Вопросы к Юристу

Покупка и возврат автозапчастей: защита прав потребителей

При этом, что касается автозапчастей, покупатель имеет право вскрыть упаковку и «примерить» деталь на свой автомобиль, это не будет считаться эксплуатацией, но при этом он должен сохранить упаковку и принести ее вместе с товаром в магазин, если он не подойдет. Продавец примет такую деталь, даже несмотря на то, что целостность упаковки нарушена.

Куда писать жалобу на ип отказ в возврате товара

7 Закона «О защите прав потребителей» гарантирует каждому покупателю право на приобретение товаров, безопасных для жизни и здоровья.

Нарушение прав потребителя может выражаться в следующем:

  1. приобретенный товар или оказанная услуга оказались некачественными,
  2. не возвращают деньги,
  3. товар качественный, но не подошел по размеру или цвету, а его не хотят принимать обратно,
  4. шум, производимый звуками музыки, выкриков во время работы ночного кафе, клуба,
  5. не берут обратно некачественную вещь,
  6. продавец утаил информацию, в результате чего приобретено не то, что нужно,
  7. срок годности предмета уже истек, и пр.
  8. продукты питания продаются в антисанитарных условиях,
  9. грубо обращаются или откровенно хамят,
  10. в муке, сахаре обнаружены нитки, мусор, стекло,
  11. не дают чек, накладную,

Chevrolet Niva Рабочая лошадка › Бортжурнал › Возврат автозапчасти после установки и эксплуатации

Необходимо предоставить:1.Счёт или наряд из автосервиса на выполненные работы.2.Сертификат и лицензию автосервиса, дающие право на выполнение данных работ.3.Рекламационный акт с подробным описанием всех операций, выполненных при установке.4.Заявление покупателя в свободной форме.Данную информацию сообщил «менеджер» по телефону. Т.к. день был воскресный и в магазине присутствовали только продавцы, то с самим «менеджером» поговорить не удалось, а продавцам была дана инструкция без этих документов ничего у меня не принимать. Также мной был просрочен срок в 14 дней, с момента покупки, что тоже, по их мнению, не давало мне право на возврат.

т.к. магазин дает гарантию 14 дней.Т.к.

ничего, кроме заявления, предоставить я не мог, то вынужден был покинуть поле боя, чтобы получше подготовиться к следующему столкновению.

Как вернуть автозапчасть в магазин по Закону?

При этом, если покупатель согласится, ему придется доплатить только 1000 рублей.

  1. Если покупателя не устраивает ни один из вышеперечисленных вариантов, то он может при условии возврата ненужных автозапчастей,

Тот же порядок действий предусмотрен при возврате автозапчастей ненадлежащего качества (бракованных, с недостающими деталями и т.д.).

  1. Меняются сроки для возврата автозапчастей. Обычно, они устанавливаются гарантийным сроком,
  2. Важным условием возврата запчастей для машины ненадлежащего качества является сохранение товарного вида запчастей,

Предупреждение Часто, недобросовестные продавцы отказываются производить возврат автозапчасти, ссылаясь на то, что упаковка вскрыта и товар был в употреблении. Однако, в законе четко прописано, что возвращен не может быть только тот товар, который был «в эксплуатации», а не «в употреблении».

Куда можно обратиться с жалобой на магазин? Порядок действий

Сошлитесь на законы и нормативные акты, которые были нарушены.

Также изложите ваши требования. Поставьте дату и подпись и укажите ваши контактные данные, чтобы с вами могли связаться.

Спустя пять дней снова посетите магазин, возьмите книгу жалоб и предложений и откройте страницу с вашим сообщением.

Второй способ добиться соблюдения ваших законных прав заключается в обращении в вышестоящие инстанции. Специалисты советуют написать сразу несколько жалоб на магазин в различные органы.

Что делать если продавец не возвращает деньги за товар?

Итак, вам все же обязаны вернуть деньги, если продавец ссылается:

  1. На отсутствие товара для обмена,
  2. На «необменный» перечень – если ваш товар туда не входит,
  3. На отсутствие чека,
  4. На скидки или акции, по которым был приобретен товар.
  5. На отсутствие денег в кассе,

Информация Поменять товар без чека, вопреки мнению большинства, можно. При его отсутствии можно использовать и другие доказательства: показания свидетелей, фото- и видеозаписи.

А для возврата товара, купленного по скидке, не нужно никаких дополнительных оснований. Вам обязаны отдать деньги, если соблюдены все остальные правила возврата. Жалоба должна содержать следующие пункты:

  1. Данные о руководителе компании (должность, фамилия и инициалы, название магазина) – в правом верхнем углу.

Mercedes-Benz C-class › Бортжурнал › Как возвратить деньги за бракованную деталь

я приобрел в Вашем магазине (по адресу: ________) автомобильный насос гидроусилителя руля марки ZF, артикул 7692 900 521, стоимостью 15100 руб.

для автомобиля Мерседес-Бенц C-200.При получении насоса в магазине, я сразу обратил внимание на имеющийся дефект в виде болтающегося вала в корпусе насоса и показал это продавцу, на что тот начал меня уверять, что так и должно быть, что насос отличный!

