Вопросы к Юристу

Проживание не по месту регистрации: рамки ответственности

Здравствуй я проживаю у родственников, прописан в этом же городе, есть ли какая-нибудь ответственность?

Здравствуйте, я так понимаю, что Вы живете не по месту регистрации? Ответственность есть, но есть исключения

Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации
(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей, на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации,
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области,
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области,
если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении,

если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

Проживание не по месту регистрации и ответственность прописавшего

Получила вид на жительство сроком на пять лет. Сама из Украины, 71 год. Нужно срочно прописаться. Моя дочь гражданка России, со своей семьей проживает в студии, 23кв.м., хотели меня прописать к себе, но я инвалид 1-й группы, без ног, передвигаюсь на коляске, и по-этому живу в наемной комнате. Как в этом случае быть, мою дочь могут по статье 322.2. привлечь к уголовной ответственности и оштрафовать на пол миллиона, если она меня пропишет, а я там не проживаю, как быть? И я узнала, что если не будет постоянной прописки и собственного жилья, то через три года вид на жительство аннулируют, правда ли это? Есть ли какая либо поправка при таких обстоятельствах

Добрый день. Это дочь ваш близкий родственник, проблемы могут возникнуть только если УФМС придет с проверкой по адресу регистрации вашей дочери. А в данном случае подозрений возникнуть не должно. Уточните по наемному жилью? По какому договору вы приобрели право пользование жилым помещением?

Если вы живете по договору коммерческого найма или аренды (заключенного с частным лиццом), который не зарегистрирован в Росреестре, то это не страшно. Отсутствие жилья в собственности не основание для лишения вида на жительство. Далеко не у всех граждан РФ имеется собственное жилье.

Можно ли мигранту в РФ проживать не по месту временной регистрации?

Дело в том что я прописан в комнате двухэтажного общежития на втором этаже, могу ли я проживать в другой комнате этого же общежития, но на первом этаже? Если это не законно и в случае проверки нарядом полиции или сотрудниками УФМС , при обнаружении данного факта, чем это грозит?

Можно ли мигранту в РФ проживать не по месту временной регистрации?

Дело в том что я прописан в комнате двухэтажного общежития на втором этаже, могу ли я проживать в другой комнате этого же общежития, но на первом этаже? Если это не законно и в случае проверки нарядом полиции или сотрудниками УФМС, при обнаружении данного факта, чем это грозит?

То, что Вы проживаете по адресу регистрации это уже редкое исключение из сложившейся практики. В случае возможной проверки Вы в любом случае будете находится в этом здании и они не проверяют по комнатам конкретно. Вам действительно нечего опасаться с учетом изложенных Вами обстоятельств

Ответственность иностранных граждан за нарушение режима проживания в РФ (вплоть до административного выдворения за пределы страны) установлена ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Можно ли жить и не прописываться

Ответ на вопрос, можно ли обойтись без прописки, стоит искать в Законе РФ от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее — закон № 5242-1). Он обязывает граждан вставать на регистрационный учет по месту временного пребывания или постоянного жительства.

В соответствии с абз. 1 ст. 6 закона № 5242-1 при смене постоянного места жительства гражданин России должен собрать и подать пакет документов для регистрации в другом помещении не позднее недели после прибытия.

В случае переезда на временное место проживания, если планируемый срок пребывания превысит 90 дней, гражданин обязан успеть в этот период там временно прописаться (абз. 1 ст. 5 закона № 5242-1).

Таким образом, государством установлена обязанность соблюдать правила регистрации. Следовательно, в случае их нарушения возникают основания для юридической ответственности за отсутствие регистрации по месту жительства.

Ответственность за проживание иностранцев не по месту регистрации

Право на выбор места жительства иностранцами и лицами без гражданства регулируется нормами ФЗ от 18.07.2006 №109-ФЗ о миграционном учете (далее – Закон о миграционном учете). Так, в пп. 2 и 3 ст. 6 Закона о миграционном учете речь идет о необходимости регистрации указанных лиц, если они:

  • временно и постоянно проживают в РФ,
  • временно пребывают на территории страны, например, в туристических целях.

