Вопросы к Юристу

Обязательное медстрахование для обладателей РВП в 2018 году

Бесплатное лечение иностранцев в определенных медицинских заведениях доступно по страховке. Кроме конкретных медицинских услуг при необходимости положена диспансеризация.

ОМС выдается гражданам независимо от трудоустройства, учащимся школ и высших учебных заведений. Отказ в скорой помощи неправомерен даже при отсутствии полиса или его выдаче в другом регионе России.

Гражданин со страховкой получает следующие права: Ваш браузер не поддерживает фреймы Владельцами полиса становятся иностранцы или апатриды:

  1. оформившие ВНЖ,
  2. имеющие гражданство страны из Евразийского экономического союза и работающие в РФ по рабочему контракту.
  3. получившие РВП,

В России разрешена выдача 3 видов ОМС:

  1. бумажного варианта,
  2. универсальной электронной карты.

Медицинская страховка иностранного гражданина имеющего разрешение на временное проживание

  1. пенсионное страховое свидетельство (если есть в наличии).
  2. разрешение на временное проживание,
  3. нотариальный перевод паспорта или другого документа, удостоверяющего личность,
  4. паспорт,

В день обращения страховая компания сразу же выдаёт временный полис, который действует идентично настоящему.

Это крайне важный нюанс, без его соблюдения заявление на получение полиса медицинского страхования (как обязательного, так и добровольного) принято не будет.

Где получить страховой полис при виде на жительство

Единый полис медицинского страхования выдается без ограничения срока действия следующим гражданам:

  1. иностранным гражданам, постоянно/временно проживающим на территории РФ
  2. лицам без гражданства, постоянно/временно проживающим на территории РФ
  3. гражданам РФ
  4. детям до 14 лет иностранных граждан

В каких случаях необходима замена полиса обязательного медицинского страхования

  1. При выявлении неточностей или ошибок в содержащихся в полисе сведениях.
  2. При изменении ФИО, даты или места рождения и иных личных сведений застрахованного.

Если полис обязательного медицинского страхования пришел в негодность в связи с ветхостью или был утрачен, то он подлежит обязательному восстановлению.

С уважением, Харченко

Может ли иностранец рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в России?

ОМС являет собой целостную систему предоставления бесплатной медицинской помощи всем, кто находится в пределах России – это значит, что и иностранные граждане также имеют право получить заветный полис.

Официально трудоустроенные иностранцы могут не беспокоиться по поводу медицинского страхования – законодательство предписывает работодателям перекладывать все заботы по поводу страховки иностранца на свои плечи.

А вот зарубежным гражданам, которые не работают, придется сложнее. Прочитайте статью и узнайте, как иностранцам можно получить полис ОМС с РВП и видом на жительство.

Страхование иностранных граждан в России

Иностранцы, постоянно или временно находящиеся в России, занятые в области трудоустройства, и постоянно проживающие граждане без места работы, обладают следующими правами при получении врачебных услуг: Получение услуг врачей по ОМС возможно только при страховании.

Помощь оказывается в стандартном объеме вне зависимости от местонахождения лица, На основании документа иностранец может получить помощь по месту проживания исключительно в организациях, принимающих участие в реализации проекта ОМС. К ним причисляются государственные госпитали, поликлиники и ряд частных медицинских учреждений, Каждый гражданин может иметь один полис.

Как получить медицинский полис с РВП

Если гражданин заключил договор об обязательном медицинском страховании в России, то он имеет законное право воспользоваться следующими видами медицинских услуг:

  1. амбулаторное лечение,
  2. скорая помощь,
  3. ряд стоматологических услуг,
  4. лечение в стационаре,
  5. высокотехнологичные медицинские услуги.

Право заключить договор обязательного медицинского страхования не положено лицам, которые не отчисляют социальный налог с зарплаты (служащие МВД, ФСБ и пр.) На момент 2019 г.

в России имеют хождение два вида полисов ОМС.

Всем иностранным гражданам, а также лицам без гражданства, имеющим РВП, полис ОМС выдается только в бумажном варианте (Приказ Минздрава № 803 от 27.10.2016 г.) Гарантом функционирования обязательного медицинского страхования выступает государство.

Обязательное медстрахование для обладателей РВП в 2019 году

Это означает, что он может рассчитывать на получение бесплатной помощи в любом медучреждении России.

На бланке размещена информация следующего порядка:

  1. номер медицинского счета (каждому застрахованному присваивается индивидуальный цифровой набор) с уникальным штрих-кодом.
  2. наименование организации, в которой он был выдан,
  3. ФИО владельца,

Используется данный вид полиса в больницах, не оснащенных специальными считывающими электронными устройствами.

