Вопросы к Юристу

Как составить запрос о выдаче справки для подтверждения стажа

Получить ее можно либо в МФЦ, либо в местных органах власти. А если нужно подтверждение стажа, к примеру, для получения звания «Ветеран труда» или при выходе на пенсию, то обращаться стоит непосредственно к своему работодателю — нынешнему и, при необходимости, предыдущему.

Если организация по каким-то причинам больше не существует, тогда сведения следует запрашивать либо у ее преемника, либо в городском архиве. Независимо от того, куда вы обращаетесь, нужно подать письменное заявление о предоставлении сведений.

  1. причины обращения и суть запроса,
  2. Ф.И.О. заявителя,
  3. контактные данные.
  4. наименование организации, в которую направляется запрос,

Письменный запрос лично подписывается заявителем и датируется текущей датой. Чаще всего в отдел кадров обращаются за подтверждением трудового стажа, поэтому возьмем образец архивной справки о стаже работы и на его примере рассмотрим структуру подобных документов и обязательные сведения в них.

Подтверждение трудового стажа в ПФР в 2019 году

Ведь человек не виноват в том, что до 2002 года не имел возможности заработать страховой стаж. А этой возможности не имел никто — сама пенсионная система была иная, а у многих изрядная часть трудового стажа появилась ещё в Советском Союзе — другом государстве, где многое было иначе.

И не этих обычных граждан вина, что все мы теперь живём в совершенно другой стране. А благодаря тому, что трудовой стаж засчитывается в страховой, эти отработанные годы не пропадают.

Рассмотрим такой пример. В январе 2019 года пенсионного возраста достиг мужчина 1958 года рождения: пенсионный возраст для мужчин — 60 лет, 2019 – 60 = 1958. Собственно страховой стаж у него может составить до 16 лет: с января 2002 по январь 2019 включительно.

Образец заявления в архив о подтверждении трудового стажа

Справка необходима для представления в Пенсионный фонд для назначения страховой пенсии по старости.

К ним относятся: Ф. И. О. заявителя и его почтовый адрес, по которому будет выслана справка, сведения о работодателе, занимаемой работником должности, а также временном периоде, на протяжении которого между сторонами существовали трудовые правоотношения. Поделиться Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Как сделать запрос в архив для подтверждения стажа?

При необходимости – заявитель доносит их в территориальный отдел ПФ РФ. Сюда входят следующие дела постоянного хранения и по личному составу:

  1. Лицевые счета на отдельных работников.
  2. Ведомости по заработной плате.
  3. Личные дела.
  4. Характеристики с места работы.
  5. Приказы по личному составу.

Выписки из документов позволяют восстановить трудовую биографию.

Но юридическую силу имеет документ, который составлен официально.

Как подтвердить стаж работы?

Они велись всегда и применяются сегодня на всех предприятиях, независимо от их вида собственности, хранятся и учитываются отделом кадров компании.

  1. о переводе на другую должность,
  2. о наградах и поощрениях,
  3. об увольнении.

Если по какой-либо причине трудовая книжка отсутствует, или записи сделаны с допущением неточностей, ошибок, то в качестве подтверждающих стаж документов могут использоваться:

    Справки, которые выписывает отдел кадров, и подтверждает руководитель предприятия.

Справка о трудовом стаже — инструкция по получению

Информацию о смене фамилии, имени, отчестве вносится на основании иных документов (свидетельство о браке и т.п.)Описываем начало трудовой деятельности с указанием организации, должности со ссылкой на соответствующий распорядительный документ.Далее вписываем окончание трудовой деятельности с указанием распорядительного документа и причины увольнения.Далее описываем трудовую деятельность на данном предприятии (если в процессе были переводы, изменение разрядов и т.п.) со ссылкой на соответствующие распорядительные документы.Далее пишем, на каких условиях была работа: отпуска без сохранения заработной платы, учеба, совмещение профессий и т.п.Далее указываем, если справка для льготного выхода на пенсию основания, предусмотренные от 26 января 1991 г.