Порядок постановки на учет установлен в Постановлении Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 (далее — порядок миграционного учета).

Из вышеизложенного становится понятно, что, предусматривая обязанность постановки на миграционный учет, законодатель не забыл и об ответственности за ее невыполнение.

В целом отечественное законодательство приветствует проживание гостей страны в месте, где они прописаны, и не поощряет их желание жить не по месту прописки.

Кому грозит выдворение

Постановка на миграционный учет — отнюдь не формальный процесс. В теории он подразумевает не только наличие штампа на документе, но и проживание человека в указанном помещении.

На практике же дело с иностранцами обстоит следующим образом. Предположим, иностранный гражданин находится в месте временного пребывания или временного проживания, то есть нахождение, например, в гостиничном номере, является краткосрочным. Выявить отсутствие зарубежного гостя достаточно легко, поэтому и негативные последствия неизбежны.

Если иностранный гражданин прописан в жилом помещении как в постоянном месте жительства, то его непродолжительный отъезд может и не потребовать перерегистрации. Следовательно, каждый случай индивидуален.

И все же, если будет установлено, что иностранец нарушил правила проживания, он понесет юридическую ответственность. Ее не избежит и лицо, которое его прописало.

Таким образом, если проживаешь в одном месте, а прописан в другом, а также при других нарушениях миграционного учета иностранцем, придется отвечать по следующим правилам Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ):

Немаловажно, что выдворение за повторное нарушение правил во всех субъектах РФ, кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, возможно только в форме принудительного действия.

В перечисленных четырех регионах может применяться как принудительное выдворение, так и контролируемый выезд за границу РФ за счет иностранца или лица, которое его принимало.

Ответственность хозяина квартиры за прописку иностранца, живущего по другому адресу

Ответственность за регистрацию без проживания, то есть за фиктивную регистрацию, несет не только иностранец, но и хозяин квартиры. И эта ответственность будет уже не административной, а уголовной.

Согласно ст. 322.2 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ), за фиктивную прописку иностранца или апатрида по месту жительства в квартире или доме хозяину грозит одно из следующих наказаний:

  • штраф в сумме от 100 до 500 тысяч рублей или в размере совокупного дохода за 3-летний период,
  • исполнение принудительных работ до 3 лет,
  • лишение свободы на срок до 3 лет.

Ответственность предусмотрена и за фиктивный учет иностранцев по месту пребывания (ст. 322.3 УК РФ). Причем санкции те же, что и по ст. 322.2 УК РФ.

Важно, что прописка и проживание по разным адресам в одном городе для иностранцев неприемлема, поэтому за нее отвечает и прописанное лицо, и тот, кто его поставил на регистрационный учет.

Если хозяин жилья поможет в раскрытии преступления, то он избежит уголовного наказания.

Последствия для допустивших проживание граждан не по месту регистрации

Россиянину по ст. 19.15.1 КоАП РФ грозит штраф за проживание не по прописке в размере от 2 до 3 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге эта сумма увеличивается до 3-5 тысяч.

Ответственность хозяина помещения — физического лица — варьируется в пределах 2-5 тысяч. В Москве и Санкт-Петербурге она возрастет до 5-7 тысяч.

Если собственник — юридическое лицо, размер штрафа составит 250-750 тысяч рублей, в городах федерального значения — 300-800 тысяч.

Существует вероятность, что проживание не по месту регистрации стало следствием ошибки сотрудника, ответственного за прием и передачу документов для регистрации в ГУВМ МВД, например, работника паспортного стола. Так, должностное лицо может пропустить сроки или подать документы, содержащие недостоверные сведения.

Если в действии нет состава уголовного преступления, должностное лицо заплатит административный штраф в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей (ст. 19.15.2 КоАП).

Кроме того, ст. 322.2 УК РФ предусмотрена следующая ответственность должностных лиц за фиктивную прописку гражданина РФ:

  • штраф в сумме 100-500 тысяч рублей или в размере дохода нарушителя за 3-летний период,
  • наказание в виде принудительных работ на срок до 3 лет с возможностью лишения права выполнять профессиональные обязанности,
  • лишение свободы до 3 лет, с возможностью лишения права выполнять свои профессиональные обязанности на срок до 3 лет.

