Вопросы к Юристу

Что делать, если навязывают допуслуги к ОСАГО или отказывают в оформлении полиса?

Навязывание услуги закон о защите прав потребителей С точки зрения продавца навязчивый сервис считается обычным явлением. Чем больше предлагается сопутствующих товаров и услуг, тем довольней должен быть клиент. Но в большинстве случаев, это всего лишь один из хитрых маркетинговых трюков для увеличения прибыли компании.

Продавец вынуждает покупателя к дополнительным расходам. Все покупки совершаются на эмоциях, в том числе и навязанные услуги. Знание психологии покупателя помогает продавцу увеличивать продажи.


Клиента интересует решение личных проблем. Что если ему не подходит вежливо навязанная услуга? Встает вопрос, как от нее избавиться и можно ли от нее отказаться вообще? Ответ найдется в Законе «О защите прав потребителей».

Вам «соломку подстелить»? навязывание услуги: закон о защите прав потребителей

Соответственно, необходима повышенная защита государства. Это, в свою очередь, требует ограничения свободы договора для другого участника. При приобретении услуг, товаров, работ для удовлетворения бытовых потребностей, покупатель реализует свои права, согласно положениям ГК.


Кроме этого, гарантии устанавливает и ФЗ №2300-1. Что говорит Закон о правах потребителя? Навязывание услуг рассматривается в ст. 16. В ней сказано, что условия соглашения, ущемляющие интересы покупателя, в сравнении с правилами, предусмотренными правовыми актами, считаются недействительными. Убытки, которые повлекло навязывание услуг, статья 16 предписывает продавцу (исполнителю, производителю) компенсировать в полном объеме.
Запреты Не допускается навязывание услуги потребителю за плату, возложение на клиента обязанностей, не предусмотренные нормами.

Закон о правах потребителя: навязывание услуг

  • Представитель автовладельца не имеет нотариальной доверенности на машину (с правом страхования).
  • Отсутствуют оригиналы необходимых документов.

Выбор типа ТС Количество водителейКол-во водителей Кроме того, автовладельцу могут отказать в продаже страховки при отсутствии связи с автоматизированной базой данных РСА. При этом нужно учитывать, что часто страховщики просто обманывают страхователей. Если менеджер сообщил, что нет связи с АИС РСА, но при этом оформляет полис ОСАГО другому клиенту, у автовладельца появляются основания для обжалования отказа.
При этом он может обратиться в одну из следующих инстанций.

Когда стоит жаловаться на страховщика? Не все автовладельцы знают о своих правах, чем неустанно пользуются менеджеры некоторых страховых фирм.

Законно ли навязывание доп услуг при строовки

Это можно сделать как в форме устного или письменного заявления, так и написав в Книгу жалоб и предложений. В случае, если руководитель не обращает внимания на нарушение, необходимо обратиться в следующие органы.

  1. Роспотребнадзор – это служба, которая обеспечивает соблюдение норм законодательства в сфере защиты прав потребителей. Подать жалобу можно в территориальный орган лично, почтой, а также через интернет-сайт.
    Таким образом, Роспотребнадзор сможет провести проверку по факту несоблюдения закона и наказать нарушителей.
  2. Федеральный антимонопольный комитет также рассматривает жалобы заявителей о финансовых нарушениях.
  3. Прокуратура.

Закон о навязывании услуг

В качестве подтверждения навязанной услуги, потребитель предоставляет видео и аудиозаписи, показания свидетелей, договора и прочие документы. Куда идти жаловаться?

  1. Роспотребнадзор – главный орган, который защищает права потребителя. Навязывание страховки при оформлении кредита или банк самостоятельно меняет часть договора не предупредив клиента – примеры явного произвола со стороны банка
  2. Прокуратура – орган, который от имени государства осуществляет надзор за соблюдением законодательства и прав человека.

При заключении договоров ОСАГО иногда нарушаются права автовладельцев. Требования прокуратуры помогают их устранить

  • Федеральная антимонопольная служба следит за порядком в финансовой системе.
  • Может ли страховая компания навязывать дополнительные услуги

    Нелишним будет обращение в этот орган, так как инициировать внеплановую проверку по факту нарушения прав потребителей Роспотребнадзор может только с согласия прокуратуры.