Всё про справку о стаже

В штампе или на бланке должны быть указаны реквизиты фирмы:

  1. почтовый и юридический адреса,
  2. телефоны.
  3. полное название,

Документу обязательно должен присваиваться регистрационный номер с указанием даты составления. Если справка выдаётся по официальному запросу, указываются его реквизиты — дата и исходящий номер.

В начале пишется, кому выдана справка: полные имя, отчество, фамилия, дата рождения (эти сведения заносятся на основании паспорта). Если фамилия менялась, нужно будет приложить документ‑основание (свидетельство о браке или разводе, о смене фамилии). Описание трудовой деятельности начинается с указания организации, профессии и должности сотрудника при трудоустройстве.

Как осуществляется подтверждение трудового стажа: документы, порядок подтверждения доказательств

В отношении государственного обеспечения по старости такой срок составляет не более 5 лет.Пояснения свидетелей учитываются, если трудовые отношения имели место после достижения работником возраста совершеннолетия или установления ранней эмансипации при получении дееспособности в 16 лет в связи с занятием трудовой или предпринимательской деятельностью и получением собственного дохода согласно Трудового кодексу РФ, учитывается возраст на момент, указанный в действующем законодательстве на момент выполнения работ.На основании» при отсутствии персонифицированных сведений, работник обращается в государственный фонд для получения разъяснений по комплекту документов, которые необходимо предоставить для подтверждения .При отказе Пенсионного фонда о начислении пенсии требуется составить исковое заявление для подачи в суд.

Составление запроса в архив на подтверждение трудового стажа: образец бланка и пример заполненного документа

II Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 555 договоры ГПХ также являются подтверждением трудовой деятельности.

Поэтому неправильное заполнение трудовой книжки, договора — основание для запроса в архив. Без архивных документов гражданин может остаться без страховой и «заработанной» пенсии. Запрос в архив для подтверждения трудового стажа заполняют по специальной форме.

Сам запрос представляет собой бланк, который должен содержать в себе следующую информацию: наименование архивного учреждения, Ф.И.О.

Заявление о подтверждении стажа работы

Если физическому лицу необходим документ, подтверждающий закрепленный за ним трудовой стаж на протяжении работы некоторого периода времени в определенной организации, то ему следует обратиться в архив. Соответствующая просьба должна быть изложена в письменной форме.

Данный запрос оформляется в виде заявления, в котором прописано, что физическое лицо изъявляет желание, чтобы его стаж был засвидетельствован документально. Если после рассмотрения запроса у сотрудников архива не будет никаких претензий к документу, то просьбу, выраженную в заявлении, удовлетворят.

Физическому лицу предоставят справку, в которой будет указана продолжительность его трудовой деятельности. Архивная выписка подобного рода является официальным документом, который впоследствии может быть подан в пенсионный фонд, а также другие организации.

Строгой формы, по которой должен быть оформлен запрос на выдачу справки, подтверждающей стаж физического лица, не введено. В связи с этим заявление можно составлять в свободной форме, как от руки, так и в электронном виде. Однако в любом случае не стоит забывать об общих правилах оформления.

Оформление “шапки” документа

Что касается структуры документа, то она является стандартной. В заявлении должна присутствовать, так называемая шапка, предназначенная для отображения информации общего характера. Далее посередине новой строки указывается вид документа (в данном случае это заявление), а потом уже вносится вся остальная информация.

Помимо того, в самом низу запроса обязательно должны присутствовать реквизиты. Предлагаю перейти к обсуждению оформления каждой из перечисленных частей подробнее. Начнем со вступительной части, которая должна быть прописана в верхней части листа.

С левой стороны необходимо указать информацию о той организации, по требованию которой заявителю понадобилась справка, свидетельствующая о наличии трудового стажа. С правой стороны отображаются координаты того места, в котором в прошлом работало физическое лицо и соответственно сейчас желает подтвердить данный факт.