Как оплатить штраф

Совершение правонарушения, как и наказание за него, фиксируется в протоколе, а при фиктивной прописке — в приговоре суда.

После вступления документов в законную силу, правонарушитель должен оплатить штраф. Для этого следует иметь реквизиты платежа или идентификатор для сканирования и выбрать один из следующих способов перечисления денег:

  • оплата в банке у кассира, через терминал или сервисы интернет-банкинга,
  • перевод в отделении Почты России,
  • оплата через терминал в продразделении полиции МВД,
  • онлайн с использованием идентификатора платежа на портале Госуслуги в сервисе «Оплата по квитанции» .

Кстати, на Госуслугах возможны не только платежи с помощью банковской карты, но и погашение долга деньгами из электронного кошелька и с телефона.

После оплаты рекомендуем сохранить квитанцию, чтобы исключить возможные споры о погашении штрафа.

Гражданин РФ должен жить в том месте, где зарегистрирован для постоянного проживания, а случае переезда сообщить об этом регистрационным органам. Это правило касается и иностранца. Проживание не по месту регистрации влечет за собой административную, а порой и уголовную ответственность. Причем отвечать будет не только прописанное лицо, но и тот, кто допустил нарушение: хозяин квартиры (физическое или юридическое лицо) и должностные лица, причастные к регистрационным действиям.

Отвечает партнер адвокатского бюро «Дмитрий Филин и партнеры», юрист, к. ю. н. Геннадий Васильев:

Право каждого гражданина на свободу передвижения по всей стране гарантированно Конституцией РФ и подробно регулируется законом о свободе передвижения. В соответствии с этим, каждый гражданин имеет право свободно перемещаться по всей России и жить везде, где ему нравится.

Регистрация граждан носит учетный характер и направлена на создание условий для реализации гражданами своих прав в отношении государства. Например: возможность участвовать в выборах, быть присяжными заседателями и становиться на учет на улучшение жилищных условий. Кроме того, контрагенты по любым договорам вправе направлять корреспонденцию или предъявлять иски по месту жительства гражданина.

Законодательство разделяет регистрацию по месту постоянного проживания и по месту постоянного пребывания. Разница в том, что в первом месте нужно проживать больше 180 дней в году, во втором месте менее 180 дней в году. Соответственно, регистрация нужна для того, чтобы легче было исполнять свои обязанности перед государством и реализовывать соответствующие публичные права. Ничего незаконного в проживании не по месту регистрации нет. Но тот, кто так делает, несет множество рисков. Возможно, проще зарегистрироваться.

Отвечает главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», к. ю. н. Дмитрий Ястребов:

Да, разрешает. Однако существуют определенные правила, о которых граждане часто забывают.

Закон обязывает граждан регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. При наличии согласия собственника граждане имеют право зарегистрироваться в любом жилье, находящимся в пределах территории России.

Если гражданин временно проживает в чужом городе, то он может там находиться 90 дней, а после их истечения у него возникает обязанность обратиться в Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (ГУВМ МВД) и встать на учет.

Если гражданин меняет постоянное место нахождения, у него имеется всего семь дней для обращения за оформлением постоянной регистрации. Соответствующий штамп о регистрации заносится в паспорт по месту постоянного жительства.

Порядок регистрационных действий (процедур) определяется в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по регистрационному учету граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны.

За проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации гражданина могут подвергнуть административному штрафу в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Если такое нарушение совершено в Москве или Санкт-Петербурге, то размер штрафа увеличивается от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Важно отметить, что за несвоевременную регистрацию (просрочку), законодательство не предусматривает отдельного наказания. То есть лица, просрочившие регистрацию, несут ту же ответственность, что и не получившие ее, при этом срок просрочки вообще не играет никакой роли. Также действующее законодательство предусматривает целый ряд случаев, когда проживание без регистрации не наказывается.

Смотрите видео: С чего начать бизнес? Зарегистрировать ООО или ИП? , Василянская Анна Игоревна. (June 2019).