    • Суд – при понесённых убытках вследствие несоблюдения законодательства в области защиты прав потребителей всегда есть возможность пожаловаться в судебный орган для восстановления справедливости.
    • Навязывание дополнительных благ подпадает под административную ответственность, которую несут продавец, юридическое лицо или иной исполнитель. За доказанный факт произведённого нарушения эти субъекты могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа.

    Навязывание услуги по закону о защите прав потребителей

    О защите прав потребителей». Он даёт необходимую базу для того, чтобы отказаться от навязанных услуг:

    • статья 10 «Информация о товарах (работах, услугах)»: исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, работах и услугах… Цену в рублях и условия приобретения товаров».
    • Статья 13 «ответственность за нарушение прав потребителей»: «убытки, причинённые потребителю, подлежат возмещению в полной мере сверх неустойки, установленной законом или договором»,
    • И самое важное: статья 16 «Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя», которая устанавливает, что нельзя обусловливать приобретение одних товаров и услуг необходимостью приобретения других товаров и услуг.

    Законно ли навязать 📙, доп услуги

    • Главная страница
    • Защита прав потребителей
    • Что делать, если вам навязывают свои услуги или дополнительные опции

    Страхование жизни и здоровья при получении автокредита в банке (или обычного кредита), дополнительные опции при покупке ОСАГО, подключение платных опций мобильным оператором. Всё это примеры навязанных услуг. В этой статье, на подробных примерах, разбираются 4 вопроса:

    • Как избавиться от навязанных услуг при получении автокредита?
    • Как отказаться от страхования при получении кредита в банке?
    • Как отказаться от страхования при покупке полиса ОСАГО?
    • Как вернуть деньги за услуги мобильного оператора, которые вы не подключали?

    И самое главное, на какие – конкретные! – статьи каких законов опираться при отказе от навязанных услуг и требовании вернуть деньги за эти услуги.

    Какая статья предусмотрена за навязывание платных услуг

    С виду такая рекомендация выглядит абсурдно, но лишь если страхователь не знает о возможности вернуть деньги за навязанную страховку. Это можно сделать в течение пяти дней с момента оформления такого полиса, но только если:

    1. Навязанный договор действует более тридцати дней.
    2. Страхователь не обращался за выплатой по навязанной страховке.

    Контроль за выполнением страховщиками данного правила лежит на РСА. Собственно, обязанность страховой компании по возврату денег за дополнительную страховку прописана в правилах деятельности членов РСА.

    Жаловаться на нарушения при возврате страховой премии по навязанной страховке следует именно в этот профессиональный союз. Если всё же есть твёрдое желание купить полис ОСАГО без переплаты, стоит пожаловаться на действия менеджеров страховой компании в УФАС.

    Имеют ли право брокеры навязывать клиентам доп услуги

    Дальше стали приходить сообщения моему ребёнку: «Бедная девочка».

    1. Навязывание дополнительных благ подпадает под административную ответственность, которую несут продавец, юридическое лицо или иной исполнитель. За доказанный факт произведённого нарушения эти субъекты могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа.
    2. Суд – при понесённых убытках вследствие несоблюдения законодательства в области защиты прав потребителей всегда есть возможность пожаловаться в судебный орган для восстановления справедливости.

    Страховка Автовладельцы тоже часто страдают при оформлении страховки ОСАГО.

    t-verba › Блог › Навязывание доп услуг при страховании ОСАГО и как бороться

    Вы пришли за полисом ОСАГО, и вам должны продать именно его, а не комплект.Кто есть кто и как общаться.

    Другое дело менеджеры офисов страховых компаний.Во первых надо четко уяснить свою поведенческую линию — никогда никому не грубите и не ругайтесь.

    Есть юридическое лицо страховая компания, а есть обычные сотрудники, над которыми поставлено начальство, которые тоже ходят под начальством.

    Как грамотно отказаться от дополнительных страховых услуг при оформлении ОСАГО

    Аргумент может быть таков: на тот момент система не работала, а сейчас работает.

