Вопросы к Юристу

За сколько можно купить билет

и сколько теряется в стоимости?

Сумма возвращаемых средств зависит от времени сдачи билета обратно в кассу.

При этом Вам следует иметь в виду, что стоимость проезда в поезде складывается из двух основных частей: стоимости билета и стоимости плацкарты. Плацкарта — это та часть стоимости проездного документа, которая определяется категорией поезда (фирменный или не фирменный поезд) и категорией вагона (СВ, купейный, плацкартный и прочие) . Так, например, стоимость проезда в плацкартном вагоне поезда ‘Нижегородец’ (Нижний Новгород-Москва) составляет в марте текущего года 372 рубля.

Из этой суммы стоимость плацкарты составляет 204,9 рубля, а стоимость билета, соответственно — 167,1 руб. При сдаче билета в кассу не позднее чем за 8 часов до отправления поезда пассажир получает обратно 100% стоимости проезда. Если пассажир сдает билет менее чем за 8 часов, но не позднее чем за 2 часа до отправления поезда, ему возвращаются деньги в размере полной стоимости билета и 50 процентов стоимости плацкарты.

В случае сдачи билета менее чем за 2 часа до отправления поезда, пассажир получает обратно деньги в размере стоимости билета. стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается. если пассажир опоздал на поезд, то он в течение 12 часов должен прокомпостировать в кассе старый проездной документ и приобрести новую ‘плацкарту’ в соответствии с ее стоимостью. если пассажир возвращает проездной документ в течение пяти суток после отхода поезда, он должен представить справку о том, что его поездка не состоялась по уважительной причине . если пассажир, предъявивший справку, хочет ехать на другом поезде, то он компостирует старый проездной документ и приобретает, в дополнение к нему, новую ‘плацкарту’ за полную>

Купить билеты на поезд можно дешевле

Бывают ситуации, когда билет в купе стоит дешевле плацкарта, а СВ – дешевле купе. А потому, необходимо анализировать цены и в более высокие классы. Очень часто билеты на верхние места в купе с начала продаж и до 11 суток до отправления можно купить дешевле на 20 процентов, а по вторникам РЖД проводит распродажу билетов и скидки доходят до 35 процентов.

В случае, если пассажир возвращает билет в течение пяти суток с момента отправления поезда и не намерен никуда ехать, ему возвращается стоимость билета, а стоимость плацкарты не возвращается. В случае опоздания пассажира на поезд все операции проводятся только на станции отправления пассажира.

В экстраординарных случаях, когда речь идет о сроке более пяти суток (например, если пассажир внезапно заболел и несколько месяцев находился в больнице) вопросы о возврате стоимости билета решаются в индивидуальном порядке, согласно заявлению пассажира в дирекцию по обслуживанию пассажиров ГЖД.

Поезда, билеты на которые продаются за 90 дней

За сколько дней начинается продажа билетов Зачем покупать билеты на поезд за два месяца до поездки?

Чем раньше куплен билет, тем ниже будет его стоимость. Разница между ценой в день открытия продаж и перед отправлением состава может доходить до 50%. С 10 декабря 2017 года продажа ж/д билетов на все поезда дальнего следования по России начинается за 90 дней до отправления.

Например, 11 декабря вы сможете купить билет на 10 марта 2019 года.

Это сроки действуют на все типы вагонов, включая высокоскоростные поезда «Сапсан».

Обратите внимание, что билеты на поезда в Калининград продаются за 60 дней. К сожалению, их нельзя купить на сайте Туту.ру, а только в кассе на вокзале. Для поездов, отправляющихся через границы России, действуют другие сроки начала продаж билетов:

  • Страны СНГ и Балтии, Абхазия — за 45 дней. Но на некоторые поезда билеты продаются за 60 дней.
  • Дальнее зарубежье (поезд Москва — Париж и т.д.) — за 60 дней.
  • Украина и Молдова — за 30 дней.

Во сколько часов утра начинается продажа билетов Время открытия продаж зависит от принадлежности станции отправления поезда к определенной железной дороге.

Продажа в кассах и через интернет начинается одновременно. Это от 7 до 12 утра по местному времени.

Регион отправления поезда (ж.д. — железная дорога) Открытие продажпо московскому времени Открытие продажпо местному времени Московская ж.д.

8.00 8.00 Самарская область 8.00 9.00 Ульяновская область 8.00 9.00 Саратовская область 8.00 9.00 Башкирия (республика) 8.00 10.00 Оренбургская область 8.00 10.00 Челябинская область 8.00 10.00 Горьковская ж.д.

8.00 8.00 Удмуртская республика 8.00 9.00 Приволжская ж.д. 8.00 8.00 Астраханская область 8.00 9.00 Северо-Кавказская ж.д. 8.00 8.00 Юго-Восточная ж.д. 8.00 8.00 Октябрьская ж.д.

8.00 8.00 Калининградская ж.д. 8.00 7.00 Северная 8.00 8.00 Харп и Лабытнанги 8.00 10.00 Свердловская ж.д. 6.00 8.00 Южно-Уральская ж.д.

6.00 8.00 Оренбургская область 6.00 8.00 Челябинская область 6.00 8.00 Восточно-Сибирская ж.д. 4.00 9.00 Новосибирская область 4.00 7.00 Омская область 4.00 7.00 Томская область 4.00 8.00 Алтайский край 4.00 8.00 Республика Алтай 4.00 8.00 Кемеровская область 4.00 8.00 Красноярская ж.д. 4.00 8.00 Забайкальская ж.д. 4.00 10.00 Дальневосточная ж.д.

4.00 11.00 Тындинский регион 4.00 10.00 Сахалинская ж.д.

