Вопросы к Юристу

Кем может работать юрист: 10 вариантов

В последние годы отечественные ВУЗы выпустили огромное количество юристов, которые перенасытили рынок труда в отрасли. В этой связи у абитуриентов и будущих выпускников часто возникает вопрос: кем может пойти работать представитель данной специальности?

На самом деле, если вы получаете юридическое образование, совершенно необязательно идти в адвокаты. Это лишь одна из возможных дорожек, которую вы можете выбрать в дальнейшей жизни. Сегодня поговорим о том, в каких отраслях может работать юрист и куда лучше пойти после завершения обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении.

Сложно ли найти работу

Несмотря на громадное количество выпускников юридических академий, профессия юриста до сих пор остается востребованной. Сегодня существует огромное количество вакансий для специалистов данного профиля, поэтому круг деятельности нужно рассматривать максимально широко. Разумеется, подавляющее большинство крупных предприятий (торговых компаний, производств, банков) содержат штат юристов, где вы можете попробовать устроиться. Но здесь существует немаловажный нюанс, в основном туда берут работать только людей с большим опытом работы, поэтому если вы относитесь к категории начинающих, шансы попасть туда невелики.

Как правило, без опыта работы проще всего устроиться на государственную службу. В связи с недостатком кадров, туда часто берут даже вчерашних выпускников. Само по себе такое решение малопривлекательно, поскольку работать придется много, а зарплата мало того, что скромная, так еще и может выплачиваться с задержками. Но, как известно, все с чего-то начинают, поэтому лучше всего прийти в администрацию населенного пункта или района и поинтересоваться на предмет наличия вакансий. Возможно, доходы на первых порах окажутся скромными, но появляется неплохая возможность получить драгоценный опыт работы (хотя бы тем же помощником какого-либо чиновника, для начала – в самый раз).

Государственная служба, в соответствии с действующим законодательством, подразделяется на три основных ветви. Юрист может работать в каждой из них, поэтому перечислим их. К таковым относятся:

  • гражданская служба,
  • военная служба,
  • правоохранительные органы.

Разберем их более подробно.

Особенности государственной службы

На гражданской госслужбе, вам придется работать во всевозможных ведомствах, управлениях, региональных и федеральных службах и т. д. К перечню органов, куда может устроиться юрист, стоит отнести:

  1. Роспотребнадзор.
  2. Рособрнадзор.
  3. ФСИН.
  4. ФССП.
  5. Антимонопольная служба.
  6. ФМС.
  7. Иные органы и учреждения.

Если вы обладаете особым талантом, знаниями и навыками, может вам даже повезет попасть в высшие органы власти Российской Федерации. Какому юристу ни хотелось бы работать при Президенте РФ? Если брать планки пониже, то вы вполне можете стать помощником главы субъекта РФ, в котором проживаете, если действительно покажете себя с наилучшей стороны.

На воинскую службу можно попасть и без юридического образования, но для человека, имеющего диплом юриста, открывается целый ряд новых возможностей. Спектр возможных профессий и ведомств, которые будут рады видеть в своих рядах эксперта в данной сфере, здесь достаточно широк. Например, вы можете попробовать свои силы в таких отраслях военной службы:

  1. Территориальное управление Министерства внутренних дел.
  2. Федеральная служба безопасности.
  3. Территориальное управление министерства чрезвычайных ситуаций.
  4. Федеральная служба по контролю оборота наркотиков.
  5. Служба внешней разведки и многие другие.

Однако самый широкий выбор работы для выпускника с дипломом юриста, разумеется, остается в правоохранительной службе. Перечень ведомств, которые нуждаются в юристах, в данном случае схож с военной службой, но, в отличие от нее, он более широк. В первую очередь здесь нужно обратиться к специфике работы, которую вы желаете исполнять, а также правильно подобрать профессию в соответствии с профильной специализацией. В данном случае можно выделить следующие варианты.

  1. Оказание юридической помощи. Это единственная сфера, где вы сможете открыть собственный бизнес после получения необходимого опыта. Как правило, в данной отрасли широко востребованы адвокаты, нотариусы, юридические консультанты и т. д.
  2. Охрана правопорядка. Если вы желаете посвятить себя обеспечению безопасности граждан на улицах, вам прямая дорога в Министерство внутренних дел. Там вам могут предложить вакансии полицейского и участкового. Но для этого, как правило, нужна и хорошая физическая форма и некоторые дополнительные навыки.
  3. Проведение оперативно-розыскных мероприятий. Если вас не привлекает возможность сидеть годами в кабинете, а вам хочется раскрывать преступления и сажать преступников за решетку, можно попробовать устроиться следователем в ближайший РОВД.
  4. Судебные дела. В данном случае выбор также достаточно широк. Это и работа в прокуратуре, и рассмотрение судебных дел, и выполнение судебных решений и приказов и многое другое. Но устроиться сюда достаточно сложно, поскольку обычно прокуратура, ФССП и должности судьи вакантными практически не бывают, как и их помощников. Но кто знает, возможно, повезет именно вам.