    Вы должны знать, что в любом случае, какая бы причина отказа в оформлении автогражданки не была, страховая компания должна предоставить письменный отказ с четкой формулировкой причины в оформлении. Если вам отказали в оформлении только лишь по причине нежелания приобретать дополнительные страховые услуги, то обязательно требуйте письменный отказ, и пока не получите его, не покидайте помещение. Таким образом мы определились, что навязывание дополнительных страховых услуг является незаконным, это нарушает права потребителя.

    С 1 июня можно отказаться от страховки, навязанной банком или продавцом ОСАГО

    Теперь при заключение договора на услуги компания в обязательном порядке должна прописать условия возврата средств затраченных на добровольное страхование.

    Заметим, что в случае, кода в период охлаждения все же произошел страховой случай деньги вернуть не удастся. По прошествии пятидневного срока, в случае когда клиент решил отказаться от навязанной страховки, средства затраченные на их оплату вернуть также можно, но тогда компания в праве удержать из суммы оплаты некоторую часть средств: более подробное описание возврата денег в вышеизложенном случае компания должна четко и понятно изложить в тексте договора.

    Законно ли навязать доп услуги

    В заявлении должно быть указано:

    1. Наименование судебного органа
    2. Личные данные потребителя и его контакты.

    Важно Готовиться к тому, что надо будет обращаться с иском в суд.Пример 4: Жителю Москвы пришло СМС сообщение, в котором оператор мобильной связи информировал абонента, что ему подключена платная услуга.

    Её стоимость – 20 рублей в день. Абонент отказался, а заодно запросил детализацию счёта за последний месяц.

    И тут выяснилось, что эту услугу оператор связи подключил ему уже месяц назад и каждый день списывал по 20 рублей. За месяц набралось 600 рублей.

    1. Что нарушено: часть 3 статьи 16 закона «О защите прав потребителей», которая гласит, что продавец не может без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату.
    1. Что делать: требовать полного возврата платы за услугу, подключённую без согласия абонента.

    Скорее всего, надо будет судиться, требовать в суде расторжения договора страхования.

    Как осадить навязчивый банк

    Еще одна уловка кредитора – это включение в договор обязательного страхования залога, например, и личного страхования потребителя.

    Также распространено введение банком в кредитное соглашение пункта о присоединении заемщика к условиям договора коллективного добровольного страхования.

    Финорганизации зачастую не ставят клиента в известность об этом. Соответственно потребители, рискуют впоследствии понести существенные дополнительные расходы. при заключении кредитного соглашения, доступно впоследствии расторгнуть.

    Для этого потребителю необходимо обратиться к кредитору с соответствующим заявлением.

    Добросовестные банки беспрепятственно идут навстречу клиенту и расторгают полис с последующим изменением стоимости займа.

    Доказательная база

    Даже если у автовладельца есть законные основания для подачи жалобы на действия страховщика, нельзя забывать, что факт нарушения нужно ещё доказать. Да, порой суды и различные государственные инстанции довольствуются устными заявлениями автомобилистов, но таких граждан должно быть несколько.

    Автовладелец не может знать, права скольких граждан нарушила страховая компания, следовательно, лучше заранее запастись доказательствами. В таком случае страхователь без проблем докажет факт нарушения своих законных прав, а менеджеры страховщика не смогут избежать наказания. В качестве доказательства можно использовать:

    • Видеозапись нарушения.
    • Письменный ответ страховщика.
    • Свидетельские показания очевидцев.

    В качестве свидетелей могут быть привлечены знакомые автовладельца. Если есть подозрения, что могут возникнуть проблемы при оформлении полиса, стоит пригласить с собой двоих знакомых. Это важный момент, потому что другие посетители офиса страховой компании могут отказаться от дачи показаний.

    Как бороться с навязыванием доп. услуг?

    Чтобы избежать сложностей при покупке полиса ОСАГО и при этом не платить за дополнительные страховые услуги, стоит приобрести ненужный полис. С виду такая рекомендация выглядит абсурдно, но лишь если страхователь не знает о возможности вернуть деньги за навязанную страховку. Это можно сделать в течение пяти дней с момента оформления такого полиса, но только если:

    1. Навязанный договор действует более тридцати дней.
    2. Страхователь не обращался за выплатой по навязанной страховке.

