Вопросы к Юристу

Выдают ли снилс иностранному гражданину на время учебы в вузе

В ней нужно указать следующие данные застрахованного лица: фамилию, имя, отчество, половую принадлежность, дату рождения, место рождения (город, район, область, страна), тип гражданства, адрес постоянного места жительства, адрес постоянной регистрации, адрес фактического места жительства (строка заполняется, если адрес постоянного жительства и места фактического пребывания отличается), телефоны (домашний, рабочий), Паспортные данные (паспортные серия и номер, где и когда выдан), Дата заполнения и подпись застрахованного лица, После подачи документов в Пенсионный фонд готовый СНИЛС иностранному гражданину попадет «на руки» примерно через четыре недели. Срок изготовления СНИЛС в Пенсионном фонде для иностранных граждан – три недели.

Что касается периода, когда российский работодатель должен подать документы на оформление СНИЛС для своего зарубежного подчиненного, то он равняется двум неделям с момента подписания трудового договора.

Как быстро оформляется снилс иностранному гражданину

Важно Здесь открываются возможности льготного санаторно-курортного лечения, дотаций на лекарства в случае проблем со здоровьем или инвалидности, бесплатное медобслуживание. Конечно, лучше позаботиться «покупать сани летом», то есть озаботиться получением свидетельства до пенсии.

Однако если иностранец уже достиг пенсионного возраста, никто не запрещает ему заполнить заявление, получить документ и пользоваться льготами, доступными в связи с присвоением индивидуального пенсионного страхового номера. Как получить СНИЛС иностранцу, имеющему вид на жительство? ВНЖ — это предпоследняя ступенька перед получением заветного гражданства.

А значит, уже точно пора подумать о более-менее обеспеченной старости в России.

Как получить Снилс иностранному гражданину?

В данном случае ответственность за правильность оформления всех бумаг и собственно за процесс получения СНИЛС работодатель берет на себя. Иностранец может получить СНИЛС самостоятельно. Для этого следует обратиться в подразделение Пенсионного Фонда по месту временной или постоянной регистрации.

К такому способу обычно прибегают те, кто не имеет официального трудоустройства в Российской Федерации. На основании ФЗ № 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

, любое физическое лицо, которое находится на территории России, может стать участником системы государственного пенсионного страхования и получить СНИЛС, в том числе дети, безработные граждане РФ и иностранные граждане других государств, работающие на территории России по трудовому договору, проживающие в РФ или временно пребывающие в стране.

Как получить СНИЛС ребенку иностранному гражданину?

Как правило, это место будет соответствовать адресу разрешенного пребывания для работы.

В состав документов, которые нужно представить для открытия лицевого счета и получения свидетельства, входят: заявление о регистрации в системе пенсионного страхования – этот документ подписывает законный представитель или сам ребенок, достигший возраста 14 лет, анкета застрахованного лица, с указанием личных данных ребенка, паспорт иностранного гражданина, свидетельство о рождении ребенка, либо иной аналогичный документ, признанный законным бланком на территории иностранного государства, документ, подтверждающий права законного представителя – например, акт об установлении опекунства, действующий разрешительный документ, подтверждающий законность нахождения на территории РФ.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

К такому способу обычно прибегают те, кто не имеет трудоустройства в Российской Федерации. Если СНИЛС необходим ребенку до 14 лет, оформить документ на него могут родители.

Следовательно, каждый иностранец, проживающий в России, может получить СНИЛС как с помощью своего работодателя, так и собственными силами. Какие документы необходимы для получения страхового свидетельства?

Если иностранный гражданин, временно или постоянно живущий в нашей стране, рассчитывает на получение персонального страхового номера, он должен подготовить следующий список документов:

    1) Заявление-анкета застрахованного лица.
    2) Документ, удостоверяющий личность. В случае, если вся информация в паспорте на иностранном языке, необходим нотариально заверенный перевод документа.

    Кроме того, для постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства необходим вид на жительство, для временно пребывающих в стране – разрешение на временное проживание.

Возможно ли и как получить СНИЛС иностранному гражданину?

Если до получения СНИЛС работник уволился, то работодатель должен оповестить его о том, что документ готов, и направить по почте письмо с просьбой явиться за получением СНИЛС. Все время, пока от работника нет ответа, документ хранится в его личном деле.

Иностранный гражданин может получить СНИЛС самостоятельно, обратившись в подразделение Пенсионного фонда по месту временной регистрации или постоянного проживания. При себе в обязательном порядке необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Как получить снилс на ребенка иностранному гражданину

Если сами всё ещё плохо читаете и пишите по-русски, попросите помощи у соседей или знакомых.

ВНИМАНИЕ! Подпись в анкете не стоит ставить сразу!

Это делается в присутствии работника Пенсионного фонда. Чтобы заполнить бланк, понадобится:

  1. РВП,
  2. договор с работодателем (при наличии).
  3. нотариальный перевод паспорта полистно,
  4. паспорт,

СПРАВКА Первоначально получить свидетельство обязательного пенсионного страхования могли лишь иностранцы, которые официально числятся на работе и имеют РВП или ВНЖ.

Сегодня такого правила нет. Если приезжий легально проживает в России, он имеет полное право на получение СНИЛС и обязан его оформить. Из нее проистекает и личностная необходимость. Карта обязательно потребуется в следующих ситуациях:

  1. при обращении в органы соцзащиты для оформления всяческих пособий и льгот,
  2. в момент трудоустройства СНИЛС затребует работодатель, чтобы в будущем можно было делать официальные отчисления в ПФР.
  3. в случае если гражданин решит зарегистрироваться на сайте Госуслуги,

Оформление СНИЛС иностранцам, работающим по гражданско-правовому договору (ГПХ)

1 ст. 9 которого не подлежат обложению страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений по … гражданско-правовым договорам, …, производимых в пользу иностранных граждан имеющих вид на жительство, разрешение на временное проживание или временно пребывающих на территории Российской Федерации, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Иначе говоря, страховые взносы начисляются на выплаты, производимые в пользу иностранцев, работающих в организации … по договорам гражданско-правового характера, если эти иностранцы признаются застрахованными в рамках соответствующего вида обязательного страхования.

Смотрите видео: Как и где оформить СНИЛС и ИНН?АЛЁНА Трушева (April 2019).