Также рекомендуем: посмотреть обучающее видео, как купить билет на Туту.ру Была ли полезна статья: Да Нет

В какой срок можно вернуть билет РЖД — процедура возврата билетов

Выберите наиболее удобный вариант из Срок, в который можно оформить процедуру зависит от пути следования поезда. Проездной документ примут даже после отправления состава, но, поступит меньшая сумма от стоимости покупки. Для поездов местного следования:

  1. 8 — 2 часа — 50% от цены плацкарты (деньги за бронь места в вагоне) и стоимость проезда,
  2. 8 часов до отправления — возвращается полная стоимость,
  3. менее двух часов до и 12 часов после отбытия от станции посадки— не возвращается для плацкарта.

Для поездов, следующих в ближнее зарубежье:

  1. пассажирам, сдающим за 24 часа и ранее положена полная сумма,
  2. менее 6 часов до и 1 час после отбытия- цена за проезд без плацкарты.

  • от 24 до 6 часов после — вся стоимость проезда и 50% плацкарты,
  • За сколько часов до отхода поезда можно купить премиальный

    О том, как защитить свои права, можно прочитать в статье о защите прав потребителей.

    к содержанию ↑ В любом из вышеперечисленных случаев не возвращают:

    • рекламный сбор (155 рублей).
    • сервисный сбор (от 274 до 785 рублей, в зависимости от комфортабельности вагона),
    • комиссию за предварительную продажу билета,

    Также взимают плату за оформление возврата. Ее размер колеблется от 60 до 160 рублей и зависит от стоимости проездного документа.

    Оплата за сервисные услуги (постельное белье и др.) возвращается пассажиру полностью. Возврат денег за железнодорожный билет осуществляется тем же способом, каким он был оплачен, то есть, если оплачивали наличными — возвратная касса выплатит полагающуюся сумму наличными. При оплате картой, деньги возвращаются на карту.

    Возврат ж/д билетов

    Сдать билет за другого пассажира можно только по оформленной доверенности.

    Сдать билет вы можете в любой кассе вокзала. Если на вокзале есть отдельная касса возврата, то лучше обратиться туда.

    При себе необходимо иметь:

    1. билет на бланке (если билет куплен в кассе), либо распечатанный на принтере посадочный купон (или просто назовите номер заказа — это цифры в начале СМС о покупке билета).
    2. документ, удостоверяющий личность, на который был оформлен билет (оригинал паспорта и свидетельства о рождении для детей),

    Если вы оплатили картой, то деньги вернутся на нее в срок до 30 дней. Если пройдена электронная регистрация и осталось менее 1 часа до отправления поезда с его начальной станции, то вернуть билет можно только по претензии.

    Узнайте адрес нужного вокзала России и часы его работы Как вернуть билет после отправления поезда Если вы опоздали на поезд, то вернуть билет онлайн нельзя.

    Компьютерная грамотность с Надеждой

    Главное, это делать за трое суток до отправления поезда. Находим в личном кабинете РЖД свой электронный билет.

    Если билет «пропал», точнее, не отображается на сайте РЖД, то, скорее всего, надо выбрать дату для показа билетов, подробнее.

    Компьютерная грамотность с Надеждой

    На представленном выше календаре надо выбрать месяц Май 2019, а потом кликнуть по цифре 9. После клика по дате автоматически появится расчет: “Вы выбрали: 09.05.2019 и расчет за 90 суток Продажа на выбранную дату начинается: 09.02.2018”.

    Обратите внимание на:

    1. дату отправления,
    2. выбор расчета за 90 суток.
    3. год,
    4. месяц,

    Для выбора месяца и года в окне календаря кликайте по стрелке вправо или влево.

    Стрелкой вправо идет перечисление месяцев в сторону прибавления от указанного в окне месяца, а стрелка влево перематывает месяцы в сторону уменьшения.

    Когда покупать ЖД билеты?

    То бишь в продажу выпускаются все зарезервированные билеты.

    Так же не стоит забывать, что пассажиры могут сдавать билеты.

    Часто такое происходит даже за полчаса до отправления поезда. Существуют специально выкупленные билеты, которые фактически не считаются бронью. То бишь например начальник дороги может зарезервировать часть билетов и далее своим рапоряжением в нужный момент выбросить их в продажу.

    За какой срок можно пробрести документ?

    Первое и самое важное условие – на большую часть поездов во внутреннем сообщении РЖД по России продажа открывается за 90 суток до даты фактической отправки. Это правило действует не всегда – на ряд направлений посадочный талон можно получить лишь за 60 суток. Чтобы точно узнать информацию, достаточно позвонить в круглосуточную тех. поддержку.

    На все поезда, курсирующие между РФ и зарубежьем, билеты продаются за 60 суток до отправки, без исключений. Старт продаж начинается по местному времени той страны, откуда будет отправляться состав.

    На абсолютно все составы, осуществляющие железнодорожное сообщение между Калининградом и другими городами России, продажа открывается за 90 суток в 8 утра по московскому времени.

    Для следующих стран проездные документы можно купить за 45 суток: Литва, Латвия, Эстония, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, страны СНГ, республика Абхазия. Оформить право проезда можно, начиная с 8 утра по Москве, при условии, что действует летнее время В зимний период время сдвигается на 1 час, то есть сделать покупку можно с 9 утра по Москве.

    За 30 суток до отправки можно приобрести билеты только двух направлений — в Молдову и Украину. Бронирование и оплата проездных документов доступны в 8 утра по московскому времени.

    На поезда в пригородном сообщении продажа билетов открывается за 10 суток.

    Смотрите видео: ЧТО МОЖНО ВЫИГРАТЬ, ЕСЛИ КУПИТЬ 100 ЛОТЕРЕЙНЫХ БИЛЕТОВ (August 2019).