    Контроль за выполнением страховщиками данного правила лежит на РСА. Собственно, обязанность страховой компании по возврату денег за дополнительную страховку прописана в правилах деятельности членов РСА. Жаловаться на нарушения при возврате страховой премии по навязанной страховке следует именно в этот профессиональный союз.

    Если всё же есть твёрдое желание купить полис ОСАГО без переплаты, стоит пожаловаться на действия менеджеров страховой компании в УФАС.

    При наличии доказательств страховщика обяжут оформить «автогражданку» без навязывания дополнительных услуг. Кроме того, страховую компанию ждёт крупный денежный штраф, равно как и менеджера, ответственного за навязывание добровольной страховки. Также автовладелец может обжаловать действия страховой компании в Роспотребнадзоре.

    Законное основание для отказа

    Как известно, страховые компании, имеющие лицензию на ОСАГО, не вправе отказывать клиентам в оформлении полисов ОСАГО . Однако нельзя забывать, что страхователь также обязан соблюдать требования закона , а ведь порой автовладельцы или их представители забывают о данной обязанности. Итак, страховщик имеет полное право отказать в страховании в следующих случаях.

    • Представитель автовладельца не имеет нотариальной доверенности на машину (с правом страхования).
    • Отсутствуют оригиналы необходимых документов.

    Купить ОСАГО онлайн – удобный заказ и сравнение цен

    Кроме того, автовладельцу могут отказать в продаже страховки при отсутствии связи с автоматизированной базой данных РСА. При этом нужно учитывать, что часто страховщики просто обманывают страхователей. Если менеджер сообщил, что нет связи с АИС РСА, но при этом оформляет полис ОСАГО другому клиенту, у автовладельца появляются основания для обжалования отказа. При этом он может обратиться в одну из следующих инстанций.

    Когда стоит жаловаться на страховщика?

    Не все автовладельцы знают о своих правах, чем неустанно пользуются менеджеры некоторых страховых фирм. Порой сотрудники страховщика прямым текстом отказывают клиенту в оформлении полиса ОСАГО. Конечно же, такой отказ лишён законных оснований, потому страхователь имеет полное право обратиться за помощью в Центробанк, УФАС или прокуратуру.

    Также страховые компании нередко отказывают автовладельцам в оформлении «автогражданки» по причине отсутствия бланков. Иногда у менеджеров действительно заканчиваются бланки, но чаще они надёжно спрятаны, например, в сейф директора офиса. В случае сомнений в честности сотрудников страховой фирмы автовладельцу нужно жаловаться в одну из ранее упомянутых инстанций.

    При подаче жалобы автовладелец должен понимать, что решение вопроса может затянуться.

    Если подходит к концу или уже закончился срок действия страховки, страхователь фактически будет лишён возможности использовать автомобиль. В России запрещена эксплуатация машины без действующего полиса ОСАГО, за такое правонарушение автолюбителю грозит штраф. Помимо этого, в случае ДТП ему придётся самостоятельно возмещать причинённый ущерб.

    Чтобы избежать негативных последствий, после подачи жалобы стоит озаботиться поиском более адекватной компании. Это позволит не только наказать нарушившего закон страховщика, но и своевременно продлить полис ОСАГО и дальше пользоваться машиной.

    Альтернативный вариант

    Если собственник машины хочет исключить любые трудности при оформлении «автогражданки», стоит обратить внимание на возможность покупки электронной страховки. C января 2017 года электронные полисы обязаны продавать все компании, имеющие лицензию на ОСАГО. Полный перечень таких организаций с адресами их официальных интернет-ресурсов доступен на сайте РСА .

    При оформлении полиса в электронном виде страховая компания не сможет отказать в страховании или навязать дополнительную страховку. Правда, система электронного страхования всё ещё не до конца отлажена, потому иногда могут возникать технические сложности или сбои программного обеспечения.

    Смотрите видео: ОСАГО: токсичные регионы, стоимость полиса, отказ от страхования (August 2019).