Медицинский полис, страхование и обслуживание в России для иностранных граждан

Эта категория иностранных лиц оформляют полис ОМС на тех же условиях, что и граждане России.

Иностранцы, временно пребывающие в РФ (въехавшие как в визовом, так и безвизовом порядке) и не работающие, должны оформить медицинский полис для иностранных граждан в рамках добровольного страхования (ДМС) или оплачивать лечение за счет собственных средств.

Но и такие лица могут рассчитывать на скорую и экстренную помощь, включающую транспортировку до медучреждения.

Временно пребывающие и трудоустроенные иностранцы покупают полис ДМС в обязательном порядке (подробнее далее).

Полис ОМС для граждан ЕАЭС в 2019 году: как получить ОМС иностранному гражданину из ЕАЭС

Согласно вступлению в силу (ред.

Таким образом, лица, постоянно (ОМС для граждан с ) или временно проживающие (ОМС для иностранных граждан с РВП) на территории России, имеют право получить полис обязательного медицинского страхования, также как и работающие граждане стран ЕАЭС (ОМС для работающих граждан ЕАЭС). Другими словами, полис ОМС для иностранных граждан могут получить:

  1. Иностранные граждане с видом на жительство в РФ.
  2. Иностранные граждане с .
  3. Иностранные граждане стран ЕАЭС, которые официально трудоустроены в РФ.

С 1 января 2019 года временно пребывающие иностранные граждане из стран Евразийского экономического союза, которые работают на территории РФ по трудовому договору, являются застрахованными лицами.

Как получить полис ОМС иностранному гражданину с РВП?

Поэтому РВП или ВНЖ позволяют получить полис ОМС и полагающуюся по нему медицинскую помощь.

Оформляется он в любой страховой организации бесплатно в обычном порядке, а действует ровно столько же, сколько сам ВНЖ или РВП. Для иностранцев, проходящих обучение в Российских высших учебных заведениях, обязательное медицинское страхование не оформляется. Дело в том, что, согласно Российскому законодательству, иностранный студент является совершеннолетним безработным гражданином.

Поэтому ОМС ему как безработному не полагается. Однако это не означает, что студенту не будет оказываться медпомощь — он сможет получать её бесплатно в стандартном порядке, а оплату будет производить либо ВУЗ, либо специальная уполномоченная служба.

ОМС так же могут оформлять и иностранные специалисты.

Однако она не обязательна, если специалист решил не оставаться в России.

Может ли иностранный гражданин получить полис ОМС

В таком случае действие полиса равнозначно документу, который имеется у граждан России. Для того, чтобы оформить полис работающим иностранцам, им необходимо несколько документов:

  1. паспорт или другой документ, легально удостоверяющий личность,
  2. само заявление на страхование,
  3. документ о пенсионном страховании (в некоторых странах не предусмотрен).

Обратите внимание, что полис ОМС закончит своё действие в тот момент, когда у иностранца закончится трудовой договор с работодателем.

После этого оказание базовой медицинской помощи не предусмотрено. Оно может быть продлено, только если человек оказался в критической ситуации или поступил в больницу, имея действующий полис ОМС. Всё зависит от политики медицинского учреждения.

При наличии работы без оформления надлежащих документов иностранный гражданин не вправе требовать полис ОМС.

Где оформить полис ОМС для иностранных граждан в 2019 году

Но получить другие медицинские услуги им предоставляется по полису ДМС.

Программой государственных гарантий на бесплатное оказание медицинской помощи иностранному человеку предоставляется возможность лечения заболеваний согласно перечню ОМС. Вместе с тем, возникают права, аналогичные тем, которыми пользуются россияне:

  1. получать качественную медпомощь во всей стране, не зависимо от места регистрации,
  2. предоставляется возможность выбора лучшего, по мнению иностранца, лечебного учреждения, для оказания специализированной помощи,
  3. обращаться за медпомощью к учреждениям (поликлиники, больницы и прочее), при наличии договора о сотрудничестве со страховыми компаниями, участвующими в ДМС,
  4. при утрате полиса медицинского страхования имеет право получить его дубликат,
  5. предъявлять претензии страховикам и ФОМС по фактам нарушений правил предоставления бесплатной медпомощи медицинским персоналом лечебных заведений,

Если он считает, что заключённый договор страхования с обслуживающей его компанией со стороны страховика выполняется неполным объемом или не надлежаще, то имеет право его сменить общим порядком.