В результате этого после установки насоса гидроусилителя, насос начал издавать посторонние звуки не характерные для этого автомобиля. В следствии этого передвигаться на автомобиле стало просто опасно для жизни!В соответствии со ст.

Магазин автозапчестей отказывается брать обратно детали надлежащего вида куда жаловаться

Распространены ситуации, когда в автосервисе диагностируют проблему, автовладелец покупает дорогостоящие узлы и агрегаты, а при детальном рассмотрении оказывается, что замене подлежит небольшой элемент.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва, +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург, +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Внимание Автозапчасти можно вернуть в магазин.

Кроме того, возврату подлежат некачественные запчасти и детали с заводским браком, который нередко выявляется в процессе установки.

Не предоставление покупателю полной информации о товаре

Закон обязует продавца предоставлять покупателю всю полную и достоверную информацию о товаре на русском языке. Если данное правило не соблюдено, покупатель может отказаться от покупки, а если товар уже приобретен, вправе отказаться от товара и вернуть за него свои деньги.

Таким образом, если вы купили автозапчасть, но не нашли информации на русском языке о ее характеристиках, или же она вам не подошла по этой причине, вы имеете право ее вернуть и забрать свои деньги.

Возврат автозапчастей надлежащего качества, не подошедших по размеру, цвету и иным характеристикам

В статье 25 Закона прописано, что у покупателя есть право возвратить непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел по цвету, размеру и другим параметрам, в течение 14 дней со дня покупки.

Составляя претензию о возврате товара надлежащего качества ссылайтесь на то, что автозапчасть не подходит по габаритам, комплектации, размерам, форме или расцветке. Если сослаться на то, что автозапчасть вам просто не нравится, можно получить отказ, который будет являться вполне законным. Если с момента покупки прошло более 14 дней, продавец также имеет право вам отказать. При этом товар не должен быть в употреблении: должен сохраниться его товарный вид, фабричные ярлыки, пломбы. Если вы уже пользовались товаром, вернуть его в надлежащем качестве уже нельзя.

При обращении к продавцу на руках необходимо иметь документ, подтверждающий факт покупки товара у данного продавца – товарный или кассовый чек. Если вы утеряли чек, то можно сослаться на свидетельские показания, если в момент покупки вы находились не один. Однако в этом случае убедить продавца в своей правоте будет сложнее, поэтому сохраняйте чеки и ярлыки на товаре.

Продавец имеет право предложить вам автозапчасть другого размера, цвета, комплектации. Возврат денег за товар возможен только в случае, если на момент вашего обращения у продавца отсутствует аналогичный товар.

Вернуть деньги за товар надлежащего качества продавец обязан в течение трех дней. При возврате автозапчастей продавцу, составьте документ с подписью продавца и датой, и храните эту бумагу до тех пор, пока не получите на руки деньги. Если продавец отказывается подписывать данный акт о передаче ему товара, заверьте его подписями двух свидетелей.

Покупка автозапчастей по каталогу, на заказ или иным дистанционным способом

Покупка автозапчастей по каталогу или же на заказ нередко встречается в наше время. Поэтому необходимо помнить, что на основании п.4 ст. 26.1. Закона «ОЗПП» у вас есть право в любое время до передачи вам товара отказаться от него. Если же товар уже вами получен, то отказаться от него можно в течение 7 дней. Однако продавец имеет право удержать с вас расходы на доставку товара, который вы вернули.

Возврат автозапчастей ненадлежащего качества

Возврат товара ненадлежащего качества регулируется ст.18 Закона «ОЗПП». В соответствии с законом вы вправе требовать безвозмездного устранения недостатка автозапчасти или возмещения затрат на устранение недостатка самостоятельно или третьими лицами, замены некачественной автозапчасти на аналогичную или иной марки с перерасчетом покупной цены, а также возврата денежных средств за некачественную автозапчасть.

Сроки возврата автозапчастей ненадлежащего качества

Если на автозапчасть гарантийный срок установил производитель, то продавец не имеет право не принять товар в этот срок. Поэтому, обнаружив недостатки в приобретенном товаре, изучите сервисную документацию и упаковку товара.

Если же гарантийный срок на автозапчасть не предусмотрен ни изготовителем, ни продавцом, то на основании п. 1 ст. 19 Закона «ОЗПП» вы вправе предъявлять претензии продавцу в пределах двух лет с момента покупки товара.

Однако, если товар находится не на гарантии, вам придется провести экспертизу автозапчасти за свои средства, чтобы доказать продавцу, что недостатки в товаре произошли не по вашей вине и до момента покупки. Для этого необходимо обратиться в независимый экспертный или сервисный центр, и уже с их заключением предъявлять претензии продавцу.

Если же вы получили отказ от продавца в удовлетворении ваших требований, то остается последняя инстанция – суд. К исковому заявлению необходимо заключение экспертов и чек за экспертизу, проведенную на ваши деньги. Продавец вернет вам не только стоимость некачественной автозапчасти, но и возместит затраты на проведение экспертизы.

Виктория Голдина, 15 марта 2016
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Смотрите видео: Возврат товара надлежащего качества. Закон о защите прав потребителей. (November 2019).