Частные компании

Если вы не желаете идти на государственную службу, но открыть свое дело пока не можете, стоит попробовать обратиться в крупные или средние компании. Основная работа на таких предприятиях – составление и поиск подводных камней в договорах между поставщиком и клиентом, а также представительство интересов компании в суде. Юристу придется постоянно консультировать руководителей таких фирм, искать любые возможные риски перед заключением соглашений и нести ответственность за те или иные просчеты.

Небольшие предприятия чаще всего либо проводят перечисленные процедуры самостоятельно, либо обращаются к аутсорсерам. Но вариант с аутсорсингом уместен далеко не всегда. Он эффективен, если фирма постоянно работает по идентичным договорам либо имеет слишком широкую специализацию. Если же ничего подобного нет, как правило, компании нанимают штат юристов, куда можно попробовать устроиться и получить не только заветный опыт, но и возможность неплохого карьерного роста.

В целом с юридическим образованием устроиться на работу можно и сейчас, в эпоху, когда эта профессия стала модной. Но без опыта вам все равно будет достаточно сложно. Поэтому не стесняйтесь начинать с малого, и в один прекрасный день вас найдет вакансия вашей мечты! Главное – получать необходимые навыки и постоянно совершенствоваться.

В рамках нашего сайта действует специальное предложение: вы можете воспользоваться консультацией нашего корпоративного юриста совершенно бесплатно. Все необходимо сделать - это оставить ваш вопрос в форме ниже.

Кто такой юрист и есть ли преимущества в этой профессии?

Само слово «юрист» происходит от латинской лексемы jus, что переводится как «право».

Уже из самой этимологии слова становится понятно, что синоним к юристу – правовед, а основная его специализация – это право.

Корни профессии уходя в Древний Рим. Именно там в коллегии понтификов появлялись знатоки права, которые могли толковать законы. Наибольших успехов среди своих коллег достигли Публий Муций Сцевола, Гай Кассий Лонгин, Гней Арулен Целий Сабин и другие.

Постепенно умение толковать законы трансформировалось в полноценную профессию и распространилось по всему миру.

В России первых юристов начал выпускать Московский государственный университет в 1758 году.

Сегодня эта профессия достаточно престижная и высокооплачиваемая, хотя, как и любая другая, может иметь свои преимущества и недостатки.

Лишь вам решать, работать по специальности или получить второе образование и начать реализовываться в иной сфере, но бывалые юристы утверждают, что имеющиеся преимущества с лихвой перекрывают недостатки.

Естественно, при условии, что вы готовы много работать, расти и развиваться.

Какими качествами должен обладать юрист, чтобы иметь возможность работать где угодно?

Это только кажется, что работать юристом – проще простого: получил себе профильное образование и вот ты уже высококлассный специалист, которому наперебой предлагают высокооплачиваемые должности.

Конечно, на деле этот не так, потому что окончить университет и стать хорошим юристом – разные вещи.

Хотя без специального образования не обойтись. Получить вы его можете в одном из многочисленных вузов России или же – за рубежом:

Помимо юридического образования нужно обзавестись рядом качеств, которые помогут хорошо работать в дальнейшем:

  • аналитическим мышлением,
  • логикой,
  • внимательностью,
  • ответственностью,
  • скрупулезностью,
  • ораторским искусством,
  • умением ладить с людьми,
  • способностью находить выход из ситуаций, которые другим кажутся безнадежными,
  • оптимизмом,
  • свойством быстро обучаться и находить нужную информацию и т.д.

К тому же, каждый юрист должен:

Знать безукоризненно законодательство своей страны.

Углубиться стоит именно в ту сферу, которой вы и занимаетесь, например, вызубрить назубок Гражданский, Криминальный или Налоговый кодекс.

Перенимать опыт своих коллег.

Например, если вы хотите работать адвокатом, то желательно посещать наиболее интересные судебные процессы, где работают профессионалы своего дела.

Читать профильную литературу.

Речь идет не только о научных трудах, которыми вас пичкали в вузах, но и о периодических изданиях, таких как:

Повышать свою квалификацию.

Это стремящийся к повышению квалификации человек может делать и посредством самообразования, и с помощью специальных курсов (например, ИОЦ «Северная столица», «М-Логос»), и благодаря посещению разнообразных форумов, конференций и прочего.

Общаться с коллегами по профессиональным вопросам.

Дистанционно общаться со своими коллегами можно на юридических форумах в интернете: https://forum.zakonia.ru, https://yurist-forum.ru и других.

1) Юрист может работать на государство.

Одна из главных причин, по которой родители отдают своих отпрысков в юридические вузы, – это желание устроить их на государственную службу поближе к неплохим зарплатам и разнообразным льготам.

На государство юрист может работать:

Многие юристы считают профессию судьи венцом карьеры и – неслучайно, ведь эта должность чрезвычайно престижная и хорошо оплачивается.