Для чего необходим полис

Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в своем новом варианте вступил в силу в 2011 году. Но далеко не все знают, какие изменения он принес российским гражданам. К примеру, сегодня наши соотечественники могут самостоятельно выбирать не только поликлинику и врача, у которого они хотят наблюдаться и проходить лечение, но и страховую компанию, в которой они желают обслуживаться.

Что же дает страховой полис своему обладателю? Прежде всего возможность бесплатно обращаться к врачам в пределах всей Российской Федерации. Например, если страховка была оформлена в Белгородской области и сам застрахованный проживает там же, но пройти лечение хочет в Иркутске, то ему не могут отказать в этом. Базовый пакет услуг ОМС одинаков по всем субъектам Федерации, но регионы в рамках территориальных программ могут включать дополнительные формы медицинской помощи.

Застрахованные лица с иностранным гражданством, как и постоянные жители государства, имеют право на получение бесплатных медицинских услуг, входящих в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Кто должен оформлять страховку?

Для начала следует отметить, что, исходя из законного статуса иностранцев, режима их пребывания в нашей стране и трудовых отношений, всех этих лиц можно разделить на следующие группы:

  • работающие/неработающие,
  • пребывающие постоянно/временно.

На основании данной градации стать участниками ОМС могут:

  • иностранные лица, которые постоянно живут в РФ. Иными словами, полис ОМС для иностранных граждан с видом на жительство является обязательным документом,
  • специалисты, приглашенные из другого государства с целью трудоустройства в конкретной компании, но при условии, что они получили разрешение на работу, также члены их семей,
  • участники Госпрограммы переселения соотечественников в Россию, которые уже получили удостоверение,
  • полис для иностранных граждан с РВП также предусмотрен законом,
  • лица, которые получили временное убежище в России.

Не имеют права на оформление обязательной страховки граждане иностранного происхождения, которые находятся на российской территории не на постоянной основе, а также те, кто работает по гражданско-правовым и авторским договорам.

Дети младше 1 года и беременные женщины могут рассчитывать на помощь медработников без страховки, то есть в этом случае РВП и полис для новорожденного без РВП не являются обязательными для получения медицинской помощи.

Какими бывают полисы

Как уже говорилось выше, страховка представляет собой своего рода подтверждение того, что за конкретным гражданином закреплено участие в обязательной программе страхования. Это означает, что он может рассчитывать на получение бесплатной помощи в любом медучреждении России. В настоящее время полисы ОМС выпускаются в трех формах.

Бумажный вариант

Данный тип документа изготавливается на листе бумаги формата А5, выдается в специальном конверте. На бланке размещена информация следующего порядка:

  • ФИО владельца,
  • наименование организации, в которой он был выдан,
  • номер медицинского счета (каждому застрахованному присваивается индивидуальный цифровой набор) с уникальным штрих-кодом.

Используется данный вид полиса в больницах, не оснащенных специальными считывающими электронными устройствами.

Электронный полис

Следующая разновидность медицинского страхового полиса зачастую выдается вместе с его бумажным аналогом. Данное новшество было введено вместе с последними изменениями в страховое законодательство.

Выпускается е-полис в виде пластиковой карты, на которой указаны основные данные застрахованного лица, а вся информация продублирована в электронном виде.

Безусловно, носить с собой такой документ удобнее, а благодаря высокой износостойкости служит он гораздо дольше. При этом все данные, которыми располагает карта, абсолютно идентичны представленным на бумажном носителе.

Универсальная карта

Кроме двух перечисленных выше вариантов, существует еще один в виде универсальной электронной карты (УЭК). Внешне она очень напоминает банковскую карточку серебристого цвета: на одной стороне изображен герб России, на другой размещены фотография и личные данные владельца.

Но чисто медицинским этот документ назвать нельзя. В УЭК закодированы данные паспорта, страхового свидетельства, медицинского полиса и др. Срок действия карты ограничен 5 годами, при этом срок действия хранящихся на ней документов не заканчивается вместе со сроком ее службы. Данный вариант только внедряется в оборот, потому большого распространения пока не получил.

Разновидности программ страхования

На сегодняшний день в России успешно работают две параллельные программы медицинского страхования – обязательная (ОМС) и добровольная (ДМС). Оформить второй вариант есть возможность у всех тех, кто не имеет права на первый.

