиц, которым на работе объявили выговор.

Как можно обжаловать его в такой ситуации? Этим вопросом задается каждый второй сотрудник, который оказался в такой ситуации. Лучше всего написать письмо в инспекцию труда и объяснить всю ситуацию, приложить документы.

На практике это считается самым эффективным способом воздействия на руководителя.

Применение дисциплинарного взыскания к беременным женщинам

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт. Таким образом, даже вынесенный приказ о выговоре Вы можете в течение 3 месяцев оспорить в судебном порядке.

По поводу беременности Вы должны поставить работодателя в известность, место выдачи медицинских документов роли не играет. В период беременности работодатель не может Вас уволить по своей инициативе.

Порядок действий с беременной работницей нарушающей трудовую дисциплину

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Могут ли уволить беременную женщину?

Права женщин, а особенно находящихся в состоянии беременности особым образом гарантированы трудовым законодательством. Специальные нормы, регламентирующие такие вопросы, как имеет ли работодатель право уволить беременную женщину на испытательном сроке или в связи с грубым нарушением трудовой дисциплины и другие, содержаться практически во всех разделах Трудового кодекса. Привилегированное положение работников такой категории обусловлено, в первую очередь, государственной программой по защите и опеке материнства и детства.

Привлечение к дисциплинарной ответственности

Сложное для доказательства нарушение со стороны работника!

При том, приказ с Ваших слов (от 2011 г.) Вами не подписан.

Полагаю, при применении все-таки к Вам дисциплинарного взыскания по данному основанию, у Вас будет большая вероятность оспорить его в судебном порядке согласно ст. ст. 381, 382 Трудового кодекса РФ.

— а. отсутствие подписи в приказе, закрепляющем запрет использования интернет на рабочем месте, б.

Увольнение беременной женщины: могут ли уволить?

Если работница беременна, то в отношении нее начинают действовать особые условия, она попадает в особую категорию работников. Особые условия касаются, прежде всего, увольнения.

Однако случаи бывают разные, что делать, если беременная женщина не выполняет свои трудовые обязанности, нарушает трудовую дисциплину, допускает прогулы и опоздания на рабочее место. Сделать в данном случае можно только одно – применить дисциплинарное взыскание .

Объявляем замечание или выговор

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2019 год.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Можно ли беременной сделать дисциплинарное взыскание

Ситуация такова, что отработав 3 месяца на новой работе, я узнала что беременна, причем до того как я узнала я перенесла ОРВИ на ногах 2,5 нед, ходила на работу и с темпиратурой под 38.

И с осложнениями меня положили в больницу, где я и узнала что я беременна и у меня угроза выкидыша. Сообщила об этом своей начальнице. Она каждый день мне звонила и угрожала мне что пока я лежу в больнице на работе полный завал, что беременела я умышленно и что она меня беременную уволит.

Беременным — только выговор

Жесткое заявление сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, разобрав один трудовой спор. Уволенная по статье гражданка принесла в суд иск к работодателю с требованием вернуть ее на работу и признать незаконным увольнение, а также заплатить ей за вынужденный прогул.

Суть конфликта проста — работницу уволили за один прогул.

Она в это время ждала ребенка. В зале суда представитель работодателя претензии бывшей сотрудницы не признал и заявил, что требования истицы необоснованны.

Ваши права: Часто задаваемые вопросы

Любой работник, состоящий в трудовых отношениях, обязан не только исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, но также и соблюдать трудовую дисциплину. В соответствии со ст. 189 ТК РФ, дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Применяя меры дисциплинарного взыскания, помните об ограничениях

Если не создать благоприятный морально-психологический климат в коллективе, то невозможно будет организовать эффективный трудовой процесс, добиться необходимых производственных и организационных результатов. Нередко на практике влияние мер материального стимулирования на соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины становится неэффективным. Вместе с этим неотвратимость и тяжесть наказания зачастую выступают более сильными мотивирующими факторами для соблюдения дисциплины.

Смотрите видео: Дисциплинарное взыскание: порядок, как обжаловать в досудебном и судебном порядке (June 2019).