Это люди, которые в законодательной системе исполняют роль обвиняющей стороны и следят за тем, чтобы законы не нарушались, а те, кто их нарушил, понесли соответствующее наказание.

Если не хотите работать прокурором, но нравится подобный вид деятельности, можно податься в следователи.

Вообще-то профессия государственного защитника считается наименее престижной среди юристов. Те, кто хорош в этом деле и хочет добиться успехов в адвокатской деятельности, идет либо в частную контору, либо открывает свою практику.

Принято считать, что в государственные адвокаты идут те юристы, что не могут больше работать нигде.

Вам, будучи юристом, совсем необязательно идти на государственную службу, но помните, что работать на государство – значит, иметь социальные гарантии и официальную заработную плату.

2) Хорошие юристы могут работать в частных компаниях.


Если вы хотите хорошо зарабатывать, как юрист, нужно идти работать в частную компанию.

Естественно в этом случае следует делать карьеру адвоката.

Вы можете специализироваться в какой-то одной сфере, например, семейное право и заниматься исключительно разводами, брачными договорами и дележкой имущества, а можете стать специалистом широкого профиля.

А можно и стать корпоративным юристом, что, к примеру, занимается составлением договоров и защищает права клиента в суде, если возникнет такая необходимость.

Работать юристом в частной компании – это:

  1. Иметь высокий доход.
  2. Заниматься интересной деятельностью.
  3. Получить шанс сделать головокружительную карьеру.
  4. Полезные связи, которые можно использовать, если возникнет желание открыть собственное дело.
  5. Шанс сделать себе имя хотя бы в пределах города, если не страны.

3) Любой юрист может организовать свой бизнес.

Если вы не желаете зависеть от работодателя (не важно – государство это или частник), можно организовать собственное дело и работать лишь на себя самого.

Юрист со стартовым капиталом может открыть:

Основная сложность этого пути в том, что пока вы не обзаведетесь постоянными (да еще и денежными) клиентами, не сможете получать приличный доход.

А если учесть средние доходы российских граждан и количество адвокатских контор в России, то становится ясно: борьба за денежных клиентов идет нешуточная.

Это шанс реализоваться в профессии, работать исключительно на себя, при этом не страдая от недостатка клиентов.

Без нотариуса не обойтись в вопросах переоформления имущества, при составлении дарственных и брачных договоров, при крупных покупках и т.д. Чтобы работать нотариусом, нужно получить лицензию.

Если у вас есть деньги и хороший бизнес-план, то можно открывать фирму, магазин, ресторан – что-либо, не связанное с юриспруденцией.

То, что вы имеете юридическое образование, только сыграет вам на руку, когда дело дойдет до получения разрешений, лицензий, регистрации бизнеса, наездов налоговой и т.д.

Описание профессии юрист.Как стать юристом?

Где получить образование по специальности юрист?
На все вопросы ответит следующий видеосюжет.

5 профессий, кем еще может работать юрист

Существуют и другие варианты, кем может работать юрист.

Вам не обязательно использовать свой диплом по прямому назначению, вы можете делать успешную карьеру и в других областях.

Юрист легко может работать:

Если вы решите баллотироваться в законодательный орган своей страны (Думу или Раду), то убедитесь, что юридическое образование вам очень пригодится, потому что главная работа депутата – писать законопроекты.

Стать юристом можно, лишь получив высшее образование. А народ уважает чиновников, которые имеют диплом университета.

Начните сначала работать в областной или городской администрации, а там и до мэрского или губернаторского кресла не так уж и далеко.

Я даже знаю такого юриста-журналиста. Андрей получил юридическое образование и даже дослужился до звания капитана в прокуратуре.

А потом понял, что его истинное призвание – журналистика. Устроился в газету вести рубрику «Криминал». За 10 лет из рядового журналиста вырос до редактора газеты.

Вот что значит вовремя понять, в чем именно твое истинное призвание.

Получив высшее юридическое образование, поступайте в аспирантуру, чтобы стать кандидатом наук.

Если проявите себя хорошо во время учебы, напишите толковую научную работу, да еще и обзаведетесь ученым званием, легко устроитесь преподавателем в высшее учебное заведение, чтобы работать над подготовкой будущих юристов.

Все приличные частные и государственный организации стараются ввести в штат человека, который бы занимался правовой работой в организации, следил за тем, чтобы не нарушались законы, составлял договора и т.д.

Юрисконсульт в штате позволяет избежать ряда проблем с законами. Подобный род деятельности может быть как с полной, так и с частичной занятостью.

Чем богаче и престижнее организация, в которой вы будет работать, тем больше будут вам платить.

А вообще, отвечая на вопрос «Кем может работать юрист?», невозможно перечислить все профессии, которые под силу освоить разумному человеку с юридическим образованием. Перед вами открыты многие двери – выбирайте любую.

Смотрите видео: Как найти работу юриста? Мой опыт. (September 2019).