Страховой договор в рамках обязательной программы позволяет своим обладателям получить следующие виды помощи:

  • неотложная помощь при травмах, серьезных заболеваниях, отравлениях,
  • амбулаторное лечение в любой поликлинике страны, в стационаре, на дому. Сюда входит осмотр, консультация, сдача анализов и предоставление препаратов при стационарном лечении,
  • лечение в больничном стационаре (консультации, диагностика, операции),
  • помощь стоматолога (не только экстренная),
  • ведение беременности и роды.

Лица, не имеющие полис, могут получить неотложную помощь. Бесплатными услуги медработника, однако, будут только до устранения угрозы для жизни и здоровья. Все последующие манипуляции, которые понадобятся после стабилизации состояния, больной оплачивает сам.

ДМС для РВП является необходимым в том случае, если иностранный гражданин не попадает ни в одну из категорий лиц, которым положено оформление обязательной страховки. Так называемый полис добровольного страхования позволяет им получать медобслуживание в учреждениях нашей страны, включая те, которые не принимают участие в программе ОМС, на платной основе.

  • полное или частичное покрытие оказанной медицинской помощи (обычно выражается в процентном соотношении),
  • покрытие существенно больше, чем стоимость самой страховки. Это означает, что лечение обойдется существенно дешевле, чем при отсутствии страхового полиса,
  • гарантированное качество услуг. Это обусловлено тем, что если будут выявлены какие-либо недочеты, страховщик может отказаться оплачивать предоставленный сервис или подать на медучреждение в суд,
  • возможность получения помощи как на рабочем месте, так и на дому, и в поликлинике.

Кроме того, каждый иностранный гражданин вправе сам решать, приобретать данный полис или нет. Но прежде чем чаша весов склонится в ту или иную сторону, необходимо учесть несколько моментов:

  • без ДМС невозможно получить разрешение на работу,
  • отсутствие страховки обязывает иностранного гражданина полностью оплачивать все медицинское обслуживание, которое он получит в России, начиная от консультации специалиста, заканчивая сдачей анализов.

В рамках добровольного страхования владелец договора может получить:

  • амбулаторный прием (консультация, осмотр, сдача анализов, физпроцедуры, выдача больничных листов и справок),
  • лечение на стационаре (операции, консультации, анализы, исследования, пребывание в реанимации),
  • лечение у стоматолога,
  • акушерскую и дородовую помощь,
  • консультации врачей узких специальностей,
  • неотложную помощь.

Сюда же можно отнести и покрытие расходов на перевозку застрахованного, доставку лекарств и репатриацию в случае летального исхода болезни или несчастного случая. Программа предусматривает и некоторые исключения. Так, скажем, полис не покрывает лечение онкологических, венерических и психических заболеваний, сахарного диабета I и II степени, хронического гепатита и туберкулеза.

Невозможно оформить данный вид договора и инвалидам I и II группы, наркозависимым, а также лицам, возраст которых превышает 60-75 лет (в некоторых компаниях).

Порядок оформления страховки

Итак, можно ли получить медицинский полис с РВП, мы выяснили. Теперь важно разобраться, как это сделать. Ответственность за страховые взносы граждан, оформивших договор ОМС, несет работодатель. Схема получения самого полиса в этом случае очень проста:

  1. Миграционная служба выдает заявителю подтверждение на право трудоустройства на определенный срок (для владельцев ВНЖ — бессрочно).
  2. Работодатель, имеющий право на прием в штат иностранных лиц, в свою очередь, подает данные новоприбывших в страховую компанию.
  3. В течение 1-3 дней страховщик выдает временный сертификат, а в течение следующего месяца и постоянный. Срок действия договора при этом не должен превышать срок трудового договора сотрудника.

Если работник по какой-то причине будет уволен, полис у него изымается и возвращается в страховую компанию.

Если же речь идет о постоянно пребывающих на территории России безработных гражданах, тогда по вопросу участия в ОМС они могут обратиться в страховую компанию на основании личного заявления. Так же и те, кто намерен оформить ДМС. Им необходимо лишь выбрать страховщика и заключить с ним договор добровольного страхования.

Какие документы понадобятся

Оформление того или иного вида полиса, независимо от гражданства и других факторов, предполагает, что заявитель обязан предоставить страховой компании свои личные данные:

  1. ФИО.
  2. Место и дата рождения.
  3. Пол.
  4. Гражданство.
  5. СНИЛС (при наличии).
  6. Адрес фактического проживания.
  7. Дата и место, где данный гражданин зарегистрирован.
  8. Контакты.

Для подтверждения этих данных непременно понадобится удостоверение личности. В целом пакет документов будет зависеть от режима пребывания иностранного гражданина в РФ.

Смотрите видео: Используя обычный медицинский полис можно пройти МРТ (MARCH 2019).