В качестве организации, для которой заявители делают запросы подобного рода, обычно выступает российский пенсионный фонд. В первую очередь указывается официальное общее название данной организации (Пенсионный фонд Российской Федерации), затем чуть ниже прописывается, что речь идет именно о государственном учреждении и проставляется номер главного управления, а также область и город в котором оно находится.

Далее в кавычках отображается название пенсионного отдела, а затем вносятся координаты адреса, по которому оно находится. В первую очередь указывается название улицы, затем номер дома, а потом город и почтовый индекс. Далее проставляются телефоны и факсы. В правой части “шапки” отображается вид и название организации, сотрудником которой являлся заявитель. Помимо того, указывается почтовый индекс и название города, в котором расположено учреждение, а также улица и дом.

Обращаю внимание на то, что после блока, отражающего координаты о пенсионном фонде, необходимо оставить место, для того чтобы сотрудники архива после получения данного запроса, от руки проставили на нем дату, а также внутренний номер документа.

Что писать в тексте запроса

В тексте самого заявления очень важно отразить именно необходимую информацию и не писать ничего лишнего. Также важно разграничивать данные по смыслу. Делается это с помощью абзацев. Зачастую в заявлениях, предназначенных для удостоверения трудового стажа, должны присутствовать такие сведения:

  • Кому и куда нужна справка. Начинать оформление основной части заявления необходимо с указания того, какая организация просит заявителя предоставить справку подобного рода. Прописываются все те же самые координаты, которые отражены в левой части шапки, только в более кратком варианте. Далее указывается назначение справки, а именно пишется то, что она должна подтверждать наличие трудового стажа. Потом отображается фамилия, имя и отчество физического лица, которому нужно документально доказать, что оно являлось сотрудником определенной организации какой-то промежуток времени. Затем отображается дата рождения заявителя, а также период его работы (прописывается начальная и конечная дата). Помимо того, обязательно нужно написать, какую должность занимало физическое лицо,
  • Требования к содержанию справки. Далее необходимо в виде просьб выразить требования к справке. Советую попросить, чтобы в документе были указаны сведения о приказах, на основании которых физическое лицо приняли на работу, а также уволили с нее. Также стоит выразить просьбу о том, чтобы в справке была представлена информация об отпусках неоплачиваемого характера, в которых был заявитель, а также обо всех названиях организации, сменившихся, начиная с периода его работы и до настоящего момента времени. Помимо того, в самой справке должны быть сделаны ссылки на документы, на основании которых она была выписана. В противном случае документ не будет наделен юридической силой,
  • Дополнительные данные. Также можно указать, что физическое лицо, оформившее данный запрос, настоятельно просит не затягивать с ответом, поскольку справка, выдающаяся по результатам рассмотрения данного документа, требуется для начисления пенсионного пособия. Далее указываются документальные приложения к заявлению. Зачастую в их роли выступают копии трудовых книжек. Если документ занимает более одного листа, то в запросе пишется, из скольких страниц состоит приложение. Это делается с целью предотвращения потерь.

Обязательные реквизиты документа

Без наличия определенного ряда реквизитов документ не является действительным. Подпись свидетельствует о том, что физическое лицо, которому она принадлежит, полностью подтверждает достоверность информации, прописанной в документе.

Если же сведения не будут соответствовать действительности, то человек, засвидетельствовавший их своей подписью, понесет ответственность перед законом. Что касается запроса, то в нем обязательно должна присутствовать роспись начальника пенсионного отдела, несущего ответственность за начисление пособий сотрудникам той организации, в которой работал заявитель.

Подпись ставится по центру строки, а поверх нее мокрая печать. С правой стороны должна присутствовать ее расшифровка (инициалы и фамилия владельца), а с левой стороны должность физического лица и наименование подразделения, которым оно руководит.

Заявление может быть написано физическим лицом собственноручно либо же составлено в электронном варианте и попросту распечатано. Если было отдано предпочтение последнему варианту, то нужно не забывать о том, что электронные подписи и печати недопустимы. Роспись обязательно должна быть проставлена от руки, а печать должна быть исключительно мокрой.

Смотрите видео: Пенсия Как составить запрос в (August 2019).